Нет способов подлее

Нет способов подлее

2 полоса
Автор: Александр ПЕТРОВ, соб. корр. «Правды». г. Самара.

Гражданин средних лет, очень похожий на председателя участковой комиссии №3307 Советского района Самарской области Анатолия Щелкунова, дыхнул перегаром на кандидата в депутаты от КПРФ Евгения Яндукова и стал выяснять, с трудом выговаривая слова, кто посетил подведомственную ему территорию. Евгений предъявил удостоверение кандидата в депутаты и пригласил даму — сотрудника полиции — поучаствовать в беседе, чтобы оценить исходящий от гражданина парфюм.

ДАМА, призванная обеспечивать в помещении избиркома правопорядок, даже носом не повела: с ходу идентифицировала запашок:

— Это от сигарет!

Яндуков не согласился и стал звонить в полицию, а затем и в областной избирком, ибо гражданин, очень похожий на председателя участковой избирательной комиссии, был явно пьян. В этот момент гражданин начал трезветь, заволновался и спешно направился к выходу.

— Я его пытался задержать, — рассказывает Евгений. — Но он быстро вышел на улицу, а потом побежал, чтобы не встречаться с нарядом полиции.

Есть видеосъёмка этого скандального сюжета. Вот гражданин кривляется перед камерой, а затем улепётывает со всех ног. Теперь полиция и облизбирком должны определить: был ли это сам Щелкунов или его двойник, что маловероятно. И может ли этот гражданин оставаться в роли председателя избиркома.

А ещё один выпивоха в должности начальника караула регионального управления МЧС в нетрезвом состоянии ворвался в служебное помещение и приказал одному из подчинённых под угрозой увольнения отозвать свою жену из числа наблюдателей от КПРФ на выборах. По требованию Самарского обкома партии с этим начальником теперь тоже разбираются.

Но подобными ситуациями произвол власти не ограничивается. Большая часть нарушений закона допускается не в пьяном бреду, а на трезвую голову. В Борском районе под угрозой увольнения с работы выбыл из борьбы за депутатские мандаты каждый второй кандидат от КПРФ. Подлее способа борьбы с политическими оппонентами трудно придумать. Ведь у каждого из снявших свою кандидатуру маленькие дети. Потерять работу в селе — это значит обречь их на голодное существование.

Из той же серии подлости — устранение будущих конкурентов на выборах с помощью подручных судов, которые цепляются за каждые мелочи, дабы удовлетворить иски к коммунистам. Только в Самаре по этой причине выбыли из предвыборной борьбы около двух десятков кандидатов.

В честной политической борьбе «единороссам» ничего не светит. Поэтому избиркомы, где они имеют большинство голосов, идут на любые нарушения. В Ставропольском районе придумали «неделю тишины», в течение которой якобы нельзя проводить агитационную работу. Здесь же используют формы бюллетеней, не утверждённых территориальным избиркомом, чтобы легче было махинировать.

— Голосование уже идёт, а информация с мест говорит, что произвол творится такой, какого ещё не было, — так оценивает ситуацию член облизбиркома от КПРФ с решающим голосом Николай Рогожин.

В минувшую субботу в Самаре состоялся пленум обкома КПРФ, на котором был сделан анализ положения дел. Докладчик, первый секретарь обкома Алексей Лескин отметил, что все буржуазные партии объединились с «единороссами» в борьбе против коммунистов. А причина этого объединения в том, что «запахло жареным», как говорят в народе. Избиратели всё реже ведутся на болтовню, когда реальных дел нет. И каждые выборы, сколько бы махинаций на них ни было, приближают тот день, когда к власти придут левые силы и за всё придётся ответить. Вот они и кучкуются в страхе перед народом.

Просмотров: 295

Другие статьи номера

Не сходятся планы с делами
На недавнем собрании нашего городского актива сразу несколько человек вдруг вспомнили анекдот о Ходже Насреддине, где говорится о том, как он обещал эмиру Бухары за 10 лет обучить своего осла человеческой речи. Получил он за это обещание приличную сумму денег, ходит по этому случаю весёлый, жизнерадостный. Соседи и знакомые стали вразумлять Ходжу, дескать, взялся он за безнадёжное дело, отрубят ему голову, а тот отвечает, что, конечно, научить осла говорить невозможно, но за предстоящие 10 лет много чего может произойти и уж обязательно кто-нибудь умрёт: «или я, или эмир, или осёл». А вспомнили мы дружно этот анекдот сразу, как только заговорили об очередной инициативе президента, о плане социально-экономического развития страны на период до 2030 года — как раз на такие же 10 лет.
Новостями земля полнится

Пустыри да пустыри кругом

В НЕГОДНОСТЬ пришли более 160 тысяч гектаров пашни в центре и на северо-западе Оренбуржья. Такие данные привёл первый вице-губернатор, первый заместитель председателя правительства области, министр сельского хозяйства региона Сергей Балыкин.

Почём будет картофель?
Цена на картофель в этом году возросла из-за нехватки отечественного продукта, вызванной погодными условиями, из-за увеличения затрат на хранение, импорта зарубежных овощей. Неутешителен и прогноз: цена на товар будет повышаться. Причина: сокращение посевной территории.
На старт, рысаки!
Всей стране известны питомцы племенного конного завода «Псковский», что в деревне Волышово в Порховском районе Псковской области. Сейчас это сельскохозяйственный кооператив, а в советские времена гремел он на всю страну победами в конных состязаниях, где рысаки выигрывали в самых престижных соревнованиях. Нынче совсем не то — скакунов покупают только для личного пользования.
Кровавое лето прошло. Что дальше?

Кажется, Нью-Йорк справился с корона-кризисом, однако город уже борется с новой проблемой: американский мегаполис сотрясает волна убийств, пишет немецкий журнал «Шпигель».

«СЕМЬЯ сидела у гриля на уличной площадке. В Бруклине была душная ночь, люди ели, пили, смеялись… Внезапно из проезжавшего мимо внедорожника выскочили двое неизвестных и начали стрелять. Пули ранили трёх мужчин и… годовалого Дэвелла Гарднера, спавшего в коляске. Спустя три часа малыш умер в больнице, — повествует журналист Марк Питцке. — Смерть Дэвелла в ночь на понедельник стала печальным завершением кровавых выходных в Нью-Йорке, где четверо человек были застрелены, 49 ранены».

Пульс планеты
БРЮССЕЛЬ. Сотни работников сферы культуры и развлечений Бельгии вышли на демонстрацию в столице королевства. Они жаловалась на то, что ограничительные меры на организацию массовых мероприятий, введённые правительством в рамках борьбы с коронавирусной инфекцией, лишают их работы и куска хлеба. Больше всего пострадали сотрудники ночных клубов и дискотек, прекратившие работу после начала буйства коронавируса. На пике пандемии в Бельгии была зафиксирована самая высокая смертность от COVID-19 в Европе с поправкой на численность населения. С начала распространения инфекции её жертвами стали почти 10 тысяч бельгийцев. После недолгого периода относительного затишья с конца августа число заразившихся в стране вновь начало расти.
Центр марксистской жизни Германии

Марксистская газета «Юнге вельт»: издательское товарищество «8 мая ГмбХ» празднует своё 25-летие

25 лет назад два редактора основали в Берлине издательство «8 мaя ГмбХ» с целью продолжить издание ежедневной газеты «Юнге вельт», которое было прекращено несколькими днями ранее. Сторонние наблюдатели в то время не давали шансов этому проекту, а буржуазные СМИ ФРГ ехидничали по поводу отчаянной попытки спасти издание.

ПЕТРОКАРИБЕ как двигатель экономики
Правительство Венесуэлы выступило в защиту предложения об укреплении механизма энергетического сотрудничества ПЕТРОКАРИБЕ (действующая с 2005 года программа льготных поставок венесуэльской нефти ряду стран Карибского бассейна в Центральной и Южной Америке и Вест-Индии) в качестве одного из двигателей экономического подъёма региона после COVID-19.
Донбасс празднует, Кривой Рог бастует

В Донецкой народной республике 8 сентября всенародно отмечали одну из важнейших дат истории не только этого региона — День освобождения Донбасса от фашистских захватчиков в 1943 году.

НЫНЕ, когда регион переживает, можно сказать, драматический период, когда под угрозой оказалось длившееся более 40 дней довольно условное перемирие, в День освобождения Донбасса 8 сентября у мемориального комплекса «Саур-Могила» прошли мероприятия в память о погибших военнослужащих.

Разбегаются в разные стороны
Спустя три недели после создания белорусской оппозицией Координационного совета (КС) от его президиума остались рожки да ножки. В развале КС предсказуемо обвинили власть, объявившую, как известно, деятельность самодеятельного «ревкома» вне закона.
Все статьи номера