ОНИ НЕ БУДУТ СТРЕЛЯТЬ В НАРОД

1 полоса
Автор: Александр Петров, ( Соб. корр. « Правды») Самарская область

Команда юных бойцов военно- патриотического клуба имени подводника В.Ф. Видяева всем известна не только в Кошкинском районе, но и в Самаре, где они постоянно участвуют в воинских парадах и смотрах. И не просто участвуют, а с блеском. То диплом получат, то еще какую – нибудь награду. Печатают шаг - словно по линейке. Гордо вскинуты подбородки, горят глаза. Сразу видно- настоящие бойцы!

И командир у них тоже не лыком шит. Подполковник в запасе Виктор Афанасьевич Евсеев, который руководит клубом, высок и по – юношески строен. Движения уверенные, голос – в зависимости от ситуации. Когда командует своими бойцами, в нем звенит металл. Когда просто разговаривает с ребятами, слышны отеческие нотки. Ведь он не только командир - наставник, учитель , старший товарищ.

     И еще - может быть это самое главное- он для ребят пример во всех делах. Виктор Афанасьевич показывает, как правильно ходить строевым шагом, как попадать точно в цель из пневматической винтовки на стрельбище , раскрывает значение воинских уставов. Несмотря на солидный возраст , вместе со своими бойцами прыгает с парашютом.

Многое из того, чему он учит ребят, раньше      входило в программу начальной военной подготовки, которая была в школах. Теперь ее нет. А учебные программы по той же истории составлены с таким расчетом, чтобы приуменьшить значение наших побед. Роль Коммунистической партии Советского Союза в нашей самой главной и славной Победе , 75- летие которой отмечаем в эти дни, сведена к нулю. А все военно-патриотическое воспитание молодого поколения ограничивается безропотным повиновением начальству. Естественно, коммуниста, подполковника в отставке Виктора Евсеева и других офицеров-отставников, проживающих в Кошкинском районе Самарской области, все это не устраивает. У них своя программа военно – патриотического воспитания молодежи. Пусть она не расписана по пунктам и параграфам, но живет и действует. И начинается с физического воспитания ребят, потому что Родине нужны защитники, крепкие телом и духом, а не слабаки. В этом деле очень важен пример.

       Каждое утро Виктор Афанасьевич даже в самые лютые морозы и метели выходит в сланцах на босу ногу и плавках на сельскую улицу с ведром в руке. Подходит к водоразборной колонке, наполняет ведро и опрокидывает себе на голову. Я в былые времена тоже регулярно принимал такие водные процедуры. Потом духом ослаб, но замечательные впечатления от ледяной воды сохранил на многие годы. У Евсеева воля покрепче, чем у меня. И дух как у настоящего советского офицера.

- Я ему не раз говорила, чтобы поберег себя, ведь не молоденький,- сетует первый секретарь Кошкинского райкома КПРФ Татьяна Журавлева.- А Виктор Афанасьевич отвечает, что уже привык к такому душу .Да и пример надо подавать молодежи.

Мало того, Евсеев и на лыжах любому даст фору, и на спортивных площадках чувствует себя уверенно. Естественно, и подростки у него спортивные, хотя обливаться ледяной водой пока готов не каждый. Но у них еще все впереди. К тому же и пример брать есть с кого.

Теперь о военной подготовке. Она начинается с четкого выполнения обычных команд. Ведь школьнику в начале не просто даже повернуться, как положено, на право или на лево, а тем более кругом. Не просто и ходить строевым шагом. Это требует длительных тренировок, которые сочетаются с изучением стрелкового и другого отечественного оружия. И со стрельбой по мишеням.

    Но перед службой в армии важны не только   хорошая физическая подготовка, умение попадать точно в цель и смело спускаться на парашюте с заоблачных высот. Команда танка, которая била из пушки в 1993 году по зданию высшего законодательного органа страны, по депутатам, избранным всем народом, боевую подготовку тоже имела хорошую. Но те танкисты были бездушными исполнителями преступной и злой воли. Видимо, об истинном патриотизме не имели ни малейшего понятия.  

- Армия должна служить народу. А огонь , если потребуется , открывать только по врагам, которые с оружием в руках пойдут на нашу землю,- вот такой наказ дает коммунист Евсеев своим воспитанникам.

Офицером и коммунистом был его отец, участник Великой Отечественной войны. Он командовал ротой связи. Защищал Москву, участвовал в обороне Сталинграда, в других сражениях. Отец был для Виктора образцом служения Родине и выполнения своего долга. Естественно, что и он стал офицером. Служил в ракетных войсках стратегического назначения. Просил высокое начальство, чтобы направили в Афганистан, когда там началась война. Но ему и другим офицерам отказали - слишком ответственной была служба в тех ракетных частях.

   Когда власть в стране захватили теперешние господа, Евсеев и его товарищи присягать им отказались и были отправлены в отставку. Так же поступили многие офицеры- уроженцы Кошкинского района. Они остались верны присяге, которую еще в молодости дали Стране Советов, тоже ушли в отставку и вернулись на свою малую родину. По их инициативе в селе Кошки был поставлены памятник афганцам. Офицеры- коммунисты Виктор Евсеев, Петр Синицын и другие были инициаторами создания военно- патриотического клуба имени подводника В.Ф. Видяева, уроженца Кошкинского района. Ему в селе тоже установлен памятник. Командир подводной лодки Федор Видяев в годы Великой Отечественной войны был награжден тремя орденами Красного знамени и погиб вместе со всем экипажем во время одного из боевых походов. В селе Кошки об этом знает каждый.

   Задолго до 75-летия Победы Евсеев и его товарищи офицеры начали проводить встречи с жителями сел, в ходе которых рассказывали о земляках, погибших в годы войны. Их имена высечены на мраморных плитах, установленных в населенных пунктах района. Но на каких фронтах воевали, какими наградами отмечены, где похоронены – об этом жители района узнают во время таких встреч. Стали традиционными уроки мужества в школах. В праздничные дни знаменный взвод военно- патриотического клуба имени Ведяева проходит торжественным маршем по центральной улице села- Советской. У памятников Ленину, Ведяеву и афганцам встают почетные юнармейские караулы.

    Так же будет и в юбилейный День Победы   в этом году. А незадолго до праздника в райцентре прошло отчетно- выборное партийное собрание, в работе которого принял участие второй секретарь Самарского обкома КПРФ Виталий Минчук.

- На собрании прозвучала высокая оценка военно- патриотической работе, которую проводят коммунист Евсеев и его товарищи, -говорит он. - Все они стали офицерами в годы советской власти и сохранили верность заветам своих отцов и дедов.

Главный из них – служить своему народу. Этому завету будут верны и 35 членов военно- патриотического клуба имени Ведяева.

На снимке: почетный караул юных бойцов у памятника В.И. Ленину в селе Кошки.

Просмотров: 1691

Другие статьи номера

Литовские власти запугивают людей

Прибалтийский блеф

Правозащитника из Клайпеды, директора международной организации "Ювенюс" Алексея Грейчуса задержали, обыскали и арестовали сроком на три месяца по подозрению в шпионаже в пользу России.

Президент расписался в полном неуменьи Президент расписался в полном неуменьи

Вести с Украины

Отчаявшиеся фермеры Херсонской области грозятся организовать рейд на столицу и завалить Киев гнилыми овощами.

ОБ этом чуть ниже, а пока о нелепейшей пиар-акции ньюс-мейкеров президента Украины Владимира Зеленского, который уже более недели не без определенной помпы подводит итоги своего первого года на этом посту. Хотя собственно итогов как таковых нет и быть не может. Президент умудрился не выполнить ни одного из своих обещаний. В том числе главных: посадить за решетку своего предшественника – Петра Порошенко и завершить войну на Донбассе.

Бремя кризиса несёт народ

Накануне 1 мая у трудящихся Киргизии мало поводов для радости. Пандемия коронавируса оставила массу людей без работы и средств к существованию. Руководство страны не в состоянии сдержать рост цен и предлагает населению самостоятельно выживать в условиях кризиса.

Крепнет солидарность трудящихся Турции

Пандемии вопреки

Газета Компартии Турции (КПТ) “Сол” (Левый) регулярно освещает деятельность коммуникационной сети “Солидарность” и общественного контроля и надзора за частным бизнесом. К настоящему времени “Солидарность” заслужила широкое признание в трудовых коллективах Турции.

COVID-19

"Ускоритель ACT" на передовой борьбы с коронавирусом

Попытки справиться с COVID-19 в отдельно взятых странах пока идут с переменным успехом: по официальным данным, число инфицированных на планете приближается к трём миллионам, а количество жертв пандемии перевалило за двести тысяч человек. Но уже в начале мая бороться со смертоносным недугом станут всем миром.

Перед угрозой голодной смерти

Слонам, леопардам, тиграм и другим животным, содержащихся в зоопарках Индонезии, грозит голодная смерть информирует интернет- портал Detik.

Бедность искореняется

Последние семь уездов,причисляемым к бедным, в провинции Цзянси на востоке Китая, являющейся старой революционной базой Поднебесной, выведены из нищеты. Таким образом, все 25 некогда бедствующих уездных районов провинции выведены из соответствующего списка в рамках кампании по искоренению бедности в регионе, которая рассчитана до конца 2020 года.

Пульс планеты

БРЮССЕЛЬ. Для спасения рынков труда стран Старого Света Еврокомиссия приняла программу финансирования SURE («Уверенность»). Это часть огромного пакета в 540 млрд евро, которая должна поддержать европейские компании и их сотрудников в кризисный период. Название программы SURE, на реализацию которой выделено 100 млрд евро, так и расшифровывается: «Помощь в противостоянии угрозе безработицы в чрезвычайной ситуации». Чтобы получить финансирование по программе SURE, государствам-членам ЕС необходимо подать заявку в Еврокомиссию, причём запросы должны основываться на уже принятых схемах поддержки работающих или самозанятых граждан, потерявших доход. На основании оценок Еврокомиссии Европейский Совет может одобрить предоставление материальной помощи, которая затем будет оформлена как заём на льготных условиях.

Курьер новостей

В ТРЁХ УРАЛЬСКИХ РЕГИОНАХ ОТМЕЧАЕТСЯ ДЕФИЦИТ МЕДИЦИНСКИХ КАДРОВ ДЛЯ БОРЬБЫ С КОРОНАВИРУСОМ. В том числе пульмонологов, инфекционистов и анестезиологов-реаниматологов, отметил полномочный представитель президента России в Уральском федеральном округе Николай Цуканов на совещании с губернаторами регионов 27 апреля. Наиболее остро дефицит медиков наблюдается в Курганской области — есть только 75 врачей из 401 положенных и менее половины среднего медицинского персонала. Полпред констатировал, что лишь один пульмонолог из 22-х необходимых дал согласие на работу с инфицированными. Работают восемь анестезиологов при потребности в 138 врачах.

Дадим отпор фальсификаторам

К 75-летию Великой Победы

Весь мир готовится отметить эту юбилейную дату, но готовятся по- разному

На Западе объявили, что победу над фашизмом одержали они: США, Великобритания и Франция. На выпущенной к юбилею медали не сочли нужным изобразить флаг СССР среди флагов стран –победительниц. А в Праге сняли с постамента памятник маршалу И.С. Коневу, войска которого освободили столицу Чехословакии в ходе Пражской наступательной операции.

Все статьи номера