Солидарность «белых халатов»

Солидарность «белых халатов»

№100 (30887) 12 сентября 2019 года
1 полоса
Автор: По сообщениям информагентств.

Врачи травматологического и отделения для новорождённых Пермской городской больницы №6 объявили «итальянскую забастовку» из-за «копеечных» доплат за переработки и работу по совместительству. Об этом говорится в обращении, опубликованном 5 сентября на Ютьюб-канале профсоюза «Альянс врачей».

ПО СЛОВАМ МЕДИКОВ, в их больнице не хватает сотрудников, из-за чего они вынуждены «работать на износ», совмещая обязанности в нескольких отделениях клиники.

— Мы так больше не можем, мы устали от отсутствия нормальных условий труда, от того, что наш труд не ценят и нас не уважают. Мы больше не будем выполнять работу за троих, четверых, пятерых. Мы отказываемся от всех переработок и совмещений, потому что это приводит к некачественному оказанию медицинской помощи, — сказал заведующий травматологическим отделением Пермской больницы Александр Ивченков.

По словам заведующей отделением для новорождённых Ирины Петровой, с начала года оттуда уволились пять врачей и министерству здравоохранения Пермского края известно об этой проблеме, но «ситуация не меняется».

Суть «итальянской забастовки» заключается в работе в чётком соответствии с регламентом и должностными инструкциями, при отказе от сверхурочных часов.

Врачи пермской больницы выразили солидарность с хирургами из Нижнего Тагила, которые решили уволиться из-за низких зарплат. Позднее в минздраве сообщили, что они забрали заявления об уходе, так как им пообещали стимулирующие выплаты.

Поддержали своих бастующих коллег и медики из города Губаха (Пермский край). Их видеообращение 6 сентября было опубликовано в группе «Альянс врачей Пермского края». В нём сказано, что после реформы медучреждений условия труда хирургов Губахинской больницы «стали невыносимыми».

— Нагрузка увеличилась в два раза, поскольку теперь врачи за ту же зарплату вынуждены оказывать экстренную хирургическую помощь пациентам соседних городов Кизела и Гремячинска. Работаем на износ. Чтобы достойно жить, приходится трудиться на две-три ставки. Мы поддерживаем коллег из Перми и Нижнего Тагила и других городов, — заявил хирург Губахинской городской больницы Михаил Калина.

Акции протеста «белых халатов» проходят также в Свердловской, Челябинской, Владимирской областях и на Ставрополье. Готовятся их начать и медики из других регионов.

Просмотров: 1048

Другие статьи номера

Героика бегства
ДЛЯ БРИТАНЦЕВ эвакуация из окружённого гитлеровцами французского порта Дюнкерк стала самым важным событием не только 1940 года, но и всей Второй мировой. Отступление после жестоких поражений в восприятии современных англичан превратилось в героическую эпопею.
Блицкриг на западе
1 СЕНТЯБРЯ 1939 года немецкие войска вторглись в Польшу. Два дня спустя Великобритания и Франция, связанные с Варшавой союзными обязательствами, объявили Германии войну. Вскоре их примеру последовали Австралия, Индия, Канада, Новая Зеландия и Южно-Африканский Союз. Так, согласно принятой датировке, началась Вторая мировая война.
В гостях у «Правды» — журнал «Историк»

Сентябрьский номер журнала посвящён началу Второй мировой войны. Представляем нашим читателям на этой странице некоторые из его материалов по актуальной исторической теме

Cлово главного редактора

Восемьдесят лет назад — 1 сентября 1939 года — началась Вторая мировая война, самая страшная и разрушительная за всю историю человечества. 22 июня 1941-го она докатилась и до нашей страны, унеся жизни 27 миллионов наших сограждан. Именно Советский Союз внёс решающий вклад в разгром нацизма — силы, которая взорвала хрупкое международное равновесие, сложившееся по итогам Первой мировой.

Нашу помощь ждут
Как уже сообщала «Правда», 31 августа, в день гибели первого главы ДНР Александра Захарченко, в Донецке прошло несколько траурных церемоний. Российскую Федерацию на большинстве из них представляла делегация ЦК КПРФ, в составе секретаря ЦК КПРФ, первого заместителя Председателя ЦС СКП—КПСС Казбека Тайсаева, советника Председателя ЦК КПРФ Владимира Родина, первого секретаря Якутского рескома КПРФ, заместителя председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Виктора Губарева, помощника депутата Госдумы Юлия Якубова и автора этих строк. На Аллее героев был открыт бронзовый бюст народного героя. Позднее на городском кладбище «Донецкое море» у могилы Александра Захарченко состоялись панихида и траурный митинг.
Новая коалиция страннее прежней
Следовало бы, как заведено многолетней традицией, в очередной раз посетовать по поводу недавнего и тоже очередного правительственного кризиса на Апеннинском полуострове. Хотя бы потому, что он разразился в более чем неподходящее время — в начале августа, в самый разгар летних отпусков, в период массового отдыха, свято почитаемого всеми итальянцами.
К ребячьим услугам

В Минске до 2023 года планируется дополнительно построить 20 детских садов и 7 школ, сообщает БЕЛТА.

СРАЗУ три школы появятся во Фрунзенском районе, две — в Московском, по одной — в Ленинском и Центральном. В следующем и 2021 годах будет открыто по одной школе, три — в 2022-м, две — в 2023-м. Всего в этих учреждениях смогут обучаться около 7,36 тысячи детей.

Пульс планеты
ПХЕНЬЯН. КНДР осуществила два запуска, предположительно ракетных, спустя несколько часов после заявления о желании возобновить переговоры с США о денуклеаризации Корейского полуострова. Какие именно снаряды использовались, остаётся неизвестным, но, как утверждается, они были запущены в сторону Японского моря и пролетели около 330 км. Начиная с июля Северная Корея уже в восьмой раз осуществляет запуски снарядов, что, по мнению наблюдателей, свидетельствует о стремлении Пхеньяна оказать давление на Вашингтон с целью получения гарантий безопасности и ослабления наложенных на КНДР санкций.
Память нетленна
В Болгарии, в Русском культурном центре в Софии, открылась выставка «75 лет освобождения Европы от нацизма». Открытие её приурочено к незабываемому дню 9 сентября, когда 75 лет назад ликующая София встречала цветами Красную Армию, вступившую на территорию Болгарии.
Сроки, размытые Дождями

Возле здания Дома Республики в Уфе в очередной раз прошли пикеты дольщиков жилого комплекса «Миловский парк», которые ждут новоселья около пяти лет.

НА АКЦИЮ протеста вышли собственники квартир в домах, которые не вписались в схему строительства, придуманную в этом году в Госкомстрое Республики Башкортостан.

Чтобы остановить разрушение страны, надо побороть нищету
В российском политическом календаре начало осенней парламентской сессии следует сразу же за Единым днём голосования, что, безусловно, накладывает определённый отпечаток на работу палаты. 10 сентября депутаты Государственной думы, взвешивая плоды минувшей избирательной страды и обмениваясь впечатлениями и выводами, собрались на своё первое в этом сезоне пленарное заседание.
Все статьи номера