«Если человечество когда-нибудь исчезнет с этой планеты, следы его пребывания будут, вероятно, видны ещё несколько тысячелетий. Британские учёные из команды геолога Кэрис Беннет из Лестерского университета определили новый признак антропоцена, который, на первый взгляд, кажется несколько странным, — это массы куриных костей в почве», — сообщает австрийское издание «Стандард». (Антропоцен — неформальное обозначение эпохи, уровень человеческой активности в которой оказывает существенное воздействие на экосистему Земли. — Ред.)
«КАК ЖЕ учёным пришла идея о том, что куры станут главным ископаемым нашей эпохи? — задаётся вопросом автор статьи Клаус Ташвер. — Во-первых, об этом говорят цифры: сегодня популяция домашних кур составляет 21,4 млрд особей — больше, чем у любого другого наземного позвоночного. Если сюда добавить и птицефабрики, то куриное превосходство становится ещё более наглядным: в год в мире потребляется около 60 млрд кур, пишут британские учёные».
«К тому же куры, используемые сегодня в пищевой промышленности, сильно изменились благодаря селекции: голень бройлерной курицы XXI века в три раза шире и в два раза длиннее голени их родоначальницы, банкивской (дикой красной джунглевой) курицы», — говорится в статье.
Курятина может обогнать свинину в рейтинге наиболее часто употребляемых сортов мяса, при этом в случае со свининой «кости утилизируются, а куриные кости чаще всего оказываются в бытовом мусоре потребителей», отмечает журналист.
«Куриные кости скапливаются на мировых свалках. Анаэробные условия способствуют их консервации. Таким образом, в поверхностной толще Земли образуется заметное скопление куриных костей, которые становятся идеальным признаком того, что мы давно живём в антропоцене», — резюмирует издание.
Подборка политических анекдотов от И.И. Никитчука
— Кум, говорят, первая половина 2019-го будет тяжёлой.
— Да, но потом пойдут грибы и ягоды.
Вышел в свет и рассылается коллективным подписчикам очередной № 6(107) журнала Коммунистической партии Российской Федерации «Политическое просвещение».
НОМЕР открывают материалы совместного октябрьского (2018 г.) пленума ЦК и ЦКРК КПРФ. Читатели могут глубже изучить доклад Председателя ЦК Г.А. Зюганова «О задачах по усилению роли КПРФ в воспитании молодёжи» и постановление пленума.
1 февраля
— 70 лет назад распоряжением Совета Министров СССР был учреждён Восточно-Сибирский филиал АН СССР — ныне Иркутский научный центр Сибирского отделения РАН.
— 80 лет со дня рождения Е.С. Максимовой (1939—2009) — выдающейся балерины и балетмейстера, народной артистки СССР. Солистка балета Большого театра (1958—1988), педагог-репетитор театра «Кремлёвский балет» (1990—2009), лауреат Государственных премий СССР и РСФСР.
К 10-летию принятия новой редакции Программы КПРФ
Как-то так случилось, что за предновогодней суетой оказалась забыта одна весьма значимая для нашей партии дата. В декабре минувшего года исполнилось 10 лет со дня принятия XIII съездом КПРФ новой редакции Программы Коммунистической партии Российской Федерации. Видно, редко стали заглядывать в этот документ. А ведь каждый из нас в заявлении с просьбой принять в ряды Компартии обязательно писал: «Программу партии признаю». Те заявления мы писали каждый по-своему, в «свободной форме», но эти три слова были обязательны. И «признаю» означало у каждого: обязуюсь следовать программным установкам, клянусь их выполнять.
В Китайской Народной Республике приступили к массовому производству биоразлагаемого пластика, созданного на основе двуокиси углерода. Об этом рассказали в Чанчуньском институте прикладной химии Академии наук.
Углекислый газ является парниковым газом. Вместе с тем он относится к числу дешёвых углеродных ресурсов. Разлагаемый бактериями пластик на основе диоксида углерода отличается не только экологической безопасностью, но и экономичностью.
«Канализационной ямой «молдавской демократии» назвал грядущие 24 февраля выборы в парламент страны лидер молдавских коммунистов Владимир Воронин.
ВЫСТУПАЯ на днях на одном из столичных телеканалов, он нарисовал развёрнутую и разгромную картину сценариев, заготовленных для политического шоу под видом выборов в парламент двумя основными выгодоприобретателями их итогов — правящей сегодня в Молдавии Демократической партии и рвущихся в новые лидеры социалистов.
В Боливии состоялось торжественное мероприятие по случаю объявления ЮНЕСКО 2019 года Международным годом языков коренных народов.
ПРЕДСТАВИТЕЛИ коренных народов страны приняли участие в этом мероприятии, в ходе которого заместитель министра иностранных дел страны Гуадалупе Паломеке заявила: принятая декларация позволит включить эти языки в международную программу.