Новый профсоюз возглавил коммунист

Новый профсоюз возглавил коммунист

1 полоса
Автор: Виктор ТРУШКОВ.

Рабочий фронт

Недавно состоялось учредительное собрание по организации первичной профсоюзной организации "Магистральных электрических сетей Востока". Она объединяет работников Амурского, Хабаровского и Приморского предприятий магистральных электрических сетей, входящих в публичное акционерное общество «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы» (ПАО ФСК ЕЭС). Большой вклад в работу по созданию профсоюзного коллектива внесли начальник Южно-Якутского района магистральных электрических сетей (РМЭС) П.С. Радин и начальник электроподстанции 220 кВ «Нижний Куранах» П.С. Кокошко. Председателем новой профсоюзной организации избран член Якутского республиканского комитета КПРФ Алексей Каюмович Гайнетдинов.

АЛЕКСЕЙ ГАЙНЕТДИНОВ работает инженером отдела формирования балансов и расчёта потерь. В Амурское предприятие магистральных электрических сетей ПАО "ФСК ЕЭС" он пришёл около двух лет назад. До этого 7 лет работал в дочернем предприятии ПАО «Якутскэнерго» – «Теплоэнергосервисе». Там молодой специалист прошёл путь от электромонтера до главного энергетика.

Редакция «Правды» связалась с А.К. Гайнетдиновым и попросила его ответить на несколько вопросов.

– Алексей Каюмович, что побудило вас, перспективного специалиста, заняться профсоюзной работой?

– Я воспринимаю это как партийное поручение. Якутский реском партии, выполняя установки прошлогоднего октябрьского пленума ЦК КПРФ, принял решение считать работу в профсоюзах местных отделений КПРФ, отдельных коммунистов важнейшим направлением нашей деятельности. Поскольку я член рескома КПРФ, то посчитал, что это поручение касается и непосредственно меня. Уверен, что пленум ЦК правильно указал, что КПРФ каждым своим шагом должна доказывать, что мы являемся партией рабочего класса. Работа в профсоюзе даёт возможность конкретными действиями коммунистов показывать, что Коммунистическая партия реально ведёт борьбу за права и интересы трудящихся.

– Рабочие и специалисты охотно откликнулись на призыв создать профсоюзную организацию?

Я провёл опрос среди работников Южно-Якутского района электрических сетей. Он показал, что в коллективе есть запрос на объединение, в том числе и на создание профсоюза. И этому есть серьёзные причины.

За годы работы в сфере теплоэнергетики я стал невольным свидетелем «оптимизации» – от снижения затрат на производственный цикл до непрекращающихся сокращений штата сотрудников. Больше всего удивляет, что чистая прибыль от Алданского филиала с годами кратно увеличивалась, но процесс так называемой оптимизации не останавливается до сих пор. При этом, как ни странно, представители работодателя старались избавиться, в первую очередь, от профессионалов своего дела. Анализируя эту странность, я через некоторое время понял логику владельцев и обслуживающих их менеджеров. Рабочий-профессионал очень требователен к условиям труда и обеспечению производственного процесса, так как ответственно подходит к делу и хорошо знает технологию. А работодателю, «оптимизирующему» предприятие, такое отношение рабочего к делу ни к чему, так как он считает, что соблюдение технологий ведёт к лишним затратам на производственный процесс. Поэтому такому работодателю специалист не нужен, ему нужен беспрекословный исполнитель. Это приводит к дефициту квалифицированных кадров, что не может не сказаться на надёжности технологического процесса. Мысль о том, что, оказавшись в ПАО "ФСК ЕЭС", я больше не увижу такого способа управления предприятием, исчезла через пару месяцев работы.

– О каких-то реальных шагах новой профсоюзной организации уже можно говорить?

– Во-первых, наша первичка приняла решение войти в состав межрегиональной независимой организации «Новые профсоюзы».

Во-вторых, профсоюзный комитет, защищая права трудящихся, направил на имя председателя правления ПАО «ФСК ЕЭС» А.Е. Мурова два открытых письма : «О предоставлении информации о возможном расформировании Южно- Якутского РМЭС» и «Требование обеспечить работников средствами индивидуальной защиты (СИЗ) для исключения риска заражения коронавирусной инфекцией COVID-19». Хочу отметить, что информация о расформировании подразделения появилась после официального уведомления работодателя об организации профсоюза.

– Редакция будет вам, Алексей Каюмович, признательна, если вы станете регулярно информировать читателей об успехах и проблемах вашего профсоюза в его борьбе за права и интересы наёмных работников.

Просмотров: 2591

Другие статьи номера

Курьер новостей

В АПТЕЧНЫХ СЕТЯХ ПРИМОРСКОГО КРАЯ НАБЛЮДАЕТСЯ ДЕФИЦИТ НЕКОТОРЫХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ. Повышенный спрос отмечается на парацетамол, глазные капли «Пилокарпин», хлоргексидин и ртутные термометры, сообщает РИА VladNews. «Данную информацию подтвердили в ассоциации «Фармацевтическое содружество». Отмечается, что аналогичная ситуация наблюдается во всех аптеках на Дальнем Востоке», — пишет издание. Прокуратура Челябинска потребовала от аптек закупить парацетамол.

10 дней календаря

1 мая - День международной солидарности трудящихся.

- 115 лет назад родился А. Ф. Борисов/1905—1982/ - советский актёр, народный артист СССР, Герой Социалистического Труда. С 1928 г. - в Ленинградском театре драмы им. Пушкина. Снимался в фильмах "Академик Иван Павлов", "Мусоргский", "Александр Попов" и др. Лауреат Сталинских премий.

"Революция достоинства" побеждает медицину "Революция достоинства" побеждает медицину

"В моих руках нет никакой власти. Но я дошла до предела злости и терпения - не хочу быть рабой и никому не позволю унижать профессию медика. Поэтому в поддержку своих коллег и пациентов всех больниц нашей страны объявляю голодовку”.

Генеральный директор Днепропетровской областной реабилитационной больницы Инесса Шевченко выступила против запуска второго этапа “медицинской реформы” Ульяны Супрун.

ВЕЛИКОДЕРЖАВНЫЕ ПРЕТЕНЗИИ ДАЛИ ТРЕЩИНУ

Анализ и прогноз

Правящий режим Турции столкнулся с самым глубоким кризисом за много лет. Привычная демагогия и военные авантюры не могут сдержать падение популярности власти, подстёгнутое пандемией коронавируса. Программу спасения страны предлагают коммунисты, заявляющие о губительности нынешнего курса.

«Это был боевой Первомай!»  «Это был боевой Первомай!»

75 лет назад Первомай 1945-го прошёл под знаком предстоящей вскоре окончательной победы над гитлеровским фашизмом. Этот отпечаток носил как военный парад на Красной площади в Москве, так и первомайские праздники по всему Советскому Союзу и в странах, народы которых уже сбросили с себя фашистское иго.

Новое дело «о русском языке»

Конституционный суд Латвии начал рассматривать дело о запрете получения высшего образования на русском языке, о чём на днях сообщил интернет-портал LSM. Издание напоминает, что в предыдущем «языковом деле» суд признал законным запрет на получение образование на русском языке в рамках средней школы. Следовательно, уже с 1 сентября нынешнего года русский язык может оказаться в школах республики вне закона.

Билл Гейтс о возвращении к нормальной жизни

В интервью французской газете «Фигаро» миллиардер-филантроп Билл Гейтс признал, что в 2015 году он "действительно выступил на конференции и предсказал пандемию, а также подробно описал в журнале «Нью Инглэнд ревью оф медсин» меры, которые должны были быть приняты для того, чтобы к ней подготовиться".

Куба готовится к Первомаю

Президент Кубы Мигель Диас-Канель подчеркнул роль трудящихся в обществе, сказав, что они "поднимают и поддерживают Родину, несмотря на блокады, войны и угрозы".

Вояки бьют по мирному населению, а коронавирус – по воякам

Вести с Украины

Будучи полностью уверенными в собственной безнаказанности вояки ВСУ, при молчаливом согласии нынешней киевской власти, позволяют себе варварски издеваться над мирным населением непризнанных Донецкой и Луганской народных республик.

COVID-19

Выход из карантина: медленно и осторожно

Целый ряд европейских государств готовится постепенно возвращаться к привычной жизни, но в условиях новой реальности, связанной с продолжающимся во всём мире буйством коронавируса, намерены делать это с учётом особенностей национальной эпидемиологической обстановки и ситуации в конкретной отрасли. Так, Франция, частично ослабляющая режим самоизоляции, будет готова снять ограничения на работу гостиничного сектора и ресторанов не раньше начала июня. Об этом в ходе телеконференции с представителями бизнеса рассказал президент страны Эмманюэль Макрон.

Все статьи номера