«Оптимизация» стучится в дома престарелых

«Оптимизация» стучится в дома престарелых

№10 (31213) 1—2 февраля 2022 года
2 полоса
Автор: Евгения ЛИФАНТЬЕВА, собкор «Правды». Омская область.

На заседании Законодательного собрания Омской области депутат-коммунист Константин Ткачёв поднял вопрос о недопустимости новой волны «оптимизации» в сфере социального обеспечения. К нему обратились социальные работники Тевриза, которых начальство ошарашило известием о сокращении их должностей с 1 марта 2022 года. Местный дом престарелых, в котором они работают, закрывается, а обитателей переводят в крупные интернаты в Таре, Исилькуле или Омске, так что в услугах соцработников Тевризский центр социального обслуживания больше не нуждается. Одновременно почти все депутаты Тевризского районного Совета, вне зависимости от политических взглядов, подписали обращение к губернатору области Александру Буркову с просьбой сохранить местный Дом спецжилфонда (как официально называется эта организация).

Депутат заявил о недопустимости «экономии» бюджета за счёт самой незащищённой категории населения — пенсионеров. Однако министр труда и социального развития области Владимир Куприянов тут же, на заседании Законодательного собрания, заявил, что, дескать, пожилых людей никто не «обижает»:

— Это не дома престарелых, это практически общежития спецжилфонда,.. где инвалидам оказывают социальную помощь по критериям нуждаемости… В этих домах помощь оказывают наши комплексные центры, в положении которых не прописаны такие услуги, как сторожа или администраторы, что является прямым нарушением финансово-хозяйственной деятельности... Всё, что касается содержания и охраны в ночное время, — это полномочия муниципалитета. Мы выезжали в Тевриз и предлагали открыть там негосударственное учреждение, но предприниматели оценили затраты на приведение здания в соответствие санитарным правилам и нормам и отказались. Негосударственный дом-интернат… потребует определённых условий, как по пожарной безопасности, так и по социальным вопросам… У нас сегодня 180 свободных мест есть только в государственных учреждениях… Если в домах спецжилфонда только сиделки оказывают услуги, то в стационарных (домах-интернатах) есть и медицинский персонал, и условия для реабилитации. Кроме этого, у нас есть негосударственные учреждения, где также около 200 мест.

То есть, оказывается, «всё по закону», наоборот, существовавшее до последнего времени положение нарушало финансовую дисциплину.

Чтобы понять, что происходит, имеет смысл вернуться к истории. Лет пятнадцать — двадцать назад места в домах-интернатах в нашем регионе были в огромном дефиците, а сферу социального обслуживания то и дело сотрясали скандалы из-за проворовавшихся директоров таких заведений. Особенно остро стояла проблема одиноких стариков на селе. В благоустроенной городской квартире человек с ограниченными физическими возможностями способен жить самостоятельно, если к нему прикреплён социальный работник. Но что может инвалид в деревенском доме, где надо топить печь и носить воду из колонки?

Одинокие старики и инвалиды на селе существовали в нечеловеческих условиях. И тогда усилиями местных депутатов и местных же администраций было придумано компромиссное решение. Некоторые общественные здания, чаще всего бывшие школы, находившиеся в собственности муниципалитетов, «подшаманивали» за счёт районного бюджета и туда собирали тех, кому нужна помощь в быту. Вместо печек — котельная с истопником, какой-никакой водопровод. Юридически это считалось «предоставлением муниципального жилья в соцнаём», но к «стариковским коммунам» прикреплялись социальные работники, которые занимались не только уходом за своими подопечными, но и — негласно — работами по текущему содержанию здания.

Конечно, был нюанс. Содержать здание должен собственник, то есть муниципалитет. Однако, как правило, участие бюджета ограничивалось только закупкой топлива и оплатой электричества. Текущие ремонты делались руками социальных работников и тех из постояльцев, у кого хватало здоровья помогать им. Хорошо, если «власти» давали краску и всё остальное, что нужно для текущего ремонта.

Например, было такое «муниципальное общежитие» в деревне Народное-Береговое Черлакского района. Деревня маленькая, работы нет вообще. Поэтому соцработники относились к своим подопечным более чем по-человечески. Жили, по сути, одной семьёй. Ухоженное здание, чистые комнаты… Одно время Черлакский район даже гордился этим «общежитием». Но потом вдруг оказалось, что «скорой», если кому-то из жильцов станет плохо, слишком далеко ехать из райцентра. А отопление (хотя постояльцы платили за услуги ЖКХ) и расходы на ремонт для бюджета — «тяжёлая гиря». Сегодня этого социального объекта в Народном-Береговом уже нет.

Те же слова об «одной семье» говорили побывавшему в Тевризе Константину Ткачёву и жильцы «дома спецжилфонда». Там его обитатели, несмотря на свою немощь, даже умудрились разбить вокруг здания фруктовый сад, сажали огород, разнообразя еду собственными овощами…

И вот теперь — всё. Жильцов — в дома-интернаты, сотрудников, проработавших тут более 10 лет, — на улицу. Причём, как выяснилось, подобная же ситуация как минимум в 17 районах области.

— У этих домов разные названия. В селе Кокшенево — это общежитие, в Тевризе — дом специализированного жилищного фонда, — сказал на заседании Законодательного собрания Константин Ткачёв. — Эти дома закрывают с 1 марта. Постояльцев раскидывают по другим учреждениям. Часть сотрудников сокращают.

Почему? Надо сказать, что, к чести министра Куприянова, в последние годы в крупных домах-интернатах для престарелых и инвалидов был наведён порядок. На 2022 год запланирована сдача нового корпуса дома-интерната в Большеречье. Появились и коммерческие заведения. Так что на улице нынешние обитатели тевризского «дома спецжилфонда» не окажутся. Хотя, конечно, переезд для них будет большим стрессом. Да и «оптимизация» таких районных заведений приведёт к тому, что свободных мест в государственных домах-интернатах почти не останется. А коммерческие бывшим дояркам и трактористам с пенсией в 12—15 тысяч не по карману.

Однако хуже всего в этой истории другое.

Компромиссное решение проблемы одиноких стариков и инвалидов, найденное в Омской области пятнадцать — двадцать лет назад, основывалось на финансовых возможностях муниципальных бюджетов, которые тогда были, и, главное, на некоторой самостоятельности решений, которые могли принимать муниципалитеты. Сегодня глава Тевризского района Сергей Чебоксаров заявляет, что у него нет «лишних» двух миллионов в год, чтобы сохранить рабочие места для сторожа и истопника. И вообще, похоже, «геморрой» с домом престарелых на балансе бюджета ему не нужен. Гораздо проще стариков «перевесить» на государство, а здание, кстати, достаточно крепкое, продать.

Директор Тевризского центра социального обслуживания Ольга Берендеева (депутат райсовета от партии РОСТА, единственная, не подписавшая обращение к губернатору) даже и не пытается защитить своих сотрудников и сохранить «дом спецжилфонда». Почему? А мы же помним заявление министра о якобы «нарушении финансовой дисциплины» самим существованием этого заведения? И вообще, кто из чиновников будет подписывать что-то против решения собственного начальства?

То есть обитателей «дома спецжилфонда» те, кто способен что-то решать, рассматривают как некие «объекты», которым нужно оказать «комплекс услуг». Что думают по этому поводу сами старики, никого не интересует. Только из Тевриза переселятся 25 человек, а таких «домов престарелых» в области будет уничтожено более полутора десятка. Видимо, целенаправленно готовится «контингент» для коммерческих домов-интернатов?

Просмотров: 999

Другие статьи номера

Развенчать буржуазную ложь

Борьба за правду истории — неотъемлемая часть классовой борьбы

«Вне социализма нет спасения человечеству от войн, от голода, от гибели ещё миллионов и миллионов людей».

В.И. Ленин.

Подтверждением этой ленинской мысли, вынесенной в эпиграф, служит та оголтелая патологическая ненависть, с которой капитал ведёт войну на уничтожение правды о славной и героической истории Советского Союза и Советской Украины, истории зарождения и становления поистине новой цивилизации, о которой возвестил миру Великий Октябрь.

Поклон непокорённым

В морозный зимний день 27 января 1944 года вся Советская страна салютовала героическим ленинградцам в честь полного освобождения города от фашистской блокады.

А спустя 78 лет, 27 января 2022 года, в Запорожье представители Запорожской общественной организации «Блокадники Ленинграда», Общественной организации «Бессмертный полк Украины», городской организации Коммунистической партии Украины, Запорожской областной общественной организации Всеукраинского Союза советских офицеров почтили память и воздали славу советским воинам, завершившим окончательное снятие блокады Ленинграда.

«Я с родственниками не воюю»
28 января группа украинских граждан развернула у стен Верховной рады Украины транспарант: «Мы не хотим войны с русским народом, русский народ не хочет войны с нами!». Для страны, где бряцание оружием годами заглушало голос разума, акция стала знаковым событием.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ВАШИНГТОН — ПХЕНЬЯН. США заявили о готовности приступить к переговорам с КНДР, подтвердив приверженность денуклеаризации Корейского полуострова. Об этом Пентагон сообщил после серии недавних пусков северокорейских ракет (с начала года Пхеньян произвёл уже семь испытаний). Одновременно в Вашингтоне подчеркнули намерение укреплять свой военный потенциал в регионе, чтобы быть готовыми к новым вызовам со стороны КНДР.
Новая кровь углубляет раскол
На киргизско-таджикской границе вновь столкновения и очередные жертвы. Неумение разрешить многолетние споры привело к вооружённому конфликту, что заставляет задуматься как над политикой Душанбе и Бишкека, так и над дееспособностью Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), членами которой являются обе республики.
Молдавские аграрии бьют тревогу
Оргкомитет молдавской ассоциации «Сила фермеров» крайне обеспокоен сложившейся ситуацией с обеспечением аграриев необходимыми ресурсами для производства сельхозпродукции и просит созвать экстренное заседание правительства для обсуждения текущих вопросов. Об этом информируют два интернет-портала Noi.md и tribuna.md.
Жизнь во мраке
Сотни жителей болгарского города Козлодуй собрались на днях у здания мэрии и развернули плакаты с надписями: «Да будет свет!», «Позор городу энергетиков!». Некоторые участники акции протеста выкрикивали антиправительственные лозунги. Об этом сообщило Болгарское телевидение.
Соблюдать «Правила из восьми пунктов»
В общей сложности 19489 чиновников в КНР были наказаны в декабре прошлого года за нарушение антикоррупционных правил. Эти чиновники фигурировали в 13431 деле, говорится в сообщении Центральной комиссии Компартии Китая по проверке дисциплины и Государственного надзорного комитета.
Государственный антикоммунизм
Исполнилось 50 лет с момента введения в ФРГ запретов на осуществление профессиональной деятельности коммунистами и левыми активистами. «Указ о радикалах» 1972 года подавил целое поколение политически активной молодёжи и повлёк за собой тысячи увольнений.
Отгородились от народа
27 января жители города на Неве отметили священную для каждого дату — годовщину полного снятия блокады Ленинграда. Граница между врагом-фашистом и ленинградцами была отодвинута от города-героя усилиями Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Но неожиданно для себя 78 лет спустя жители города на Неве, в том числе и блокадники, вновь оказались перед символической границей — между ними и чиновниками всех уровней.
Все статьи номера