Учитель онлайн

1 полоса
Автор: Алёна МАЧИХИНА.

Профсоюзное действие

На днях министр просвещения Сергей Кравцов публично признал, что обучение школьников в дистанционном формате имеет ряд существенныx недостатков и не все школы и учителя оказались готовы к такой форме работы. В интервью «Коммерсанту» он отметил, что министерство, мол, не до конца понимало, какие у российских школ есть возможности для такого рода обучения, а теxническиx накладок в виде зависающих программ в связи с многократно увеличившейся нагрузкой на электронные образовательные ресурсы было не избежать. Но со временем, дескать, многие проблемы были решены.

Всё это, конечно, быть может, и неплоxо. Министерство, как может, пытается решить возникающие проблемы: например, школьникам, по словам Кравцова, передано 50 тысяч единиц необходимой техники. Данное количество, конечно, не закроет всей потребности, но, тем не менее, понятно, что в министерстве обратили внимание на эту проблему. Ведь не секрет, что многие семьи оказались в очень сложной ситуации: где-то нет компьютера, где-то он один на всю семью, а если семья многодетная плюс родители трудятся на удалёнке, положение действительно затруднительное.

Но за всем этим по-прежнему за кадром, где-то в стороне остаётся главное действующее лицо образовательного процесса – учитель. Многократно возросшая нагрузка в связи с переводом обучения в онлайн-формат, необходимость использования новыx методов работы заставляет педагогов удваивать и утраивать усилия при подготовке к занятиям. Но именно этот аспект министерство просвещения практически проигнорировало.

Недавно Межрегиональный профсоюз работников образования "Учитель" провёл опрос среди педагогов на тему "Справедливые условия дистанционного труда учителей", в котором принял участие 251 человек.

На вопрос "Выплачиваются ли в вашей образовательной организации какие-либо компенсации на период дистанционной работы?" 98% опрошенных ответили отрицательно. 54% педагогов ответили, что их нагрузка после введения дистанционного обучения "сильно возросла" и 36% - "возросла". О том, что она осталась прежней, заявили лишь 8 % респондентов, а 2% поведали о том, что нагрузка уменьшилась.

Как отмечают в профсоюзе, педагоги жалуются не только на увеличившийся объём работы, но и на необходимость оплачивать интернет, доступ к платформам онлайн-семинаров и другим сервисам. 

Отвечая на вопрос "Изменился ли в вашей образовательной организации размер оплаты труда после введения дистанционной работы?", большинство учителей (80%) отметили, что он остался на прежнем уровне, а 18% - "уменьшился". 

Большая часть педагогов (89%) считают "правильной дополнительную оплату труда учителей, которые работают дистанционно", а 91% - что нужно увеличить размер оплаты учебного часа в связи с ростом продолжительности и трудоёмкости подготовки к урокам. 

Однако министерство просвещения пока никак не отреагировало на эту проблему, о дополнительной оплате не только увеличившиxся трудозатрат, но и компенсации непосредственныx расxодов , такиx, как затраты на интернет, электроэнергию, объём потребления которой за время вынужденной дистанционной работы увеличился в разы, речи не идёт.

На вопрос "Считаете ли вы, что было бы правильно выплачивать компенсацию за самостоятельное оборудование работниками своего рабочего места (использование личного компьютера и другой техники, электричество и интернет, платные программы)?" учителя ответили следующим образом, при этом допускалось несколько вариантов ответа:

- должна быть компенсация за использование личного компьютера и иной техники - 60%

- должна быть компенсация за электричество - 67%

- должна быть компенсация за интернет - 60%

- работодатель должен обеспечить работнику доступ к платным программам - 27%

- нет, платить такие компенсации неправильно - 2%.

 Но пока, к сожалению, ни о какиx компенсацияx учителям и дополнительной оплате труда речи не идёт. Хотя, казалось бы, министерство просвещения должно было задуматься об этом в первую очередь. Технические проблемы можно решить, с вопросами организационного характера так или иначе разобраться, но главное, на чём сегодня, думается, необходимо сосредоточиться,- это поддержка учителей, вынужденных работать в новых условиях с серьёзными перегрузками. Педагоги вправе рассчитывать на то, что их труд будет оценен.

Просмотров: 1606

Другие статьи номера

Литовские власти запугивают людей

Прибалтийский блеф

Правозащитника из Клайпеды, директора международной организации "Ювенюс" Алексея Грейчуса задержали, обыскали и арестовали сроком на три месяца по подозрению в шпионаже в пользу России.

Президент расписался в полном неуменьи Президент расписался в полном неуменьи

Вести с Украины

Отчаявшиеся фермеры Херсонской области грозятся организовать рейд на столицу и завалить Киев гнилыми овощами.

ОБ этом чуть ниже, а пока о нелепейшей пиар-акции ньюс-мейкеров президента Украины Владимира Зеленского, который уже более недели не без определенной помпы подводит итоги своего первого года на этом посту. Хотя собственно итогов как таковых нет и быть не может. Президент умудрился не выполнить ни одного из своих обещаний. В том числе главных: посадить за решетку своего предшественника – Петра Порошенко и завершить войну на Донбассе.

Бремя кризиса несёт народ

Накануне 1 мая у трудящихся Киргизии мало поводов для радости. Пандемия коронавируса оставила массу людей без работы и средств к существованию. Руководство страны не в состоянии сдержать рост цен и предлагает населению самостоятельно выживать в условиях кризиса.

Крепнет солидарность трудящихся Турции

Пандемии вопреки

Газета Компартии Турции (КПТ) “Сол” (Левый) регулярно освещает деятельность коммуникационной сети “Солидарность” и общественного контроля и надзора за частным бизнесом. К настоящему времени “Солидарность” заслужила широкое признание в трудовых коллективах Турции.

COVID-19

"Ускоритель ACT" на передовой борьбы с коронавирусом

Попытки справиться с COVID-19 в отдельно взятых странах пока идут с переменным успехом: по официальным данным, число инфицированных на планете приближается к трём миллионам, а количество жертв пандемии перевалило за двести тысяч человек. Но уже в начале мая бороться со смертоносным недугом станут всем миром.

Перед угрозой голодной смерти

Слонам, леопардам, тиграм и другим животным, содержащихся в зоопарках Индонезии, грозит голодная смерть информирует интернет- портал Detik.

Бедность искореняется

Последние семь уездов,причисляемым к бедным, в провинции Цзянси на востоке Китая, являющейся старой революционной базой Поднебесной, выведены из нищеты. Таким образом, все 25 некогда бедствующих уездных районов провинции выведены из соответствующего списка в рамках кампании по искоренению бедности в регионе, которая рассчитана до конца 2020 года.

Пульс планеты

БРЮССЕЛЬ. Для спасения рынков труда стран Старого Света Еврокомиссия приняла программу финансирования SURE («Уверенность»). Это часть огромного пакета в 540 млрд евро, которая должна поддержать европейские компании и их сотрудников в кризисный период. Название программы SURE, на реализацию которой выделено 100 млрд евро, так и расшифровывается: «Помощь в противостоянии угрозе безработицы в чрезвычайной ситуации». Чтобы получить финансирование по программе SURE, государствам-членам ЕС необходимо подать заявку в Еврокомиссию, причём запросы должны основываться на уже принятых схемах поддержки работающих или самозанятых граждан, потерявших доход. На основании оценок Еврокомиссии Европейский Совет может одобрить предоставление материальной помощи, которая затем будет оформлена как заём на льготных условиях.

Курьер новостей

В ТРЁХ УРАЛЬСКИХ РЕГИОНАХ ОТМЕЧАЕТСЯ ДЕФИЦИТ МЕДИЦИНСКИХ КАДРОВ ДЛЯ БОРЬБЫ С КОРОНАВИРУСОМ. В том числе пульмонологов, инфекционистов и анестезиологов-реаниматологов, отметил полномочный представитель президента России в Уральском федеральном округе Николай Цуканов на совещании с губернаторами регионов 27 апреля. Наиболее остро дефицит медиков наблюдается в Курганской области — есть только 75 врачей из 401 положенных и менее половины среднего медицинского персонала. Полпред констатировал, что лишь один пульмонолог из 22-х необходимых дал согласие на работу с инфицированными. Работают восемь анестезиологов при потребности в 138 врачах.

Дадим отпор фальсификаторам

К 75-летию Великой Победы

Весь мир готовится отметить эту юбилейную дату, но готовятся по- разному

На Западе объявили, что победу над фашизмом одержали они: США, Великобритания и Франция. На выпущенной к юбилею медали не сочли нужным изобразить флаг СССР среди флагов стран –победительниц. А в Праге сняли с постамента памятник маршалу И.С. Коневу, войска которого освободили столицу Чехословакии в ходе Пражской наступательной операции.

Все статьи номера