Коммунист Альберт Рахматуллин провёл в Уфе акцию протеста, став в противогазе возле республиканского дома правительства с плакатом.
ПО СЛОВАМ ПИКЕТЧИКА, целью его акции стало требование к властям республики прекратить молчать о происходящем в задымлённом башкирском городе Сибай. Поскольку местным жителям не позволяют выступать с протестами, активист решил таким образом поддержать их и донести властям их требования. В частности, срочно вывезти детей из Сибая, начать компенсационные выплаты жителям и подключить к решению проблемы федеральных экспертов.
А дело вот в чём. С середины ноября жители Сибая начали жаловаться на недомогание из-за смога и запаха серы в воздухе. Экологи ежедневно фиксируют большую концентрацию вредных веществ в атмосфере. Так, 21 января мобильные лаборатории зафиксировали на одном из участков в Сибае 37-кратное превышение ПДК по диоксиду серы.
Считается, что причиной запаха и смога являются окислительные процессы на заброшенном ещё в 2003 году карьере Учалинского горно-обогатительного комбината. Сейчас спасатели заливают карьер глиняной массой. Специалисты отмечают, что ликвидация аварийной ситуации из-за упущенного времени может занять весьма длительное время, и непонятно, как в таких условиях сможет жить город.
«Если этот процесс пошёл, остановить его так же трудно, как, скажем, горящий пласт угля, который горит сотни лет, пока не выгорит весь. Это экологическая катастрофа. Это может быть пожар на десятки лет», — считает доктор геолого-минералогических наук Александр Портнов. По его мнению, «проще эвакуировать жителей Сибая».
А. Рахматуллин также подготовил обращение в правоохранительные органы, которые, полагает он, должны проверить деятельность республиканских властей на халатность. Ведь о смоге в Сибае было известно ещё в прошлом году.
Член КПРФ уверен, что врио главы Башкирии Радий Хабиров не справляется с поставленными перед ним задачами.
— Кроме допущения смога в Сибае, он показал свою некомпетентность в решении других проблем, — добавил коммунист. — Возьмём ситуацию с общественным транспортом. Хабиров заявил, что пазики взрывоопасны и их нужно заменить более надёжными автобусами. Что видим в итоге? Как ездили пазики по Уфе, так и продолжают.
Подборка политических анекдотов от И.И. Никитчука
— Кум, говорят, первая половина 2019-го будет тяжёлой.
— Да, но потом пойдут грибы и ягоды.
Вышел в свет и рассылается коллективным подписчикам очередной № 6(107) журнала Коммунистической партии Российской Федерации «Политическое просвещение».
НОМЕР открывают материалы совместного октябрьского (2018 г.) пленума ЦК и ЦКРК КПРФ. Читатели могут глубже изучить доклад Председателя ЦК Г.А. Зюганова «О задачах по усилению роли КПРФ в воспитании молодёжи» и постановление пленума.
1 февраля
— 70 лет назад распоряжением Совета Министров СССР был учреждён Восточно-Сибирский филиал АН СССР — ныне Иркутский научный центр Сибирского отделения РАН.
— 80 лет со дня рождения Е.С. Максимовой (1939—2009) — выдающейся балерины и балетмейстера, народной артистки СССР. Солистка балета Большого театра (1958—1988), педагог-репетитор театра «Кремлёвский балет» (1990—2009), лауреат Государственных премий СССР и РСФСР.
К 10-летию принятия новой редакции Программы КПРФ
Как-то так случилось, что за предновогодней суетой оказалась забыта одна весьма значимая для нашей партии дата. В декабре минувшего года исполнилось 10 лет со дня принятия XIII съездом КПРФ новой редакции Программы Коммунистической партии Российской Федерации. Видно, редко стали заглядывать в этот документ. А ведь каждый из нас в заявлении с просьбой принять в ряды Компартии обязательно писал: «Программу партии признаю». Те заявления мы писали каждый по-своему, в «свободной форме», но эти три слова были обязательны. И «признаю» означало у каждого: обязуюсь следовать программным установкам, клянусь их выполнять.
В Китайской Народной Республике приступили к массовому производству биоразлагаемого пластика, созданного на основе двуокиси углерода. Об этом рассказали в Чанчуньском институте прикладной химии Академии наук.
Углекислый газ является парниковым газом. Вместе с тем он относится к числу дешёвых углеродных ресурсов. Разлагаемый бактериями пластик на основе диоксида углерода отличается не только экологической безопасностью, но и экономичностью.
«Канализационной ямой «молдавской демократии» назвал грядущие 24 февраля выборы в парламент страны лидер молдавских коммунистов Владимир Воронин.
ВЫСТУПАЯ на днях на одном из столичных телеканалов, он нарисовал развёрнутую и разгромную картину сценариев, заготовленных для политического шоу под видом выборов в парламент двумя основными выгодоприобретателями их итогов — правящей сегодня в Молдавии Демократической партии и рвущихся в новые лидеры социалистов.
В Боливии состоялось торжественное мероприятие по случаю объявления ЮНЕСКО 2019 года Международным годом языков коренных народов.
ПРЕДСТАВИТЕЛИ коренных народов страны приняли участие в этом мероприятии, в ходе которого заместитель министра иностранных дел страны Гуадалупе Паломеке заявила: принятая декларация позволит включить эти языки в международную программу.