Фестиваль без границ

Фестиваль без границ

№74 (30717) 17—18 июля 2018 года
3 полоса
Автор: Олег СТЕПАНЕНКО. (Соб. корр. «Правды»). г. Минск.

Представителей более чем сорока стран собрал нынешний, ХХVII Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске». Кроме ближайших соседей, в город на Двине приехали гости из Северной Кореи, Кубы, Колумбии, Египта, Гвинеи, Канады и Великобритании.

ОТКРЫВАЯ ФЕСТИВАЛЬ, Александр Лукашенко отметил особое значение его для белорусов, россиян и украинцев, для представителей всех республик Советского Союза, которые жили в одной стране.

— Там, где политики провели государственные границы, люди нашли самый простой, веками проверенный способ сохранить добрые, теперь уже соседские отношения — через культурные связи. На витебской земле, — напомнил президент Белоруссии, — зародилась традиция, которая снова скрепила славянский мир мелодией любимых песен, звучанием удивительных голосов, поэзией и музыкой души известных всем авторов и исполнителей.

Будь то юбилейные концерты композиторов Александра Морозова «В горнице моей светло», Игоря Лученка «И пока на земле существует любовь», выступление Кубанского казачьего хора или молодёжного белорусско-российского симфонического оркестра, зрителей не покидало ощущение духовного единства трёх восточнославянских народов. Гранями своего таланта блеснули Николай Басков и Анатолий Ярмоленко с ансамблем «Сябры», Марина Девятова, Ядвига Поплавская и Таисия Повалий, Сергей Волчков и Руслан Алехно.

На фестивале были широко представлены исполнители из бывших республик Советского Союза и из дальнего зарубежья. Ярким и запоминающимся стало выступление народной артистки СССР Розы Рымбаевой. Буквально взорвали зал эпатажное шоу «Некурящего оркестра» серба Эмира Кустурицы (он вышел на сцену в сомбреро и патронташе крест-накрест на груди — форме мексиканского революционера) и «Свадебно-похоронного оркестра» боснийца Горана Бреговича (на снимке) — зрители не раз вскакивали с мест и устраивали овацию. Украшением праздника стали выступления уругвайской актрисы и певицы Наталии Орейро, китайского дуэта СNM, итальянского вокалиста Робертино Лоретти, французской группы The Parakit и других известных мастеров искусства из дальнего зарубежья.

Лучшими своими постановками порадовали театральные коллективы. Национальный академический драматический театр имени Якуба Коласа — комедией Лопе де Веги «Дурочка», Московский театр на Юго-Западе — мистическим триллером Николая Гоголя «Игроки», Хмельницкий академический областной театр кукол — поэтической притчей по мотивам народной сказки «Алёнушка и Иванушка».

Как и в прежние годы, праздник не ограничился рамками эстрадных и театральных программ. В День Союзного государства, кроме концерта мастеров искусств Белоруссии и России, прошёл показ коллекции одежды из льна, которую создали местные студенты, и восхитительных кружев вологодской фабрики «Снежинка». Тысячи участников и гостей фестиваля побывали в так называемом Городе мастеров, любовались уникальными изделиями народных промыслов, а многие приобрели талантливо изготовленные сувениры. Впечатляющей была программа Дня молодёжи с выступлениями победителей фестиваля «Огонь танца», представителей молодёжных творческих клубов и объединений, фристайлистов, силовых экстремалов и любителей граффити. В красочную палитру праздника вписался пробег, в котором участвовали более трёх тысяч легкоатлетов из разных городов Белоруссии и России.

Неудивительно, что фестиваль в городе на Двине получил широкое мировое признание. «Славянский базар в Витебске» — это праздник великих художественных богатств славянского региона и других регионов мира, — отметила в послании его организаторам, гостям и участникам генеральный директор ЮНЕСКО Одре Озуле. — Объединив людей разных континентов с 1992 года, этот важный фестиваль искусств не только сохраняет традиции славянских народов — самой большой этнической и лингвистической группы Европы, но и сближает их с другими культурами и традициями со всего мира».

Конечно, главной интригой «Славянского базара», как обычно, был результат вокальных конкурсов. Гран-при на детском конкурсе завоевал 12-летний киевлянин Саша Балабанов. Среди молодых исполнителей самый высокий балл получили Марчел Рошку из Румынии и Ернар Садирбаев из Казахстана. Вопрос о присуждении Гран-при решится вечером 16 июля, когда номер газеты уже будет подписан.

Специальной награды президента Белоруссии, присуждаемой на фестивале, удостоена народная артистка СССР Роза Рымбаева. Название награды символично: «Через искусство — к миру и взаимопониманию».

Просмотров: 720

Другие статьи номера

Фермеры в «прогресс» не вписались
Белгородские власти любят отмечать юбилеи, поговорить о том, каких свершений удалось добиться благодаря их мудрому руководству за десятилетие, двадцатилетие, четверть века. Впрочем, бывает и так, что руководителей области охватывает скромность, и они предпочитают не вспоминать о тех реальных делах, которые были начаты когда-то ими.
Курам на смех

Похоже, российские чиновники озабочены не ростом продукции АПК, а созданием новых проблем для аграриев

НЫНЕШНЕЙ ВЕСНОЙ я остался без навоза. Обычно где-то в марте-апреле приезжал на свою дачу в деревне с игривым названием Шиши и отправлялся к подворью совхозной пенсионерки Марии Поликарповне — одной из пяти местных старожилов, до сих пор не расставшихся с коровами. Поговорив с хозяйкой о житье-бытье, через какие-то полчаса я увозил от её покосившейся стайки пару тачек великолепного навозного перегноя, купленного по чисто символической цене.

Невольники багаевских «балаганов»

Жители станицы в Ростовской области пытаются отменить «крепостное право»

Более двух веков любой беглый крепостной крестьянин из Центральной России, попавший в низовскую станицу Багаевскую, ведущую свою историю с 1648 года, становился свободным и был защищён казацким правом: «С Дона выдачи нет». В нынешние демократические времена большинство трудоспособных мужчин «пустились в бега» уже в обратном направлении — на вахтовые заработки в северных и центральных регионах страны. А оставленные ими в станице родители-пенсионеры и жёны с детьми попали в «крепостную» зависимость от пришлых современных бояр и их опричников-посредников.

Пульс планеты
ХЕЛЬСИНКИ. Переговоры президентов России и США стартовали в столице Финляндии в понедельник. В. Путин и Д. Трамп намерены обсудить перспективы развития двусторонних отношений и актуальные вопросы международной повестки дня. Уже в преддверии американо-российского саммита начались акции как сторонников, так и противников встречи глав государств. Первой из таких акций стал марш Helsinki Calling, который провели правозащитные организации и левая молодёжь. Манифестанты держали транспаранты: «Права человека для всех!», «Хельсинки призывает к миру!», «Мы — свобода, мы — равенство, мы — перемены!», «Проснитесь — сбросьте Трампа!». Всего в администрацию города поступило 11 заявок на проведение различных митингов.
«Медовый месяц» с горьким послевкусием
Власти Узбекистана выставляют на продажу крупные промышленные предприятия и отменяют регулирование цен на социально значимые лекарства. Либерализация экономики происходит под контролем западных финансовых институтов, чьё влияние на Ташкент за последнее время резко возросло.
Без интернета лучше спится
БУДЬ ТО YouTube, Facebook, Instagram, WhatsApp или Twitter — социальные сети играют огромную роль в повседневной жизни молодёжи, пишет австрийское издание «Стандард». Согласно актуальным данным об использовании социальных сетей, например, в ФРГ 97% молодых людей имеют смартфон и столько же процентов ежедневно пользуются интернетом. 82% молодёжи использует интернет для развлечения.
У кабеля абсолютный слух

СТРЕМИТЕЛЬНО развивающиеся технологии помогут легче и более точно исследовать землетрясения. Так, новый способ для оценки сейсмической активности нашли учёные в Исландии, сообщает агентство «Регнум» со ссылкой на Би-Би-Си.

Исследователи успешно использовали для этого существующий волоконно-оптический кабель длиной 15 километров, который был установлен между двумя геотермальными электростанциями в Исландии в 1994 году. Аналогичные прокладываются по всему миру для обеспечения интернета и телевидения.

Братская Солидарность
Примером настоящего интернационализма, верности идеям коммунизма стало торжественное заседание Центрального Комитета и Центральной контрольной комиссии Компартии Украины, состоявшееся 12 июля в Киеве и посвящённое 100-летию образования партии и 25-летию её возрождения после антиконституционного запрета в августе 1991 года. В нём приняли участие делегации коммунистов из всех регионов Украины, ветераны КПУ, а также представители зарубежных братских партий, депутаты Европарламента.
Приручение «СОЦПРОФа»
Председатель ФНПР Шмаков направил письмо премьеру Дмитрию Медведеву, в котором высказался против пенсионной «реформы». После этого правительство отказалось приглашать представителей ФНПР на свои заседания. Теперь профсоюзы России будет представлять на заседаниях правительства Сергей Вострецов, руководитель «СОЦПРОФа», депутат Госдумы от фракции «Единой России».
Элитное убежище от реформы образования
При обсуждении на заседании Госдумы 12 июля законопроекта депутата-коммуниста Валерия Рашкина о введении ограничений на получение несовершеннолетними детьми госчиновников образования за рубежом спор разгорелся вокруг конституционности данной нормы.
Все статьи номера