Курам на смех

№74 (30717) 17—18 июля 2018 года
4 полоса
Автор: Сергей РЯБОВ. (Соб. корр. «Правды»). Свердловская область.

Похоже, российские чиновники озабочены не ростом продукции АПК, а созданием новых проблем для аграриев

НЫНЕШНЕЙ ВЕСНОЙ я остался без навоза. Обычно где-то в марте-апреле приезжал на свою дачу в деревне с игривым названием Шиши и отправлялся к подворью совхозной пенсионерки Марии Поликарповне — одной из пяти местных старожилов, до сих пор не расставшихся с коровами. Поговорив с хозяйкой о житье-бытье, через какие-то полчаса я увозил от её покосившейся стайки пару тачек великолепного навозного перегноя, купленного по чисто символической цене.

— Извиняй, дорогой, но помочь теперь ничем не могу, — с искренним сочувствием встретила меня в этот раз Мария Поликарповна. — Районное начальство сказало, что продавать навоз своей Милки я больше не имею права. На то нужна… эта, как её? Ага, лицензия, которую надо оформлять в райцентре и заплатить за год аж четыре тыщи. Иначе — непомерный штраф. За справками я уже бегать не могу, да и лишней копейки у меня не имеется. Так что, милок, хлебни вот стаканчик парного — и поворачивай оглобли…

Звучит сладко, а в рот не возьмёшь

Что за чертовщина? Мало того, что дачники лишались дешёвого и удобного, под боком, источника удобрений, они к тому же освобождали владельцев крупного рогатого скота от накопившихся за год отходов, пускали их в дело. И хозяевам живности шёл какой-никакой доход. Зачем же потребовалось рушить эту естественную, давно отработанную и выгодную всем участникам технологию?

Начал разбираться с этой галиматьёй, и выяснилось, что речь идёт о новой редакции Федерального закона «Об отходах производства и потребления», принятого ещё в 2014 году. Однако страсти, недоумение и жаркие споры по его применению в реальной жизни не утихают до сих пор. По сути же «новация» представляет собой элементарный налог для животноводческих производств и индивидуальных фермеров.

Разумеется, свежеиспечённый пирог очередного побора с аграриев его разработчики не называют налогом на навоз — всё же понимают, что это курам на смех. Всегда можно подобрать синоним или эвфемизм, то есть более приятные для слуха и нюха слова: лицензирование, экологический сбор, культура производства и проч. Только проблема от того «краше и вкуснее» не становится — появляются дополнительные расходы у сельхозтоваропроизводителей.

Вместо поклона — петля на шею

Безусловно, есть в этих обязаловках одна существенная необходимость, связанная с нашим здоровьем, точнее, жителей сёл и деревень. У человека терпко, остро пахнущий навоз от домашней скотины привычно ассоциируется с незаменимым (особенно для Урала) органическим удобрением. Птичий помёт тоже хорош, но применять его следует строго дозированно — уж больно едок. А вот свиные отходы, особенно в свежем виде, — чистый яд, к тому же зело зловонен. Жить рядом с крупным свинарником без противогаза вряд ли кому понравится.

Поэтому регламентировать и контролировать работу с отходами на животноводческих комплексах, конечно, нужно. Но в одну телегу оказались запряжёнными «конь и трепетная лань». Предприятия АПК и фермеры сегодня фактически очутились в «бермудском треугольнике»: либо бери лицензию, оборудуй место складирования и организуй утилизацию, либо обеспечь передачу своих отходов предприятию с соответствующим разрешением на их использование, либо докажи надзорным ведомствам, что навоз — не отходы, а основной продукт производства. В последнем случае автор, разумеется, утрирует, но в отчаянном поиске защиты от дурацкого закона нельзя исключать и этот вариант.

Очередную порцию дровишек в пламя «навозных страстей» подкинул в прошлом году сенатор от Курганской области Сергей Лисовский, выступая в местной Думе.

«Если закон начнёт работать, как прописан, — заявил опытный аграрий, — наш сельхозпроизводитель должен будет платить огромные налоги за использование навоза и помёта. Механизатор, который раньше перевозил, буртовал, распылял эти удобрения на поля, должен будет получить лицензию. Техника, которая используется при перемещении навоза и помёта, должна быть лицензирована и стоять отдельно от других агрегатов».

При этом выступавший напомнил аудитории о всеобщей практике: на средних и малых предприятиях один трактор и один механизатор обрабатывают все поля.

Абсурдность и вредность положений закона для сельхозпроизводителей, разъяснённые оратором, тут же начал «гасить» его земляк, директор Курганской компании ЭКО «Технопарк», член рабочей группы минпромторга по разработке стратегии развития отходоперерабатывающей отрасли Сергей Завьялов. По его словам, помёт и навоз «давным-давно находятся в федеральном каталоге отходов и считаются отходами». Вот только об одной существенной детали в своём «открытии», что для одних считается отходом, а для других может быть сырьём в производственной деятельности, «знаток» скромно умолчал.

Послушаем мнение заместителя председателя комитета по аграрной политике, природопользованию и охране окружающей среды Заксобрания Свердловской области Елены Тресковой:

— Проблема, конечно, есть, экологическая ситуация у нас сложная, её нужно выправлять. В области ещё немало предприятий со старыми технологиями, где утилизация навоза вообще не предусмотрена. Вокруг многих ферм — горы навоза, вывезти которые на поля у селян нет ни сил, ни средств. Весной стоки из этих куч идут в реки и водоёмы — чего уж тут хорошего. Даже если это уже перегной, по документам для надзорных органов — всё равно навоз. Не по душе мне новые правила — они будут дополнительной нагрузкой для предприятий, которые и так еле-еле держатся на плаву. У них просто не хватит оборотных средств на лицензирование, переоборудование и утилизацию отходов, да ещё постоянные проблемы с кредитованием. Принимая этот закон, надо было учесть и ситуацию в агропромышленном секторе, интересы и возможности тружеников села.

Что тут скажешь? Упрёки за просчёты в управлении экономикой российская власть не слышит. Она глуха к ним. Логика и здравый смысл давно игнорируются и включены в категорию нелепых факторов — вроде как седло для коровы.

История с налогом на навоз — тому яркое подтверждение. Наши чиновники по-прежнему тратят серое вещество не на поиск эффективных путей роста выпуска сельхозпродукции, а на то, как сделать совершенно невыносимой жизнь тружеников АПК. В самом деле, как выживать тем же фермерам, если молоко у них закупают максимум по 30 рублей за литр, а за бензин надо заплатить 45 целковых за такой же литр? Если киловатт-час электроэнергии для аграриев продаётся по 6 рублей, а для промышленности — по 3,5 рубля? И таких примеров «заботы» о развитии АПК — как бессчётное множество заросших бурьяном сельхозугодий на огромных просторах державы.

Спрашивается: в чём вина наших земледельцев и животноводов перед властью, что она так стремится сжить их со свету? В том, что худо-бедно поставляет к столу россиян традиционные отечественные продукты? Руководству страны следует за это низко поклониться кормильцу. А не напрягать мозги в поиске новых иезуитских приёмов по затягиванию петли на его шее.

Просмотров: 731

Другие статьи номера

Фермеры в «прогресс» не вписались
Белгородские власти любят отмечать юбилеи, поговорить о том, каких свершений удалось добиться благодаря их мудрому руководству за десятилетие, двадцатилетие, четверть века. Впрочем, бывает и так, что руководителей области охватывает скромность, и они предпочитают не вспоминать о тех реальных делах, которые были начаты когда-то ими.
Невольники багаевских «балаганов»

Жители станицы в Ростовской области пытаются отменить «крепостное право»

Более двух веков любой беглый крепостной крестьянин из Центральной России, попавший в низовскую станицу Багаевскую, ведущую свою историю с 1648 года, становился свободным и был защищён казацким правом: «С Дона выдачи нет». В нынешние демократические времена большинство трудоспособных мужчин «пустились в бега» уже в обратном направлении — на вахтовые заработки в северных и центральных регионах страны. А оставленные ими в станице родители-пенсионеры и жёны с детьми попали в «крепостную» зависимость от пришлых современных бояр и их опричников-посредников.

Фестиваль без границ
Представителей более чем сорока стран собрал нынешний, ХХVII Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске». Кроме ближайших соседей, в город на Двине приехали гости из Северной Кореи, Кубы, Колумбии, Египта, Гвинеи, Канады и Великобритании.
Пульс планеты
ХЕЛЬСИНКИ. Переговоры президентов России и США стартовали в столице Финляндии в понедельник. В. Путин и Д. Трамп намерены обсудить перспективы развития двусторонних отношений и актуальные вопросы международной повестки дня. Уже в преддверии американо-российского саммита начались акции как сторонников, так и противников встречи глав государств. Первой из таких акций стал марш Helsinki Calling, который провели правозащитные организации и левая молодёжь. Манифестанты держали транспаранты: «Права человека для всех!», «Хельсинки призывает к миру!», «Мы — свобода, мы — равенство, мы — перемены!», «Проснитесь — сбросьте Трампа!». Всего в администрацию города поступило 11 заявок на проведение различных митингов.
«Медовый месяц» с горьким послевкусием
Власти Узбекистана выставляют на продажу крупные промышленные предприятия и отменяют регулирование цен на социально значимые лекарства. Либерализация экономики происходит под контролем западных финансовых институтов, чьё влияние на Ташкент за последнее время резко возросло.
Без интернета лучше спится
БУДЬ ТО YouTube, Facebook, Instagram, WhatsApp или Twitter — социальные сети играют огромную роль в повседневной жизни молодёжи, пишет австрийское издание «Стандард». Согласно актуальным данным об использовании социальных сетей, например, в ФРГ 97% молодых людей имеют смартфон и столько же процентов ежедневно пользуются интернетом. 82% молодёжи использует интернет для развлечения.
У кабеля абсолютный слух

СТРЕМИТЕЛЬНО развивающиеся технологии помогут легче и более точно исследовать землетрясения. Так, новый способ для оценки сейсмической активности нашли учёные в Исландии, сообщает агентство «Регнум» со ссылкой на Би-Би-Си.

Исследователи успешно использовали для этого существующий волоконно-оптический кабель длиной 15 километров, который был установлен между двумя геотермальными электростанциями в Исландии в 1994 году. Аналогичные прокладываются по всему миру для обеспечения интернета и телевидения.

Братская Солидарность
Примером настоящего интернационализма, верности идеям коммунизма стало торжественное заседание Центрального Комитета и Центральной контрольной комиссии Компартии Украины, состоявшееся 12 июля в Киеве и посвящённое 100-летию образования партии и 25-летию её возрождения после антиконституционного запрета в августе 1991 года. В нём приняли участие делегации коммунистов из всех регионов Украины, ветераны КПУ, а также представители зарубежных братских партий, депутаты Европарламента.
Приручение «СОЦПРОФа»
Председатель ФНПР Шмаков направил письмо премьеру Дмитрию Медведеву, в котором высказался против пенсионной «реформы». После этого правительство отказалось приглашать представителей ФНПР на свои заседания. Теперь профсоюзы России будет представлять на заседаниях правительства Сергей Вострецов, руководитель «СОЦПРОФа», депутат Госдумы от фракции «Единой России».
Элитное убежище от реформы образования
При обсуждении на заседании Госдумы 12 июля законопроекта депутата-коммуниста Валерия Рашкина о введении ограничений на получение несовершеннолетними детьми госчиновников образования за рубежом спор разгорелся вокруг конституционности данной нормы.
Все статьи номера