«Не верю никому я в этой власти!»

«Не верю никому я в этой власти!»

№100 (30887) 12 сентября 2019 года
1 полоса
Автор: Сергей РЯБОВ, соб. корр. «Правды». г. Екатеринбург.

Так заявила ветеран труда, когда к ней на дом пришли члены участковой избирательной комиссии

На минувших выборах в Законодательное собрание Свердловской области требовалось выбрать одного депутата, а баллотировалось по Орджоникидзевскому одномандатному округу №11 города Екатеринбурга пятеро: от ЕР, ЛДПР, Справедливой России, «Яблока» и КПРФ.

СЕКРЕТАРЬ райкома КПРФ Галина Тюнякина попросила вашего корреспондента поработать 8 сентября в качестве члена наблюдательной комиссии с правом совещательного голоса на одном из участков. Я согласился, решив одновременно собрать материал для фоторепортажа.

Объектом для снимка надеялся сделать семейную пару, желательно с малышом. Естественно, подобрать «героев» для публикации намеревался из числа тех, кто остановил свой выбор на кандидате-коммунисте Андрее Пиняжине.

И что в итоге? Среди тех, кто соответствовал моим критериям отбора, ни один не соглашался быть увековеченным на страницах «Правды»!

«Мой босс за что-то крепко обижен на коммунистов, — говорил один глава семейства, держа на руках дочку. — И если он узнает, что его подданный не только проголосовал за представителя КПРФ, но ещё и удостоился портрета в их главной газете, мне явно не поздоровится. А мы с женой мечтаем о втором ребёнке. Так что извините».

«Да, я отдал голос за Компартию, — говорил с гордостью другой молодой отец. — Но я даю себе отчёт, что значит быть подлинным ленинцем, до конца жизни бороться за народное счастье. Честно скажу, что ваш покорный слуга для этого ещё не созрел и пусть «Правда» больше рассказывает о тех, кто действительно заслужил эту высокую честь».

После беседы с очередным избирателем к моему столу наблюдателя чуть ли не бегом направилась секретарь участковой комиссии Ольга Созинова.

«Вы о чём говорите с людьми?» — как на допросе, спрашивает она.

«Интересуюсь, за кого они голосовали», — отвечаю.

«Как член наблюдательной комиссии вы не имеете права этого делать!» — категорически заявляет секретарь УИК.

«Почему? Во-первых, я спрашиваю человека не до, а после того, как он опустил бюллетень в урну. Во-вторых, избиратель вправе сам решать, отвечать ему на вопросы или нет. И вообще, покажите мне в инструкции о работе наблюдателя пункт, запрещающий ему общение с участниками голосования. Где он?» — сказал я.

Чрезмерно законопослушная дама, обескураженная конкретным и логичным вопросом, обиженно скривила ярко накрашенные губки и столь же быстро ретировалась на своё место.

А вопросов у меня к организаторам работы участка, кстати, было немало. Например, почему в день регистрации мне не вручили инструкцию о правах и обязанностях наблюдателя? «Вам всё разъяснят на участке 8 сентября», — ответили мне тогда на мою претензию. Этого не произошло.

Или, скажем, такой момент. Ни на одной из стен огромного Дома культуры им. Лаврова, где проходили выборы, среди рекламы с вывесками не нашлось места для растяжки (даже простого объявления) с указанием участков для голосования. Сам же вход для избирателей устроили в торце здания, и люди, в основном пожилые, поколотив в «парадные» двери, в отчаянии спрашивали прохожих: «Не подскажете, как тут найти урну для голосования?»

Я уж не говорю о том, что для пяти наблюдателей с правом совещательного голоса ответственные за проведение столь значимого мероприятия не предложили даже дешёвого бутерброда с чаем. А дежурные, между прочим, были заняты здесь с раннего утра и до 11 часов вечера.

Не раскошелился на мини-угощение и депутат Екатеринбургской гордумы «единоросс» Владимир Смирнов, чья задекларированная прибыль в 2018 году составила 150 миллионов рублей — самая высокая среди пятёрки кандидатов по Орджоникидзевскому округу.

Ну а коль в рыночной системе деньги якобы решают всё, именно этот «едросс» и был признан самым «достойным и уважаемым» среди претендентов на парламентское кресло в Свердловском заксобрании. Коммунист Андрей Пиняжин занял второе место.

Запомнился во время дежурства один эпизод. Меня включили в комиссию членов УИК для посещения на дому избирателей, которые по разным причинам не могли лично прийти на участок. Таких «неходячих» было четверо, достучаться удалось до одного жителя.

«Кто там?» — слышим за дверью слабый голос.

«Вам надо проголосовать, откройте», — громко просит Ирина из нашей группы. Металлическую дверь медленно приоткрывает сгорбленная старушка.

«Какие выборы, если я не знаю никого из кандидатов?!» — собрав силы, почти кричит хозяйка квартиры.

«У нас есть список, вам только «птичку» надо поставить», — старается втиснуться в дверной проём другая «гостья».

«Не верю я никому в этой власти!!! Я 50 лет отработала и хоть бы какую-нибудь привилегию мне дали! Не нужны мне ваши выборы!» — ответила старушка.

И с неожиданной силой так хлопнула дверью, что молодые женщины еле успели отскочить.

А «героев» фотосъёмки для «Правды» я всё-таки нашёл. Им оказался мой давний друг — 89-летний коммунист с огромным стажем Рудольф Николаевич Рогожкин. Этот несгибаемый борец с властью капитала привёл с собой ещё и верных соратников — свою дочь с давней знакомой.

«Олигархов загоним в гроб. Победа будет за нами», — спокойно поправляя орденскую колодку на пиджаке, без тени сомнения сказал ветеран, крепко пожав мне на прощание руку.

Просмотров: 1030

Другие статьи номера

Героика бегства
ДЛЯ БРИТАНЦЕВ эвакуация из окружённого гитлеровцами французского порта Дюнкерк стала самым важным событием не только 1940 года, но и всей Второй мировой. Отступление после жестоких поражений в восприятии современных англичан превратилось в героическую эпопею.
Блицкриг на западе
1 СЕНТЯБРЯ 1939 года немецкие войска вторглись в Польшу. Два дня спустя Великобритания и Франция, связанные с Варшавой союзными обязательствами, объявили Германии войну. Вскоре их примеру последовали Австралия, Индия, Канада, Новая Зеландия и Южно-Африканский Союз. Так, согласно принятой датировке, началась Вторая мировая война.
В гостях у «Правды» — журнал «Историк»

Сентябрьский номер журнала посвящён началу Второй мировой войны. Представляем нашим читателям на этой странице некоторые из его материалов по актуальной исторической теме

Cлово главного редактора

Восемьдесят лет назад — 1 сентября 1939 года — началась Вторая мировая война, самая страшная и разрушительная за всю историю человечества. 22 июня 1941-го она докатилась и до нашей страны, унеся жизни 27 миллионов наших сограждан. Именно Советский Союз внёс решающий вклад в разгром нацизма — силы, которая взорвала хрупкое международное равновесие, сложившееся по итогам Первой мировой.

Нашу помощь ждут
Как уже сообщала «Правда», 31 августа, в день гибели первого главы ДНР Александра Захарченко, в Донецке прошло несколько траурных церемоний. Российскую Федерацию на большинстве из них представляла делегация ЦК КПРФ, в составе секретаря ЦК КПРФ, первого заместителя Председателя ЦС СКП—КПСС Казбека Тайсаева, советника Председателя ЦК КПРФ Владимира Родина, первого секретаря Якутского рескома КПРФ, заместителя председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Виктора Губарева, помощника депутата Госдумы Юлия Якубова и автора этих строк. На Аллее героев был открыт бронзовый бюст народного героя. Позднее на городском кладбище «Донецкое море» у могилы Александра Захарченко состоялись панихида и траурный митинг.
Новая коалиция страннее прежней
Следовало бы, как заведено многолетней традицией, в очередной раз посетовать по поводу недавнего и тоже очередного правительственного кризиса на Апеннинском полуострове. Хотя бы потому, что он разразился в более чем неподходящее время — в начале августа, в самый разгар летних отпусков, в период массового отдыха, свято почитаемого всеми итальянцами.
К ребячьим услугам

В Минске до 2023 года планируется дополнительно построить 20 детских садов и 7 школ, сообщает БЕЛТА.

СРАЗУ три школы появятся во Фрунзенском районе, две — в Московском, по одной — в Ленинском и Центральном. В следующем и 2021 годах будет открыто по одной школе, три — в 2022-м, две — в 2023-м. Всего в этих учреждениях смогут обучаться около 7,36 тысячи детей.

Пульс планеты
ПХЕНЬЯН. КНДР осуществила два запуска, предположительно ракетных, спустя несколько часов после заявления о желании возобновить переговоры с США о денуклеаризации Корейского полуострова. Какие именно снаряды использовались, остаётся неизвестным, но, как утверждается, они были запущены в сторону Японского моря и пролетели около 330 км. Начиная с июля Северная Корея уже в восьмой раз осуществляет запуски снарядов, что, по мнению наблюдателей, свидетельствует о стремлении Пхеньяна оказать давление на Вашингтон с целью получения гарантий безопасности и ослабления наложенных на КНДР санкций.
Память нетленна
В Болгарии, в Русском культурном центре в Софии, открылась выставка «75 лет освобождения Европы от нацизма». Открытие её приурочено к незабываемому дню 9 сентября, когда 75 лет назад ликующая София встречала цветами Красную Армию, вступившую на территорию Болгарии.
Сроки, размытые Дождями

Возле здания Дома Республики в Уфе в очередной раз прошли пикеты дольщиков жилого комплекса «Миловский парк», которые ждут новоселья около пяти лет.

НА АКЦИЮ протеста вышли собственники квартир в домах, которые не вписались в схему строительства, придуманную в этом году в Госкомстрое Республики Башкортостан.

Чтобы остановить разрушение страны, надо побороть нищету
В российском политическом календаре начало осенней парламентской сессии следует сразу же за Единым днём голосования, что, безусловно, накладывает определённый отпечаток на работу палаты. 10 сентября депутаты Государственной думы, взвешивая плоды минувшей избирательной страды и обмениваясь впечатлениями и выводами, собрались на своё первое в этом сезоне пленарное заседание.
Все статьи номера