Приручение «СОЦПРОФа»

Приручение «СОЦПРОФа»

№74 (30717) 17—18 июля 2018 года
2 полоса
Автор: Альберт СПЕРАНСКИЙ. Председатель Совета общероссийской общественной организации «Рабочие инициативы».

Председатель ФНПР Шмаков направил письмо премьеру Дмитрию Медведеву, в котором высказался против пенсионной «реформы». После этого правительство отказалось приглашать представителей ФНПР на свои заседания. Теперь профсоюзы России будет представлять на заседаниях правительства Сергей Вострецов, руководитель «СОЦПРОФа», депутат Госдумы от фракции «Единой России».

ОН СРАЗУ предложил создать рабочую группу по обсуждению и подготовке предложений по вопросам изменений в пенсионном законодательстве.

Свободные профсоюзы, которые пытаются по-настоящему защитить интересы работника, власть называет несистемными: они не подчиняются окрикам, не ползут к сапогу хозяина, чтобы лизнуть его, хотя на самом высоком уровне уже давно пытаются сделать эти организации послушными домашними животными.

Базовой организацией для одомашнивания свободных профсоюзов избрали «СОЦПРОФ». Его бывший руководитель Сергей Храмов мечтал создать забастовочный фонд, на этом его и подловили. Хотя какой забастовочный фонд, если новый Трудовой кодекс запретил забастовки? Храмову пообещали ежемесячную финансовую помощь для региональных отделений профсоюза и несколько миллионов рублей для забастовочного фонда. Деньги предлагались с одним условием: он сам должен уйти с поста председателя. Храмов ради благополучия своего детища пожертвовал собой. «СОЦПРОФ» «взял на поруки» бывший капитан милиции Сергей Вострецов.

Смена профсоюзной власти прошла под песни популярной певицы Татьяны Булановой, денег не жалели. Храмов пост торжественно сдал, бывший капитан милиции его принял. Президент Медведев (дело происходило во время его президентства) поздравил профсоюзников с этим праздником.

Я был в дружеских отношениях с прежним «СОЦПРОФом», его активистами. Они очень болезненно восприняли перемены. Да и я видел, как через колено ломают эту организацию. Власть хотела подтянуть к «СОЦПРОФу» и другие свободные профсоюзные подразделения, КТР и ВКТ. Кремлёвский куратор Николай Сидоров поочерёдно проводил переговоры с их руководителями, предложил им сдать свои профсоюзы под расписку, их объединят с «СОЦПРОФом», сделают весомой силой. Руководители КТР и ВКТ не согласились на такой кремлёвский альянс.

Как только стихли песни Булановой, оказалось, что и не нужен вовсе теперь забастовочный фонд, за который боролся Храмов, руководитель нового «СОЦПРОФа» решил даже не думать о забастовках, стал много говорить об умении договариваться с работодателями и государством. Настраивал профсоюзных активистов на то, чтобы те больше писали жалобных писем во все инстанции, пускали слёзы, давили на жалость чиновников. Когда профсоюзные активисты убедились, что контакта с властью не прибавилось, и стали возмущаться, Вострецов посоветовал им не стесняться: больше прогибаться.

После того как не удалось собрать вместе все крупные профсоюзы, перед новым «СОЦПРОФом» поставили другую задачу: вклиниваться на чужую территорию, создать рядом со свободным профсоюзом свою ячейку, парализовать работу своего конкурента. Так, под боком мощного свободного профсоюза МПРА на заводе «Форд», который входил в ВКТ, была создана ячейка «СОЦПРОФа», по слухам, в ней прописались 30 добровольцев. Её председатель Алексей Гуценко сразу предложил уволить с завода 400 человек, чтобы было больше работы для остальных. Алексей Этманов пытался выяснить, сколько человек платят взносы в организацию Гуценко. Не нашлось ни одного плательщика — официального члена «СОЦПРОФа».

В «СОЦПРОФе» вместо солидарности, дружбы с родственными, свободными профсоюзами после насаждения такой пиратской идеологии появилось много недовольных. Они отошли от Вострецова, как, например, Межрегиональное объединение профсоюзов «СОЦПРОФ», которое возглавляет сейчас Анатолий Лутиков из Оренбурга.

Видимость «СОЦПРОФа» как мощной организации поддерживает власть. Вострецов стал членом «Единой России», его избрали депутатом Госдумы. Он стал убеждать, что с помощью правящей партии можно будет разрешать социальные конфликты без всяких забастовок. Этот профсоюз Вострецова — единственный, который государство подкармливает, выделяет ему гранты. О том, куда едут эти деньги, рассказал в своём письме в администрацию президента России председатель Новосибирского областного Объединения профсоюзных организаций «СОЦПРОФ» Павел Талецкий. Письмо приводится без правки и исправлений.

Руководителю администрации Президента Российской Федерации Иванову С.Б.

Уважаемый Сергей Борисович!

Довожу до Вашего сведения следующее.

Как Вам, должно быть, известно, Объединение профсоюзов России «СОЦПРОФ» на протяжении ряда лет получает от государства гранты, предназначенные для оказания содействия в уставной деятельности. Однако председатель Объединения С. Вострецов данные финансовые средства считает своей собственностью и распоряжается ими исключительно по своему усмотрению. Ни съезду «СОЦПРОФ» (высшему органу Объединения), ни Президиуму ЦС «СОЦПРОФ» ничего неизвестно ни о сумме поступающих по грантам финансовых средств, ни об их целевом назначении, ни об источнике их поступления (по имеющейся неофициальной информации к данным грантам имеет отношение администрация Президента РФ). Региональные союзы в большинстве своём вообще не получают никаких денег на уставную деятельность. Между тем резко возросшее материальное благополучие С. Вострецова даёт бесспорные основания утверждать, что немалую часть государственных финансовых средств он использует исключительно в личных целях, ничего общего не имеющих с профсоюзной работой. А именно. За неполных 4 года он приобрёл 2 квартиры в Болгарии. Построил шикарный особняк в г. Павловске (Ленинградская обл.), расположенный в СНТ «Павловск-2», 2-я линия, общей площадью порядка 400 кв. метров. Под особняком имеется цокольный этаж с бильярдом, сауной и гаражом. Обзавёлся личным автомобилем престижной марки. Всё это построено и приобретено им ещё до назначения в ноябре 2014 года депутатом ГД от ВПП «Единая Россия». Кроме перечисленной выше недвижимости и машины, Вострецов приобрёл в собственность две квартиры в г. Санкт-Петербурге.

При этом Вострецов ведёт весьма роскошный (можно даже сказать — разгульный) образ жизни и выдаёт не имеющим никакого отношения к деятельности «СОЦПРОФа» лицам немалые суммы без всякого отчёта об их расходовании. В том числе и по этой причине в Объединении среди значительной части региональных лидеров сформировалось недоверие к нему как к председателю «СОЦПРОФа» и стойкое неуважение как к личности.

На основании изложенного прошу Вас принять меры к приостановлению выделения финансовых средств Объединению профсоюзов России «СОЦПРОФ».

Павел Талецкий.

Председатель Новосибирского областного Объединения профсоюзных организаций «СОЦПРОФ».

630064, г. Новосибирск, ул. Ватутина, 39 («СОЦПРОФ»). Тел. 8-9132001149.

Приложение: обращение в государственные и общественные организации по «деятельности» Вострецова (на 10 листах).

26 апреля 2016 года.

Никаких разбирательств после письма Талецкого в администрацию президента не последовало, зато теперь власть доверяет Сергею Вострецову представлять интересы всех профсоюзов страны. Свой человек для власти, не подведёт.

Просмотров: 647

Другие статьи номера

Фермеры в «прогресс» не вписались
Белгородские власти любят отмечать юбилеи, поговорить о том, каких свершений удалось добиться благодаря их мудрому руководству за десятилетие, двадцатилетие, четверть века. Впрочем, бывает и так, что руководителей области охватывает скромность, и они предпочитают не вспоминать о тех реальных делах, которые были начаты когда-то ими.
Курам на смех

Похоже, российские чиновники озабочены не ростом продукции АПК, а созданием новых проблем для аграриев

НЫНЕШНЕЙ ВЕСНОЙ я остался без навоза. Обычно где-то в марте-апреле приезжал на свою дачу в деревне с игривым названием Шиши и отправлялся к подворью совхозной пенсионерки Марии Поликарповне — одной из пяти местных старожилов, до сих пор не расставшихся с коровами. Поговорив с хозяйкой о житье-бытье, через какие-то полчаса я увозил от её покосившейся стайки пару тачек великолепного навозного перегноя, купленного по чисто символической цене.

Невольники багаевских «балаганов»

Жители станицы в Ростовской области пытаются отменить «крепостное право»

Более двух веков любой беглый крепостной крестьянин из Центральной России, попавший в низовскую станицу Багаевскую, ведущую свою историю с 1648 года, становился свободным и был защищён казацким правом: «С Дона выдачи нет». В нынешние демократические времена большинство трудоспособных мужчин «пустились в бега» уже в обратном направлении — на вахтовые заработки в северных и центральных регионах страны. А оставленные ими в станице родители-пенсионеры и жёны с детьми попали в «крепостную» зависимость от пришлых современных бояр и их опричников-посредников.

Фестиваль без границ
Представителей более чем сорока стран собрал нынешний, ХХVII Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске». Кроме ближайших соседей, в город на Двине приехали гости из Северной Кореи, Кубы, Колумбии, Египта, Гвинеи, Канады и Великобритании.
Пульс планеты
ХЕЛЬСИНКИ. Переговоры президентов России и США стартовали в столице Финляндии в понедельник. В. Путин и Д. Трамп намерены обсудить перспективы развития двусторонних отношений и актуальные вопросы международной повестки дня. Уже в преддверии американо-российского саммита начались акции как сторонников, так и противников встречи глав государств. Первой из таких акций стал марш Helsinki Calling, который провели правозащитные организации и левая молодёжь. Манифестанты держали транспаранты: «Права человека для всех!», «Хельсинки призывает к миру!», «Мы — свобода, мы — равенство, мы — перемены!», «Проснитесь — сбросьте Трампа!». Всего в администрацию города поступило 11 заявок на проведение различных митингов.
«Медовый месяц» с горьким послевкусием
Власти Узбекистана выставляют на продажу крупные промышленные предприятия и отменяют регулирование цен на социально значимые лекарства. Либерализация экономики происходит под контролем западных финансовых институтов, чьё влияние на Ташкент за последнее время резко возросло.
Без интернета лучше спится
БУДЬ ТО YouTube, Facebook, Instagram, WhatsApp или Twitter — социальные сети играют огромную роль в повседневной жизни молодёжи, пишет австрийское издание «Стандард». Согласно актуальным данным об использовании социальных сетей, например, в ФРГ 97% молодых людей имеют смартфон и столько же процентов ежедневно пользуются интернетом. 82% молодёжи использует интернет для развлечения.
У кабеля абсолютный слух

СТРЕМИТЕЛЬНО развивающиеся технологии помогут легче и более точно исследовать землетрясения. Так, новый способ для оценки сейсмической активности нашли учёные в Исландии, сообщает агентство «Регнум» со ссылкой на Би-Би-Си.

Исследователи успешно использовали для этого существующий волоконно-оптический кабель длиной 15 километров, который был установлен между двумя геотермальными электростанциями в Исландии в 1994 году. Аналогичные прокладываются по всему миру для обеспечения интернета и телевидения.

Братская Солидарность
Примером настоящего интернационализма, верности идеям коммунизма стало торжественное заседание Центрального Комитета и Центральной контрольной комиссии Компартии Украины, состоявшееся 12 июля в Киеве и посвящённое 100-летию образования партии и 25-летию её возрождения после антиконституционного запрета в августе 1991 года. В нём приняли участие делегации коммунистов из всех регионов Украины, ветераны КПУ, а также представители зарубежных братских партий, депутаты Европарламента.
Элитное убежище от реформы образования
При обсуждении на заседании Госдумы 12 июля законопроекта депутата-коммуниста Валерия Рашкина о введении ограничений на получение несовершеннолетними детьми госчиновников образования за рубежом спор разгорелся вокруг конституционности данной нормы.
Все статьи номера