Нашему товарищу Виктору Васильевичу Трушкову - 80 лет!

Нашему товарищу Виктору Васильевичу Трушкову - 80 лет!

1 полоса
Автор: Никитчук И.И. - председатель ЦС РУСО

В 1940 году в городе Серов Свердловской области, в семье Трушковых родился мальчик. Это был двойной праздник для родителей, ибо мальчик родился 1 Мая – в день международной солидарности трудящихся. Предвоенная атмосфера в стране сказалась и на выборе имени для новорожденного. Его назвали Виктором, что значит Победитель.

В жизни Виктору Васильевичу пришлось одержать немало побед. Он пережил тяжелые военные годы. В голодное послевоенное время учился в школе. После школы сразу поступил на филологический факультет Уральского государственного университета им. А. М. Горького в городе Свердловске.

Окончив университет, Виктор Васильевич вернулся в родной Серов и стал учителем литературы и русского языка в средней школе № 21, где проработал восемь лет. Появилась семья, родились дети. В 1965 году Виктор Васильевич вступает в Коммунистическую партию. Много работает над самообразованием, увлекается философией. Вскоре его приглашают на работу в редакцию газеты «Серовский рабочий», сначала литсотрудником, а затем заведующим промышленным отделом.

В конце 1960-х годов его приглашают на преподавательскую работу в Тюмень, где до 1984 года он преподает философию в местных вузах: сначала в мединституте, а затем в университете. Здесь же он защитил кандидатскую, а затем докторскую диссертации. С 1980 года он уже заведует университетской кафедрой философии. В 1983 году ВАК СССР присвоил ему учёное звание профессора.

В 1984 году Виктора Васильевича приглашает к себе одна из центральных газет СССР - «Советская Россия» на должность редактора по отделу пропаганды и члена редколлегии.

Тяга к преподавательской деятельности никогда не покидала его, и через три года он вернулся на преподавательскую работу: заведовал кафедрой общественных наук во Всесоюзном институте повышения квалификации работников печати Госкомиздата, а в 1988 году возглавил кафедру теории социализма и политологии Московской высшей партийной школы - Российского социально-политического института. Одновременно стал политическим обозревателем - членом редколлегии журнала ЦК КПСС «Диалог».

После августовских событий 1991 года Виктор Васильевич, как и многие партийные работники, лишился работы. В трудную минуту его поддержали друзья, и с декабря 1991 года он заведует кафедрой политологии Российского социального института.

В мае 1992 года Виктора Васильевича приглашают в главную газету партии - «Правда», где он становится политическим обозревателем и членом редколлегии. Осенью 1996 года он переходит работать в редакцию партийного еженедельника «Правда России» - сначала политобозревателем, затем - заместителем главного редактора, продолжая тесно сотрудничать с газетой «Правда». В мае 2004 года вернулся в «Правду» на должность политического обозревателя и является им до настоящего времени.

С 1992 года Виктор Васильевич совмещает журналистику с преподавательской работой в Московском государственном институте электроники и математики (техническом университете), занимая должность профессора кафедры культурологии, а с 1997 года - заведовал кафедрой философии.

Виктор Васильевич был и остаётся преданным бойцом Коммунистической партии. В 1992 году участвовал в работе Конституционного суда РФ в качестве эксперта стороны, представлявшей интересы КПСС и КП РСФСР. В 1994 году участвовал в создании организации «Российские ученые социалистической ориентации» (РУСО), несколько лет был сопредседателем Центрального Совета РУСО, является и по сей день бессменным членом её Центрального Совета. Был делегатом II чрезвычайного (восстановительного) съезда КПРФ (февраль 1993 года), участвовал в работе II-IX съездов КПРФ. В 1997-2004 годах был членом ЦК КПРФ.

Виктор Васильевич известен в нашей стране как видный ученый, специалист в области социальной философии, последовательный марксист-ленинец. Неизменным успехом пользуются блестящие лекции Виктора Васильевича в школе партийного актива и на постоянном семинаре ЦС РУСО. Он - автор более 150 научных публикаций, в том числе нескольких монографий и учебных пособий. Среди них можно отметить «Читая Ленина сегодня», «Реставрация капитализма в России», «Генезис социального познания», «Ленинизм - это марксизм революционной эпохи перехода от капитализма к социализму», «Ленинизм на баррикадах современности», «Сталин как теоретик» и др.

Вот такой он наш юбиляр – умный, скромный, преданный надежный товарищ, настоящий патриот и коммунист.

Президиум ЦС РУСО благодарит Виктора Васильевича за многолетнее плодотворное сотрудничество. Желаем юбиляру крепкого здоровья, оптимизма и дальнейших творческих успехов.

Никитчук И.И. - председатель ЦС РУСО

Братищев И.М. - первый заместитель председателя ЦС РУСО

Члены Президиума ЦС РУСО:

Акимов А.Д.

Аниховский С.Э.

Брагин А.А.

Воронцов А. В.

Гросул В.Я.

Дроздов Е. В.

Евсеев А.И.

Змиевской Г.Н.

Ковалев А. А.

Костриков М. С.

Милованов А. Г.

Попович В. А.

Самойлов А.Н.

Староверов В. И.

Сычев Н. В.

Чистый М. Б.

Шампаров Н. А.

Просмотров: 2944

Другие статьи номера

Курьер новостей

В АПТЕЧНЫХ СЕТЯХ ПРИМОРСКОГО КРАЯ НАБЛЮДАЕТСЯ ДЕФИЦИТ НЕКОТОРЫХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ. Повышенный спрос отмечается на парацетамол, глазные капли «Пилокарпин», хлоргексидин и ртутные термометры, сообщает РИА VladNews. «Данную информацию подтвердили в ассоциации «Фармацевтическое содружество». Отмечается, что аналогичная ситуация наблюдается во всех аптеках на Дальнем Востоке», — пишет издание. Прокуратура Челябинска потребовала от аптек закупить парацетамол.

10 дней календаря

1 мая - День международной солидарности трудящихся.

- 115 лет назад родился А. Ф. Борисов/1905—1982/ - советский актёр, народный артист СССР, Герой Социалистического Труда. С 1928 г. - в Ленинградском театре драмы им. Пушкина. Снимался в фильмах "Академик Иван Павлов", "Мусоргский", "Александр Попов" и др. Лауреат Сталинских премий.

"Революция достоинства" побеждает медицину "Революция достоинства" побеждает медицину

"В моих руках нет никакой власти. Но я дошла до предела злости и терпения - не хочу быть рабой и никому не позволю унижать профессию медика. Поэтому в поддержку своих коллег и пациентов всех больниц нашей страны объявляю голодовку”.

Генеральный директор Днепропетровской областной реабилитационной больницы Инесса Шевченко выступила против запуска второго этапа “медицинской реформы” Ульяны Супрун.

ВЕЛИКОДЕРЖАВНЫЕ ПРЕТЕНЗИИ ДАЛИ ТРЕЩИНУ

Анализ и прогноз

Правящий режим Турции столкнулся с самым глубоким кризисом за много лет. Привычная демагогия и военные авантюры не могут сдержать падение популярности власти, подстёгнутое пандемией коронавируса. Программу спасения страны предлагают коммунисты, заявляющие о губительности нынешнего курса.

«Это был боевой Первомай!»  «Это был боевой Первомай!»

75 лет назад Первомай 1945-го прошёл под знаком предстоящей вскоре окончательной победы над гитлеровским фашизмом. Этот отпечаток носил как военный парад на Красной площади в Москве, так и первомайские праздники по всему Советскому Союзу и в странах, народы которых уже сбросили с себя фашистское иго.

Новое дело «о русском языке»

Конституционный суд Латвии начал рассматривать дело о запрете получения высшего образования на русском языке, о чём на днях сообщил интернет-портал LSM. Издание напоминает, что в предыдущем «языковом деле» суд признал законным запрет на получение образование на русском языке в рамках средней школы. Следовательно, уже с 1 сентября нынешнего года русский язык может оказаться в школах республики вне закона.

Билл Гейтс о возвращении к нормальной жизни

В интервью французской газете «Фигаро» миллиардер-филантроп Билл Гейтс признал, что в 2015 году он "действительно выступил на конференции и предсказал пандемию, а также подробно описал в журнале «Нью Инглэнд ревью оф медсин» меры, которые должны были быть приняты для того, чтобы к ней подготовиться".

Куба готовится к Первомаю

Президент Кубы Мигель Диас-Канель подчеркнул роль трудящихся в обществе, сказав, что они "поднимают и поддерживают Родину, несмотря на блокады, войны и угрозы".

Вояки бьют по мирному населению, а коронавирус – по воякам

Вести с Украины

Будучи полностью уверенными в собственной безнаказанности вояки ВСУ, при молчаливом согласии нынешней киевской власти, позволяют себе варварски издеваться над мирным населением непризнанных Донецкой и Луганской народных республик.

COVID-19

Выход из карантина: медленно и осторожно

Целый ряд европейских государств готовится постепенно возвращаться к привычной жизни, но в условиях новой реальности, связанной с продолжающимся во всём мире буйством коронавируса, намерены делать это с учётом особенностей национальной эпидемиологической обстановки и ситуации в конкретной отрасли. Так, Франция, частично ослабляющая режим самоизоляции, будет готова снять ограничения на работу гостиничного сектора и ресторанов не раньше начала июня. Об этом в ходе телеконференции с представителями бизнеса рассказал президент страны Эмманюэль Макрон.

Все статьи номера