"Революция достоинства" побеждает медицину

"Революция достоинства" побеждает медицину

1 полоса
Автор: Анастасия Черныш. Украина.

"В моих руках нет никакой власти. Но я дошла до предела злости и терпения - не хочу быть рабой и никому не позволю унижать профессию медика. Поэтому в поддержку своих коллег и пациентов всех больниц нашей страны объявляю голодовку”.

Генеральный директор Днепропетровской областной реабилитационной больницы Инесса Шевченко выступила против запуска второго этапа “медицинской реформы” Ульяны Супрун.

“Из-за реформы, которая началась с 1 апреля, врачи страны не получат заработной платы. Сейчас, если больницы выплатили аванс, то на заработную плату, за очень маленьким исключением, денег нет", - заявила она. Во время бессрочной голодовки Инесса Шевченко решила находиться на рабочем месте и выполнять свои обязанности. Медики горячо одобрили протест коллеги.

«…Звонят врачи со всей Украины, они поддерживают меня. Для них мой поступок — как свет в конце тоннеля, — говорит Инесса.— И я не могу подвести людей, это моя принципиальная гражданская позиция”.

Вместе с тем многие граждане страны узнали в Инессе Шевченко "доктора Инну" - одну из героинь "Революции достоинства" 2013-2014 годов.

На сайте "Антифашист" (22.04. 2020 г.) появилась статья о том, что "доктор Инна" агитировала за «европейскую медицину» практически на одних баррикадах с самой Ульяной Супрун. В статье приведена цитата из народного мнения: "Настоящие врачи на майдане не тусовались. Разве что доктора менгеле практиковались… Пусть теперь расхлёбывает то, что сама варила».

Ясность в данный вопрос внес новостной портал "Цензор. нет", опубликовавший большое интервью с Инессой Шевченко: "Один из врачей Майдана, "доктор Инна", как её там называли, всегда занимала активную гражданскую позицию, но при этом была вне политики. По её словам, и на Майдан она ездила за экономические преобразования, прежде всего, в медицине".

"Теоретическая неверность вопиющая, - заметил когда-то в подобной ситуации В. И. Ленин. - Политика есть концентрированное выражение экономики... Политика не может не иметь первенства над экономикой. Рассуждать иначе, значит за­бывать азбуку марксизма". (В. И. Ленин, ПСС, т. 42, стр. 278).

Если бы жители Украины, выражаясь словами Тараса Шевченко, "вчились так, як треба", они бы это понимали. Но украинцы в своей массе отошли от марксизма-ленинизма в 1991 году, а, возможно, и раньше. Уровень развития, на котором находились участники "евромайдана" ("революции достоинства"), уже позволял им только одно: снести киевский памятник Ленину. После того, как гранитный Ильич упал, толпа с криками "Долой коммунизм!" набросилась на него и стала бить кувалдой, передавая её из рук в руки.

Теперь эта же "кувалда" бьёт по украинскому здравоохранению. И его сотрудники ничего не исправят до тех пор, пока не поймут главную истину: медицина любого государства напрямую зависит от его политического устройства.

Лучшую в мире советскую систему здравоохранения создал большевик Николай Семашко. Эта система базировалось на двух гуманистических основаниях: медицинская помощь должна оказываться каждому человеку и - бесплатно. О такой системе врачевания человечество мечтало веками. Но она стала возможной только в результате победы Великой Октябрьской социалистической революции.

Советская Украина, как и все республики СССР, имела "семашковскую" систему здравоохранения - централизованную, разветвлённую, хорошо структурированную. А главное - бесплатную и доступную каждому гражданину.

Но как только в 1991 году УССР стала "независимой" - то есть антисоветской - бесплатность и доступность её медицины начали исчезать. Оплачивать спасение своих граждан украинское буржуазно-националистическое государство не собиралось. Кроме того - оно оказалось не способно содержать сложный комплекс советских медучреждений. Вначале закрывались сельские ФАПы, затем - некоторые районные, городские и даже областные больницы.

После победы "революции достоинства" на Украине установился нацистско-олигархический режим, полностью подвластный США. У американцев было своё отношение к здравоохранению Украины, созданному во времена СССР: уничтожить!

С 2016 года и. о. руководителя МОЗ Украины стала гражданка США Ульяна Супрун. Украинцы прозвали её "Доктор Смерть"...

Американка Супрун запустила в стране "медицинскую реформу", снимающую с государства социальную ответственность за здоровье граждан. Жителям отдалённых сёл "Доктор Смерть" велела лечиться по Интернету. Но откуда в сёлах возьмутся компьютеры, если там и ФАПы давно разрушены? В итоге - 4 миллиарда, выделенные из бюджета на сельскую медицину, будут просто разворованы.

"Медицинская реформа" Ульяны Супрун сокращает всё - койко-места, лечебные заведения, медперсонал, его зарплаты, государственное финансирование, а в итоге - жизни украинских граждан. При повальном обнищании украинцев цены на медицинские услуги стали заоблачными. Но если люди перестанут лечиться, врачи, согласно "реформе" получающие деньги за исцеленных пациентов, будут сокращены.

В 2019 году Ульяна Супрун выпустила из своих когтей МОЗ Украины и скрылась за океаном. Но, как говорят компетентные люди, она продолжает курировать украинское здравоохранение. Запущенная американкой "медицинская реформа" активно внедряется в "незалежной" и уничтожает её.

"Измените законы и дайте больницам выжить, - обратилась к президенту Зеленскому его голодающая землячка Инесса Шевченко. - То, что вы называете "медицинской реформой" - убивает граждан Украины!".

Но если президент Зеленский отменит "реформу" "Доктора Смерть" - он не получит денег от Международного валютного фонда. А ради валютного транша Зеленский уже и родную землю готовит на продажу. Средства МВФ, говорит он, нужны нам, как кровь человеческому организму.

На "реформу" Супрун замахнулся было хирург Александр Емец - единственный за последнее время профессионал на посту руководителя МОЗ Украины, и тут же его уволили с занимаемой должности.

Место Емца занял Максим Степанов - губернатор Одесской области времен президента Порошенко. Он известен тем, что внёс залог за экс-лидера одесского «Правого сектора» (запрещён в РФ) Сергея Стерненко.

В мае 2018 года нацист Стерненко зарезал в центре Одессы местного жителя Ивана Кузнецова. Максим Степанов спас тогда убийцу от справедливого наказания.

Не удивительно, что такой "гуманный" министр здравоохранения назвал продолжение "медицинской реформы" Ульяны Супрун одним из своих основных приоритетов. На днях Максим Степанов признал: больницы, в которых есть дефицит финансирования, не смогут повысить выплаты. Их, наоборот, будут понижать, а персонал — сокращать. А ведь из более 1600 учреждений здравоохранения Украины 984 имеют дефицит. Вот почему украинским медикам остаётся одно - “лечить” своими протестами правящий режим. До полного его “выздоровления”.

Инесса Шевченко объявленной голодовкой "выбила" для Днепропетровской реабилитационной больницы на 9 месяцев 12 миллионов гривен. Эти средства, по её словам, "с очень большим трудом покроют зарплату". Но что дальше?

Сводки из украинских больниц всё больше напоминают фронтовые. В Запорожской области работники "скорой помощи" не получили вовремя своих мизерных выплат.

"У власти нет понимания откуда брать финансирование текущих зарплат. О доплате в 300% (обещанной украинским медикам, сражающимся с коронавирусом - авт.) уже никто и не заикается, - рассказал inform.zp.ua Анатолий Сидоренко, врач высшей категории, заведующий подстанцией "скорой помощи" в Хортицком районе Запорожья. - Зато в областном Департаменте здравоохранения говорят о грядущем сокращении 30 бригад "скорой помощи" из 145 действующих сегодня в Запорожском регионе". И что - эти медики молча уйдут?..

27 апреля в центре Киева протестовали сотрудники столичной клинической больницы «Психиатрия». Причина та же: сокращение финансирования, которое произошло после введения второго этапа "медреформы" Супрун. Столичных коллег прибыли поддержать медики из других регионов страны. (Это отрадно - авт.). Протестующие заявили: из-за отсутствия денег в зоне смертельного риска находятся психиатрические и противотуберкулёзные заведения, экстренная медицинская помощь и больницы в сельской местности.

Но в то время, когда медицина Украины гибнет от нехватки денег, на создание "Национального мемориального комплекса героев "небесной сотни" - музея революции достоинства" из госбюджета выделено 24 миллиона гривен, а на "Мемориальный комплекс героев "небесной сотни" - 35 миллионов гривен.

Говорят, что в этих музеях слово "медик" будет начертано рядом с сакральными символами "евромайдана": "бита", “коктейль”, "шины".

Просмотров: 1674

Другие статьи номера

Курьер новостей

В АПТЕЧНЫХ СЕТЯХ ПРИМОРСКОГО КРАЯ НАБЛЮДАЕТСЯ ДЕФИЦИТ НЕКОТОРЫХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ. Повышенный спрос отмечается на парацетамол, глазные капли «Пилокарпин», хлоргексидин и ртутные термометры, сообщает РИА VladNews. «Данную информацию подтвердили в ассоциации «Фармацевтическое содружество». Отмечается, что аналогичная ситуация наблюдается во всех аптеках на Дальнем Востоке», — пишет издание. Прокуратура Челябинска потребовала от аптек закупить парацетамол.

10 дней календаря

1 мая - День международной солидарности трудящихся.

- 115 лет назад родился А. Ф. Борисов/1905—1982/ - советский актёр, народный артист СССР, Герой Социалистического Труда. С 1928 г. - в Ленинградском театре драмы им. Пушкина. Снимался в фильмах "Академик Иван Павлов", "Мусоргский", "Александр Попов" и др. Лауреат Сталинских премий.

ВЕЛИКОДЕРЖАВНЫЕ ПРЕТЕНЗИИ ДАЛИ ТРЕЩИНУ

Анализ и прогноз

Правящий режим Турции столкнулся с самым глубоким кризисом за много лет. Привычная демагогия и военные авантюры не могут сдержать падение популярности власти, подстёгнутое пандемией коронавируса. Программу спасения страны предлагают коммунисты, заявляющие о губительности нынешнего курса.

«Это был боевой Первомай!»  «Это был боевой Первомай!»

75 лет назад Первомай 1945-го прошёл под знаком предстоящей вскоре окончательной победы над гитлеровским фашизмом. Этот отпечаток носил как военный парад на Красной площади в Москве, так и первомайские праздники по всему Советскому Союзу и в странах, народы которых уже сбросили с себя фашистское иго.

Новое дело «о русском языке»

Конституционный суд Латвии начал рассматривать дело о запрете получения высшего образования на русском языке, о чём на днях сообщил интернет-портал LSM. Издание напоминает, что в предыдущем «языковом деле» суд признал законным запрет на получение образование на русском языке в рамках средней школы. Следовательно, уже с 1 сентября нынешнего года русский язык может оказаться в школах республики вне закона.

Билл Гейтс о возвращении к нормальной жизни

В интервью французской газете «Фигаро» миллиардер-филантроп Билл Гейтс признал, что в 2015 году он "действительно выступил на конференции и предсказал пандемию, а также подробно описал в журнале «Нью Инглэнд ревью оф медсин» меры, которые должны были быть приняты для того, чтобы к ней подготовиться".

Куба готовится к Первомаю

Президент Кубы Мигель Диас-Канель подчеркнул роль трудящихся в обществе, сказав, что они "поднимают и поддерживают Родину, несмотря на блокады, войны и угрозы".

Вояки бьют по мирному населению, а коронавирус – по воякам

Вести с Украины

Будучи полностью уверенными в собственной безнаказанности вояки ВСУ, при молчаливом согласии нынешней киевской власти, позволяют себе варварски издеваться над мирным населением непризнанных Донецкой и Луганской народных республик.

COVID-19

Выход из карантина: медленно и осторожно

Целый ряд европейских государств готовится постепенно возвращаться к привычной жизни, но в условиях новой реальности, связанной с продолжающимся во всём мире буйством коронавируса, намерены делать это с учётом особенностей национальной эпидемиологической обстановки и ситуации в конкретной отрасли. Так, Франция, частично ослабляющая режим самоизоляции, будет готова снять ограничения на работу гостиничного сектора и ресторанов не раньше начала июня. Об этом в ходе телеконференции с представителями бизнеса рассказал президент страны Эмманюэль Макрон.

Пульс планеты

БЕЙРУТ -- ТРИПОЛИ. В Ливане продолжаются акции протеста, спровоцированные 60-процентным скачком цен на товары первой необходимости, ставшим следствием введённых властями мер противодействия коронавирусу. Кроме того, национальная валюта -- ливанский фунт – обесценилась более чем в два раза. Манифестанты требуют отставки правительства и компенсации понесённых потерь. 27 апреля в стычках с армией Ливана протестующие ранили 54 военных. Один из демонстрантов скончался в тот же день, а после его похорон вспыхнула новая волна беспорядков. Для разгона митингующих в расположенном в 90 км от столицы городе Триполи, где недовольные подожгли три банковских здания, ливанские военные применили слезоточивый газ.

Все статьи номера