Фермеры в «прогресс» не вписались

Фермеры в «прогресс» не вписались

№74 (30717) 17—18 июля 2018 года
4 полоса
Автор: Виктор ВАСИЛЕНКО. г. Белгород.

Белгородские власти любят отмечать юбилеи, поговорить о том, каких свершений удалось добиться благодаря их мудрому руководству за десятилетие, двадцатилетие, четверть века. Впрочем, бывает и так, что руководителей области охватывает скромность, и они предпочитают не вспоминать о тех реальных делах, которые были начаты когда-то ими.

К ПРИМЕРУ, в прошлом году исполнилось 10 лет мощно пропиаренной в своё время областной программе «Семейные фермы Белогорья». И, казалось бы, губернатор Е.С. Савченко в своём недавнем отчёте об итогах 2017 года должен был ознакомить общественность с результатами осуществления этого проекта. Но нет — Евгений Степанович ни словом не упомянул о нём…

Напомню, что в сельском хозяйстве ельцинские «радикальные реформы» начинались под лозунгом «Фермер накормит страну!». Именно под ним разваливали колхозы и совхозы, чтобы, как нас уверяли, открыть простор проявлению предпринимательской инициативы крестьян.

Эйфория начала 1990-х давно прошла. Стало очевидно, что фермеры сыграли в поистине чёрном переделе сельского хозяйства лишь роль тарана, пробивавшего путь отнюдь не крестьянской инициативе, а крупному капиталу, который ныне уже прочно утвердился на русской земле и заставляет её, говоря словами писателя Евгения Шварца, «служить разбойничьему его кошельку». А фермеры оказались на обочине — они занимают в России последнее место среди всех категорий хозяйств как по выпуску продукции в целом, так и по производству большинства её основных видов — молока, мяса скота и птицы, яиц, овощей, картофеля…

Тем не менее с трибун различной высоты по-прежнему периодически звучат призывы развивать малое предпринимательство на селе. Руководители Белгородчины, считающейся лидером в сельхозпроизводстве страны, не составляют исключения. И вот в 2007 году правительство области приняло целевую программу «Семейные фермы Белогорья», которая, как утверждалось в преамбуле, должна была содействовать созданию «благоприятных условий для устойчивого развития малых форм сельского хозяйства». В 2011 году была принята новая редакция этой программы.

Чего там только не было... И привлечение инвестиций, и внедрение пилотных проектов, и финансирование в объёме 8 миллиардов рублей (правда, почти 6 миллиардов отводилось под кредиты коммерческих структур, а бюджетных средств предусматривалось только… 25 миллионов). Государственная поддержка намечалась главным образом в формах субсидирования процентной ставки по привлечённым денежным ресурсам и предоставления государственных гарантий Белгородской области «для обеспечения кредитных ресурсов, привлекаемых в банках и других кредитных организациях».

Замечу, что в этот период — с середины «нулевых» годов до середины десятых — деньги шли в белгородское сельское хозяйство широким потоком. Как отмечали на прошедшей в 2013 году в Белгородской области выездной сессии Россельхозакадемии, в 2007 году из 140 миллиардов рублей, выделенных федеральными властями на нацпроекты, 62 миллиарда были направлены в Белгородскую область. Были инвестиции и из других источников, и к 2013 году их общий объём, по словам губернатора Е.С. Савченко, составил 176 миллиардов рублей.

Однако эти средства достались не всем. Как констатировал в 2017 году известный в области специалист сельского хозяйства депутат Белгородского райсовета от КПРФ А.И. Курчевский, государственные субсидии на поддержку производства достаются агрохолдингам, а вовсе не фермерам и небольшим хозяйствам. В сущности, это признал и губернатор, когда на упомянутой сессии Россельхозакадемии привёл конкретные данные по распределению средств: «В птицеводство инвестировано за это время 37 млрд рублей, в свиноводство — 73 млрд, в молочное животноводство — 9 млрд рублей, в растениеводство — 24,2 млрд рублей, в пищевую и перерабатывающую промышленность — 32,3 млрд рублей». О средствах, направленных на развитие фермерских хозяйств, Евгений Степанович не вспомнил. Для них источник инвестиций — кредиты коммерческих структур.

Это накладно и само по себе, а кроме того, небезопасно, что показал конфликт фермеров с компанией «Агротех-гарант», действующей в областях Черноземья. В 2016 году представители фермеров при содействии Белгородского обкома КПРФ провели пресс-конференцию, на которой изложили суть конфликта. Компания продаёт сельхозпредприятиям удобрения, зерно и ГСМ в кредит под реализацию урожая. При этом договоры заключались в условных единицах с привязкой к иностранной валюте. Пока рубль держался стабильно, проблем не возникало. Но его обрушение привело к разорению хозяйств: урожай они продавали за рубли, а рассчитываться за кредит должны были в соответствии со взлетевшим курсом валют, то есть фактически переплачивать вдвое. На пресс-конференции называли хозяйства Белгородской, Воронежской, Липецкой, Тамбовской, Рязанской областей, которых такая «поддержка» поставила на грань банкротства.

Коммунисты организовали митинг и пикет в защиту фермеров. Они обращались к Е.С. Савченко: «Губернатор, защити от хищника». Однако единственной реакцией губернатора стало то, что в своём очередном отчёте в облдуме он поощрительно отметил «Агротех-гарант» среди наиболее эффективных компаний. Об обещанных фермерам гарантиях Белгородской области власть не вспоминала. Назвал «Агротех-гарант» среди «передовиков» и воронежский губернатор того времени А. Гордеев.

Вообще, нужно сказать, что забота белгородских властей о фермерах имеет специфический характер. Крестьяне для неё сделались источником всевозможных поборов. Александр Иванович Курчевский некоторое время назад направил депутатский запрос в прокуратуру Белгородской области, в котором перечислил целый ряд из них: повышение арендной платы за использование земли регионального земельного фонда, предложения от чиновников (от таких предложений, говоря словами дона Корлеоне из «Крёстного отца», невозможно отказаться) внести пожертвования на благотворительность; кроме того, в 2015 году правительство области утвердило Кодекс добросовестного землепользователя. Официально он имеет рекомендательный характер, но тем не менее используется как основание для взимания немалых штрафов с фермеров…

Вполне закономерно, что при такой «поддержке» развития фермерских хозяйств на Белгородчине целевая программа «Семейные фермы Белогорья» была начисто провалена. Судите сами.

Первый «пятилетний план» осуществления этой программы предусматривал:

— к 2012 году создание не менее 20 тысяч стабильных рабочих мест в системе малых форм сельскохозяйственного производства;

— развитие производства продукции предприятиями малых форм сельскохозяйственного производства довести до совокупного объёма 10 млрд рублей в год по итогам 2012 года в ценах потребительского рынка;

— увеличение к 2012 году количества семейных ферм до 4265;

— выручка от реализации продукции, оказанных услуг семейными фермами должна в 2012 году достигнуть 10 миллиардов рублей.

А что на деле? Вот данные из сборника Белгородстата «Белгородская область в цифрах. 2013 год».

В 2012 году малых предприятий, работающих в сельском хозяйстве, охоте и лесном хозяйстве, насчитывалось… 141. Если добавить микропредприятия, будет существенно больше, но всё равно бесконечно далеко от целеустановочного показателя — 606. Даже с учётом индивидуальных предприятий, работающих в этой сфере — 1827, — получается, что план выполнен чуть более чем наполовину. При этом на малых и микропредприятиях в сельском хозяйстве, охоте и рыболовстве в 2012 году трудились 3406 человек. Опять же, даже если добавить индивидуальных предпринимателей, то получится 5233 — вместо запланированных 20 тысяч.

Что касается выручки, то она в статистическом сборнике указана только для ИП (1 миллиард 438 миллионов 900 тысяч рублей). Для малых и микропредприятий приведён оборот в ценах потребительского рынка —

5 миллиардов 75 миллионов 100 тысяч рублей. Если суммировать, получится 6 миллиардов 514 миллионов рублей, но никак не 10 миллиардов.

Наконец, произведённая продукция (статсборник даёт её уже именно по крестьянским (фермерским) хозяйствам. В 2012 году она составила в фактически действовавших ценах 4 миллиарда 342 миллиона 400 тысяч рублей. И это более чем вдвое меньше, чем было определено «целевыми показателями».

С 2012 года прошла ещё одна пятилетка. За это время было сказано немало слов о необходимости развития малых форм сельскохозяйственного производства. Правда, никаких конкретных планов мне найти не удалось, но оно и неудивительно, если учесть, что фермерский воз и ныне там. Листаем сборник Белгородстата «Белгородская область в цифрах. 2018».

Количество малых и микропредприятий, работающих в сельском хозяйстве, охоте и лесном хозяйстве, даже сократилось — в 2017 году статистика их насчитала уже только 502. Правда, ныне в них занято несколько больше людей — 4074. Численность индивидуальных предприятий заметно уменьшилась — 1374. Так что достижение целей, заявленных в программе «Семейные фермы Белогорья» ещё на 2012 год — увеличение количества семейных ферм до 4265 и создание не менее 20 тысяч стабильных рабочих мест в системе малых форм сельскохозяйственного производства, по-прежнему не просматривается даже в перспективе.

Правда, возросли рублёвые показатели. Оборот малых и микропредприятий в 2017 году составил 9 миллиардов 285 миллионов рублей, выручка ИП — 6 миллиардов 689 миллионов. Продукции фермерские хозяйства произвели на 9 миллиардов 132 миллиона рублей. Но, может быть, секрет этого роста при снижении численности предприятий не столько в повышении эффективности их работы, сколько в том, что эти показатели приводятся в фактически действовавших ценах? Ведь в 2017 году цены стали существенно выше, нежели были в 2012-м.

Более того, в отличие от белгородских агрохолдингов, признанных лидеров в российском сельхозпроизводстве, белгородский фермерский «воз» оказался в хвосте российского фермерского «каравана». Об этом неумолимо свидетельствует «Российский статистический ежегодник. 2017». Продукция сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий по России в целом в 2016 году составила 5 триллионов 505,7 миллиарда рублей — из них на долю крестьянских (фермерских) хозяйств пришлось 664,2 миллиарда рублей, или 12,1%.

Продукция сельского хозяйства во всех категориях хозяйств в Белгородской области составила в 2016 году 226,5 миллиарда рублей — из них на долю КФХ пришлось 9,5 миллиарда рублей, или 4,2% (в 2017 году: 230,3 миллиарда рублей и 9,1 миллиарда, или 4,0%).

Зерна произведено соответственно 27,7% и 15,1% (15,9%), картофеля: 8,5% — и 0,9% (1,0%), овощей: 14,6% — и 4,5% (4,3%), мяса скота и птицы: 2,9% — и 0,1% (0,1%), молока: 7,1% — и 6,4% (6,4%), яиц: 1,0% — и 0,1% (0,2%).

Всё это ещё раз подтверждает то, о чём я уже не раз писал: власти Белгородской области в действительности заботятся не о развитии села, а о развитии сугубо капиталистических агрохолдингов, главная цель которых — извлечение прибыли.

Весной 2017 года на совещании по демографической политике президент РФ недвусмысленно определил, что «демография является интегральным и во многом ключевым показателем состояния экономики и социальной сферы». А за все постсоветские годы в Белгородской области в целом, и прежде всего в сельской местности, смертность превышала рождаемость. На выездной сессии Россельхозакадемии, о которой говорилось выше, Е.С. Савченко сказал: «Активное инвестирование в сельское хозяйство мы начали с 2005 года». Так вот, если просуммировать по сборникам Белгородстата разных лет «естественную» убыль сельского населения Белгородской области с 2005 по 2017 год, то получится 55 тысяч 648 человек. Если учесть, что в 2017 году на селе жили 505 тысяч 366 человек, то выходит, что «естественная» убыль составила почти точно 11% населения белгородского села. Причём в 2017 году, когда, по оценке губернатора, данной в его отчёте, сельское хозяйство «устойчиво и динамично, как и в прежние годы, развивалось», превышение смертности над рождаемостью на селе оказалось самым высоким начиная с 2010 года.

Такую цену белгородским селянам пришлось заплатить за капиталистический прогресс на селе.

Просмотров: 754

Другие статьи номера

Курам на смех

Похоже, российские чиновники озабочены не ростом продукции АПК, а созданием новых проблем для аграриев

НЫНЕШНЕЙ ВЕСНОЙ я остался без навоза. Обычно где-то в марте-апреле приезжал на свою дачу в деревне с игривым названием Шиши и отправлялся к подворью совхозной пенсионерки Марии Поликарповне — одной из пяти местных старожилов, до сих пор не расставшихся с коровами. Поговорив с хозяйкой о житье-бытье, через какие-то полчаса я увозил от её покосившейся стайки пару тачек великолепного навозного перегноя, купленного по чисто символической цене.

Невольники багаевских «балаганов»

Жители станицы в Ростовской области пытаются отменить «крепостное право»

Более двух веков любой беглый крепостной крестьянин из Центральной России, попавший в низовскую станицу Багаевскую, ведущую свою историю с 1648 года, становился свободным и был защищён казацким правом: «С Дона выдачи нет». В нынешние демократические времена большинство трудоспособных мужчин «пустились в бега» уже в обратном направлении — на вахтовые заработки в северных и центральных регионах страны. А оставленные ими в станице родители-пенсионеры и жёны с детьми попали в «крепостную» зависимость от пришлых современных бояр и их опричников-посредников.

Фестиваль без границ
Представителей более чем сорока стран собрал нынешний, ХХVII Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске». Кроме ближайших соседей, в город на Двине приехали гости из Северной Кореи, Кубы, Колумбии, Египта, Гвинеи, Канады и Великобритании.
Пульс планеты
ХЕЛЬСИНКИ. Переговоры президентов России и США стартовали в столице Финляндии в понедельник. В. Путин и Д. Трамп намерены обсудить перспективы развития двусторонних отношений и актуальные вопросы международной повестки дня. Уже в преддверии американо-российского саммита начались акции как сторонников, так и противников встречи глав государств. Первой из таких акций стал марш Helsinki Calling, который провели правозащитные организации и левая молодёжь. Манифестанты держали транспаранты: «Права человека для всех!», «Хельсинки призывает к миру!», «Мы — свобода, мы — равенство, мы — перемены!», «Проснитесь — сбросьте Трампа!». Всего в администрацию города поступило 11 заявок на проведение различных митингов.
«Медовый месяц» с горьким послевкусием
Власти Узбекистана выставляют на продажу крупные промышленные предприятия и отменяют регулирование цен на социально значимые лекарства. Либерализация экономики происходит под контролем западных финансовых институтов, чьё влияние на Ташкент за последнее время резко возросло.
Без интернета лучше спится
БУДЬ ТО YouTube, Facebook, Instagram, WhatsApp или Twitter — социальные сети играют огромную роль в повседневной жизни молодёжи, пишет австрийское издание «Стандард». Согласно актуальным данным об использовании социальных сетей, например, в ФРГ 97% молодых людей имеют смартфон и столько же процентов ежедневно пользуются интернетом. 82% молодёжи использует интернет для развлечения.
У кабеля абсолютный слух

СТРЕМИТЕЛЬНО развивающиеся технологии помогут легче и более точно исследовать землетрясения. Так, новый способ для оценки сейсмической активности нашли учёные в Исландии, сообщает агентство «Регнум» со ссылкой на Би-Би-Си.

Исследователи успешно использовали для этого существующий волоконно-оптический кабель длиной 15 километров, который был установлен между двумя геотермальными электростанциями в Исландии в 1994 году. Аналогичные прокладываются по всему миру для обеспечения интернета и телевидения.

Братская Солидарность
Примером настоящего интернационализма, верности идеям коммунизма стало торжественное заседание Центрального Комитета и Центральной контрольной комиссии Компартии Украины, состоявшееся 12 июля в Киеве и посвящённое 100-летию образования партии и 25-летию её возрождения после антиконституционного запрета в августе 1991 года. В нём приняли участие делегации коммунистов из всех регионов Украины, ветераны КПУ, а также представители зарубежных братских партий, депутаты Европарламента.
Приручение «СОЦПРОФа»
Председатель ФНПР Шмаков направил письмо премьеру Дмитрию Медведеву, в котором высказался против пенсионной «реформы». После этого правительство отказалось приглашать представителей ФНПР на свои заседания. Теперь профсоюзы России будет представлять на заседаниях правительства Сергей Вострецов, руководитель «СОЦПРОФа», депутат Госдумы от фракции «Единой России».
Элитное убежище от реформы образования
При обсуждении на заседании Госдумы 12 июля законопроекта депутата-коммуниста Валерия Рашкина о введении ограничений на получение несовершеннолетними детьми госчиновников образования за рубежом спор разгорелся вокруг конституционности данной нормы.
Все статьи номера