Невольники багаевских «балаганов» - газета Правда
Невольники багаевских «балаганов»

Невольники багаевских «балаганов»

№74 (30717) 17—18 июля 2018 года
4 полоса
Автор: Алексей ХОРОШИЛОВ. (Соб. корр. «Правды). Станица Багаевская Ростовской области.

Жители станицы в Ростовской области пытаются отменить «крепостное право»

Более двух веков любой беглый крепостной крестьянин из Центральной России, попавший в низовскую станицу Багаевскую, ведущую свою историю с 1648 года, становился свободным и был защищён казацким правом: «С Дона выдачи нет». В нынешние демократические времена большинство трудоспособных мужчин «пустились в бега» уже в обратном направлении — на вахтовые заработки в северных и центральных регионах страны. А оставленные ими в станице родители-пенсионеры и жёны с детьми попали в «крепостную» зависимость от пришлых современных бояр и их опричников-посредников.

БАГАЕВСКИЕ землепашцы начали выращивать особенные, так называемые сладкие огурцы более сотни лет назад. Плодородная земля донского левобережья, благоприятный микроклимат здешних мест, а также возможность сбыта продукции в Новочеркасске, Ростове-на-Дону и в шахтёрских городах создавали условия для получения хорошего заработка владельцам земельных наделов, приусадебных участков, хозяевам частных подворий.

Расцвету огуречного дела способствовало создание в 1962 году на базе колхоза имени Ильича консервного завода, где работало 80 процентов трудоспособного населения станицы, вспоминает знатный огородник Алексей Васильевич Ковалёв. Завод выпускал фруктовые и овощные соки, консервы, но главной оставалась продукция из огурцов местных сортов. Станичники выращивали огурцы, сдавали урожай по твёрдой цене на пункты госзакупок, вывозили на рынки близлежащих городов и получали хороший приработок к семейному бюджету.

Привычный уклад жизни нарушился в 90-е годы прошлого века, когда сельхозструктуры перешли на зерноводство, плодоовощные колхозы и совхозы были ликвидированы, а Багаевский консервный завод превратился в закрытое акционерное общество, главная контора которого находится в Москве. На переработку в заводские цеха стали поступать привозные овощи, а, скажем, огурцы доставлялись аж из Китая. В прошлом году градообразующее предприятие станицы было признано банкротом. И для большинства багаевцев единственным средством выживания стали огурцы.

Ныне теплицы, или так называемые балаганы, для выращивания огурцов можно увидеть в каждом подворье. Жильцы многоквартирных домов арендуют приусадебные участки земляков, уехавших в поисках лучшей доли. А на свободных землях и даже неудобьях расставили «балаганы» переселенцы, турки-месхетинцы. И в календаре пенсионеров и «солдаток», мужья которых находятся на трудовом фронте вахтовых заработков, теперь стало два времени года — сезон подготовки к посеву огурцов и сезон выращивания двух урожаев. Трудно сказать, в какой из этих двух сезонов можно дух перевести.

— Рабочая смена в теплице начинается с четырёх и продолжается до восьми часов утра, — рассказывает хозяйка двух «балаганов» пенсионерка Валентина Александровна Чистякова. Днём температура внутри теплицы поднимается до 60 градусов, и рискнуть без вреда для здоровья зайти в парник можно только к вечеру, когда спадёт жара.

Если пенсионеры могут себе позволить дневной отдых, то молодые огородницы в самое жаркое время спешат на работу. И такой потогонный режим, сродни каторжному, продолжается до наступления морозов. А в зимнее время — всё внимание подготовке к приходу весны: ремонт «балаганов» и системы капельного полива, приобретение укрывного материала, органических удобрений и семян. Одна семечка багаевского огурца нынешней весной стоила три рубля. Впрочем, выращиваемые в станичных «балаганах» огурцы так называют условно. Потому что местная селекция нынче утрачена, семеноводческих станций на Дону днём с огнём не найдёшь.

Прошедшей весной закупочная цена огурцов опускалась до 5 рублей за килограмм. Возразить огородникам было нечего: они находятся в полной зависимости от теневых хозяев оптовых рынков. В Багаевской таких рынков два, на оба приезжают закупщики, в основном из столицы и центральных областей России. В Ростове-на-Дону, да и в других городах области в торговой сети можно найти багаевские огурцы, но надпись на ценниках — это лукавство продавцов: в Донской регион огурцы завозятся из Дагестана и Азербайджана. И жители «огуречной станицы» здесь ни при чём: производители продукции на оптовых рынках права голоса не имеют.

— Закупочную цену определяют неизвестные лица, а сообщают так называемые бегуны, молодые безработные парни, освоившие язык символов и быстро, как по телеграфу, передающие волю законодателей цен, — говорит бывший железнодорожник Николай Прокофьевич Бочаров, три года назад потерявший свою супругу-огородницу и сам освоивший профессию овощевода. Случается, продавцов-огородников они оскорбляют словами, не всегда цензурными, и из-за этого нередко бывают драки.

Если драку 2017 года будут долго помнить в станице, то мелкие стычки случаются частенько. И, как всегда, полиция такие конфликты не замечает. Зато не «проморгают» ни одной фуры конкурентов, «незаконно» попавшей в «запретную» зону. Найдут или дефект в моторе, или припишут нарушение правил дорожного движения. Пытались станичники узнать статус этих «бегунов», раскрыть инкогнито крёстных отцов, устанавливающих цены, но их усилия оказались тщетными. Власти, надзорные органы и полицейские вдруг становились слепоглухонемыми, оттого у подававших жалобы возникла твёрдая уверенность в том, что между чиновниками и бизнесменами установлена круговая порука.

Далеко не все они, если говорить прямо, заинтересованы в расширении налогооблагаемой базы, в наполнении местного бюджета. С прошлого года главное градообразующее предприятие, Багаевский консервный завод, приносит только убытки, так что от него поселению — как от козла молока. Видимо, поэтому глава администрации станицы Галина Зорина отреагировала на возмущение женщин-«солдаток» и казаков. На встрече станичники высказали главное требование: открыть в райцентре казачий рынок и освободить огородников от крепостной зависимости, чтоб вести торговлю без посредников-закупщиков и «бегунов». И вот местный «Колхозный рынок» стал вести закупку овощной продукции, выращенной в личных подсобных хозяйствах.

— Местные жители поддержали решение главы администрации по созданию в станице зоны свободной торговли, — говорит станичный атаман подъесаул Олег Тесля. — И если членам общественной организации «Область Войска Донского» будет поручена охрана общественного порядка на «Колхозном рынке», мы с честью выполним это задание.

Вместе с местными защитниками природы казаки и коммунисты защищали от вырубки уникальный лесной массив на берегу Дона. Не спасуют они и перед теневыми хозяевами оптовых рынков, наживающимися на тяжёлом труде тружеников-огородников.

Просмотров: 428

Другие статьи номера

Фермеры в «прогресс» не вписались
Белгородские власти любят отмечать юбилеи, поговорить о том, каких свершений удалось добиться благодаря их мудрому руководству за десятилетие, двадцатилетие, четверть века. Впрочем, бывает и так, что руководителей области охватывает скромность, и они предпочитают не вспоминать о тех реальных делах, которые были начаты когда-то ими.
Курам на смех

Похоже, российские чиновники озабочены не ростом продукции АПК, а созданием новых проблем для аграриев

НЫНЕШНЕЙ ВЕСНОЙ я остался без навоза. Обычно где-то в марте-апреле приезжал на свою дачу в деревне с игривым названием Шиши и отправлялся к подворью совхозной пенсионерки Марии Поликарповне — одной из пяти местных старожилов, до сих пор не расставшихся с коровами. Поговорив с хозяйкой о житье-бытье, через какие-то полчаса я увозил от её покосившейся стайки пару тачек великолепного навозного перегноя, купленного по чисто символической цене.

Фестиваль без границ
Представителей более чем сорока стран собрал нынешний, ХХVII Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске». Кроме ближайших соседей, в город на Двине приехали гости из Северной Кореи, Кубы, Колумбии, Египта, Гвинеи, Канады и Великобритании.
Пульс планеты
ХЕЛЬСИНКИ. Переговоры президентов России и США стартовали в столице Финляндии в понедельник. В. Путин и Д. Трамп намерены обсудить перспективы развития двусторонних отношений и актуальные вопросы международной повестки дня. Уже в преддверии американо-российского саммита начались акции как сторонников, так и противников встречи глав государств. Первой из таких акций стал марш Helsinki Calling, который провели правозащитные организации и левая молодёжь. Манифестанты держали транспаранты: «Права человека для всех!», «Хельсинки призывает к миру!», «Мы — свобода, мы — равенство, мы — перемены!», «Проснитесь — сбросьте Трампа!». Всего в администрацию города поступило 11 заявок на проведение различных митингов.
«Медовый месяц» с горьким послевкусием
Власти Узбекистана выставляют на продажу крупные промышленные предприятия и отменяют регулирование цен на социально значимые лекарства. Либерализация экономики происходит под контролем западных финансовых институтов, чьё влияние на Ташкент за последнее время резко возросло.
Без интернета лучше спится
БУДЬ ТО YouTube, Facebook, Instagram, WhatsApp или Twitter — социальные сети играют огромную роль в повседневной жизни молодёжи, пишет австрийское издание «Стандард». Согласно актуальным данным об использовании социальных сетей, например, в ФРГ 97% молодых людей имеют смартфон и столько же процентов ежедневно пользуются интернетом. 82% молодёжи использует интернет для развлечения.
У кабеля абсолютный слух

СТРЕМИТЕЛЬНО развивающиеся технологии помогут легче и более точно исследовать землетрясения. Так, новый способ для оценки сейсмической активности нашли учёные в Исландии, сообщает агентство «Регнум» со ссылкой на Би-Би-Си.

Исследователи успешно использовали для этого существующий волоконно-оптический кабель длиной 15 километров, который был установлен между двумя геотермальными электростанциями в Исландии в 1994 году. Аналогичные прокладываются по всему миру для обеспечения интернета и телевидения.

Братская Солидарность
Примером настоящего интернационализма, верности идеям коммунизма стало торжественное заседание Центрального Комитета и Центральной контрольной комиссии Компартии Украины, состоявшееся 12 июля в Киеве и посвящённое 100-летию образования партии и 25-летию её возрождения после антиконституционного запрета в августе 1991 года. В нём приняли участие делегации коммунистов из всех регионов Украины, ветераны КПУ, а также представители зарубежных братских партий, депутаты Европарламента.
Приручение «СОЦПРОФа»
Председатель ФНПР Шмаков направил письмо премьеру Дмитрию Медведеву, в котором высказался против пенсионной «реформы». После этого правительство отказалось приглашать представителей ФНПР на свои заседания. Теперь профсоюзы России будет представлять на заседаниях правительства Сергей Вострецов, руководитель «СОЦПРОФа», депутат Госдумы от фракции «Единой России».
Элитное убежище от реформы образования
При обсуждении на заседании Госдумы 12 июля законопроекта депутата-коммуниста Валерия Рашкина о введении ограничений на получение несовершеннолетними детьми госчиновников образования за рубежом спор разгорелся вокруг конституционности данной нормы.
Все статьи номера