Особенности национальной выбиралки

Особенности национальной выбиралки

№10 (30797) 31 января 2019 года
3 полоса
Автор: Лев ЛЕОНОВ, соб. корр. «Правды». г. Кишинёв.

«Канализационной ямой «молдавской демократии» назвал грядущие 24 февраля выборы в парламент страны лидер молдавских коммунистов Владимир Воронин.

ВЫСТУПАЯ на днях на одном из столичных телеканалов, он нарисовал развёрнутую и разгромную картину сценариев, заготовленных для политического шоу под видом выборов в парламент двумя основными выгодоприобретателями их итогов — правящей сегодня в Молдавии Демократической партии и рвущихся в новые лидеры социалистов.

Например, в ответ на обращение Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) в Центризбирком по поводу фальшивых подписей и незаконной агитации ряда партий ЦИК просто не стал протест рассматривать в связи с тем, что подали его позже, чем через три дня после факта. Такую инструкцию они сами себе написали.

— Представьте: событие произошло в пятницу, через три дня понедельник — и апелляция не принимается, — пояснил В. Воронин. — То есть кандидат в депутаты парламента от «партии власти», который в пятницу собрал за четыре часа подписи — не только собрал, но и успел подать документы в ЦИК, зарегистрироваться, у Центризбиркома вопросов не вызывает. В то время как наши люди сегодня ходят по домам и собирают от силы 5—10 подписей в день. Куда ни обратятся — им говорят: а мы уже подписали за социалистов, за демократов. Или спрашивают: а что вы нам принесли, что вы нам дадите? А у нас нет сумок с подачками, у нас нет концертов, с нами рядом не поёт Стас Михайлов. Наши люди просто идут и говорят: мы от коммунистов, мы хотим сделать то-то и то-то… Им отвечают: если подарков нет, концертов нет, денег нет, то идите своей дорогой.

Кандидаты от мафии во власти собирали подписи ещё в августе прошлого года и составили эти ведомости. Тогда они взяли данные удостоверений личности граждан. Сейчас подписи подделали. А когда начался сбор документов — только занесли бумаги в Центризбирком. У демократов расписано, кто пойдёт по одномандатным округам ещё с тех пор — с августа.

Другое нововведение нынешних выборов, которое продавила Демпартия, — необходимость получить в специально созданном Национальном органе так называемые справки о неподкупности. Без таких справок кандидат в парламентарии к выборам не допускается. Для оппозиционных кандидатов получить такую справку не так-то просто, а от «партии власти» — получают списком.

Особенно возмутило всех, когда такие справки получили (неподкупные вы наши!) руководитель демократов олигарх Владимир Плахотнюк, в своё время обвинённый парламентом в серьёзных проблемах с законом, а также осуждённый по делу о краже миллиарда долларов из банков Молдавии Илан Шор — глава партии его имени — «Шор». Однако молдавские суды отказались рассматривать заявления об аннулировании липовых справок о неподкупности этих лиц, ссылаясь на то, что справки не являются документами, подлежащими рассмотрению в судах. Ну, типа туалетной бумаги...

Лозунг коммунистов, выдвинутый партией в предвыборном видеоролике, избирателям понятен и не требует особых доказательств: «Коммунисты во власти — порядок в стране!»

Нынешние правящие силы пришли к власти на волне погромов в апреле 2009 года, говорится в видеоролике. Десять лет хаоса, беззакония, воровства, коррупции превратили Молдавию в захваченное государство, которым управляет мафия. Кража миллиарда долларов, тотальная нищета, повальное бегство людей из страны — итоги этого правления. Пора сказать «нет» бандитам во власти.

Выборная кампания вступила в завершающую фазу. Списки кандидатов утверждены, на прошлой неделе началась агитация «за» и «против» будущих парламентариев. Однако правящими «бандитами» заложены, как считают более 80 процентов опрошенных избирателей, такие нововведения в условия нынешних выборов, которые делают их несвободными. Это средства, способствующие дезориентации избирателей, подтасовке итогов голосования, включению в списки под видом якобы «независимых» кандидатов своеобразных «троянских коней» действующей власти, а также заведомое выключение некоторых депутатов, избранных в так называемых зарубежных округах, из политического процесса в будущем парламенте.

Так, в самый последний момент, в конце прошлого года, правящее большинство в парламенте навязало проведение в один день с выборами голосование по «консультационному референдуму». Он включает два вопроса: во-первых, поддерживают ли избиратели сокращение количества мест в парламенте со 101, как сегодня, до 61? Во-вторых, согласны ли они с тем, чтобы народ мог отзывать (отправлять в отставку) депутатов, если те не выполняют свои обязанности соответствующим образом?

Молдавские коммунисты выступили резко против этой дезориентирующей избирателей акции властей. Она, кстати, является нарушением соответствующего постановления Конституционного суда Молдавии о невозможности проведения в один день нескольких избирательных процессов. И хотя итоги референдума в части сокращения депутатских мест для нового парламента применены быть не могут, однако эти итоги, особенно в части неконституционной практики отправлять в отставку неугодных депутатов (повод всегда найдётся!), могут стать мотивацией для соответствующих драконовских законов нового парламента уже на второй день его работы.

Большие возможности открылись нынешним властям с введением в избирательную систему голосования по одномандатным округам. Сегодня в Молдавии избираются 50 депутатов парламента по партийным спискам и 51 депутат — по одномандатным округам. Если раньше избиратель получал только один бюллетень с голосованием по партийным спискам, то теперь ему по второму бюллетеню предстоит избрать ещё и конкретного человека в своём округе. Чаще всего в списках будет значиться, что это «независимый» кандидат. Поди разберись сразу, кто он такой.

Резко выступают молдавские коммунисты против введения заграничных одномандатных избирательных округов. Здесь, по мысли авторов новации, должны быть избраны представители в парламент от молдавской диаспоры: «Восточный округ» (в основном, Россия), «Западный округ» (в основном, Западная Европа), «Диаспора Канады и США». К этим округам отчасти примыкают и два приднестровских округа.

— Мы в игру «Выборы депутатов от диаспоры» с этими шулерами во власти не хотим играть вообще — краплёными картами этих мафиози, — прокомментировал позицию ПКРМ В. Воронин. — Что такое «кандидат от диаспоры»? Разве эта диаспора находится где-то компактно, сосредоточена, как пальцы в кулаке? К примеру, округ назвали «Диаспора Канады и США». Где Лос-Анджелес и где Канада! И зачем Республике Молдова нужен кандидат оттуда? Зачем молдавскому парламенту нужен этот депутат, что он будет делать? А зачем молдаванам в Канаде и Америке депутат в нашем законодательном органе? Не говоря уже о том, что парламентарий должен быть в постоянной и непосредственной связи с избирателем, который за него проголосовал. Когда же он его увидит, как будут встречаться? Через океан лететь 13 часов, чтобы увидеться с избирателями? Но даже если прилетит туда депутат, разве соберутся все избиратели «от Канады и США» в одном месте, оставив свою работу, свои дела в той же Америке и Канаде? Этот же вопрос относится и к Европе, и к России. Кому там нужен этот депутат? А нам здесь зачем это нужно? Есть политики, которые очень рассчитывают на эти голоса. Потому что здесь, в Молдавии, им не на что рассчитывать. Они себя дискредитировали полностью в глазах граждан, проживающих в нашей стране, а о тех, кто за границей, думают, что они находятся в полном неведении, не имеют возможности узнавать о наших реалиях. Поэтому мы в такие игры играть не намерены и не будем.

Просмотров: 1465

Другие статьи номера

«Кум, говорят, первая половина 2019-го будет тяжёлой»

Подборка политических анекдотов от И.И. Никитчука

— Кум, говорят, первая половина 2019-го будет тяжёлой.

— Да, но потом пойдут грибы и ягоды.

В помощь пропагандистам и агитаторам

Вышел в свет и рассылается коллективным подписчикам очередной № 6(107) журнала Коммунистической партии Российской Федерации «Политическое просвещение».

НОМЕР открывают материалы совместного октябрьского (2018 г.) пленума ЦК и ЦКРК КПРФ. Читатели могут глубже изучить доклад Председателя ЦК Г.А. Зюганова «О задачах по усилению роли КПРФ в воспитании молодёжи» и постановление пленума.

10 дней Календаря

1 февраля

— 70 лет назад распоряжением Совета Министров СССР был учреждён Восточно-Сибирский филиал АН СССР — ныне Иркутский научный центр Сибирского отделения РАН.

— 80 лет со дня рождения Е.С. Максимовой (1939—2009) — выдающейся балерины и балетмейстера, народной артистки СССР. Солистка балета Большого театра (1958—1988), педагог-репетитор театра «Кремлёвский балет» (1990—2009), лауреат Государственных премий СССР и РСФСР.

Курс — на народовластие, на социализм

К 10-летию принятия новой редакции Программы КПРФ

Как-то так случилось, что за предновогодней суетой оказалась забыта одна весьма значимая для нашей партии дата. В декабре минувшего года исполнилось 10 лет со дня принятия XIII съездом КПРФ новой редакции Программы Коммунистической партии Российской Федерации. Видно, редко стали заглядывать в этот документ. А ведь каждый из нас в заявлении с просьбой принять в ряды Компартии обязательно писал: «Программу партии признаю». Те заявления мы писали каждый по-своему, в «свободной форме», но эти три слова были обязательны. И «признаю» означало у каждого: обязуюсь следовать программным установкам, клянусь их выполнять.

Экологически безопасный новый пластик

В Китайской Народной Республике приступили к массовому производству биоразлагаемого пластика, созданного на основе двуокиси углерода. Об этом рассказали в Чанчуньском институте прикладной химии Академии наук.

Углекислый газ является парниковым газом. Вместе с тем он относится к числу дешёвых углеродных ресурсов. Разлагаемый бактериями пластик на основе диоксида углерода отличается не только экологической безопасностью, но и экономичностью.

Высокая оценка
В РЕЙТИНГ самых дорогих брендов мира (топ-500) впервые вошла телекоммуникационная компания Viettel, принадлежащая министерству обороны Социалистической Республики Вьетнам. Об этом было сообщено на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Торговая марка Viettel, заняв 478-е место, была оценена в 4,32 млрд долларов, информирует интернет-издание VNExpress. Стоимость бренда в 2019 году выросла на 35,8% по сравнению с 2018 годом.
Мы живём в куриный век
«Если человечество когда-нибудь исчезнет с этой планеты, следы его пребывания будут, вероятно, видны ещё несколько тысячелетий. Британские учёные из команды геолога Кэрис Беннет из Лестерского университета определили новый признак антропоцена, который, на первый взгляд, кажется несколько странным, — это массы куриных костей в почве», — сообщает австрийское издание «Стандард». (Антропоцен — неформальное обозначение эпохи, уровень человеческой активности в которой оказывает существенное воздействие на экосистему Земли. — Ред.)
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. США позволили лидеру венесуэльской оппозиции Хуану Гуайдо получить контроль над некоторыми активами правительства и Центробанка Венесуэлы, находящимися на счетах Федерального резервного банка Нью-Йорка и других американских финучреждений. Кроме того, администрация США объявила о введении санкций против венесуэльской нефтедобывающей компании «Петролеос де Венесуэла». По словам Джона Болтона, помощника Дональда Трампа по нацбезопасности, Белый дом использует все возможности, чтобы отрезать нелигитимный режим президента Николаса Мадуро от источников дохода.
Сохранить языки коренных народов

В Боливии состоялось торжественное мероприятие по случаю объявления ЮНЕСКО 2019 года Международным годом языков коренных народов.

ПРЕДСТАВИТЕЛИ коренных народов страны приняли участие в этом мероприятии, в ходе которого заместитель министра иностранных дел страны Гуадалупе Паломеке заявила: принятая декларация позволит включить эти языки в международную программу.
Горький сахар
В конце прошлой недели на Украине состоялось сразу несколько протестов трудящихся. Жители Запорожья выступили против возведения в зелёной зоне города очередной высотки для богачей. Сумчане из микрорайона «Химгородок» (ул. Римского-Корсакова, Ахтырская и Августовская), намёрзшись за 6 дней в ледяных квартирах, собрались у местного горсовета и пригрозили в него переселиться. А 25 января поднялись рабочие единственного на Сумщине сахарного завода — в посёлке Николаевка Белопольского района.
Все статьи номера