«Не хотим ни нового, ни старого!»

«Не хотим ни нового, ни старого!»

№10 (31213) 1—2 февраля 2022 года
2 полоса
Автор: Любовь ЯРМОШ, соб. корр. «Правды». Северо-Кавказский федеральный округ.

Жители села Азадоглы, расположенного в Магарамкентском районе Республики Дагестан, выступают против строительства очередного щебёночного завода. Под будущий карьер, который протянется вдоль местной реки, выделено 1,5 га земли.

Сельские и районные руководители, не согласовавшие данный проект с народом, твердят о благах, которые это предприятие принесёт крестьянам. В перечень входят 12—13 новых рабочих мест и дополнительные налоговые пополнения районного бюджета. Кроме того, инвестор возведения «современного комплекса по производству щебня» обещает отремонтировать дорогу к селу и социальную инфраструктуру на его территории.

Почему же крестьяне Азадоглы бунтуют против столь радужных перспектив? Ответ прост: они уже успели пожить рядом с предприятием по производству щебня. Во время работы прежнего щебёночного завода страдала экология села. Вся пыль оседала на крестьянские дома. Деревья, росшие рядом с предприятием, усохли, а ведущая в село дорога оказалась полностью разбитой.

В ноябре 2017 года на территории прежнего щебзавода произошла групповая перестрелка с применением травматического оружия, в результате чего погибли два человека. По сообщению портала «Черновик» от 23.11.2017 года, одним из участников потасовки был действовавший на тот момент глава села Азадоглы Эльмар Яралиев, которому и принадлежит старый щебёночный завод. Теперь, цитирует местных жителей «Черновик», Эльмар Яралиев отпущен на свободу и собирается его восстанавливать.

Крестьяне выступают против деятельности обоих предприятий по производству щебня. Об этом они заявили на своём собрании в конце декабря минувшего года. И получили откровенный ответ капиталиста: инвестор потратил деньги, поэтому от своих планов не отступит.

Владельцы будущего щебзавода уверяют народ: их «детище» будет работать по современным технологиям — без пыли и шума, не нанося никакого вреда экологии, а также инфраструктуре населённого пункта Азадоглы. И демонстрируют лицензию, выданную им министерством экологии и природных ресурсов Дагестана, на добычу сырья до 2030 года.

Но крестьяне, не желающие восстановления старого щебёночного завода, сомневаются и в безвредности нового, который должен появиться в 300—500 метрах от их домов. В середине января жители села Азадоглы вновь выступили с протестом.

Просмотров: 890

Другие статьи номера

Развенчать буржуазную ложь

Борьба за правду истории — неотъемлемая часть классовой борьбы

«Вне социализма нет спасения человечеству от войн, от голода, от гибели ещё миллионов и миллионов людей».

В.И. Ленин.

Подтверждением этой ленинской мысли, вынесенной в эпиграф, служит та оголтелая патологическая ненависть, с которой капитал ведёт войну на уничтожение правды о славной и героической истории Советского Союза и Советской Украины, истории зарождения и становления поистине новой цивилизации, о которой возвестил миру Великий Октябрь.

Поклон непокорённым

В морозный зимний день 27 января 1944 года вся Советская страна салютовала героическим ленинградцам в честь полного освобождения города от фашистской блокады.

А спустя 78 лет, 27 января 2022 года, в Запорожье представители Запорожской общественной организации «Блокадники Ленинграда», Общественной организации «Бессмертный полк Украины», городской организации Коммунистической партии Украины, Запорожской областной общественной организации Всеукраинского Союза советских офицеров почтили память и воздали славу советским воинам, завершившим окончательное снятие блокады Ленинграда.

«Я с родственниками не воюю»
28 января группа украинских граждан развернула у стен Верховной рады Украины транспарант: «Мы не хотим войны с русским народом, русский народ не хочет войны с нами!». Для страны, где бряцание оружием годами заглушало голос разума, акция стала знаковым событием.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ВАШИНГТОН — ПХЕНЬЯН. США заявили о готовности приступить к переговорам с КНДР, подтвердив приверженность денуклеаризации Корейского полуострова. Об этом Пентагон сообщил после серии недавних пусков северокорейских ракет (с начала года Пхеньян произвёл уже семь испытаний). Одновременно в Вашингтоне подчеркнули намерение укреплять свой военный потенциал в регионе, чтобы быть готовыми к новым вызовам со стороны КНДР.
Новая кровь углубляет раскол
На киргизско-таджикской границе вновь столкновения и очередные жертвы. Неумение разрешить многолетние споры привело к вооружённому конфликту, что заставляет задуматься как над политикой Душанбе и Бишкека, так и над дееспособностью Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), членами которой являются обе республики.
Молдавские аграрии бьют тревогу
Оргкомитет молдавской ассоциации «Сила фермеров» крайне обеспокоен сложившейся ситуацией с обеспечением аграриев необходимыми ресурсами для производства сельхозпродукции и просит созвать экстренное заседание правительства для обсуждения текущих вопросов. Об этом информируют два интернет-портала Noi.md и tribuna.md.
Жизнь во мраке
Сотни жителей болгарского города Козлодуй собрались на днях у здания мэрии и развернули плакаты с надписями: «Да будет свет!», «Позор городу энергетиков!». Некоторые участники акции протеста выкрикивали антиправительственные лозунги. Об этом сообщило Болгарское телевидение.
Соблюдать «Правила из восьми пунктов»
В общей сложности 19489 чиновников в КНР были наказаны в декабре прошлого года за нарушение антикоррупционных правил. Эти чиновники фигурировали в 13431 деле, говорится в сообщении Центральной комиссии Компартии Китая по проверке дисциплины и Государственного надзорного комитета.
Государственный антикоммунизм
Исполнилось 50 лет с момента введения в ФРГ запретов на осуществление профессиональной деятельности коммунистами и левыми активистами. «Указ о радикалах» 1972 года подавил целое поколение политически активной молодёжи и повлёк за собой тысячи увольнений.
Отгородились от народа
27 января жители города на Неве отметили священную для каждого дату — годовщину полного снятия блокады Ленинграда. Граница между врагом-фашистом и ленинградцами была отодвинута от города-героя усилиями Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Но неожиданно для себя 78 лет спустя жители города на Неве, в том числе и блокадники, вновь оказались перед символической границей — между ними и чиновниками всех уровней.
Все статьи номера