Социальный протест за рубежом

Социальный протест за рубежом

1 полоса
Автор: Рейтер.

ОЧЕРЕДНЫМ очагом ожесточённых столкновений активистов движения «Жизни темнокожих имеют значение» с правоохранителями в США стал город Рочестер (штат Нью-Йорк), где после известия о гибели афроамериканца Дэниела Пруда от рук полицейских вспыхнули мощные акции протеста против расизма.

Несколько тысяч демонстрантов, собравшихся в центре города, забросали бутылками, камнями и небольшими взрывными устройствами стражей порядка, которые в ответ применили слезоточивый газ и перцовые шарики. Манифестация закончилась задержанием 11 человек.

Генпрокурор штата Нью-Йорк Летиция Джеймс намерена собрать большое жюри присяжных для проведения разбирательства, касающегося смерти Пруда, который 23 марта бегал по улице без одежды в состоянии наркотического опьянения и кричал, что заразился коронавирусом. Афроамериканец скончался от удушья после того, как сотрудники полиции надели ему на голову мешок и удерживали прижатым к асфальту, сдавив спину ногой, в течение двух минут. Судмедэксперт округа Монро признал смерть афроамериканца убийством, вызванным асфиксией. Правоохранители, причастные к гибели Дэниела, информацию о которой семья жертвы распространила только 2 сентября, отстранены от должности.

История Пруда подогрела антирасистские настроения по всей стране. В штате Кентукки, на востоке США, сотни человек прошли маршем по федеральной трассе, требуя прекратить полицейский произвол. Масштабные демонстрации состоялись и в Атланте, столице штата Джорджия. А в Портленде (штат Орегон) в ходе 100-й ночи протестов против расовой дискриминации и полицейского насилия в результате беспорядков и стычек со стражами порядка были арестованы десятки человек.

Между тем неспокойно и на Гаити. «Пролито много крови, мы требуем безопасности!», «Безопасность — для всех!» — с такими плакатами на улицах столицы Порт-о-Пренса и других городов беднейшего американского государства собрались тысячи демонстрантов, возмущённых высокой преступностью в стране. Массовые протесты разразились после гибели главы столичной коллегии адвокатов Моферье Дорваля, убитого 28 августа в своём доме в Порт-о-Пренсе при невыясненных обстоятельствах. В связи с трагедией гаитянский президент Жовенель Моиз объявил трёхдневный общенациональный траур, а все полицейские подразделения были приведены в состояние повышенной боевой готовности.

Однако эти меры не успокоили население, требующее правосудия. Одетые в чёрные мантии юристы вышли на улицы городов Кап-Аитьен, Порт-де-Пэ-Гран-Ривьер-дю-Нор, Сен-Марк и Миребале, призывая остановить беззаконие и убийства. В Порт-о-Пренсе акции переросли в столкновения с полицией: толпа протестующих поджигала шины и пыталась перекрыть движение по главной улице.

Согласно статистике, с января по июль 2020 года в Гаити, одной из самых нестабильных стран мира, постоянно страдающей от голода, стихийных бедствий и государственных переворотов, были убиты 400 человек, из них большинство в столице страны — 276.

Просмотров: 245

Другие статьи номера

Не сходятся планы с делами
На недавнем собрании нашего городского актива сразу несколько человек вдруг вспомнили анекдот о Ходже Насреддине, где говорится о том, как он обещал эмиру Бухары за 10 лет обучить своего осла человеческой речи. Получил он за это обещание приличную сумму денег, ходит по этому случаю весёлый, жизнерадостный. Соседи и знакомые стали вразумлять Ходжу, дескать, взялся он за безнадёжное дело, отрубят ему голову, а тот отвечает, что, конечно, научить осла говорить невозможно, но за предстоящие 10 лет много чего может произойти и уж обязательно кто-нибудь умрёт: «или я, или эмир, или осёл». А вспомнили мы дружно этот анекдот сразу, как только заговорили об очередной инициативе президента, о плане социально-экономического развития страны на период до 2030 года — как раз на такие же 10 лет.
Новостями земля полнится

Пустыри да пустыри кругом

В НЕГОДНОСТЬ пришли более 160 тысяч гектаров пашни в центре и на северо-западе Оренбуржья. Такие данные привёл первый вице-губернатор, первый заместитель председателя правительства области, министр сельского хозяйства региона Сергей Балыкин.

Почём будет картофель?
Цена на картофель в этом году возросла из-за нехватки отечественного продукта, вызванной погодными условиями, из-за увеличения затрат на хранение, импорта зарубежных овощей. Неутешителен и прогноз: цена на товар будет повышаться. Причина: сокращение посевной территории.
На старт, рысаки!
Всей стране известны питомцы племенного конного завода «Псковский», что в деревне Волышово в Порховском районе Псковской области. Сейчас это сельскохозяйственный кооператив, а в советские времена гремел он на всю страну победами в конных состязаниях, где рысаки выигрывали в самых престижных соревнованиях. Нынче совсем не то — скакунов покупают только для личного пользования.
Кровавое лето прошло. Что дальше?

Кажется, Нью-Йорк справился с корона-кризисом, однако город уже борется с новой проблемой: американский мегаполис сотрясает волна убийств, пишет немецкий журнал «Шпигель».

«СЕМЬЯ сидела у гриля на уличной площадке. В Бруклине была душная ночь, люди ели, пили, смеялись… Внезапно из проезжавшего мимо внедорожника выскочили двое неизвестных и начали стрелять. Пули ранили трёх мужчин и… годовалого Дэвелла Гарднера, спавшего в коляске. Спустя три часа малыш умер в больнице, — повествует журналист Марк Питцке. — Смерть Дэвелла в ночь на понедельник стала печальным завершением кровавых выходных в Нью-Йорке, где четверо человек были застрелены, 49 ранены».

Пульс планеты
БРЮССЕЛЬ. Сотни работников сферы культуры и развлечений Бельгии вышли на демонстрацию в столице королевства. Они жаловалась на то, что ограничительные меры на организацию массовых мероприятий, введённые правительством в рамках борьбы с коронавирусной инфекцией, лишают их работы и куска хлеба. Больше всего пострадали сотрудники ночных клубов и дискотек, прекратившие работу после начала буйства коронавируса. На пике пандемии в Бельгии была зафиксирована самая высокая смертность от COVID-19 в Европе с поправкой на численность населения. С начала распространения инфекции её жертвами стали почти 10 тысяч бельгийцев. После недолгого периода относительного затишья с конца августа число заразившихся в стране вновь начало расти.
Центр марксистской жизни Германии

Марксистская газета «Юнге вельт»: издательское товарищество «8 мая ГмбХ» празднует своё 25-летие

25 лет назад два редактора основали в Берлине издательство «8 мaя ГмбХ» с целью продолжить издание ежедневной газеты «Юнге вельт», которое было прекращено несколькими днями ранее. Сторонние наблюдатели в то время не давали шансов этому проекту, а буржуазные СМИ ФРГ ехидничали по поводу отчаянной попытки спасти издание.

ПЕТРОКАРИБЕ как двигатель экономики
Правительство Венесуэлы выступило в защиту предложения об укреплении механизма энергетического сотрудничества ПЕТРОКАРИБЕ (действующая с 2005 года программа льготных поставок венесуэльской нефти ряду стран Карибского бассейна в Центральной и Южной Америке и Вест-Индии) в качестве одного из двигателей экономического подъёма региона после COVID-19.
Донбасс празднует, Кривой Рог бастует

В Донецкой народной республике 8 сентября всенародно отмечали одну из важнейших дат истории не только этого региона — День освобождения Донбасса от фашистских захватчиков в 1943 году.

НЫНЕ, когда регион переживает, можно сказать, драматический период, когда под угрозой оказалось длившееся более 40 дней довольно условное перемирие, в День освобождения Донбасса 8 сентября у мемориального комплекса «Саур-Могила» прошли мероприятия в память о погибших военнослужащих.

Разбегаются в разные стороны
Спустя три недели после создания белорусской оппозицией Координационного совета (КС) от его президиума остались рожки да ножки. В развале КС предсказуемо обвинили власть, объявившую, как известно, деятельность самодеятельного «ревкома» вне закона.
Все статьи номера