ОЧЕРЕДНЫМ очагом ожесточённых столкновений активистов движения «Жизни темнокожих имеют значение» с правоохранителями в США стал город Рочестер (штат Нью-Йорк), где после известия о гибели афроамериканца Дэниела Пруда от рук полицейских вспыхнули мощные акции протеста против расизма.
Несколько тысяч демонстрантов, собравшихся в центре города, забросали бутылками, камнями и небольшими взрывными устройствами стражей порядка, которые в ответ применили слезоточивый газ и перцовые шарики. Манифестация закончилась задержанием 11 человек.
Генпрокурор штата Нью-Йорк Летиция Джеймс намерена собрать большое жюри присяжных для проведения разбирательства, касающегося смерти Пруда, который 23 марта бегал по улице без одежды в состоянии наркотического опьянения и кричал, что заразился коронавирусом. Афроамериканец скончался от удушья после того, как сотрудники полиции надели ему на голову мешок и удерживали прижатым к асфальту, сдавив спину ногой, в течение двух минут. Судмедэксперт округа Монро признал смерть афроамериканца убийством, вызванным асфиксией. Правоохранители, причастные к гибели Дэниела, информацию о которой семья жертвы распространила только 2 сентября, отстранены от должности.
История Пруда подогрела антирасистские настроения по всей стране. В штате Кентукки, на востоке США, сотни человек прошли маршем по федеральной трассе, требуя прекратить полицейский произвол. Масштабные демонстрации состоялись и в Атланте, столице штата Джорджия. А в Портленде (штат Орегон) в ходе 100-й ночи протестов против расовой дискриминации и полицейского насилия в результате беспорядков и стычек со стражами порядка были арестованы десятки человек.
Между тем неспокойно и на Гаити. «Пролито много крови, мы требуем безопасности!», «Безопасность — для всех!» — с такими плакатами на улицах столицы Порт-о-Пренса и других городов беднейшего американского государства собрались тысячи демонстрантов, возмущённых высокой преступностью в стране. Массовые протесты разразились после гибели главы столичной коллегии адвокатов Моферье Дорваля, убитого 28 августа в своём доме в Порт-о-Пренсе при невыясненных обстоятельствах. В связи с трагедией гаитянский президент Жовенель Моиз объявил трёхдневный общенациональный траур, а все полицейские подразделения были приведены в состояние повышенной боевой готовности.
Однако эти меры не успокоили население, требующее правосудия. Одетые в чёрные мантии юристы вышли на улицы городов Кап-Аитьен, Порт-де-Пэ-Гран-Ривьер-дю-Нор, Сен-Марк и Миребале, призывая остановить беззаконие и убийства. В Порт-о-Пренсе акции переросли в столкновения с полицией: толпа протестующих поджигала шины и пыталась перекрыть движение по главной улице.
Согласно статистике, с января по июль 2020 года в Гаити, одной из самых нестабильных стран мира, постоянно страдающей от голода, стихийных бедствий и государственных переворотов, были убиты 400 человек, из них большинство в столице страны — 276.
Пустыри да пустыри кругом
В НЕГОДНОСТЬ пришли более 160 тысяч гектаров пашни в центре и на северо-западе Оренбуржья. Такие данные привёл первый вице-губернатор, первый заместитель председателя правительства области, министр сельского хозяйства региона Сергей Балыкин.
Кажется, Нью-Йорк справился с корона-кризисом, однако город уже борется с новой проблемой: американский мегаполис сотрясает волна убийств, пишет немецкий журнал «Шпигель».
«СЕМЬЯ сидела у гриля на уличной площадке. В Бруклине была душная ночь, люди ели, пили, смеялись… Внезапно из проезжавшего мимо внедорожника выскочили двое неизвестных и начали стрелять. Пули ранили трёх мужчин и… годовалого Дэвелла Гарднера, спавшего в коляске. Спустя три часа малыш умер в больнице, — повествует журналист Марк Питцке. — Смерть Дэвелла в ночь на понедельник стала печальным завершением кровавых выходных в Нью-Йорке, где четверо человек были застрелены, 49 ранены».
Марксистская газета «Юнге вельт»: издательское товарищество «8 мая ГмбХ» празднует своё 25-летие
25 лет назад два редактора основали в Берлине издательство «8 мaя ГмбХ» с целью продолжить издание ежедневной газеты «Юнге вельт», которое было прекращено несколькими днями ранее. Сторонние наблюдатели в то время не давали шансов этому проекту, а буржуазные СМИ ФРГ ехидничали по поводу отчаянной попытки спасти издание.
В Донецкой народной республике 8 сентября всенародно отмечали одну из важнейших дат истории не только этого региона — День освобождения Донбасса от фашистских захватчиков в 1943 году.
НЫНЕ, когда регион переживает, можно сказать, драматический период, когда под угрозой оказалось длившееся более 40 дней довольно условное перемирие, в День освобождения Донбасса 8 сентября у мемориального комплекса «Саур-Могила» прошли мероприятия в память о погибших военнослужащих.