Элитное убежище от реформы образования

Элитное убежище от реформы образования

№74 (30717) 17—18 июля 2018 года
2 полоса
Автор: Татьяна ОФИЦЕРОВА.

При обсуждении на заседании Госдумы 12 июля законопроекта депутата-коммуниста Валерия Рашкина о введении ограничений на получение несовершеннолетними детьми госчиновников образования за рубежом спор разгорелся вокруг конституционности данной нормы.

ПРЕДВИДЯ муссирование именно этого вопроса, автор законопроекта нанёс упреждающий удар, сославшись на определение Конституционного суда, согласно которому запреты и ограничения, обусловленные публично-правовым статусом должностного лица, не могут рассматриваться как неправомерное ограничение его конституционных прав. «Единороссы» в долгу не остались и тоже пришпилили к своей аргументации в защиту неприкосновенности чиновничьего класса другое определение Конституционного суда, которое признаёт за гражданами Российской Федерации право обучаться как в российских, так и в иностранных учебных заведениях. Да только у подавляющей массы российских детей это право ограничено размерами кошелька их родителей, а у других — ничем. Что, собственно, было копья ломать, если оба определения Конституционного суда нисколько не противоречат ни друг другу, ни самому предложенному Валерием Рашкиным законопроекту. Ведь никто же, например, не оспаривает запрет супругам госчиновников иметь активы за рубежом. В этом есть всем понятный резон, как есть он и в том, чтобы чада должностных лиц обучались именно в российских учебных заведениях.

Если хотите, это вопрос безопасности, парировал Николай Коломейцев ссылки «единороссов» на 55-ю статью Конституции, допускающую ограничение прав и свобод человека и гражданина только в той мере, в какой это необходимо для защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. Ведь хранители государственных секретов, коими являются госслужащие, должны быть застрахованы от возможной вербовки иностранными спецслужбами. А дети — самая уязвимая точка для родителей.

Кстати, по сообщениям СМИ, Россия стала одним из лидеров по числу детей, поступивших в частные школы Великобритании, где их число с 2005 года увеличилось на 77 процентов и достигло 3 тысяч человек. Об этом упомянул, представляя законопроект палате, Валерий Рашкин, подчеркнув, что речь идёт преимущественно о детях высокопоставленных чиновников и топ-менеджеров госкорпораций: рядовым гражданам такая роскошь недоступна. Желание чиновников определить своих чад в зарубежные учебные заведения укрепляет социальное неравенство и порождает коррупцию, убеждён депутат. Должностные оклады чиновников и те суммы, которые они тратят на учёбу и содержание детей за границей, — величины несопоставимые. Потому-то, когда «единороссы» восклицают: «Да это же покушение на Конституцию!» — вспоминается меткое салтыково-щедринское: «Чего-то хотелось: не то конституции, не то севрюжины с хреном, не то взять бы да ободрать кого-нибудь».

Поправки, аналогичные этому законопроекту, мы вносили уже неоднократно, заметил член фракции КПРФ Олег Смолин. Они получили кодовое название «законов о национализации элит». И на первом месте, по его мнению, здесь стоит даже не вопрос коррупции, а вопрос улучшения российского образования. Чиновники глубже поймут проблемы сферы образования, если столкнутся с ними лично. Это подчёркивали все выступавшие депутаты-коммунисты. «Патриотизм сейчас в моде, но воспитывается он не словами, а личным примером», — заявил Олег Смолин. «На фронте были две категории офицеров: одни говорили «Вперёд!», а другие — «За мной!». Так вот надо, чтобы и чиновники говорили «За мной!», — резюмировал депутат Смолин.

В часе заявлений по актуальным вопросам слово от фракции КПРФ взял Сергей Шаргунов. Он коснулся положения наших соотечественников за рубежом, поимённо назвав тех, кто стал жертвой политических режимов. Среди них — лидер Компартии Приднестровья Олег Хоржан. Депутат подчеркнул, что Госдума должна обеспокоиться скорейшим принятием законопроектов, таких, как о политическом убежище, об упрощённом порядке получения российского гражданства, и ряда других, которые могут коренным образом повлиять на судьбы наших соотечественников за рубежом.

Просмотров: 625

Другие статьи номера

Фермеры в «прогресс» не вписались
Белгородские власти любят отмечать юбилеи, поговорить о том, каких свершений удалось добиться благодаря их мудрому руководству за десятилетие, двадцатилетие, четверть века. Впрочем, бывает и так, что руководителей области охватывает скромность, и они предпочитают не вспоминать о тех реальных делах, которые были начаты когда-то ими.
Курам на смех

Похоже, российские чиновники озабочены не ростом продукции АПК, а созданием новых проблем для аграриев

НЫНЕШНЕЙ ВЕСНОЙ я остался без навоза. Обычно где-то в марте-апреле приезжал на свою дачу в деревне с игривым названием Шиши и отправлялся к подворью совхозной пенсионерки Марии Поликарповне — одной из пяти местных старожилов, до сих пор не расставшихся с коровами. Поговорив с хозяйкой о житье-бытье, через какие-то полчаса я увозил от её покосившейся стайки пару тачек великолепного навозного перегноя, купленного по чисто символической цене.

Невольники багаевских «балаганов»

Жители станицы в Ростовской области пытаются отменить «крепостное право»

Более двух веков любой беглый крепостной крестьянин из Центральной России, попавший в низовскую станицу Багаевскую, ведущую свою историю с 1648 года, становился свободным и был защищён казацким правом: «С Дона выдачи нет». В нынешние демократические времена большинство трудоспособных мужчин «пустились в бега» уже в обратном направлении — на вахтовые заработки в северных и центральных регионах страны. А оставленные ими в станице родители-пенсионеры и жёны с детьми попали в «крепостную» зависимость от пришлых современных бояр и их опричников-посредников.

Фестиваль без границ
Представителей более чем сорока стран собрал нынешний, ХХVII Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске». Кроме ближайших соседей, в город на Двине приехали гости из Северной Кореи, Кубы, Колумбии, Египта, Гвинеи, Канады и Великобритании.
Пульс планеты
ХЕЛЬСИНКИ. Переговоры президентов России и США стартовали в столице Финляндии в понедельник. В. Путин и Д. Трамп намерены обсудить перспективы развития двусторонних отношений и актуальные вопросы международной повестки дня. Уже в преддверии американо-российского саммита начались акции как сторонников, так и противников встречи глав государств. Первой из таких акций стал марш Helsinki Calling, который провели правозащитные организации и левая молодёжь. Манифестанты держали транспаранты: «Права человека для всех!», «Хельсинки призывает к миру!», «Мы — свобода, мы — равенство, мы — перемены!», «Проснитесь — сбросьте Трампа!». Всего в администрацию города поступило 11 заявок на проведение различных митингов.
«Медовый месяц» с горьким послевкусием
Власти Узбекистана выставляют на продажу крупные промышленные предприятия и отменяют регулирование цен на социально значимые лекарства. Либерализация экономики происходит под контролем западных финансовых институтов, чьё влияние на Ташкент за последнее время резко возросло.
Без интернета лучше спится
БУДЬ ТО YouTube, Facebook, Instagram, WhatsApp или Twitter — социальные сети играют огромную роль в повседневной жизни молодёжи, пишет австрийское издание «Стандард». Согласно актуальным данным об использовании социальных сетей, например, в ФРГ 97% молодых людей имеют смартфон и столько же процентов ежедневно пользуются интернетом. 82% молодёжи использует интернет для развлечения.
У кабеля абсолютный слух

СТРЕМИТЕЛЬНО развивающиеся технологии помогут легче и более точно исследовать землетрясения. Так, новый способ для оценки сейсмической активности нашли учёные в Исландии, сообщает агентство «Регнум» со ссылкой на Би-Би-Си.

Исследователи успешно использовали для этого существующий волоконно-оптический кабель длиной 15 километров, который был установлен между двумя геотермальными электростанциями в Исландии в 1994 году. Аналогичные прокладываются по всему миру для обеспечения интернета и телевидения.

Братская Солидарность
Примером настоящего интернационализма, верности идеям коммунизма стало торжественное заседание Центрального Комитета и Центральной контрольной комиссии Компартии Украины, состоявшееся 12 июля в Киеве и посвящённое 100-летию образования партии и 25-летию её возрождения после антиконституционного запрета в августе 1991 года. В нём приняли участие делегации коммунистов из всех регионов Украины, ветераны КПУ, а также представители зарубежных братских партий, депутаты Европарламента.
Приручение «СОЦПРОФа»
Председатель ФНПР Шмаков направил письмо премьеру Дмитрию Медведеву, в котором высказался против пенсионной «реформы». После этого правительство отказалось приглашать представителей ФНПР на свои заседания. Теперь профсоюзы России будет представлять на заседаниях правительства Сергей Вострецов, руководитель «СОЦПРОФа», депутат Госдумы от фракции «Единой России».
Все статьи номера