Красиво жить не запретишь. А надо бы

Красиво жить не запретишь. А надо бы

2 полоса
Автор: Дмитрий ПОЖИДАЕВ, корр. «Правды». Кировская область.

Красиво жить не запретишь, особенно если ты губернатор дотационного региона с огромными природными ресурсами. Сегодня каждый уважающий себя губернатор-«единоросс» должен иметь три статусные вещи: элитную иномарку, частные вертолёт и самолёт. И желательно, чтобы всё оплачивалось за счёт нищего бюджета региона.

Однако если напрямую направлять миллионы рублей из бюджета, то депутаты-коммунисты могут поднять народ на митинги да ещё и обвинят в коррупции и нецелевом использовании бюджетных средств. Поэтому ушлый губернатор-«единоросс» знает, как правильно выводить бюджетные деньги.

ВОТ, НАПРИМЕР, на какой машине должен ездить кировский губернатор Игорь Васильев в Москве? Нужна элитная иномарка. Но если покупать через правительство области, то сейчас установлено ценовое ограничение в размере двух миллионов рублей. Однако душа губернатора просит автомобиль в несколько раз дороже. Надо? Будет. И вот государственная компания «Вятавтодор», которая должна ремонтировать убитые дороги Кировской области, берёт в лизинг за счёт средств Дорожного фонда элитный «Майбах».

На официальном сайте автомобильного концерна «Мерседес» можно узнать, что «Майбах» («Maybach») — особый автомобиль, по праву считающийся одним из самых элитных транспортных средств, имеющихся в серийном производстве. Его стоимость начинается от 10 миллионов рублей.

«Майбах» используют в представительстве правительства Кировской области в Москве для передвижения губернатора Игоря Васильева и председателя правительства области Александра Чурина. А по области А. Чурин передвигается на внедорожнике «Mercedes-Benz G-Wagen», который, по данным кировских СМИ, был подарен ему родным братом — владельцем завода «Сельмаш».

Однако в Кировской области на таком лимузине особо не покатаешься, в связи с убитыми дорогами и огромными расстояниями. Поэтому по региону Игорь Васильев и его ближайшее окружение любят летать на вертолёте премиум-класса. Опять же напрямую воздушное судно за счёт бюджета купить невозможно. Однако и у этой задачи есть решение: если другу-олигарху ежегодно выдавать бюджетные кредиты в несколько миллиардов рублей на дотацию аграрной бизнес-империи, то тот может в нагрузку купить и вертолёт за 160 миллионов рублей.

Сказано — сделано. И вот вертолёт премиум-класса AIRBUS HELICOPTERS приобретён одним из крупнейших агрохолдингов Кировской области в августе 2018 года у официального дилера и сервисного центра Robinson Helicopter Company. Данное воздушное судно предназначено для полётов «очень важных» персон. Машина имеет панорамный обзор, эргономичный и широкий салон повышенной комфортности и прочее, и прочее, и прочее… Официально вертолёт предназначен для сельскохозяйственных работ на «Агрофирме «Дороничи», но фактически им пользовались И. Васильев, А. Чурин и их ближайшее окружение.

Однако даже на вертолёте до Москвы не долетишь. Но не летать же самому губернатору постоянным рейсом бюджетного авиаперевозчика «Победа». По статусу ему подходит только бизнес-джет швейцарской фирмы «Пилатус», цена начинается от семи миллионов долларов США.

На бизнес-лайнере губернатор летает не только в Москву. У его друга-олигарха Гозмана дочка учится в Лондоне, поэтому нет ничего удивительного, что, согласно данным «Флайтрадара», часто этот бизнес-джет видели в Лондоне, Шамбери, Пардубице, Балатоне и Цюрихе. Ну не в России же отдыхать и лечиться видным членам партии «Единая Россия», а самое лучшее образование для детей, конечно, в Лондоне.

В заключение отметим, что советник Геннадия Зюганова и руководитель фракции КПРФ в Законодательном собрании Кировской области Сергей Мамаев направил официальные запросы в управление Собственной экономической безопасности ФСБ России и в администрацию президента РФ с требованием провести проверку на предмет конфликта интересов и нецелевого расходования бюджетных средств со стороны губернатора Игоря Васильева и его друзей-олигархов. Посмотрим, что оттуда ответят.

Просмотров: 530

Другие статьи номера

Не сходятся планы с делами
На недавнем собрании нашего городского актива сразу несколько человек вдруг вспомнили анекдот о Ходже Насреддине, где говорится о том, как он обещал эмиру Бухары за 10 лет обучить своего осла человеческой речи. Получил он за это обещание приличную сумму денег, ходит по этому случаю весёлый, жизнерадостный. Соседи и знакомые стали вразумлять Ходжу, дескать, взялся он за безнадёжное дело, отрубят ему голову, а тот отвечает, что, конечно, научить осла говорить невозможно, но за предстоящие 10 лет много чего может произойти и уж обязательно кто-нибудь умрёт: «или я, или эмир, или осёл». А вспомнили мы дружно этот анекдот сразу, как только заговорили об очередной инициативе президента, о плане социально-экономического развития страны на период до 2030 года — как раз на такие же 10 лет.
Новостями земля полнится

Пустыри да пустыри кругом

В НЕГОДНОСТЬ пришли более 160 тысяч гектаров пашни в центре и на северо-западе Оренбуржья. Такие данные привёл первый вице-губернатор, первый заместитель председателя правительства области, министр сельского хозяйства региона Сергей Балыкин.

Почём будет картофель?
Цена на картофель в этом году возросла из-за нехватки отечественного продукта, вызванной погодными условиями, из-за увеличения затрат на хранение, импорта зарубежных овощей. Неутешителен и прогноз: цена на товар будет повышаться. Причина: сокращение посевной территории.
На старт, рысаки!
Всей стране известны питомцы племенного конного завода «Псковский», что в деревне Волышово в Порховском районе Псковской области. Сейчас это сельскохозяйственный кооператив, а в советские времена гремел он на всю страну победами в конных состязаниях, где рысаки выигрывали в самых престижных соревнованиях. Нынче совсем не то — скакунов покупают только для личного пользования.
Кровавое лето прошло. Что дальше?

Кажется, Нью-Йорк справился с корона-кризисом, однако город уже борется с новой проблемой: американский мегаполис сотрясает волна убийств, пишет немецкий журнал «Шпигель».

«СЕМЬЯ сидела у гриля на уличной площадке. В Бруклине была душная ночь, люди ели, пили, смеялись… Внезапно из проезжавшего мимо внедорожника выскочили двое неизвестных и начали стрелять. Пули ранили трёх мужчин и… годовалого Дэвелла Гарднера, спавшего в коляске. Спустя три часа малыш умер в больнице, — повествует журналист Марк Питцке. — Смерть Дэвелла в ночь на понедельник стала печальным завершением кровавых выходных в Нью-Йорке, где четверо человек были застрелены, 49 ранены».

Пульс планеты
БРЮССЕЛЬ. Сотни работников сферы культуры и развлечений Бельгии вышли на демонстрацию в столице королевства. Они жаловалась на то, что ограничительные меры на организацию массовых мероприятий, введённые правительством в рамках борьбы с коронавирусной инфекцией, лишают их работы и куска хлеба. Больше всего пострадали сотрудники ночных клубов и дискотек, прекратившие работу после начала буйства коронавируса. На пике пандемии в Бельгии была зафиксирована самая высокая смертность от COVID-19 в Европе с поправкой на численность населения. С начала распространения инфекции её жертвами стали почти 10 тысяч бельгийцев. После недолгого периода относительного затишья с конца августа число заразившихся в стране вновь начало расти.
Центр марксистской жизни Германии

Марксистская газета «Юнге вельт»: издательское товарищество «8 мая ГмбХ» празднует своё 25-летие

25 лет назад два редактора основали в Берлине издательство «8 мaя ГмбХ» с целью продолжить издание ежедневной газеты «Юнге вельт», которое было прекращено несколькими днями ранее. Сторонние наблюдатели в то время не давали шансов этому проекту, а буржуазные СМИ ФРГ ехидничали по поводу отчаянной попытки спасти издание.

ПЕТРОКАРИБЕ как двигатель экономики
Правительство Венесуэлы выступило в защиту предложения об укреплении механизма энергетического сотрудничества ПЕТРОКАРИБЕ (действующая с 2005 года программа льготных поставок венесуэльской нефти ряду стран Карибского бассейна в Центральной и Южной Америке и Вест-Индии) в качестве одного из двигателей экономического подъёма региона после COVID-19.
Донбасс празднует, Кривой Рог бастует

В Донецкой народной республике 8 сентября всенародно отмечали одну из важнейших дат истории не только этого региона — День освобождения Донбасса от фашистских захватчиков в 1943 году.

НЫНЕ, когда регион переживает, можно сказать, драматический период, когда под угрозой оказалось длившееся более 40 дней довольно условное перемирие, в День освобождения Донбасса 8 сентября у мемориального комплекса «Саур-Могила» прошли мероприятия в память о погибших военнослужащих.

Разбегаются в разные стороны
Спустя три недели после создания белорусской оппозицией Координационного совета (КС) от его президиума остались рожки да ножки. В развале КС предсказуемо обвинили власть, объявившую, как известно, деятельность самодеятельного «ревкома» вне закона.
Все статьи номера