«Медовый месяц» с горьким послевкусием

«Медовый месяц» с горьким послевкусием

№74 (30717) 17—18 июля 2018 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН. (Соб. корр. «Правды»). г. Бишкек.

Власти Узбекистана выставляют на продажу крупные промышленные предприятия и отменяют регулирование цен на социально значимые лекарства. Либерализация экономики происходит под контролем западных финансовых институтов, чьё влияние на Ташкент за последнее время резко возросло.

В КОНЦЕ ИЮНЯ жителям Узбекистана сообщили неприятную новость. Согласно подписанному президентом страны указу, фиксированных цен на лекарства и изделия медицинского назначения больше не будет. Владельцам аптек разрешается применять торговые надбавки на все препараты. Приобретя товар по оптовой цене, они смогут продать его на 20 процентов дороже. Исключение — так называемые социальные аптеки, где предельный размер надбавок составит «всего» 10 процентов от закупочной стоимости.

Тем самым в республике ликвидирована система государственного регулирования цен на социально значимые лекарственные средства. Просуществовала она относительно недолго. Фиксированные цены на 167 наименований лекарств и 22 изделия медицинского назначения были введены в начале прошлого года — к слову, тоже решением главы республики. Этот шаг объяснялся стремлением государства удовлетворить спрос социально уязвимых категорий граждан. Что кардинально изменилось за полтора года, непонятно. В 2017 году зарплаты работников бюджетной сферы, пенсии и пособия были увеличены на 15 процентов, в то время как инфляция составила 14,4 процента. Но, видимо, разницу в 0,6 процента чиновники сочли достаточной для того, чтобы лишить жителей помощи при покупке лекарств.

Добавим, что президентский указ отменил систему государственной экспертизы лекарственных средств, если они выпущены «в странах с высокими требованиями к их производству и применению». Перечень таких стран, правда, ещё предстоит составить Национальному агентству проектного управления при президенте.

Шаги узбекских властей являются частью общего курса на либерализацию экономики и социальной политики. В мае Пенсионный фонд республики обнародовал проект реформы, согласно которому возраст выхода на пенсию будет увеличен с 55 до 58 лет для женщин и с 60 до 63 лет — для мужчин. Продолжается массовая приватизация. В июне президент Шавкат Мирзиёев подписал постановление о продаже иностранным инвесторам около 52 процентов акций Джизакского аккумуляторного завода. Кроме того, по словам руководителя Госкомитета по инвестициям Сардора Сагдуллаева, Ташкент планирует приватизировать национальную авиакомпанию «Узбекские авиалинии», а также продать акции части энергетических компаний. Это заявление было сделано в Иордании на форуме Европейского банка реконструкции и развития. Там же Сагдуллаев сообщил, что республика активно работает над реформой авиационной отрасли вместе с зарубежными донорами. «У нас есть одна авиакомпания-монополист, но мы тесно работаем со Всемирным банком, чтобы реформировать сектор и сделать так, чтобы приватизация компании стала возможной», — отметил он.

Отношения Ташкента с западными финансовыми институтами переживают настоящий «медовый месяц». По итогам первого квартала этого года республика заняла первое место среди стран СНГ по совокупному размеру предоставленных им займов. Международный банк реконструкции и развития и Международная ассоциация развития, входящие в группу Всемирного банка, выделили 840 миллионов долларов на различные проекты, среди которых — развитие садоводства, повышение энергоэффективности промышленных предприятий и модернизация системы теплоснабжения в нескольких городах. 27 июня стало известно ещё об одном кредите, утверждённом руководством Всемирного банка. 500 миллионов долларов будут направлены на поддержку реформ, целью которых зарубежные финансисты называют укрепление частного сектора и рыночной экономики. «В настоящее время Узбекистан находится на важном этапе своей исторической трансформации, — заявил вице-президент Всемирного банка по региону Европы и Центральной Азии Сирил Муллер. — Предоставленный кредит направлен на поддержку ключевых социально-экономических реформ».

Оказывая помощь, такие структуры, как Всемирный банк, ставят жёсткие условия её получателям. Узбекистан не исключение. Под влиянием зарубежных доноров республика провела либерализацию валютного рынка, запустила приватизацию ряда ключевых предприятий и приняла законодательные меры для привлечения иностранных инвестиций. Реформы в социальной сфере также курируются «финансовыми варягами».

Не брезгуют доноры и откровенным шантажом. В начале июня Всемирный банк неожиданно понизил прогноз по росту узбекской экономики. По утверждениям экспертов организации, она в текущем году увеличится не на 5,6 процента, как заявляли эти же люди всего несколько месяцев назад, а лишь на 5 процентов. Однако, уточнили в банке, Ташкент может выправить ситуацию, если ускорит приватизацию госпредприятий, проведёт налоговую реформу и реформу банковского сектора. Подсаживая республику на иглу финансовой помощи, западные кредитные организации хотят получить полный контроль над её курсом — и не только экономическим.

Просмотров: 516

Другие статьи номера

Фермеры в «прогресс» не вписались
Белгородские власти любят отмечать юбилеи, поговорить о том, каких свершений удалось добиться благодаря их мудрому руководству за десятилетие, двадцатилетие, четверть века. Впрочем, бывает и так, что руководителей области охватывает скромность, и они предпочитают не вспоминать о тех реальных делах, которые были начаты когда-то ими.
Курам на смех

Похоже, российские чиновники озабочены не ростом продукции АПК, а созданием новых проблем для аграриев

НЫНЕШНЕЙ ВЕСНОЙ я остался без навоза. Обычно где-то в марте-апреле приезжал на свою дачу в деревне с игривым названием Шиши и отправлялся к подворью совхозной пенсионерки Марии Поликарповне — одной из пяти местных старожилов, до сих пор не расставшихся с коровами. Поговорив с хозяйкой о житье-бытье, через какие-то полчаса я увозил от её покосившейся стайки пару тачек великолепного навозного перегноя, купленного по чисто символической цене.

Невольники багаевских «балаганов»

Жители станицы в Ростовской области пытаются отменить «крепостное право»

Более двух веков любой беглый крепостной крестьянин из Центральной России, попавший в низовскую станицу Багаевскую, ведущую свою историю с 1648 года, становился свободным и был защищён казацким правом: «С Дона выдачи нет». В нынешние демократические времена большинство трудоспособных мужчин «пустились в бега» уже в обратном направлении — на вахтовые заработки в северных и центральных регионах страны. А оставленные ими в станице родители-пенсионеры и жёны с детьми попали в «крепостную» зависимость от пришлых современных бояр и их опричников-посредников.

Фестиваль без границ
Представителей более чем сорока стран собрал нынешний, ХХVII Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске». Кроме ближайших соседей, в город на Двине приехали гости из Северной Кореи, Кубы, Колумбии, Египта, Гвинеи, Канады и Великобритании.
Пульс планеты
ХЕЛЬСИНКИ. Переговоры президентов России и США стартовали в столице Финляндии в понедельник. В. Путин и Д. Трамп намерены обсудить перспективы развития двусторонних отношений и актуальные вопросы международной повестки дня. Уже в преддверии американо-российского саммита начались акции как сторонников, так и противников встречи глав государств. Первой из таких акций стал марш Helsinki Calling, который провели правозащитные организации и левая молодёжь. Манифестанты держали транспаранты: «Права человека для всех!», «Хельсинки призывает к миру!», «Мы — свобода, мы — равенство, мы — перемены!», «Проснитесь — сбросьте Трампа!». Всего в администрацию города поступило 11 заявок на проведение различных митингов.
Без интернета лучше спится
БУДЬ ТО YouTube, Facebook, Instagram, WhatsApp или Twitter — социальные сети играют огромную роль в повседневной жизни молодёжи, пишет австрийское издание «Стандард». Согласно актуальным данным об использовании социальных сетей, например, в ФРГ 97% молодых людей имеют смартфон и столько же процентов ежедневно пользуются интернетом. 82% молодёжи использует интернет для развлечения.
У кабеля абсолютный слух

СТРЕМИТЕЛЬНО развивающиеся технологии помогут легче и более точно исследовать землетрясения. Так, новый способ для оценки сейсмической активности нашли учёные в Исландии, сообщает агентство «Регнум» со ссылкой на Би-Би-Си.

Исследователи успешно использовали для этого существующий волоконно-оптический кабель длиной 15 километров, который был установлен между двумя геотермальными электростанциями в Исландии в 1994 году. Аналогичные прокладываются по всему миру для обеспечения интернета и телевидения.

Братская Солидарность
Примером настоящего интернационализма, верности идеям коммунизма стало торжественное заседание Центрального Комитета и Центральной контрольной комиссии Компартии Украины, состоявшееся 12 июля в Киеве и посвящённое 100-летию образования партии и 25-летию её возрождения после антиконституционного запрета в августе 1991 года. В нём приняли участие делегации коммунистов из всех регионов Украины, ветераны КПУ, а также представители зарубежных братских партий, депутаты Европарламента.
Приручение «СОЦПРОФа»
Председатель ФНПР Шмаков направил письмо премьеру Дмитрию Медведеву, в котором высказался против пенсионной «реформы». После этого правительство отказалось приглашать представителей ФНПР на свои заседания. Теперь профсоюзы России будет представлять на заседаниях правительства Сергей Вострецов, руководитель «СОЦПРОФа», депутат Госдумы от фракции «Единой России».
Элитное убежище от реформы образования
При обсуждении на заседании Госдумы 12 июля законопроекта депутата-коммуниста Валерия Рашкина о введении ограничений на получение несовершеннолетними детьми госчиновников образования за рубежом спор разгорелся вокруг конституционности данной нормы.
Все статьи номера