В Китайской Народной Республике приступили к массовому производству биоразлагаемого пластика, созданного на основе двуокиси углерода. Об этом рассказали в Чанчуньском институте прикладной химии Академии наук.
Углекислый газ является парниковым газом. Вместе с тем он относится к числу дешёвых углеродных ресурсов. Разлагаемый бактериями пластик на основе диоксида углерода отличается не только экологической безопасностью, но и экономичностью.
Научные сотрудники института начали исследование биологических материалов на основе двуокиси углерода в 1997 году. «Создать биоразлагаемые материалы на основе двуокиси углерода теоретически не сложно, трудность заключается в разработке высокоактивного катализатора синтеза высокомолекулярных материалов и оптимизации их качества при условии снижения себестоимости», — пояснил старший научный сотрудник института Ван Сяньхун.
Вместе с коллегами они завершили технологический процесс создания нового материала в 2014 году. В ходе разработки специалисты получили патенты не только в Китае, но и в Японии, в США.
Новый полимер применяется для изготовления пакетов, упаковочных материалов и сельскохозяйственной плёнки. В частности, в Китайской академии сельскохозяйственных наук уже четыре года подряд тестируют биоразлагаемую плёнку.
Ван Сяньхун уверен в коммерческом успехе этой продукции: «Если объём производства нового вида пластика достигнет 300 тысяч тонн в год, то его себестоимость в дальнейшем снизится».
Смотр талантов
В ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ школе района Тунцзи в Циндао (провинция Шаньдун, Восточный Китай) идёт смотр талантов, приуроченный к 5 февраля — наступающему Празднику весны (Новому году по китайскому лунному календарю). Ребята, посещающие внеклассные занятия, представили свои работы: скульптуры и картины, ремесленные поделки и каллиграфию, вырезки из бумаги и многое другое.
Подборка политических анекдотов от И.И. Никитчука
— Кум, говорят, первая половина 2019-го будет тяжёлой.
— Да, но потом пойдут грибы и ягоды.
Вышел в свет и рассылается коллективным подписчикам очередной № 6(107) журнала Коммунистической партии Российской Федерации «Политическое просвещение».
НОМЕР открывают материалы совместного октябрьского (2018 г.) пленума ЦК и ЦКРК КПРФ. Читатели могут глубже изучить доклад Председателя ЦК Г.А. Зюганова «О задачах по усилению роли КПРФ в воспитании молодёжи» и постановление пленума.
1 февраля
— 70 лет назад распоряжением Совета Министров СССР был учреждён Восточно-Сибирский филиал АН СССР — ныне Иркутский научный центр Сибирского отделения РАН.
— 80 лет со дня рождения Е.С. Максимовой (1939—2009) — выдающейся балерины и балетмейстера, народной артистки СССР. Солистка балета Большого театра (1958—1988), педагог-репетитор театра «Кремлёвский балет» (1990—2009), лауреат Государственных премий СССР и РСФСР.
К 10-летию принятия новой редакции Программы КПРФ
Как-то так случилось, что за предновогодней суетой оказалась забыта одна весьма значимая для нашей партии дата. В декабре минувшего года исполнилось 10 лет со дня принятия XIII съездом КПРФ новой редакции Программы Коммунистической партии Российской Федерации. Видно, редко стали заглядывать в этот документ. А ведь каждый из нас в заявлении с просьбой принять в ряды Компартии обязательно писал: «Программу партии признаю». Те заявления мы писали каждый по-своему, в «свободной форме», но эти три слова были обязательны. И «признаю» означало у каждого: обязуюсь следовать программным установкам, клянусь их выполнять.
«Канализационной ямой «молдавской демократии» назвал грядущие 24 февраля выборы в парламент страны лидер молдавских коммунистов Владимир Воронин.
ВЫСТУПАЯ на днях на одном из столичных телеканалов, он нарисовал развёрнутую и разгромную картину сценариев, заготовленных для политического шоу под видом выборов в парламент двумя основными выгодоприобретателями их итогов — правящей сегодня в Молдавии Демократической партии и рвущихся в новые лидеры социалистов.
В Боливии состоялось торжественное мероприятие по случаю объявления ЮНЕСКО 2019 года Международным годом языков коренных народов.
ПРЕДСТАВИТЕЛИ коренных народов страны приняли участие в этом мероприятии, в ходе которого заместитель министра иностранных дел страны Гуадалупе Паломеке заявила: принятая декларация позволит включить эти языки в международную программу.