Карантин – провокатор агрессии

1 полоса
Автор: Елена МОРОЗОВА.

Сказать, что мы наблюдаем всплеск домашнего насилия во время пандемии COVID-19, означало бы ничего не сказать. За те недели, когда населению по всему миру дали указание сидеть дома для предотвращения распространения коронавируса, резко увеличилось количество случаев жестокого обращения с женщинами. Причём речь идёт только о зарегистрированных эпизодах, констатирует американский интернет-журнал «Интерсепт».

Это неудивительно. Представительницы прекрасного пола оказались заперты в четырёх стенах с плохо контролирующими себя партнёрами, чья склонность к принуждению и физическому насилию лишь провоцируется и ещё сильнее распаляется за счёт экономических раздражителей. Поддерживающие связи внутри сообщества в условиях карантина нарушены, а работающие на пределе мощностей «скорая помощь», приюты и другие социальные учреждения не справляются с наплывом пострадавших от агрессии, испытывая кадровые и финансовые проблемы.

По статистике, опубликованной ООН, число зарегистрированных случаев домашнего насилия во Франции подскочило на 30% после объявленного 17 марта режима самоизоляции; за первые две недели карантина в Испании количество звонков на номер горячей линии для жертв агрессивного поведения партнёра увеличилось на 18%; в Сингапуре число звонков в службу поддержки повысилось на 30%. По сообщению американского телеканала Эн-Би-Си, за последние недели правоохранительные ведомства по всей территории США зафиксировали рост количества эпизодов домашнего насилия на 35%.

Эта «теневая пандемия», как называют её эксперты ООН, не знает границ. Достаточно вспомнить: в прошлом году до вспышки COVID-19 каждая пятая женщина, состоявшая когда-либо в отношениях, сообщала об эпизоде сексуального или физического насилия со стороны партнёра. При этом до 50% случаев домашнего террора не были официально зарегистрированы.

Пандемия коронавируса наряду со множеством других своих разрушительных последствий, обнажила и обострила подспудные условия для систематического насилия. Ошеломляющая статистика последнего времени должна заставить общество задуматься о том, что нуклеарная семья — островок безопасности, требующий защиты, иногда превращается в территорию неконтролируемой агрессии. Посему в более длительной перспективе нужно принимать меры для обеспечения социальной и экономической инфраструктуры, которые позволят женщинам и детям не зависеть от патриархальных домашних устоев ради выживания.

Как недавно указала теоретик феминизма Софи Льюис, коронакризис, будучи отнюдь не самым подходящим временем для принятия «обновлённой» идеологии семейных ценностей, является, тем не менее, крайне важным моментом для предоставления гарантий и расширения прав жертв нуклеарного домохозяйства. Как подчёркивает «Интерсепрт», меры, принимаемые властью в ответ на резкое повышение уровня фемицида, являются недостаточными и носят временный характер.

12 апреля генсек ООН Антониу Гутерриш выступил с публичным заявлением, призвав руководство государств мира «в первую очередь учитывать безопасность представительниц прекрасного пола при введении мер борьбы против пандемии COVID-19». Его речь сопровождалась набором рекомендаций для правительств, которым надлежит увеличить инвестиции в онлайн-сервисы и организации гражданского общества, включить приюты в список жизненно важных услуг, а также продолжать расследования в отношении агрессоров и не выпускать досрочно из тюрем лиц, осуждённых за фемицид.

Многие национальные и местные власти наряду с неправительственными организациями уже выполняют эти рекомендации. Канада, оставив открытыми приюты для жертв домашнего и гендерного насилия, ассигновала 50 млн долларов на их поддержку. Дополнительное финансирование выделено и для соответствующих

учреждений в Австралии, Великобритании и Франции. Пятая республика, кстати, также покрывает расходы на временное проживание жертв насилия в пустых гостиничных номерах.

Однако рекомендации — от практических до тюремных — лишь кратковременные меры реагирования на чрезвычайную ситуацию. Когда для безопасности жертв насилия осуждённых агрессоров требуется продолжать держать за решёткой, несмотря на превращение пенитенциарных учреждений в рассадник COVID-19, становится понятна вся безвыходность ситуации.

Потребность в хорошо финансируемых и надёжных службах поддержки жертв насилия, в том числе центров психологической помощи, очевидна. Но эти организации вмешиваются лишь после констатации факта агрессии. Значит, главная задача общества -- разрушить сами условия возникновения фемицида.

В недавнем заявлении Гуттериш «призвал к миру в домах во всём мире». Его комментарий напомнил слова Бернарда Уильямса, одного из видных британских представителей моральной философии: «Сказать «мир», когда мира нет, значит, ничего не сказать». Чума домашнего насилия слишком опасна и вездесуща, чтобы принимать ни к чему не обязывающие меры. Борьба с этим бедствием -- непростая задача, требующая ни много ни мало критики патриархального устройства и традиционной формы семьи.

Люди, которым повезло жить в счастливых семьях или близких партнёрских отношениях, составляют отнюдь не большинство. Следовательно, домашнее устройство такого рода де-факто нельзя считать безопасной территорией, где лишь изредка статистику портят агрессивные «паршивые овцы».

Патриархальное насилие слишком распространено, чтобы подобная идеология сохранялась. Призывы феминистов и антиглобалистов к «упразднению семьи» вызывают понятную консервативную реакцию. Политические круги во многих странах обеспокоены идеей отказа от семейного устройства. Капитализм всегда опирался на форму супружеской семьи для своего воспроизводства. Но пандемия COVID-19 в очередной раз подтвердила: нельзя рассчитывать, будто полезные капиталу институты полезны и людям. Жажда сохранить семейные ценности не мешает, например властям США, разлучать семьи мигрантов на границе или массово сажать в тюрьмы кормильцев негритянских семей, уточняет американский интернет-журнал.

На фоне общенациональных карантинов, введённых из-за распространения коронавируса, необходимость борьбы за политику, социализирующую опеку над детьми и пожилыми людьми, вырисовывается особенно чётко. Её цель -- обеспечить женщинам экономическую и социальную поддержку, дабы им не приходилось полагаться на агрессивных партнёров ради выживания, в первую очередь, гарантируя, чтобы бремя этой опеки не сводилось исключительно к домашней сфере, подытоживает «Интерсепт».

Просмотров: 2584

Другие статьи номера

Социалистический Вьетнам оказался победителем в борьбе с коронавирусом

"Азиатская страна демонстрирует миру, как сдержать Covid-19: в сравнении с европейскими странами Социалистическая Республика Вьетнам ушла далеко вперёд ,так как власти среагировали на коронавирус значительно раньше", - пишет немецкое издание «Хандельсблатт».

«Правда» в Сибири

Безвозмездная помощь больнице

Общественная организация «На доброе дело», председателем которой является коммунист Антон Бурмистров, при сотрудничестве с частным бизнесом оказали безвозмездную помощь больнице № 3 г.Новосибирск. Несколько сотен защитных масок были переданы врачам.

Безработица как лакмусовая бумажка общественного строя

В суете скоропалительного внесения путинских поправок в ельцинскую Конституцию, в тревогах и переживаниях, вызванных обвалом цен на нефть, в заботах, связанных с пандемией коронавируса незаметно прошла знаменательной дата в истории СССР – 90-летие полной ликвидации безработицы. 13 марта 1930 года последний безработный отметился на последней в рабоче-крестьянском государстве бирже труда. Можно с полным основанием заявлять, что в этот день с безработицей в стране Советов было покончено.

Антивирус по - тольяттински

Это не укладывается в голове. Это вообще ни в какое место не укладывается и не лезет ни в какие ворота. Должен же быть предел российской чиновничьей тупости , наглости и всего остального, чему даже названия не придумано.Наверное, должен. Только где он?

Может быть, коронавирус всех оздоровил?

Лечить больных любого профиля, кроме коронавирусной инфекции, некому и негде

Удивительное дело: как наше оптимизированное здравоохранение, которое работало на пределе ещё и до всякой эпидемии, может сегодня бороться с наплывом вирусных больных? Конечно, не обходится и без героизма медиков от врачей до санитарок, работающих буквально сутками на передовой без серьезных средств индивидуальной защиты, без привлечения ординаторов, студентов, волонтеров, медиков-пенсионеров. Но даже все эти титанические усилия не могут помочь нашему под корень оптимизированному здравоохранению справиться с валом заболевающих. И, похоже, власть нашла выход: перевод практически всего здравоохранения на коронавирусные рельсы. С этого момента о других болезнях приказано забыть.

Пульс планеты

ВАШИНГТОН. Американский президент Дональд Трамп подписал указ о приостановке на 60 дней легальной иммиграции в США. При этом для некоторых категорий потенциальных иммигрантов будут сделаны исключения: запрет не коснётся сезонных рабочих, медиков и программистов. Одновременно верхняя палата конгресса одобрила второй пакет помощи, в который включены финансовая поддержка малого и среднего бизнеса, а также дополнительные субвенции системе здравоохранения. Общий объём ассигнований составит полтриллиона долларов. Между тем, в стране зафиксировано более 823 тысяч случаев заражения коронавирусом, от инфекции погибли почти 45 тысяч американцев.

Зловонный воз и ныне там Зловонный воз и ныне там

Экологическая вахта

- Моему сыну 15 лет было, когда у него началась онкология, сейчас ему 19. Это же от свалки, а от чего ещё? Здесь вообще дышать нечем. Кишечная инфекция у нас постоянно появляется, понимаете? У меня, например, дочка опять   болеет,   в школу сегодня не пошла…

От пандемии к переменам

Вызвав сильнейший за десятилетия кризис, пандемия коронавируса обнажила пороки социально-экономической системы США. В стремлении скрыть свою ответственность власти перекладывают вину на Китай и международные организации. Непредсказуемыми на фоне падения рейтинга Дональда Трампа становятся и результаты выборов.

Только социализм может сделать человека прекрасным

Вести с Украины

Празднование 22 апреля 150-летнего юбилея со дня рождения Владимира Ильича Ленина, нашло широкий отклик в украинской общественности и в социальных сетях.

«Ленин, вернись!» «Ленин, вернись!»

Вопреки запретам и ограничениям, вызванным вспышкой коронавируса, в Киргизии отметили 150-летие со дня рождения В.И. Ленина. Группы коммунистов и беспартийных жителей почтили память пролетарского вождя, возложив цветы к его монументам во всех уголках республики.

Все статьи номера