Хуже коронавируса: почему власти угробили здравоохранение?

Хуже коронавируса: почему власти угробили здравоохранение?

1 полоса
Автор: Михаил Евстигнеев.

Пока не клюнул коронавирусный "петух", власти не находили возможности озаботиться здоровьем населения. Но даже и при таком раскладе реальность сдвигов в положительную сторону вызывает сомнения. Счетная палата планирует внести предложения по модернизиции системы здравоохранения, заявила ТАСС заместитель председателя ведомства Галина Изотова.

Со слов Изотовой эпидемия заставила подумать о реформировании существующей системы здравоохранения, нужности дофинансирования и улучшения подготовки медперсонала: на сегодняшний день 41% граждан не верит диагнозам врачей. С 2017 года количество врачей уменьшилось на 42% - до 268 тыс.человек.

По мнению Изотовой, нужно увеличивать выплаты врачам и улучшать условия труда.

Со слов спикера во многих странах сейчас увеличивают финансирование здравоохранения до 10% ВВП. У нас же, как говорят экономисты, в лучшем случае только через пять лет возможно будет достичь 7% от ВВП.

В конце прошлого года врачи уже заявили о нехватке 3 триллионов рублей на качественное здравоохранение. В этой системе в РФ мало денег, хороших специалистов и низкие зарплаты, особенно в первичном звене. Уровень денежных вливаний в медицину нужно увеличивать вдвое: с 3,5% ВВП до не менее 6% . Так считают представители съезда Национальной медицинской палаты (НМП), под эгидой которой находится больше сотни общественных и некоммерческих организаций и медицинских ассоциаций. По мнению медиков, на медицину требуется тратить не меньше 6,48 триллиона рублей. Сейчас размер финансирования - 3,78 трлн.руб., из которых лишь четверть - 739 млрд.руб. - выделяет федеральный бюджет. В 2020 году траты на медицину вырастут на треть - до 990 млрд. рублей, что все равно очень мало - лишь 5% бюджета, то есть в 1,5 раза меньше, чем на чиновников и госапарат (1,455 трлн.руб.)

"Можно говорить много красивых слов с экрана телевизора, рапортовать о «наших небывалых успехах», тасовать как колоду карт цифры в отчетах и награждать друг друга за фиктивные достижения, но реальные расходы на те или иные статьи бюджета красноречивее всякой болтовни. Коронавирус, которому уловки чиновников безразличны, лишь всё расставил на свои места, продемонстрировав, в каком плачевном состоянии у нас оказались социально значимые сектора экономики. Раз власть тратит на обеспечение чиновников, то есть на самоё себя в разы больше, чем на крайне необходимые для населения нужды, следовательно, не очень ей это население и интересно. "Оптимизация" системы здравоохранения и образования – сегментов, без которых ни одна, даже самая примитивная цивилизация существовать не может, и вовсе привела к полной деградации этих областей. Причем, разруха эта создана властными руками. Остаются слабые надежды, что общая беда побудит, наконец, власти предержащие призадуматься, в каком состоянии находится страна, как живут граждане, и куда следует в первую очередь направить бюджетные средства. Не закапывать их в землю на лишенных смысла гигантских стройках, где разворовываются миллиарды, а целенаправленно адресовать туда, где дополнительное стимулирование не только поможет спасти жизни тысяч людей, но и в принципе создаст предпосылки для формирования социально ответственного общества", - сказал "Правде" аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Коренев.

Просмотров: 2994

Другие статьи номера

Курьер новостей

В АПТЕЧНЫХ СЕТЯХ ПРИМОРСКОГО КРАЯ НАБЛЮДАЕТСЯ ДЕФИЦИТ НЕКОТОРЫХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ. Повышенный спрос отмечается на парацетамол, глазные капли «Пилокарпин», хлоргексидин и ртутные термометры, сообщает РИА VladNews. «Данную информацию подтвердили в ассоциации «Фармацевтическое содружество». Отмечается, что аналогичная ситуация наблюдается во всех аптеках на Дальнем Востоке», — пишет издание. Прокуратура Челябинска потребовала от аптек закупить парацетамол.

10 дней календаря

1 мая - День международной солидарности трудящихся.

- 115 лет назад родился А. Ф. Борисов/1905—1982/ - советский актёр, народный артист СССР, Герой Социалистического Труда. С 1928 г. - в Ленинградском театре драмы им. Пушкина. Снимался в фильмах "Академик Иван Павлов", "Мусоргский", "Александр Попов" и др. Лауреат Сталинских премий.

"Революция достоинства" побеждает медицину "Революция достоинства" побеждает медицину

"В моих руках нет никакой власти. Но я дошла до предела злости и терпения - не хочу быть рабой и никому не позволю унижать профессию медика. Поэтому в поддержку своих коллег и пациентов всех больниц нашей страны объявляю голодовку”.

Генеральный директор Днепропетровской областной реабилитационной больницы Инесса Шевченко выступила против запуска второго этапа “медицинской реформы” Ульяны Супрун.

ВЕЛИКОДЕРЖАВНЫЕ ПРЕТЕНЗИИ ДАЛИ ТРЕЩИНУ

Анализ и прогноз

Правящий режим Турции столкнулся с самым глубоким кризисом за много лет. Привычная демагогия и военные авантюры не могут сдержать падение популярности власти, подстёгнутое пандемией коронавируса. Программу спасения страны предлагают коммунисты, заявляющие о губительности нынешнего курса.

«Это был боевой Первомай!»  «Это был боевой Первомай!»

75 лет назад Первомай 1945-го прошёл под знаком предстоящей вскоре окончательной победы над гитлеровским фашизмом. Этот отпечаток носил как военный парад на Красной площади в Москве, так и первомайские праздники по всему Советскому Союзу и в странах, народы которых уже сбросили с себя фашистское иго.

Новое дело «о русском языке»

Конституционный суд Латвии начал рассматривать дело о запрете получения высшего образования на русском языке, о чём на днях сообщил интернет-портал LSM. Издание напоминает, что в предыдущем «языковом деле» суд признал законным запрет на получение образование на русском языке в рамках средней школы. Следовательно, уже с 1 сентября нынешнего года русский язык может оказаться в школах республики вне закона.

Билл Гейтс о возвращении к нормальной жизни

В интервью французской газете «Фигаро» миллиардер-филантроп Билл Гейтс признал, что в 2015 году он "действительно выступил на конференции и предсказал пандемию, а также подробно описал в журнале «Нью Инглэнд ревью оф медсин» меры, которые должны были быть приняты для того, чтобы к ней подготовиться".

Куба готовится к Первомаю

Президент Кубы Мигель Диас-Канель подчеркнул роль трудящихся в обществе, сказав, что они "поднимают и поддерживают Родину, несмотря на блокады, войны и угрозы".

Вояки бьют по мирному населению, а коронавирус – по воякам

Вести с Украины

Будучи полностью уверенными в собственной безнаказанности вояки ВСУ, при молчаливом согласии нынешней киевской власти, позволяют себе варварски издеваться над мирным населением непризнанных Донецкой и Луганской народных республик.

COVID-19

Выход из карантина: медленно и осторожно

Целый ряд европейских государств готовится постепенно возвращаться к привычной жизни, но в условиях новой реальности, связанной с продолжающимся во всём мире буйством коронавируса, намерены делать это с учётом особенностей национальной эпидемиологической обстановки и ситуации в конкретной отрасли. Так, Франция, частично ослабляющая режим самоизоляции, будет готова снять ограничения на работу гостиничного сектора и ресторанов не раньше начала июня. Об этом в ходе телеконференции с представителями бизнеса рассказал президент страны Эмманюэль Макрон.

Все статьи номера