Каково самоощущение российских господ и их обслуги? Распространяться об этом они не любят, но иногда нутро прорывается. То металлургический магнат назовёт своих рабочих биомассой, то чиновница заявит неимущим матерям, что государство рожать их не просило, а то ещё одна чиновница посоветует тем же беднякам больше нажимать на макарошки…
ИНТЕРЕСНУЮ ИНФОРМАЦИЮ можно было услышать недавно и от председателя Центризбиркома Эллы Памфиловой. Как известно, в преддверии выборов на её дачу пожаловал незваный гость, от которого ей удалось отбиться. И вот на телеканале «Россия 1» Элла Александровна повествует, как всё было той ночью.
Что же произвело лично на меня наибольшее впечатление? Нет, не подробности про кошку, электрошокер и стул, ставший оружием в руках хозяйки дома. Конечно, сочувствую женщине, оказавшейся в такой острой ситуации. Но особенно поразил, откровенно говоря, финал её исповеди. А прозвучал он так:
— Живу скромно… Как все люди живут.
И при этом, трогательно потупив взор, повела рукой вокруг.
Увы, камера снимавшего не последовала за её рукой. То есть мы по-прежнему видели только самую малую часть комнаты, где стояла Элла Александровна, не имея возможности наглядно убедиться, сколь скромно жилище в целом.
Телеоператор тут явно старался подтвердить сказанное. Хотя вид на этот коттеджный посёлок, снятый сверху, был весьма внушителен. И стережёт его, как было сообщено, одно из наиболее дорогих частных охранных предприятий.
Ну допустим, вопрос о скромности в значительной мере субъективный: кто как считает. Однако владелица подмосковного коттеджа уверена (обратите внимание!), будто так все люди живут.
Ничего себе? Выходит, не знает, что в России ныне около 20 миллионов человек находятся за чертой бедности? Или просто за людей эти миллионы не принимает — вследствие их «ничтожности»? Но ведь речь о более 13 процентах населения страны, и число несчастных за последнее время год от года возрастает.
Есть, есть у нас и другие, конечно. Среди наших соотечественников 172 тысячи долларовых миллионеров и 106 долларовых миллиардеров, богатство которых в свою очередь тоже растёт.
Одни беднеют — другие богатеют. Россия прочно лидирует в списке стран с наибольшим социальным неравенством. Надо же, 1 процент населения владеет 74,5 процента благосостояния страны. Такая вот Единая Россия!
Не знает об этом Элла Александровна Памфилова, возглашая «победу» на выборах «партии власти», присвоившей себе громкое название, а потом тактически спрятавшейся от населения? Не знает, что далеко-далеко не все люди в нашей стране живут так, как она? Не знает, что власть упорно уходит от решения проблемы чудовищного неравенства, отстаивая, например, несправедливейшую плоскую шкалу налогообложения?
А народ трудовой уже устал возмущаться всем этим и теряет последнюю надежду. Почти 60 процентов избирателей 8 сентября не пришли голосовать. О чём это говорит?
Та же Памфилова на пресс-конференции молвила: мы, дескать, и не гнались за явкой. А почему? Если люди не голосуют, значит, они уже ни во что не верят. Больше половины взрослого населения страны!
Прямо скажем, нет оснований радоваться главе Центризбиркома. Да и всей властной верхушке — тоже.
Сентябрьский номер журнала посвящён началу Второй мировой войны. Представляем нашим читателям на этой странице некоторые из его материалов по актуальной исторической теме
Cлово главного редактора
Восемьдесят лет назад — 1 сентября 1939 года — началась Вторая мировая война, самая страшная и разрушительная за всю историю человечества. 22 июня 1941-го она докатилась и до нашей страны, унеся жизни 27 миллионов наших сограждан. Именно Советский Союз внёс решающий вклад в разгром нацизма — силы, которая взорвала хрупкое международное равновесие, сложившееся по итогам Первой мировой.
В Минске до 2023 года планируется дополнительно построить 20 детских садов и 7 школ, сообщает БЕЛТА.
СРАЗУ три школы появятся во Фрунзенском районе, две — в Московском, по одной — в Ленинском и Центральном. В следующем и 2021 годах будет открыто по одной школе, три — в 2022-м, две — в 2023-м. Всего в этих учреждениях смогут обучаться около 7,36 тысячи детей.
Возле здания Дома Республики в Уфе в очередной раз прошли пикеты дольщиков жилого комплекса «Миловский парк», которые ждут новоселья около пяти лет.
НА АКЦИЮ протеста вышли собственники квартир в домах, которые не вписались в схему строительства, придуманную в этом году в Госкомстрое Республики Башкортостан.