Зловонный воз и ныне там

1 полоса
Автор: Любовь ЯРМОШ, соб. корр. “Правды.” г. Краснодар.

Экологическая вахта

- Моему сыну 15 лет было, когда у него началась онкология, сейчас ему 19. Это же от свалки, а от чего ещё? Здесь вообще дышать нечем. Кишечная инфекция у нас постоянно появляется, понимаете? У меня, например, дочка опять   болеет,   в школу сегодня не пошла…

Женщина по имени Валентина, изливающая свои беды журналистам портала Юга. ру (11. 02. 2020 г.), живёт в посёлке МТФ-1, бывшем отделении колхоза им. Ленина. В полутора километрах от её дома находится белореченский полигон твёрдых бытовых отходов (ТБО), давно превратившийся в свалку.

О полигоне много написано, рассказано, снято. Но этот огромный зловонный воз и ныне там - растёт, как на дрожжах, невзирая на протесты местных жителей.

Они хорошо помнят, как в конце 2012 года у них на юге началась подготовка к XXII зимней (Сочинской) Олимпиаде. И поскольку МОК требовал «ноль отходов», мусор из Сочи, Адлера, Туапсе, Горячего Ключа, Туапсинского и Апшеронского районов было решено вывозить на полигон под Белореченском.

“Мы наконец-то начали масштабно решать проблему отходов… У нас было две крупные свалки, совершенно примитивные, откуда шли шлейфы всевозможных вредных веществ, которые попадали и в реки, и в атмосферу. Теперь с ними, можно сказать, покончено... Все отходы из города Сочи вывозятся за пределы курорта и утилизируются в малолюдных степных районах”. (Анатолий Пахомов, мэр Сочи, интервью «Российской газете» (“РГ” №5941 (268) от 21. 11. 2012 г.).

“Малолюдными степными районами” оказались Белореченск, где проживает почти 52 тысячи человек, Родниковское сельское поселение - 8 тысяч жителей, поселок Степной - тысяча человек и бывшее колхозное отделение МТФ-1, где тоже насчитывается 25 семей.

Планировалось, что мусор будут привозить туда в безопасном (спрессованном и брикетированном) виде, после его сортировки на СКМ - "Сочинском мусороперерабатывающем комплексе”.

“Мы оказались ближайшим местом, где свалка имела лицензию. Поэтому было принято решение, что мусор станет вывозиться в город Белореченск… После принятия такого решения мы получили гарантии, подтвержденные на уровне губернатора, первого вице-губернатора, министра природных ресурсов Кубани о том, что в полном объёме получим средства на проектирование и на строительство полигона твёрдых бытовых отходов”. (Из выступления тогдашнего главы Белореченского района Ивана Имгрунта на сессии местного Совета, 4. 03. 2013 г.).

Новый мусороперерабатывающий полигон площадью 20,95 гектара начали сооружать в Родниковском сельском поселении (2,5 км от Белореченска).

«Наш посёлок носит название Родники из-за огромного количества родников. Грунтовые воды залегают близко к поверхности - от 4−10 метров. Поэтому в некоторых местах жители не роют подвалов, так как можно снять слой почвы и получить вместо подвала бассейн с родниковой водой. Родники не пересыхают летом и не замерзают зимой, они питают реку Келермес».

(Из сочинения ученицы 4-Б класса СОШ №31 посёлка Родники Насти Кветкиной).

Вот на таких (!) землях в 2017 году и возник   белореченский полигон ТБО. Это сейчас экологи говорят, что площадка под него выбрана неправильно, без учета розы ветров. А в 2017-м местные СМИ торжественно извещали: “11 августа в Белореченском районе был запущен в эксплуатацию новый полигон мусороперерабатывающего комплекса филиала АО «Крайжилкомресурс» (региональный оператор по обращению с отходами – Л. Я.). Высокотехнологичное предприятие, построенное с учётом всех требований действующего законодательства”.

“Мы можем назвать его заводом, потому что здесь глубокая сортировка, обработка вторичного сырья. Все отходы, предназначенные для утилизации, будут опрессовываться, брикетироваться и утилизироваться по самым современным технологиям. Я уверен, что никаких запахов, а тем более разлетающегося мусора, здесь уж не будет”. (Андрей Алексеенко, вице-губернатор Кубани,

11. 08. 2017 г., официальный сайт администрации МО Белореченский район).

"Мы не можем открыть окна, мы не можем дышать нормально,“ - говорит теперь жительница Белореченска Ольга Некрасова, живущая неподалёку от этого “высокотехнологичного предприятия”. (Интернет-СМИ “Кавказский узел” от 21.01. 2020 г.).

Сегодня на белореченский полигон доставляют отходы из пяти муниципалитетов Краснодарского края: Сочи, Горячего Ключа, а также Туапсинского, Апшеронского и Белореченского районов. По 30-40 мусорных тоннеров ежедневно. “Курортные” отходы привозят в гниющем состоянии - ОАО "Сочинский мусороперерабатывающий комплекс" давно обанкротился. (АО «Крайжилкомресурс» обещает в 2020 году завершить строительство новой станции сортировки ТБО в Сочи – Л.Я.).

12 декабря 2019 года белореченскую свалку посетила инициативная группа активистов, депутатов и экологов.

“Мы увидели, что сортировочная линия практически не работает, а на территории полигона вырыто несколько котлованов, в которых свалены белые мешки с мусором. Котлованы наполнены водой. Мы просто ужаснулись количеству мусора, который был ничем не присыпан”. (Елена Фисенко, создатель инициативной группы, интернет-СМИ “Кавказский узел” от 21. 01. 2020 г.).

По словам других активистов, на территории полигона нет противопожарной системы и труб для «отвода газа», которые собирали бы опасные вещества из воздуха. Дезинфекционная яма оказалась пустой, без специального раствора, через который ежедневно должны проезжать грузовики. Зато выделяемая мусором крайне токсичная жидкость стояла озёрами.

В начале 2020 года белореченцы устроили серию одиночных пикетов у стен горадминистрации. Требовали ликвидировать полигон, на который свозят “сочинский” мусор, а также рекультивировать старую свалку.

Страсти вокруг дурно пахнущей проблемы накалялись, и местные власти должны были как-то реагировать. Тем более, что учредитель АО «Крайжилкомресурс», - регионального оператора по обращению с отходами, - администрация Краснодарского края.

14 января кубанский губернатор Кондратьев поручил своим специалистам обследовать полигон.

“Сегодня совместно с министром ТЭК и ЖКХ края Евгением Зименко, руководителем АО «Крайжилкомресурс» Валерием Дроботом по поручению губернатора Кубани Вениамина Кондратьева посетили полигон ТБО в Белореченском районе. В ходе рабочей поездки осмотрели полигон и пообщались с местными жителями, а также с руководителем «Экологической вахты по Северному Кавказу» Андреем Рудомахой… На сегодняшний день на полигоне работает сортировочная линия, ведётся пересыпка мусора грунтом,” - написал в соцсетях вице-губернатор Анатолий Вороновский после поездки”. (Статья “Чиновники посмотрели. Экологи усмотрели”, "Новая газета Кубани” от 17. 01. 2020 г.).

23 января губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев приехал в Белореченск лично. До начала совещания он вместе с другими руководителями облетел на вертолёте полигон ТБО в Родниковском сельском поселении.

“Весь технологический процесс на полигоне контролируется. Отходы складируются, уплотняются высотой до 2-х метров и изолируются слоем грунта до 30 сантиметров… В последнее время усилен контроль за сортировкой мусора и за мониторингом воздуха”, - отрапортовал губернатору министр ТЭК и ЖКХ края Евгений Зименко. (Пресс-служба администрации Краснодарского края от 23. 01. 2020 г.).

Но когда 24 января Южное межрегиональное управление Росприроднадзора начало внеплановую проверку белореченского полигона, то нашло там многочисленные нарушения природоохранного законодательства.

Именно 24 января был уволен гендиректор эксплуатирующего полигон «Крайжилкомресурса» Валерий Дробот.

А губернатор края Вениамин Кондратьев после облёта свалки заявил: “Мне понятны возмущения людей. Даже самые современные полигоны можно превратить в мусорку, свалку, если не соблюдать технологии. То, что я увидел, не утешает. Техники на полигоне не хватает. В его центре просто гора мусора. Всё это результат безалаберности ответственных лиц”.

23 января, во время встречи с горожанами, губернатор Кондратьев и другие руководители края выслушали много возмущений.

- Сколько можно проводить эксперименты над белореченцами? Мы что - мыши? Нет, мы - люди, и имеем право ставить вопрос ребром: свалку - закрыть!

- Хотим жить и дышать свежим воздухом! Кто разрешил вывозить к нам мусор из других городов?..

В итоге - 19 февраля Белореченский районный суд приостановил на 20 дней работу мусорного полигона ТБО в Белореченске и потребовал от АО "Крайжилкомресурс" устранить нарушения при ввозе отходов, их сортировке и складировании.

Но уже 25 февраля Краснодарский краевой суд рассмотрел ходатайство представителя регионального оператора "Крайжилкомресурс" о возобновлении работы полигона. На заседании суда представители Роспотребнадзора не возражали против удовлетворения ходатайства.

- Белореченский полигон ТБО вновь работает на полную мощность, - прокомментировал мне ситуацию первый секретарь Белореченского райкома КПРФ, депутат районного Совета Николай Боровков. - Официальная версия: проблемы, которые привели к резкому росту протестных настроений горожан, устранены. В действительности - не было ни единого повода выдавать разрешение на возобновление работы полигона.

Завод по мусоросортировке не построен (да он и не мог возникнуть за неделю), сортировка мусора в «прикрепленных» к Белореченску муниципальных образованиях тоже не началась. Да ещё и губернатор края прогремел на всю страну. «Полигон, - уже далёк от изначального проекта, - сказал Вениамин Кондратьев. выступая 23 января в Белореченске. - Просто растёт этот Мамаев курган, и всё…” Волгоградцы, и не только они, возмутились таким циничным сравнением да ещё в год 75-летия Великой Победы. Но 2020-й - это и год выборов губернатора Краснодарского края. Последние должны состояться в сентябре и В. Кондратьеву нужна поддержка кубанцев. Утопающий в мусоре Белореченский район может способствовать его оглушительному провалу. Поэтому губернатор сделал попытку найти путь к белореченским избирателям через… мусорный полигон. Даже приостановил ядовитую свалку, вызвав одобрение измученных ею людей.

Но закрытие белореченского полигона породило новые проблемы. Возникли вопросы у жителей Сочи - вместе с количеством отходов, которые теперь оставались в их городе и свозились на улицу Транспортную. Туапсинцы в районе мыса Кадош и Лермонтово стали усиленно принюхиваться к растущим мусорным кучам. А жители Горячего Ключа так и вовсе изумились озвученным планам приближенного к губернатору эколога Андрея Рудомахи - перенести помойку в их город!

«Главное, - провозгласил Рудомаха, - принять такое решение, чтобы “сочинский” мусор не ехал в Белореченский район… Мы провели анализ и нашли подходящее место, которое находится от населенного пункта далеко — в 8 километрах. Это - Горячий Ключ, там нет заповедных зон.” (В Цыганков, “Свалку-вонючку погнали ближе к Геленджику и Сочи”, сайт “ПриветСочи. ру” от 07. 02. 2020 г. – Л.Я.).

«Наш цветущий город-курорт хотят превратить в мусорную свалку!” - ударили в набат жители “подходящего места”. Горячий Ключ входит в тройку самых популярных лечебных здравниц России. И проживающий там народ недвузначно заявил о своей готовности протестовать против свалки.

А теперь давайте посчитаем голоса будущих избирателей губернатора. В Белореченском районе проживает около 109 тысяч жителей. В Сочи - около 445 тысяч, в Туапсинском районе – 130 тысяч, в Горячеключевском районе – 50 тысяч, в Апшеронском - 100 тысяч. Это – седьмая часть всех жителей Краснодарского края.

И вот на одной чаше электоральных весов 100 тысяч протестных белореченцев (и это число уменьшается - народ из района бежит), а на другой – 750 тысяч готовых к протесту жителей курортов. Вот почему краевая власть, словно плохая хозяйка, снова “замела” мусорную проблему Белореченского района ”под ковёр”. Страсти вокруг превратившегося в свалку полигона – это чистой воды политика.

Николай Боровков прав - самая острая экологическая проблема Кубани имеет социальные корни. Не случайно 23 января, во время встречи губернатора Краснодарского края Кондратьева с жителями Белореченска, выступающая от имени горожан девушка спросила чиновников:

-    Почему вы нас так ненавидите? Почему вы ненавидите свой народ?!

В начале марта представители Белореченска записали видеообращение с требованием остановить ввоз мусора - «Мы больше не хотим быть сочинской свалкой!”

“Только тогда, когда в нашей стране каждый район будет нести ответственность за свой мусор, а не сваливать её на плечи соседа, когда в нашей стране будет налажена сортировка мусора, и каждый человек осознает важность этого процесса, когда в больших городах, как основных источниках мусора, будут построены высокотехнологичные мусороперерабатывающие заводы, только тогда можно будет сказать о качественных и экологических реформах и цивилизованном подходе к обращению с отходами”, - говорится в обращении. Борьба белореченцев за право дышать чистым воздухом, продолжается. Правда, сейчас её участники пребывают в самоизоляции, а мусор - как возили, так и возят...

Вместо послесловия

На территории Краснодарского края действуют 22 мусорных полигона. Бытовые и прочие отходы там якобы сортируют и брикетами производят их захоронение.

На деле технологический процесс, начиная с сортировки, нарушен практически везде. Свалки горят, дымят, источают зловоние, в почвы проникают ядовитые вещества, население края лидирует в России по онкологическим заболеваниям.

Жители многих муниципальных образований объединяются в инициативные группы, которые борются с недобросовестными чиновниками и руководителями предприятий по переработке мусора.

“Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о её состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением”.

(Конституция Российской Федерации, Статья 42).

Просмотров: 2633

Другие статьи номера

Социалистический Вьетнам оказался победителем в борьбе с коронавирусом

"Азиатская страна демонстрирует миру, как сдержать Covid-19: в сравнении с европейскими странами Социалистическая Республика Вьетнам ушла далеко вперёд ,так как власти среагировали на коронавирус значительно раньше", - пишет немецкое издание «Хандельсблатт».

«Правда» в Сибири

Безвозмездная помощь больнице

Общественная организация «На доброе дело», председателем которой является коммунист Антон Бурмистров, при сотрудничестве с частным бизнесом оказали безвозмездную помощь больнице № 3 г.Новосибирск. Несколько сотен защитных масок были переданы врачам.

Безработица как лакмусовая бумажка общественного строя

В суете скоропалительного внесения путинских поправок в ельцинскую Конституцию, в тревогах и переживаниях, вызванных обвалом цен на нефть, в заботах, связанных с пандемией коронавируса незаметно прошла знаменательной дата в истории СССР – 90-летие полной ликвидации безработицы. 13 марта 1930 года последний безработный отметился на последней в рабоче-крестьянском государстве бирже труда. Можно с полным основанием заявлять, что в этот день с безработицей в стране Советов было покончено.

Карантин – провокатор агрессии

Сказать, что мы наблюдаем всплеск домашнего насилия во время пандемии COVID-19, означало бы ничего не сказать. За те недели, когда населению по всему миру дали указание сидеть дома для предотвращения распространения коронавируса, резко увеличилось количество случаев жестокого обращения с женщинами. Причём речь идёт только о зарегистрированных эпизодах, констатирует американский интернет-журнал «Интерсепт».

Антивирус по - тольяттински

Это не укладывается в голове. Это вообще ни в какое место не укладывается и не лезет ни в какие ворота. Должен же быть предел российской чиновничьей тупости , наглости и всего остального, чему даже названия не придумано.Наверное, должен. Только где он?

Может быть, коронавирус всех оздоровил?

Лечить больных любого профиля, кроме коронавирусной инфекции, некому и негде

Удивительное дело: как наше оптимизированное здравоохранение, которое работало на пределе ещё и до всякой эпидемии, может сегодня бороться с наплывом вирусных больных? Конечно, не обходится и без героизма медиков от врачей до санитарок, работающих буквально сутками на передовой без серьезных средств индивидуальной защиты, без привлечения ординаторов, студентов, волонтеров, медиков-пенсионеров. Но даже все эти титанические усилия не могут помочь нашему под корень оптимизированному здравоохранению справиться с валом заболевающих. И, похоже, власть нашла выход: перевод практически всего здравоохранения на коронавирусные рельсы. С этого момента о других болезнях приказано забыть.

Пульс планеты

ВАШИНГТОН. Американский президент Дональд Трамп подписал указ о приостановке на 60 дней легальной иммиграции в США. При этом для некоторых категорий потенциальных иммигрантов будут сделаны исключения: запрет не коснётся сезонных рабочих, медиков и программистов. Одновременно верхняя палата конгресса одобрила второй пакет помощи, в который включены финансовая поддержка малого и среднего бизнеса, а также дополнительные субвенции системе здравоохранения. Общий объём ассигнований составит полтриллиона долларов. Между тем, в стране зафиксировано более 823 тысяч случаев заражения коронавирусом, от инфекции погибли почти 45 тысяч американцев.

От пандемии к переменам

Вызвав сильнейший за десятилетия кризис, пандемия коронавируса обнажила пороки социально-экономической системы США. В стремлении скрыть свою ответственность власти перекладывают вину на Китай и международные организации. Непредсказуемыми на фоне падения рейтинга Дональда Трампа становятся и результаты выборов.

Только социализм может сделать человека прекрасным

Вести с Украины

Празднование 22 апреля 150-летнего юбилея со дня рождения Владимира Ильича Ленина, нашло широкий отклик в украинской общественности и в социальных сетях.

«Ленин, вернись!» «Ленин, вернись!»

Вопреки запретам и ограничениям, вызванным вспышкой коронавируса, в Киргизии отметили 150-летие со дня рождения В.И. Ленина. Группы коммунистов и беспартийных жителей почтили память пролетарского вождя, возложив цветы к его монументам во всех уголках республики.

Все статьи номера