«Живу скромно… Как все люди живут»

«Живу скромно… Как все люди живут»

№100 (30887) 12 сентября 2019 года
1 полоса
Автор: Виктор КОЖЕМЯКО.

Каково самоощущение российских господ и их обслуги? Распространяться об этом они не любят, но иногда нутро прорывается. То металлургический магнат назовёт своих рабочих биомассой, то чиновница заявит неимущим матерям, что государство рожать их не просило, а то ещё одна чиновница посоветует тем же беднякам больше нажимать на макарошки…

ИНТЕРЕСНУЮ ИНФОРМАЦИЮ можно было услышать недавно и от председателя Центризбиркома Эллы Памфиловой. Как известно, в преддверии выборов на её дачу пожаловал незваный гость, от которого ей удалось отбиться. И вот на телеканале «Россия 1» Элла Александровна повествует, как всё было той ночью.

Что же произвело лично на меня наибольшее впечатление? Нет, не подробности про кошку, электрошокер и стул, ставший оружием в руках хозяйки дома. Конечно, сочувствую женщине, оказавшейся в такой острой ситуации. Но особенно поразил, откровенно говоря, финал её исповеди. А прозвучал он так:

— Живу скромно… Как все люди живут.

И при этом, трогательно потупив взор, повела рукой вокруг.

Увы, камера снимавшего не последовала за её рукой. То есть мы по-прежнему видели только самую малую часть комнаты, где стояла Элла Александровна, не имея возможности наглядно убедиться, сколь скромно жилище в целом.

Телеоператор тут явно старался подтвердить сказанное. Хотя вид на этот коттеджный посёлок, снятый сверху, был весьма внушителен. И стережёт его, как было сообщено, одно из наиболее дорогих частных охранных предприятий.

Ну допустим, вопрос о скромности в значительной мере субъективный: кто как считает. Однако владелица подмосковного коттеджа уверена (обратите внимание!), будто так все люди живут.

Ничего себе? Выходит, не знает, что в России ныне около 20 миллионов человек находятся за чертой бедности? Или просто за людей эти миллионы не принимает — вследствие их «ничтожности»? Но ведь речь о более 13 процентах населения страны, и число несчастных за последнее время год от года возрастает.

Есть, есть у нас и другие, конечно. Среди наших соотечественников 172 тысячи долларовых миллионеров и 106 долларовых миллиардеров, богатство которых в свою очередь тоже растёт.

Одни беднеют — другие богатеют. Россия прочно лидирует в списке стран с наибольшим социальным неравенством. Надо же, 1 процент населения владеет 74,5 процента благосостояния страны. Такая вот Единая Россия!

Не знает об этом Элла Александровна Памфилова, возглашая «победу» на выборах «партии власти», присвоившей себе громкое название, а потом тактически спрятавшейся от населения? Не знает, что далеко-далеко не все люди в нашей стране живут так, как она? Не знает, что власть упорно уходит от решения проблемы чудовищного неравенства, отстаивая, например, несправедливейшую плоскую шкалу налогообложения?

А народ трудовой уже устал возмущаться всем этим и теряет последнюю надежду. Почти 60 процентов избирателей 8 сентября не пришли голосовать. О чём это говорит?

Та же Памфилова на пресс-конференции молвила: мы, дескать, и не гнались за явкой. А почему? Если люди не голосуют, значит, они уже ни во что не верят. Больше половины взрослого населения страны!

Прямо скажем, нет оснований радоваться главе Центризбиркома. Да и всей властной верхушке — тоже.

Просмотров: 319

Другие статьи номера

Героика бегства
ДЛЯ БРИТАНЦЕВ эвакуация из окружённого гитлеровцами французского порта Дюнкерк стала самым важным событием не только 1940 года, но и всей Второй мировой. Отступление после жестоких поражений в восприятии современных англичан превратилось в героическую эпопею.
Блицкриг на западе
1 СЕНТЯБРЯ 1939 года немецкие войска вторглись в Польшу. Два дня спустя Великобритания и Франция, связанные с Варшавой союзными обязательствами, объявили Германии войну. Вскоре их примеру последовали Австралия, Индия, Канада, Новая Зеландия и Южно-Африканский Союз. Так, согласно принятой датировке, началась Вторая мировая война.
В гостях у «Правды» — журнал «Историк»

Сентябрьский номер журнала посвящён началу Второй мировой войны. Представляем нашим читателям на этой странице некоторые из его материалов по актуальной исторической теме

Cлово главного редактора

Восемьдесят лет назад — 1 сентября 1939 года — началась Вторая мировая война, самая страшная и разрушительная за всю историю человечества. 22 июня 1941-го она докатилась и до нашей страны, унеся жизни 27 миллионов наших сограждан. Именно Советский Союз внёс решающий вклад в разгром нацизма — силы, которая взорвала хрупкое международное равновесие, сложившееся по итогам Первой мировой.

Нашу помощь ждут
Как уже сообщала «Правда», 31 августа, в день гибели первого главы ДНР Александра Захарченко, в Донецке прошло несколько траурных церемоний. Российскую Федерацию на большинстве из них представляла делегация ЦК КПРФ, в составе секретаря ЦК КПРФ, первого заместителя Председателя ЦС СКП—КПСС Казбека Тайсаева, советника Председателя ЦК КПРФ Владимира Родина, первого секретаря Якутского рескома КПРФ, заместителя председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Виктора Губарева, помощника депутата Госдумы Юлия Якубова и автора этих строк. На Аллее героев был открыт бронзовый бюст народного героя. Позднее на городском кладбище «Донецкое море» у могилы Александра Захарченко состоялись панихида и траурный митинг.
Новая коалиция страннее прежней
Следовало бы, как заведено многолетней традицией, в очередной раз посетовать по поводу недавнего и тоже очередного правительственного кризиса на Апеннинском полуострове. Хотя бы потому, что он разразился в более чем неподходящее время — в начале августа, в самый разгар летних отпусков, в период массового отдыха, свято почитаемого всеми итальянцами.
К ребячьим услугам

В Минске до 2023 года планируется дополнительно построить 20 детских садов и 7 школ, сообщает БЕЛТА.

СРАЗУ три школы появятся во Фрунзенском районе, две — в Московском, по одной — в Ленинском и Центральном. В следующем и 2021 годах будет открыто по одной школе, три — в 2022-м, две — в 2023-м. Всего в этих учреждениях смогут обучаться около 7,36 тысячи детей.

Пульс планеты
ПХЕНЬЯН. КНДР осуществила два запуска, предположительно ракетных, спустя несколько часов после заявления о желании возобновить переговоры с США о денуклеаризации Корейского полуострова. Какие именно снаряды использовались, остаётся неизвестным, но, как утверждается, они были запущены в сторону Японского моря и пролетели около 330 км. Начиная с июля Северная Корея уже в восьмой раз осуществляет запуски снарядов, что, по мнению наблюдателей, свидетельствует о стремлении Пхеньяна оказать давление на Вашингтон с целью получения гарантий безопасности и ослабления наложенных на КНДР санкций.
Память нетленна
В Болгарии, в Русском культурном центре в Софии, открылась выставка «75 лет освобождения Европы от нацизма». Открытие её приурочено к незабываемому дню 9 сентября, когда 75 лет назад ликующая София встречала цветами Красную Армию, вступившую на территорию Болгарии.
Сроки, размытые Дождями

Возле здания Дома Республики в Уфе в очередной раз прошли пикеты дольщиков жилого комплекса «Миловский парк», которые ждут новоселья около пяти лет.

НА АКЦИЮ протеста вышли собственники квартир в домах, которые не вписались в схему строительства, придуманную в этом году в Госкомстрое Республики Башкортостан.

Чтобы остановить разрушение страны, надо побороть нищету
В российском политическом календаре начало осенней парламентской сессии следует сразу же за Единым днём голосования, что, безусловно, накладывает определённый отпечаток на работу палаты. 10 сентября депутаты Государственной думы, взвешивая плоды минувшей избирательной страды и обмениваясь впечатлениями и выводами, собрались на своё первое в этом сезоне пленарное заседание.
Все статьи номера