Без просвета

2 полоса
Автор: Михаил ЕВСТИГНЕЕВ.

Вместо снижения бедности — тотальное обнищание

Правительство прогнозирует рост армии бедных до 19,5 млн человек, тем самым расписавшись в том, что амбициозный план по двукратному снижению уровня бедности к 2024 году оказался блефом. И хотя власти пытаются всё свалить на коронавирус, однако в действительности ответственность за то, что к декабрю за чертой прожиточного минимума окажутся 13,3% населения (против 12,3% по итогам прошлого года), лежит на правительствующих чиновниках. В общей сложности на конец года 19,6 млн россиян будут получать доход ниже минимума, такой прогноз правительство закладывает в проект плана достижения национальных целей развития на ближайшую десятилетку. То есть в нищете окажется каждый седьмой россиянин.

О ТОМ, КАК власти «заботятся» о населении в период пандемии, можно судить хотя бы по тому, что помощник президента Максим Орешкин на днях заявил: бизнесу больше не следует рассчитывать на дополнительную помощь от государства. Он сказал, что на данном этапе дотации пострадавшим от «коронакризиса» уже не актуальны и выживут лишь те, кто соответствует изменившимся условиям в экономике. Каким-то компаниям придётся закрыться, а кто-то, дескать, вырастет в два раза, считает чиновник.

Однако стоит ли в таком случае удивляться тому, что безработных только за август (когда уже давно был снят режим самоизоляции) стало ещё больше — на 110 тысяч человек? И это далеко не предел. Бизнес отмечает, что готов отказаться от прямых вливаний, однако без государственной поддержки говорить о восстановлении и сохранении рабочих мест невозможно — слишком много вопросов требуют участия властей, сообщил в эфире «Ъ FM» президент «Опоры России» Александр Калинин. Однако, по мнению правительства, всё, что могло сделать для населения и предпринимателей, оно уже якобы сделало. Можно умывать руки. При этом, по оценке экспертов, экономика ещё долгие месяцы, а то и годы будет оправляться от шока, причинённого коронавирусом. Нельзя исключить и вторую волну пандемии.

Напомним, план национальных проектов, утверждённый в 2018-м, требовал снизить уровень бедности в этом году до 11,1%, а к 2024-му довести его до 6,6% — минимума в новейшей истории страны. Но в реальности, как вынуждены признать чиновники, бедных станет больше на 1 процентный пункт, или почти на 1,46 млн человек. Реальные располагаемые доходы населения, согласно прогнозу, упадут в этом году на 3,5%, растратив и тот микроскопический рост, который Росстат выдавливал из показателей последние два года: 0,1% — в 2018-м и 1% — в 2019-м. Задача двукратного снижения — до 6,5% — при этом откладывается на 2030 год.

«Планы двукратного снижения бедности к 2024 году изначально были невыполнимы. Это не более чем «шапкозакидательство», и, полагаю, в правительстве это прекрасно понимали. Но так уж сложилось, что в стране сформировалась «имитационная» экономика. В итоге единственное, что мы хорошо умеем, это «делать вид». А структура власти устроена таким образом, что каждый отдельный чиновник переживает не столько за вверенное ему дело, сколько за своё кресло. Он не отчитывается перед народом, перед избирателями, ему не важно, сколько на самом деле в стране людей живёт за гранью нищеты. Он отчитывается перед тем, кто выше его по служебной лестнице, и, соответственно, докладывает наверх то, что там хотят слышать. Вот хотели услышать, что мы за 4 года вдвое снизим число бедных, и тут же услышали. Хотя, будь Россия даже в пять раз богаче, достигнуть таких результатов в столь сжатые сроки нереально. И примеров тому масса. Вплоть до обещаний свести число погибших на российских дорогах к нулю. Что даже математически невыполнимо. Но реляции звучат, планы принимаются, деньги выделяются. Потом всё это тихой сапой забывается и откладывается в долгий ящик.

Можно ли сказать, что власти сделали всё возможное для того, чтобы уменьшить бедность? Я, если честно, вообще не увидел за последние годы и месяцы сколь-либо весомых шагов в этом направлении. Что-то делается. Но мало и вяло. И ведь ресурсы у нас есть колоссальные. И люди трудолюбивые. Но вот что ни делается, всё впустую. Хорошо хоть сейчас честно признались, что планы по снижению бедности к 2024 году в два раза — нереалистичны. А могли бы и вовсе промолчать — никто бы и не заметил», — сказал «Правде» Алексей Коренев, аналитик ГК «ФИНАМ».

«План властей по двукратному сокращению бедности в стране де-факто провалился ещё при кабинете Медведева: темпы сокращения были таковы, что никакая экстраполяция не могла предположить запланированный результат к 2024 году... Новое правительство, едва сформировавшись, оказалось перед проблемой «вирусного кризиса». Понятно, что в нынешней мировой экономической ситуации от такого плана придётся отказаться. Более того: сохранение сырьевой зависимости российской экономики означает, что проблему сокращения бедных в два раза можно решить только при уровне цен на нефть по 200 долларов за баррель и выше, а это нереально. Политика повышения налогов и тарифная политика в стране тоже находятся в прямом противоречии с планом сокращения бедности. И возникает вопрос: этого не понимают или сам план борьбы с бедностью всего лишь «социальный фантик»?

Разговор о переходе с плоской на дифференцированную шкалу налога на доходы физических лиц мог бы быть инструментом решения этой задачи, но только при одном условии: одновременно с повышением налога на богатых надо было установить нулевую ставку для бедных. А на такое решение явно никто не способен, хотя именно оно подтолкнуло бы хоть как-то прогресс в деле борьбы с бедностью и начало бы нивелировать тот нарастающий разрыв в уровне жизни самых богатых и самых бедных россиян, который раскалывает наше общество и соответствует самым сомнительным «латиноамериканским» стандартам», — поделился своим мнением с «Правдой» Ян Арт, эксперт компании XCritical.

«ДА, ПЛАНЫ по сокращению численности бедных в России действительно провалились. Но, к слову, они ещё тогда, на этапе теоретической презентации, выглядели не самыми жизнеспособными. Для того чтобы в реальности, а не на бумаге снизить долю бедных, нужно реформировать рынок труда, создав новые рабочие места и сформировав системы социальных гарантий таким образом, чтобы поддержка была быстрой, лёгкой и целевой, без десятков посредников и множественных согласований. В регионах России очень хорошо видно, как быстро растёт число тех россиян, которые балансируют на грани выживания, и эту проблему нужно решать, иначе мы получим прирост численности бедного населения на 1—2% в год, а это огромные цифры», — отметила в беседе с «Правдой» Анна Бодрова, старший аналитик компании «Альпари».

«Причины очередного роста числа бедных людей в России понятны. Это резкое падение экономики из-за пандемии коронавируса. Эти последствия ощущаются до сих пор банально по безработице, которая продолжает расти. В июле она составила 6,3%. И это не предел. Ситуация вполне может ухудшиться. Рынок может захлестнуть ещё одна волна банкротств предприятий, тех, которые выстояли в самоизоляцию, набрав кредитов, в надежде на быстрое восстановление спроса. Это предположение также подтверждают отдельные политики, которые не планируют дополнительно поддерживать бизнес. Соответственно, волна банкротств неизбежна. Тем более что скоро будет снят мораторий на действие постановления правительства «Возбуждение дел о банкротстве по заявлению кредиторов в отношении отдельных должников» от 3 апреля 2020 года. Компании, которые хоть как-то держались на плаву, могут закрыться из-за действий кредиторов. Материальное положение россиян продолжит ухудшаться. Данная ситуация может продлиться достаточно долго», — сказал «Правде» Иван Капустянский, ведущий аналитик Forex Optimum.

Просмотров: 291

Другие статьи номера

Не сходятся планы с делами
На недавнем собрании нашего городского актива сразу несколько человек вдруг вспомнили анекдот о Ходже Насреддине, где говорится о том, как он обещал эмиру Бухары за 10 лет обучить своего осла человеческой речи. Получил он за это обещание приличную сумму денег, ходит по этому случаю весёлый, жизнерадостный. Соседи и знакомые стали вразумлять Ходжу, дескать, взялся он за безнадёжное дело, отрубят ему голову, а тот отвечает, что, конечно, научить осла говорить невозможно, но за предстоящие 10 лет много чего может произойти и уж обязательно кто-нибудь умрёт: «или я, или эмир, или осёл». А вспомнили мы дружно этот анекдот сразу, как только заговорили об очередной инициативе президента, о плане социально-экономического развития страны на период до 2030 года — как раз на такие же 10 лет.
Новостями земля полнится

Пустыри да пустыри кругом

В НЕГОДНОСТЬ пришли более 160 тысяч гектаров пашни в центре и на северо-западе Оренбуржья. Такие данные привёл первый вице-губернатор, первый заместитель председателя правительства области, министр сельского хозяйства региона Сергей Балыкин.

Почём будет картофель?
Цена на картофель в этом году возросла из-за нехватки отечественного продукта, вызванной погодными условиями, из-за увеличения затрат на хранение, импорта зарубежных овощей. Неутешителен и прогноз: цена на товар будет повышаться. Причина: сокращение посевной территории.
На старт, рысаки!
Всей стране известны питомцы племенного конного завода «Псковский», что в деревне Волышово в Порховском районе Псковской области. Сейчас это сельскохозяйственный кооператив, а в советские времена гремел он на всю страну победами в конных состязаниях, где рысаки выигрывали в самых престижных соревнованиях. Нынче совсем не то — скакунов покупают только для личного пользования.
Кровавое лето прошло. Что дальше?

Кажется, Нью-Йорк справился с корона-кризисом, однако город уже борется с новой проблемой: американский мегаполис сотрясает волна убийств, пишет немецкий журнал «Шпигель».

«СЕМЬЯ сидела у гриля на уличной площадке. В Бруклине была душная ночь, люди ели, пили, смеялись… Внезапно из проезжавшего мимо внедорожника выскочили двое неизвестных и начали стрелять. Пули ранили трёх мужчин и… годовалого Дэвелла Гарднера, спавшего в коляске. Спустя три часа малыш умер в больнице, — повествует журналист Марк Питцке. — Смерть Дэвелла в ночь на понедельник стала печальным завершением кровавых выходных в Нью-Йорке, где четверо человек были застрелены, 49 ранены».

Пульс планеты
БРЮССЕЛЬ. Сотни работников сферы культуры и развлечений Бельгии вышли на демонстрацию в столице королевства. Они жаловалась на то, что ограничительные меры на организацию массовых мероприятий, введённые правительством в рамках борьбы с коронавирусной инфекцией, лишают их работы и куска хлеба. Больше всего пострадали сотрудники ночных клубов и дискотек, прекратившие работу после начала буйства коронавируса. На пике пандемии в Бельгии была зафиксирована самая высокая смертность от COVID-19 в Европе с поправкой на численность населения. С начала распространения инфекции её жертвами стали почти 10 тысяч бельгийцев. После недолгого периода относительного затишья с конца августа число заразившихся в стране вновь начало расти.
Центр марксистской жизни Германии

Марксистская газета «Юнге вельт»: издательское товарищество «8 мая ГмбХ» празднует своё 25-летие

25 лет назад два редактора основали в Берлине издательство «8 мaя ГмбХ» с целью продолжить издание ежедневной газеты «Юнге вельт», которое было прекращено несколькими днями ранее. Сторонние наблюдатели в то время не давали шансов этому проекту, а буржуазные СМИ ФРГ ехидничали по поводу отчаянной попытки спасти издание.

ПЕТРОКАРИБЕ как двигатель экономики
Правительство Венесуэлы выступило в защиту предложения об укреплении механизма энергетического сотрудничества ПЕТРОКАРИБЕ (действующая с 2005 года программа льготных поставок венесуэльской нефти ряду стран Карибского бассейна в Центральной и Южной Америке и Вест-Индии) в качестве одного из двигателей экономического подъёма региона после COVID-19.
Донбасс празднует, Кривой Рог бастует

В Донецкой народной республике 8 сентября всенародно отмечали одну из важнейших дат истории не только этого региона — День освобождения Донбасса от фашистских захватчиков в 1943 году.

НЫНЕ, когда регион переживает, можно сказать, драматический период, когда под угрозой оказалось длившееся более 40 дней довольно условное перемирие, в День освобождения Донбасса 8 сентября у мемориального комплекса «Саур-Могила» прошли мероприятия в память о погибших военнослужащих.

Разбегаются в разные стороны
Спустя три недели после создания белорусской оппозицией Координационного совета (КС) от его президиума остались рожки да ножки. В развале КС предсказуемо обвинили власть, объявившую, как известно, деятельность самодеятельного «ревкома» вне закона.
Все статьи номера