Представителей более чем сорока стран собрал нынешний, ХХVII Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске». Кроме ближайших соседей, в город на Двине приехали гости из Северной Кореи, Кубы, Колумбии, Египта, Гвинеи, Канады и Великобритании.
ОТКРЫВАЯ ФЕСТИВАЛЬ, Александр Лукашенко отметил особое значение его для белорусов, россиян и украинцев, для представителей всех республик Советского Союза, которые жили в одной стране.
— Там, где политики провели государственные границы, люди нашли самый простой, веками проверенный способ сохранить добрые, теперь уже соседские отношения — через культурные связи. На витебской земле, — напомнил президент Белоруссии, — зародилась традиция, которая снова скрепила славянский мир мелодией любимых песен, звучанием удивительных голосов, поэзией и музыкой души известных всем авторов и исполнителей.
Будь то юбилейные концерты композиторов Александра Морозова «В горнице моей светло», Игоря Лученка «И пока на земле существует любовь», выступление Кубанского казачьего хора или молодёжного белорусско-российского симфонического оркестра, зрителей не покидало ощущение духовного единства трёх восточнославянских народов. Гранями своего таланта блеснули Николай Басков и Анатолий Ярмоленко с ансамблем «Сябры», Марина Девятова, Ядвига Поплавская и Таисия Повалий, Сергей Волчков и Руслан Алехно.
На фестивале были широко представлены исполнители из бывших республик Советского Союза и из дальнего зарубежья. Ярким и запоминающимся стало выступление народной артистки СССР Розы Рымбаевой. Буквально взорвали зал эпатажное шоу «Некурящего оркестра» серба Эмира Кустурицы (он вышел на сцену в сомбреро и патронташе крест-накрест на груди — форме мексиканского революционера) и «Свадебно-похоронного оркестра» боснийца Горана Бреговича (на снимке) — зрители не раз вскакивали с мест и устраивали овацию. Украшением праздника стали выступления уругвайской актрисы и певицы Наталии Орейро, китайского дуэта СNM, итальянского вокалиста Робертино Лоретти, французской группы The Parakit и других известных мастеров искусства из дальнего зарубежья.
Лучшими своими постановками порадовали театральные коллективы. Национальный академический драматический театр имени Якуба Коласа — комедией Лопе де Веги «Дурочка», Московский театр на Юго-Западе — мистическим триллером Николая Гоголя «Игроки», Хмельницкий академический областной театр кукол — поэтической притчей по мотивам народной сказки «Алёнушка и Иванушка».
Как и в прежние годы, праздник не ограничился рамками эстрадных и театральных программ. В День Союзного государства, кроме концерта мастеров искусств Белоруссии и России, прошёл показ коллекции одежды из льна, которую создали местные студенты, и восхитительных кружев вологодской фабрики «Снежинка». Тысячи участников и гостей фестиваля побывали в так называемом Городе мастеров, любовались уникальными изделиями народных промыслов, а многие приобрели талантливо изготовленные сувениры. Впечатляющей была программа Дня молодёжи с выступлениями победителей фестиваля «Огонь танца», представителей молодёжных творческих клубов и объединений, фристайлистов, силовых экстремалов и любителей граффити. В красочную палитру праздника вписался пробег, в котором участвовали более трёх тысяч легкоатлетов из разных городов Белоруссии и России.
Неудивительно, что фестиваль в городе на Двине получил широкое мировое признание. «Славянский базар в Витебске» — это праздник великих художественных богатств славянского региона и других регионов мира, — отметила в послании его организаторам, гостям и участникам генеральный директор ЮНЕСКО Одре Озуле. — Объединив людей разных континентов с 1992 года, этот важный фестиваль искусств не только сохраняет традиции славянских народов — самой большой этнической и лингвистической группы Европы, но и сближает их с другими культурами и традициями со всего мира».
Конечно, главной интригой «Славянского базара», как обычно, был результат вокальных конкурсов. Гран-при на детском конкурсе завоевал 12-летний киевлянин Саша Балабанов. Среди молодых исполнителей самый высокий балл получили Марчел Рошку из Румынии и Ернар Садирбаев из Казахстана. Вопрос о присуждении Гран-при решится вечером 16 июля, когда номер газеты уже будет подписан.
Специальной награды президента Белоруссии, присуждаемой на фестивале, удостоена народная артистка СССР Роза Рымбаева. Название награды символично: «Через искусство — к миру и взаимопониманию».
Похоже, российские чиновники озабочены не ростом продукции АПК, а созданием новых проблем для аграриев
НЫНЕШНЕЙ ВЕСНОЙ я остался без навоза. Обычно где-то в марте-апреле приезжал на свою дачу в деревне с игривым названием Шиши и отправлялся к подворью совхозной пенсионерки Марии Поликарповне — одной из пяти местных старожилов, до сих пор не расставшихся с коровами. Поговорив с хозяйкой о житье-бытье, через какие-то полчаса я увозил от её покосившейся стайки пару тачек великолепного навозного перегноя, купленного по чисто символической цене.
Жители станицы в Ростовской области пытаются отменить «крепостное право»
Более двух веков любой беглый крепостной крестьянин из Центральной России, попавший в низовскую станицу Багаевскую, ведущую свою историю с 1648 года, становился свободным и был защищён казацким правом: «С Дона выдачи нет». В нынешние демократические времена большинство трудоспособных мужчин «пустились в бега» уже в обратном направлении — на вахтовые заработки в северных и центральных регионах страны. А оставленные ими в станице родители-пенсионеры и жёны с детьми попали в «крепостную» зависимость от пришлых современных бояр и их опричников-посредников.
СТРЕМИТЕЛЬНО развивающиеся технологии помогут легче и более точно исследовать землетрясения. Так, новый способ для оценки сейсмической активности нашли учёные в Исландии, сообщает агентство «Регнум» со ссылкой на Би-Би-Си.
Исследователи успешно использовали для этого существующий волоконно-оптический кабель длиной 15 километров, который был установлен между двумя геотермальными электростанциями в Исландии в 1994 году. Аналогичные прокладываются по всему миру для обеспечения интернета и телевидения.