Вышел в свет и рассылается коллективным подписчикам очередной № 6(107) журнала Коммунистической партии Российской Федерации «Политическое просвещение».
НОМЕР открывают материалы совместного октябрьского (2018 г.) пленума ЦК и ЦКРК КПРФ. Читатели могут глубже изучить доклад Председателя ЦК Г.А. Зюганова «О задачах по усилению роли КПРФ в воспитании молодёжи» и постановление пленума.
В журнале также напечатано постановление Президиума ЦК КПРФ «О 200-летии со дня рождения И.С. Тургенева».
«Политический прорыв» — так назвал свой материал, посвящённый последней выборной кампании, первый заместитель Председателя ЦК КПРФ И.И. Мельников.
Лауреат Нобелевской премии, депутат Государственной думы (фракция КПРФ) Ж.И. Алфёров предлагает статью «И всё-таки, почему социализм?». В ней выдающийся учёный творчески развивает идеи, изложенные в своё время Альбертом Эйнштейном.
Кандидат философских наук, доцент В.Ф. Грызлов критикует буржуазную концепцию о «веке национализма». Автор подчёркивает необходимость самой решительной борьбы коммунистов с национализмом и шовинизмом. К этому исследованию примыкает Хроника событий на Северном Кавказе в 2016 году. Число взрывов и обстрелов в регионе уменьшается, но всё же остаётся значительным.
Журнал продолжает публикацию исследования «Мировоззрение Толстого» лауреата Сталинской премии 1-й степени (в коллективе) В.Ф. Асмуса.
Вместе с классиком русской и мировой литературы А.П. Чеховым читатели посмеются над теми, кто не затрудняет себя серьёзной подготовкой к устным политическим выступлениям. Таких «ораторов» на нынешнем ТВ более чем достаточно.
Кандидат философских наук, член Союза писателей России С.Ю. Ключников пишет о том, как в Китае воспитывают народ с помощью поэзии.
Преподаватель вуза, публицист П. Артемьев размышляет на тему «Западный глобализм и «антиглобалист» Д. Трамп».
В.В. Корнеев, заведующий кафедрой исторических дисциплин Московского государственного лингвистического университета, анализирует книгу Л.И. Ольштынского «Угроза фашистского мирового господства».
Журнал «Политическое просвещение» является подспорьем партийным пропагандистам и агитаторам. Совместный пленум ЦК и ЦКРК КПРФ принял решение о коллективной подписке на журнал всех первичных партийных организаций. Это решение надо выполнять, постоянно держать его на контроле, распространять журнал среди партийного актива, молодых коммунистов и комсомольцев. Рекомендуем партийным комитетам и партбюро обсудить состояние коллективной подписки на журнал «Политическое просвещение». Условия очень удобные для парторганизаций, стоимость подписки символическая. Более конкретную информацию по подписке можно получить по телефонам: моб. 8-916-117-70-18, 8(495) 692-37-54.
Подборка политических анекдотов от И.И. Никитчука
— Кум, говорят, первая половина 2019-го будет тяжёлой.
— Да, но потом пойдут грибы и ягоды.
1 февраля
— 70 лет назад распоряжением Совета Министров СССР был учреждён Восточно-Сибирский филиал АН СССР — ныне Иркутский научный центр Сибирского отделения РАН.
— 80 лет со дня рождения Е.С. Максимовой (1939—2009) — выдающейся балерины и балетмейстера, народной артистки СССР. Солистка балета Большого театра (1958—1988), педагог-репетитор театра «Кремлёвский балет» (1990—2009), лауреат Государственных премий СССР и РСФСР.
К 10-летию принятия новой редакции Программы КПРФ
Как-то так случилось, что за предновогодней суетой оказалась забыта одна весьма значимая для нашей партии дата. В декабре минувшего года исполнилось 10 лет со дня принятия XIII съездом КПРФ новой редакции Программы Коммунистической партии Российской Федерации. Видно, редко стали заглядывать в этот документ. А ведь каждый из нас в заявлении с просьбой принять в ряды Компартии обязательно писал: «Программу партии признаю». Те заявления мы писали каждый по-своему, в «свободной форме», но эти три слова были обязательны. И «признаю» означало у каждого: обязуюсь следовать программным установкам, клянусь их выполнять.
В Китайской Народной Республике приступили к массовому производству биоразлагаемого пластика, созданного на основе двуокиси углерода. Об этом рассказали в Чанчуньском институте прикладной химии Академии наук.
Углекислый газ является парниковым газом. Вместе с тем он относится к числу дешёвых углеродных ресурсов. Разлагаемый бактериями пластик на основе диоксида углерода отличается не только экологической безопасностью, но и экономичностью.
«Канализационной ямой «молдавской демократии» назвал грядущие 24 февраля выборы в парламент страны лидер молдавских коммунистов Владимир Воронин.
ВЫСТУПАЯ на днях на одном из столичных телеканалов, он нарисовал развёрнутую и разгромную картину сценариев, заготовленных для политического шоу под видом выборов в парламент двумя основными выгодоприобретателями их итогов — правящей сегодня в Молдавии Демократической партии и рвущихся в новые лидеры социалистов.
В Боливии состоялось торжественное мероприятие по случаю объявления ЮНЕСКО 2019 года Международным годом языков коренных народов.
ПРЕДСТАВИТЕЛИ коренных народов страны приняли участие в этом мероприятии, в ходе которого заместитель министра иностранных дел страны Гуадалупе Паломеке заявила: принятая декларация позволит включить эти языки в международную программу.