COVID-19

1 полоса
Автор: Елена МОРОЗОВА.

Выход из карантина: медленно и осторожно

Целый ряд европейских государств готовится постепенно возвращаться к привычной жизни, но в условиях новой реальности, связанной с продолжающимся во всём мире буйством коронавируса, намерены делать это с учётом особенностей национальной эпидемиологической обстановки и ситуации в конкретной отрасли. Так, Франция, частично ослабляющая режим самоизоляции, будет готова снять ограничения на работу гостиничного сектора и ресторанов не раньше начала июня. Об этом в ходе телеконференции с представителями бизнеса рассказал президент страны Эмманюэль Макрон.

Комментируя выступление главы государства, министр финансов Брюно Ле Мэр подчеркнул, что власти не спешат с отказом от карантинных мер, опасаясь второй волны эпидемии. «Для обеспечения лучших санитарных условий, а также гарантии безопасности клиентов и сотрудников после открытия заведений общепита мы пересмотрим ограничения, принимая во внимание рекомендации минздрава, и в конце мая окончательно определимся с датой возобновления работы кафе, ресторанов и баров», -- цитирует главу минфина агентство «Рейтер».

Поэтапное восстановление жизни в Пятой республике обсуждали и в Национальном собрании. Премьер-министр Эдуар Филипп рассказал депутатам нижней палаты парламента о том, как правительство предлагает открывать учебные заведения, возвращать людей на работу, обеспечивать граждан защитными масками.

Тем временем в Бельгии процесс отмены карантинных мер стартует 4 мая. На первых порах вводится обязательное ношение масок в общественном транспорте. Через неделю, согласно плану, смогут возобновить работу магазины, а после 18 мая откроются школы и музеи. До ресторанов и кинотеатров очередь дойдёт не раньше лета, тогда же власти обещают принять решение и о заграничных поездках.

К частичному снятию ограничений, введённых в связи с распространением коронавируса, приступает и Италия, занимающая второе место в мире по смертности от COVID-19, унёсшего жизни почти 27 тысяч человек. С 4 мая в стране вновь заработает большая часть промышленных предприятий и строительных компаний, возобновится оптовая торговля. Рестораны смогут продавать еду на вынос. Итальянцам разрешат посещать своих близких, но только живущих с ними в одной провинции. Большие семейные собрания по-прежнему под запретом.

Между тем некоторые стратегически важные для Италии предприятия уже приступили к работе, например, крупнейший в стране завод «Фиат-Крайслер» в городе Атесса, где до карантина выпускали 1200 автомобилей в день. На производстве фургонов и микроавтобусов заняты около 6 тысяч человек. Вернулись сотрудники и на завод «Фиат-Крайслер» в Турине. 250 человек пока трудятся в одну смену: с 8 утра до 16 часов вечера. Работники получили комплекты индивидуальной защиты, в которые входят маски и перчатки, а на проходной им в обязательном порядке измеряют температуру.

Купить цветы и приобрести семена для посадок, посетить стоматолога, сходить в парикмахерскую и даже набить татуировку теперь можно в Швейцарии: в стране снизился уровень заболеваемости COVID-19 и запущен первый этап смягчения карантина. Парикмахеры работают, согласно новым требованиям, в защитных масках. Клиенты также обязаны надевать маски и одноразовые перчатки.

В Норвегии открылись младшие классы школ. К занятиям приступили дети в возрасте от 6 до 10 лет. Правительство скандинавского королевства планирует к лету полностью возобновить работу всех учебных заведений. С 27 апреля в вузы вернутся студенты, завершающие обучение.

В Болгарии с 27 апреля частично открылись парки: в дневные часы они доступны для родителей с детьми в возрасте до 12 лет. До 9:30 и после 18:30 в садах и скверах разрешено выгуливать домашних животных и индивидуально заниматься спортом. Обязательным условием остаётся ношение защитных масок и соблюдения физической дистанции в 2,5 м между отдыхающими.

А вот первой страной Евросоюза, открывшей границы после карантинных мер, стала Чехия. Её жители теперь получили возможность ездить за рубеж даже на отдых. Правда, по возвращении на родину их ожидают две недели самоизоляции, если они не представят свежую справку об отрицательном анализе на COVID-19. Для граждан ЕС разрешён въезд в рамках трёхдневных деловых поездок. Отменены также ограничения на свободное передвижение в пределах республики.

Кроме того, покупателей в Чехии ждут магазины с торговой площадью до 2500 квадратных метров, автошколы и библиотеки. Возобновили работу и фитнес-центры, но их посетители не имеют права пользоваться общими раздевалками и душевыми. Распахнули двери и зоопарки, многие из которых из-за карантина оказались на грани банкротства. По данным местных СМИ, за последние два месяца убытки 11 зоологических садов составили свыше 3,5 млн евро.

27 апреля после долгого перерыва к трудовой деятельности вернулись и предприятия чешской компании «Шкода». Сборка автомобилей началась при соблюдении мер безопасности. Во время вынужденного простоя сотрудникам компании выплачивалось 75% от их зарплаты.

Ограничительные меры ослабляют и власти Австрии, где эпидемиологическая ситуация заметно стабилизировалась. С 1 мая жителям альпийской республики разрешено свободно выходить на улицу, но при этом соблюдать дистанцию в один метр. Можно собираться и группами не более 10 человек. Откроются крупные торговые центры и парикмахерские, а с середины месяца – кафе и рестораны. Две недели назад в стране начали работать небольшие магазины.

Смягчение карантинного режима также ожидается в Венгрии. Премьер-министр Виктор Орбан сообщил, что план выхода из изоляции должен быть готов в ближайшем будущем: речь идёт о постепенном снятии ограничений и возвращении к обычной жизни с начала мая.

В Германии же этот процесс стартовал 20 апреля, когда власти, в частности, разрешили работу небольших магазинов. Ожидается и возобновление крупных спортивных мероприятий: футболисты Бундеслиги готовятся к играм национального чемпионата, который, согласно предварительным прогнозам, продолжится после 9 мая. Постепенно по всей стране открываются школы, и возобновляется производство.

После почти шести недель простоя вновь функционирует центральный завод автоконцерна «Фольксваген», расположенный в Вольфсбурге. К трудовой деятельности пока приступили около восьми тысяч сотрудников предприятия, где обычно работают до 70 тысяч человек. Наращивание объёма выпуска машин будет происходить постепенно. Руководство компании надеется, что федеральное правительство предложит финансовую помощь потенциальным покупателям, как это было в период глобального мирового кризиса более 10 лет назад.

Тем не менее канцлер Ангела Меркель раскритиковала власти регионов за слишком спешную, по её словам, отмену карантинных мер, и предупредила: пандемия только началась и надо готовиться к длительной борьбе с распространением инфекции.

Просмотров: 2616

Другие статьи номера

Курьер новостей

В АПТЕЧНЫХ СЕТЯХ ПРИМОРСКОГО КРАЯ НАБЛЮДАЕТСЯ ДЕФИЦИТ НЕКОТОРЫХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ. Повышенный спрос отмечается на парацетамол, глазные капли «Пилокарпин», хлоргексидин и ртутные термометры, сообщает РИА VladNews. «Данную информацию подтвердили в ассоциации «Фармацевтическое содружество». Отмечается, что аналогичная ситуация наблюдается во всех аптеках на Дальнем Востоке», — пишет издание. Прокуратура Челябинска потребовала от аптек закупить парацетамол.

10 дней календаря

1 мая - День международной солидарности трудящихся.

- 115 лет назад родился А. Ф. Борисов/1905—1982/ - советский актёр, народный артист СССР, Герой Социалистического Труда. С 1928 г. - в Ленинградском театре драмы им. Пушкина. Снимался в фильмах "Академик Иван Павлов", "Мусоргский", "Александр Попов" и др. Лауреат Сталинских премий.

"Революция достоинства" побеждает медицину "Революция достоинства" побеждает медицину

"В моих руках нет никакой власти. Но я дошла до предела злости и терпения - не хочу быть рабой и никому не позволю унижать профессию медика. Поэтому в поддержку своих коллег и пациентов всех больниц нашей страны объявляю голодовку”.

Генеральный директор Днепропетровской областной реабилитационной больницы Инесса Шевченко выступила против запуска второго этапа “медицинской реформы” Ульяны Супрун.

ВЕЛИКОДЕРЖАВНЫЕ ПРЕТЕНЗИИ ДАЛИ ТРЕЩИНУ

Анализ и прогноз

Правящий режим Турции столкнулся с самым глубоким кризисом за много лет. Привычная демагогия и военные авантюры не могут сдержать падение популярности власти, подстёгнутое пандемией коронавируса. Программу спасения страны предлагают коммунисты, заявляющие о губительности нынешнего курса.

«Это был боевой Первомай!»  «Это был боевой Первомай!»

75 лет назад Первомай 1945-го прошёл под знаком предстоящей вскоре окончательной победы над гитлеровским фашизмом. Этот отпечаток носил как военный парад на Красной площади в Москве, так и первомайские праздники по всему Советскому Союзу и в странах, народы которых уже сбросили с себя фашистское иго.

Новое дело «о русском языке»

Конституционный суд Латвии начал рассматривать дело о запрете получения высшего образования на русском языке, о чём на днях сообщил интернет-портал LSM. Издание напоминает, что в предыдущем «языковом деле» суд признал законным запрет на получение образование на русском языке в рамках средней школы. Следовательно, уже с 1 сентября нынешнего года русский язык может оказаться в школах республики вне закона.

Билл Гейтс о возвращении к нормальной жизни

В интервью французской газете «Фигаро» миллиардер-филантроп Билл Гейтс признал, что в 2015 году он "действительно выступил на конференции и предсказал пандемию, а также подробно описал в журнале «Нью Инглэнд ревью оф медсин» меры, которые должны были быть приняты для того, чтобы к ней подготовиться".

Куба готовится к Первомаю

Президент Кубы Мигель Диас-Канель подчеркнул роль трудящихся в обществе, сказав, что они "поднимают и поддерживают Родину, несмотря на блокады, войны и угрозы".

Вояки бьют по мирному населению, а коронавирус – по воякам

Вести с Украины

Будучи полностью уверенными в собственной безнаказанности вояки ВСУ, при молчаливом согласии нынешней киевской власти, позволяют себе варварски издеваться над мирным населением непризнанных Донецкой и Луганской народных республик.

Пульс планеты

БЕЙРУТ -- ТРИПОЛИ. В Ливане продолжаются акции протеста, спровоцированные 60-процентным скачком цен на товары первой необходимости, ставшим следствием введённых властями мер противодействия коронавирусу. Кроме того, национальная валюта -- ливанский фунт – обесценилась более чем в два раза. Манифестанты требуют отставки правительства и компенсации понесённых потерь. 27 апреля в стычках с армией Ливана протестующие ранили 54 военных. Один из демонстрантов скончался в тот же день, а после его похорон вспыхнула новая волна беспорядков. Для разгона митингующих в расположенном в 90 км от столицы городе Триполи, где недовольные подожгли три банковских здания, ливанские военные применили слезоточивый газ.

Все статьи номера