Братская Солидарность

Братская Солидарность

№74 (30717) 17—18 июля 2018 года
3 полоса
Автор: В.М.Т.

Примером настоящего интернационализма, верности идеям коммунизма стало торжественное заседание Центрального Комитета и Центральной контрольной комиссии Компартии Украины, состоявшееся 12 июля в Киеве и посвящённое 100-летию образования партии и 25-летию её возрождения после антиконституционного запрета в августе 1991 года. В нём приняли участие делегации коммунистов из всех регионов Украины, ветераны КПУ, а также представители зарубежных братских партий, депутаты Европарламента.

С ДОКЛАДОМ «История партии учит, обязывает, вдохновляет» выступил первый секретарь ЦК КПУ П.Н. Симоненко. Докладчик подчеркнул важность для современных коммунистов исторического опыта предшественников, на основе существующих социально-политических реалий дал детальную оценку нынешнему положению КПУ, высказался по неотложным задачам и тактике противодействия засилью олигархо-нацистского режима и его губительной антинародной политике.

И в выступлении Симоненко, и в последнем его интервью красной нитью прошла мысль, что «сегодня, кроме Компартии как выразительницы интересов рабочего человека, человека наёмного труда, на Украине практически нет политических сил». «Те, кто называют себя левыми и не являются членами нашей партии, это в большой мере маргинализированные партии или так называемые политические структуры, созданные только с одной целью — отвлечь внимание рабочих от истинного процесса, который происходит во время выборов».

«Нам пытаются ставить преграды с одной целью — исключить для коммунистов возможность представить свою позицию, донести её до простых наших тружеников и избирателей, помочь объединить этих избирателей в реальной борьбе против капитала, — сказал П. Симоненко. — Ведь капитал — это главное зло для рабочего человека, именно выразители интересов капитала делают всё для оболванивания людей. За все годы так называемой независимости на Украине не было национальных по своим устремлениям правительств, не было и подлинно национальных президентов, а были президенты олигархов или компрадоры, которые выполняли требования зарубежных структур за счёт ограбления народа.

Мы будем принимать участие в выборах. Власть станет всячески препятствовать этому, исключать возможность того, чтобы мы как партия участвовали в выборах, но мы уже отработали все тактические механизмы, которые дадут нам эту возможность. Принято решение Президиума ЦК партии о подготовке к выборам».

С ПРИВЕТСТВЕННЫМИ речами выступили зарубежные гости. Так, председатель Партии коммунистов Республики Молдова Владимир Воронин отметил, что между ПКРМ и КПУ с первого же дня сложились по-настоящему братские отношения: «Мы всегда поддерживали друг друга — и в радости, и — что особенно ценно — в горе».

Как отметил председатель Венгерской рабочей партии Дьюла Тюрмер, на Украине реализуется худший вариант капитализма в сочетании с ярым национализмом: «Власти Украины не желают заниматься интересами простого человека. Мы выражаем нашу солидарность, поддерживаем усилия Компартии Украины на всех форумах, когда затрагиваются интересы КПУ, проводим различные мероприятия».

Член Политбюро ЦК Прогрессивной партии трудового народа Кипра Хризантос Заннетоу заявил: «Мы осуждаем попытки властей Украины запретить КПУ. Наше присутствие здесь говорит о 100-процентной поддержке Коммунистической партии Украины в её борьбе против попыток запрета и волны антикоммунизма. Несколько раз за последнее время мы организовывали многочисленные демонстрации у посольства Украины в столице Кипра Никосии. Также мы регулярно передавали туда декларации с требованиями прекратить преследования КПУ и с выражением полной её поддержки».

Вацлав Орт, вице-председатель Коммунистической партии Чехии и Моравии, подчеркнул: «Участием в этом мероприятии хочу выразить КПУ свою солидарность в мужественной борьбе украинских коммунистов против капитализма, национализма, против искажения истории, за мир и социализм».

Депутат Европарламента Константинос Пападакис (Коммунистическая партия Греции) заявил: «Мы осуждаем политические преследования, которые развернулись против деятельности Компартии Украины и её активистов. Мы уверены в том, что все люди должны протестовать против этого и осуществлять давление на власть, чтобы все законы о запрете КПУ были отменены, а справедливость восстановлена. Мы хотим выразить нашу полную поддержку мероприятий, посвящённых 100-летию Компартии Украины, которое является общественно важным событием. Наша партия всегда будет осуждать политику преследования членов КПУ».

Как сказал депутат Европарламента Жоао Пимента Лопес (Португальская коммунистическая партия), в своё время Европейский союз признал законность событий 2014 года на Украине, но сейчас в Европарламенте осуществляется процесс непризнания происходящего на Украине: «Это следствие того, что ситуация на Украине выгодна Европейскому союзу, в частности, для усиления конфронтации с Россией. Наша роль в Европарламенте состоит в том, чтобы осуждать политику Евросоюза, раскрывать правду о том, что происходит на Украине, осуждать антисоциальную политику наступления на права рабочих, нападок на Коммунистическую партию Украины».

На торжественном заседании выступили: В.Т. Прохоров — делегат I (XXIX) съезда КПУ, член бюро Донецкого обкома партии; А.С. Фомичевский — первый секретарь Изюмского горкома партии Харьковской области; А.С. Романюк — первый секретарь Еланецкого райкома партии Николаевской области; И.П. Ткаченко — первый секретарь Житомирского обкома комсомола, член бюро обкома партии; Н.Б. Шумелянко — второй секретарь Ровенского обкома партии; И.В. Кривенко — председатель общественной организации «Женщины Украины — за мир и стабильность»; С.И. Ткаченко — первый секретарь Днепродзержинского горкома партии Днепропетровской области.

В СВОИХ выступлениях участники заседания привели конкретные и яркие примеры того, что вопреки правовому произволу и репрессиям со стороны национал-олигархического режима Компартия Украины живёт, работает, борется за коренные интересы трудящихся.

Участники торжественного заседания поддержали Обращение к коммунистам и гражданам Украины «Сплотиться, выстоять, победить!».

Проведённые в связи с юбилеями КПУ тематические мероприятия (собрания коммунистов, заседания партийных комитетов, товарищеские встречи, научные конференции, выступления в СМИ и др.) служат сплочению партийных рядов, повышению конструктивной роли и активности Компартии в общественно-политической жизни.

В адрес Компартии Украины поступили письменные обращения-приветствия от единомышленников и соратников по СКП—КПСС, из других государств.

Просмотров: 574

Другие статьи номера

Фермеры в «прогресс» не вписались
Белгородские власти любят отмечать юбилеи, поговорить о том, каких свершений удалось добиться благодаря их мудрому руководству за десятилетие, двадцатилетие, четверть века. Впрочем, бывает и так, что руководителей области охватывает скромность, и они предпочитают не вспоминать о тех реальных делах, которые были начаты когда-то ими.
Курам на смех

Похоже, российские чиновники озабочены не ростом продукции АПК, а созданием новых проблем для аграриев

НЫНЕШНЕЙ ВЕСНОЙ я остался без навоза. Обычно где-то в марте-апреле приезжал на свою дачу в деревне с игривым названием Шиши и отправлялся к подворью совхозной пенсионерки Марии Поликарповне — одной из пяти местных старожилов, до сих пор не расставшихся с коровами. Поговорив с хозяйкой о житье-бытье, через какие-то полчаса я увозил от её покосившейся стайки пару тачек великолепного навозного перегноя, купленного по чисто символической цене.

Невольники багаевских «балаганов»

Жители станицы в Ростовской области пытаются отменить «крепостное право»

Более двух веков любой беглый крепостной крестьянин из Центральной России, попавший в низовскую станицу Багаевскую, ведущую свою историю с 1648 года, становился свободным и был защищён казацким правом: «С Дона выдачи нет». В нынешние демократические времена большинство трудоспособных мужчин «пустились в бега» уже в обратном направлении — на вахтовые заработки в северных и центральных регионах страны. А оставленные ими в станице родители-пенсионеры и жёны с детьми попали в «крепостную» зависимость от пришлых современных бояр и их опричников-посредников.

Фестиваль без границ
Представителей более чем сорока стран собрал нынешний, ХХVII Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске». Кроме ближайших соседей, в город на Двине приехали гости из Северной Кореи, Кубы, Колумбии, Египта, Гвинеи, Канады и Великобритании.
Пульс планеты
ХЕЛЬСИНКИ. Переговоры президентов России и США стартовали в столице Финляндии в понедельник. В. Путин и Д. Трамп намерены обсудить перспективы развития двусторонних отношений и актуальные вопросы международной повестки дня. Уже в преддверии американо-российского саммита начались акции как сторонников, так и противников встречи глав государств. Первой из таких акций стал марш Helsinki Calling, который провели правозащитные организации и левая молодёжь. Манифестанты держали транспаранты: «Права человека для всех!», «Хельсинки призывает к миру!», «Мы — свобода, мы — равенство, мы — перемены!», «Проснитесь — сбросьте Трампа!». Всего в администрацию города поступило 11 заявок на проведение различных митингов.
«Медовый месяц» с горьким послевкусием
Власти Узбекистана выставляют на продажу крупные промышленные предприятия и отменяют регулирование цен на социально значимые лекарства. Либерализация экономики происходит под контролем западных финансовых институтов, чьё влияние на Ташкент за последнее время резко возросло.
Без интернета лучше спится
БУДЬ ТО YouTube, Facebook, Instagram, WhatsApp или Twitter — социальные сети играют огромную роль в повседневной жизни молодёжи, пишет австрийское издание «Стандард». Согласно актуальным данным об использовании социальных сетей, например, в ФРГ 97% молодых людей имеют смартфон и столько же процентов ежедневно пользуются интернетом. 82% молодёжи использует интернет для развлечения.
У кабеля абсолютный слух

СТРЕМИТЕЛЬНО развивающиеся технологии помогут легче и более точно исследовать землетрясения. Так, новый способ для оценки сейсмической активности нашли учёные в Исландии, сообщает агентство «Регнум» со ссылкой на Би-Би-Си.

Исследователи успешно использовали для этого существующий волоконно-оптический кабель длиной 15 километров, который был установлен между двумя геотермальными электростанциями в Исландии в 1994 году. Аналогичные прокладываются по всему миру для обеспечения интернета и телевидения.

Приручение «СОЦПРОФа»
Председатель ФНПР Шмаков направил письмо премьеру Дмитрию Медведеву, в котором высказался против пенсионной «реформы». После этого правительство отказалось приглашать представителей ФНПР на свои заседания. Теперь профсоюзы России будет представлять на заседаниях правительства Сергей Вострецов, руководитель «СОЦПРОФа», депутат Госдумы от фракции «Единой России».
Элитное убежище от реформы образования
При обсуждении на заседании Госдумы 12 июля законопроекта депутата-коммуниста Валерия Рашкина о введении ограничений на получение несовершеннолетними детьми госчиновников образования за рубежом спор разгорелся вокруг конституционности данной нормы.
Все статьи номера