«Ленин, вернись!»

1 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН, соб. корр. «Правды». г. Бишкек.

Вопреки запретам и ограничениям, вызванным вспышкой коронавируса, в Киргизии отметили 150-летие со дня рождения В.И. Ленина. Группы коммунистов и беспартийных жителей почтили память пролетарского вождя, возложив цветы к его монументам во всех уголках республики.

Режим чрезвычайного положения, отсутствие общественного транспорта и строгие проверки внесли большие коррективы в жизнь граждан Киргизии. Отразились они и на праздновании 150-летия со дня рождения Ленина. Планировавшиеся митинги и торжественные собрания не состоялись, но обстоятельства оказались не всесильными, и 22 апреля коммунисты отдали дань уважения великому революционеру и мыслителю.

В Бишкеке группа членов Партии коммунистов Киргизии возложила цветы к памятнику Ленину. Среди них были Председатель ЦК ПКК Исхак Масалиев и Секретарь ЦК Шерали Эгембердиев. В коротком слове перед собравшимися Масалиев подчеркнул значение ленинских идей, выразив уверенность, что они обязательно восторжествуют во всемирном масштабе. А на ограде здания парламента, известного как «Белый дом», в тот же день появились листовки со словами «Ленин, вернись!».

Группы коммунистов и горожан возложили цветы к памятникам Ленину в Оше, Нарыне и Токмаке. А в селе Оргочор Джети-Огузского района Иссык-Кульской области к юбилею был отреставрирован памятник Ленину. В советское время здесь находились известные на всю республику совхоз и опытная станция по селекции и созданию новых пород овец. Инициатором этого выступили местные коммунисты во главе с первым секретарём Джети-Огузского райкома ПКК Турдубеком Ишебаевым. 22 апреля активисты возложили цветы и к обновлённому монументу, и к остальным восьми памятникам Ленину, сохранившимся на территории района.

Как отмечают коммунисты, на этом юбилейные мероприятия не закончатся и чествование Ленина продолжится после снятия ограничений.

Фото Жалила Джапиева.
Просмотров: 2655

Другие статьи номера

Социалистический Вьетнам оказался победителем в борьбе с коронавирусом

"Азиатская страна демонстрирует миру, как сдержать Covid-19: в сравнении с европейскими странами Социалистическая Республика Вьетнам ушла далеко вперёд ,так как власти среагировали на коронавирус значительно раньше", - пишет немецкое издание «Хандельсблатт».

«Правда» в Сибири

Безвозмездная помощь больнице

Общественная организация «На доброе дело», председателем которой является коммунист Антон Бурмистров, при сотрудничестве с частным бизнесом оказали безвозмездную помощь больнице № 3 г.Новосибирск. Несколько сотен защитных масок были переданы врачам.

Безработица как лакмусовая бумажка общественного строя

В суете скоропалительного внесения путинских поправок в ельцинскую Конституцию, в тревогах и переживаниях, вызванных обвалом цен на нефть, в заботах, связанных с пандемией коронавируса незаметно прошла знаменательной дата в истории СССР – 90-летие полной ликвидации безработицы. 13 марта 1930 года последний безработный отметился на последней в рабоче-крестьянском государстве бирже труда. Можно с полным основанием заявлять, что в этот день с безработицей в стране Советов было покончено.

Карантин – провокатор агрессии

Сказать, что мы наблюдаем всплеск домашнего насилия во время пандемии COVID-19, означало бы ничего не сказать. За те недели, когда населению по всему миру дали указание сидеть дома для предотвращения распространения коронавируса, резко увеличилось количество случаев жестокого обращения с женщинами. Причём речь идёт только о зарегистрированных эпизодах, констатирует американский интернет-журнал «Интерсепт».

Антивирус по - тольяттински

Это не укладывается в голове. Это вообще ни в какое место не укладывается и не лезет ни в какие ворота. Должен же быть предел российской чиновничьей тупости , наглости и всего остального, чему даже названия не придумано.Наверное, должен. Только где он?

Может быть, коронавирус всех оздоровил?

Лечить больных любого профиля, кроме коронавирусной инфекции, некому и негде

Удивительное дело: как наше оптимизированное здравоохранение, которое работало на пределе ещё и до всякой эпидемии, может сегодня бороться с наплывом вирусных больных? Конечно, не обходится и без героизма медиков от врачей до санитарок, работающих буквально сутками на передовой без серьезных средств индивидуальной защиты, без привлечения ординаторов, студентов, волонтеров, медиков-пенсионеров. Но даже все эти титанические усилия не могут помочь нашему под корень оптимизированному здравоохранению справиться с валом заболевающих. И, похоже, власть нашла выход: перевод практически всего здравоохранения на коронавирусные рельсы. С этого момента о других болезнях приказано забыть.

Пульс планеты

ВАШИНГТОН. Американский президент Дональд Трамп подписал указ о приостановке на 60 дней легальной иммиграции в США. При этом для некоторых категорий потенциальных иммигрантов будут сделаны исключения: запрет не коснётся сезонных рабочих, медиков и программистов. Одновременно верхняя палата конгресса одобрила второй пакет помощи, в который включены финансовая поддержка малого и среднего бизнеса, а также дополнительные субвенции системе здравоохранения. Общий объём ассигнований составит полтриллиона долларов. Между тем, в стране зафиксировано более 823 тысяч случаев заражения коронавирусом, от инфекции погибли почти 45 тысяч американцев.

Зловонный воз и ныне там Зловонный воз и ныне там

Экологическая вахта

- Моему сыну 15 лет было, когда у него началась онкология, сейчас ему 19. Это же от свалки, а от чего ещё? Здесь вообще дышать нечем. Кишечная инфекция у нас постоянно появляется, понимаете? У меня, например, дочка опять   болеет,   в школу сегодня не пошла…

От пандемии к переменам

Вызвав сильнейший за десятилетия кризис, пандемия коронавируса обнажила пороки социально-экономической системы США. В стремлении скрыть свою ответственность власти перекладывают вину на Китай и международные организации. Непредсказуемыми на фоне падения рейтинга Дональда Трампа становятся и результаты выборов.

Только социализм может сделать человека прекрасным

Вести с Украины

Празднование 22 апреля 150-летнего юбилея со дня рождения Владимира Ильича Ленина, нашло широкий отклик в украинской общественности и в социальных сетях.

Все статьи номера