Гражданин средних лет, очень похожий на председателя участковой комиссии №3307 Советского района Самарской области Анатолия Щелкунова, дыхнул перегаром на кандидата в депутаты от КПРФ Евгения Яндукова и стал выяснять, с трудом выговаривая слова, кто посетил подведомственную ему территорию. Евгений предъявил удостоверение кандидата в депутаты и пригласил даму — сотрудника полиции — поучаствовать в беседе, чтобы оценить исходящий от гражданина парфюм.
ДАМА, призванная обеспечивать в помещении избиркома правопорядок, даже носом не повела: с ходу идентифицировала запашок:
— Это от сигарет!
Яндуков не согласился и стал звонить в полицию, а затем и в областной избирком, ибо гражданин, очень похожий на председателя участковой избирательной комиссии, был явно пьян. В этот момент гражданин начал трезветь, заволновался и спешно направился к выходу.
— Я его пытался задержать, — рассказывает Евгений. — Но он быстро вышел на улицу, а потом побежал, чтобы не встречаться с нарядом полиции.
Есть видеосъёмка этого скандального сюжета. Вот гражданин кривляется перед камерой, а затем улепётывает со всех ног. Теперь полиция и облизбирком должны определить: был ли это сам Щелкунов или его двойник, что маловероятно. И может ли этот гражданин оставаться в роли председателя избиркома.
А ещё один выпивоха в должности начальника караула регионального управления МЧС в нетрезвом состоянии ворвался в служебное помещение и приказал одному из подчинённых под угрозой увольнения отозвать свою жену из числа наблюдателей от КПРФ на выборах. По требованию Самарского обкома партии с этим начальником теперь тоже разбираются.
Но подобными ситуациями произвол власти не ограничивается. Большая часть нарушений закона допускается не в пьяном бреду, а на трезвую голову. В Борском районе под угрозой увольнения с работы выбыл из борьбы за депутатские мандаты каждый второй кандидат от КПРФ. Подлее способа борьбы с политическими оппонентами трудно придумать. Ведь у каждого из снявших свою кандидатуру маленькие дети. Потерять работу в селе — это значит обречь их на голодное существование.
Из той же серии подлости — устранение будущих конкурентов на выборах с помощью подручных судов, которые цепляются за каждые мелочи, дабы удовлетворить иски к коммунистам. Только в Самаре по этой причине выбыли из предвыборной борьбы около двух десятков кандидатов.
В честной политической борьбе «единороссам» ничего не светит. Поэтому избиркомы, где они имеют большинство голосов, идут на любые нарушения. В Ставропольском районе придумали «неделю тишины», в течение которой якобы нельзя проводить агитационную работу. Здесь же используют формы бюллетеней, не утверждённых территориальным избиркомом, чтобы легче было махинировать.
— Голосование уже идёт, а информация с мест говорит, что произвол творится такой, какого ещё не было, — так оценивает ситуацию член облизбиркома от КПРФ с решающим голосом Николай Рогожин.
В минувшую субботу в Самаре состоялся пленум обкома КПРФ, на котором был сделан анализ положения дел. Докладчик, первый секретарь обкома Алексей Лескин отметил, что все буржуазные партии объединились с «единороссами» в борьбе против коммунистов. А причина этого объединения в том, что «запахло жареным», как говорят в народе. Избиратели всё реже ведутся на болтовню, когда реальных дел нет. И каждые выборы, сколько бы махинаций на них ни было, приближают тот день, когда к власти придут левые силы и за всё придётся ответить. Вот они и кучкуются в страхе перед народом.
Пустыри да пустыри кругом
В НЕГОДНОСТЬ пришли более 160 тысяч гектаров пашни в центре и на северо-западе Оренбуржья. Такие данные привёл первый вице-губернатор, первый заместитель председателя правительства области, министр сельского хозяйства региона Сергей Балыкин.
Кажется, Нью-Йорк справился с корона-кризисом, однако город уже борется с новой проблемой: американский мегаполис сотрясает волна убийств, пишет немецкий журнал «Шпигель».
«СЕМЬЯ сидела у гриля на уличной площадке. В Бруклине была душная ночь, люди ели, пили, смеялись… Внезапно из проезжавшего мимо внедорожника выскочили двое неизвестных и начали стрелять. Пули ранили трёх мужчин и… годовалого Дэвелла Гарднера, спавшего в коляске. Спустя три часа малыш умер в больнице, — повествует журналист Марк Питцке. — Смерть Дэвелла в ночь на понедельник стала печальным завершением кровавых выходных в Нью-Йорке, где четверо человек были застрелены, 49 ранены».
Марксистская газета «Юнге вельт»: издательское товарищество «8 мая ГмбХ» празднует своё 25-летие
25 лет назад два редактора основали в Берлине издательство «8 мaя ГмбХ» с целью продолжить издание ежедневной газеты «Юнге вельт», которое было прекращено несколькими днями ранее. Сторонние наблюдатели в то время не давали шансов этому проекту, а буржуазные СМИ ФРГ ехидничали по поводу отчаянной попытки спасти издание.
В Донецкой народной республике 8 сентября всенародно отмечали одну из важнейших дат истории не только этого региона — День освобождения Донбасса от фашистских захватчиков в 1943 году.
НЫНЕ, когда регион переживает, можно сказать, драматический период, когда под угрозой оказалось длившееся более 40 дней довольно условное перемирие, в День освобождения Донбасса 8 сентября у мемориального комплекса «Саур-Могила» прошли мероприятия в память о погибших военнослужащих.