В головах у таких правоохранителей не просто хаос, но натуральный кавардак

В головах у таких правоохранителей не просто хаос, но натуральный кавардак

1 полоса
Автор: Лев Леонов, соб.корр. «Правды». г. Тирасполь.

Как 22 апреля милиция Приднестровской Молдавской Республики препятствовала заражению коронавирусом памятников В.И. Ленину в Тирасполе

Надежда Андреевна Бондаренко, секретарь ЦК Приднестровской коммунистической партии, в день Ленинского юбилея около 9 часов утра, надев медицинскую маску, зашла сперва в цветочный киоск, купила там шикарную темно-лиловую сирень и белые хризантемы, а затем, с большим букетом, направилась к Тираспольскому Горсовету на улицу 25 Октября.

Перед зданием Горсовета установлен бюст В.И. Ленина, где она и собиралась оставить часть приобретенных цветов. В ее представлении, лиловая сирень в сочетании с белыми хризантемами смотрелась бы здесь весьма неплохо и послужила бы не только знаком уважения Владимиру Ильичу, 150-летие со дня рождения которого отмечалось в тот день, но и дополнительным украшением города. Затем она намеревалась пройти по улице 25 Октября далее и возложить цветы к подножию памятника В.И. Ленина, возвышающемуся перед зданием Верховного Совета ПМР.

Но ничего этого ей сделать не удалось. Успела положить на постамент лишь ветку сирени и хризантему, когда из легкового автомобиля, по всей видимости, специально караулившего у Горсовета граждан с цветами, выскочили трое работников милиции (в ПМР не полиция, а милиция) – лейтенант, старший лейтенант и целый подполковник. Они подбежали, принялись громко обвинять женщину в нарушении карантина и чуть ли не в умышленном распространении коронавируса. Потребовали, чтобы пошла с ними в ГУВД для составления административного протокола.

Знаменательная дата – 150 лет со дня рождения Владимира Ильича в глазах современной милиции не аргумент. На просьбу – подождать, пока она возложит цветы ко второму памятнику, а потом уж тащить в кутузку, милиционеры тем более ответили отказом.

Когда Надежда Андреевна попыталась положить оставшиеся у неё цветы на гранитное возвышение возле бюста Владимира Ильича, рядом с которым происходила разборка, лейтенант буквально заступил дорогу, расставил руки и не позволил сделать даже шаг. А затем скандальным тоном потребовал: «И вообще заберите цветы оттуда!». Подполковник и старлей в это время стояли рядом, молчаливо поддерживая действия своего младшего товарища.

А когда женщина категорически отказалась выполнить требования лейтенанта, он поднялся на возвышение, собственноручно сгреб лежащие там цветы, а потом забрал и те, что находились у женщины. И в таком виде, помахивая благоухающим букетом, повёл её в горотдел милиции.

Там он не знал, что с этими цветочками делать, оформить их протоколом выемки не пытался, но категорически отказывался отвечать на вопрос: почему нельзя было их оставить покойно лежать возле памятника В.И. Ленину?

Впоследствии выяснилось, что фамилия лейтенанта Маценюк, а старшего лейтенанта – Кирзой. Лейтенант вскоре ушёл куда-то, а Кирзой начал оформлять задержание – писать рапорт, отбирать объяснение и составлять протокол за нарушение статьи 20.6 Кодекса об административных правонарушениях ПМР.

В кабинете, где это происходило, находились несколько работников Тираспольского ГУВД, и все они искренне удивлялись, как можно пренебречь угрозой «его величества» коронованного вируса ради какого-то юбилея. В головах у этих парней и девушек царил не просто хаос, но натуральный кавардак. К тому же, никто из них не обладал качеством, необходимым каждому правоохранителю – они не умели слушать. Они задавали вопросы, что означает для задержанной Ленин, идеи ленинизма, но не слышали её ответов. Начали пересказывать антиленинскую «чернуху», почерпнутую из сомнительных интернет-ресурсов, а один офицер вообще удивил: «Ну, вот Ленин совершил государственный переворот, Ельцин совершил государственный переворот – и какая разница?». Словно никакой разницы нет между человеком, который вытаскивает утопающего за волосы, и пьяным хулиганом, таскающим за волосы потерпевшего! Если Ленин вытащил страну из пропасти, куда она уже падала, то при Ельцине вся страна в положении потерпевшего оказалась. И, по мнению многих, пребывает в таком состоянии до сих пор.

Приднестровская коммунистка обращалась к присутствующим с вопросом, который ее беспокоил больше, чем собственная участь: «Ладно, вот вы меня забрали – а зачем забрали цветы? У вас что, приказ такой, чтобы 22 апреля ни одного цветочка не было возле памятников Ленину?». Но ответа так и не услышала.

Между тем, все эти люди где-то учились, имеют среднее специальное или даже высшее образование. Им доверено охранять общественный порядок, охранять жизнь и покой… А они по уровню своего развития напоминали подростков из неблагополучных семей!

Пока всё это происходило, пришёл юрист. Задержанную препроводили в Тираспольский горсуд. Административное дело рассматривала судья Лиходед. На её вопрос «признаете ли вы себя виновной», задержанная пояснила, что признает изложенный в протоколе факт, однако не видит никакой вины в том, чтобы 22 апреля, с соблюдением карантинных правил, выйти в центр города и в одиночку, не собирая толпу народа, возложить цветы к памятнику В.И. Ленину. Обратила внимание судьи на то, что работники милиции специально караулили людей, идущих с цветами к Ленину. А это уже больше похоже не на карантинные меры, а на весьма неумную, некрасивую антиленинскую кампанию, в которую втягивают работников МВД.

Судья была несколько удивлена. Она даже переспросила у представителя МВД, действительно ли милиционеры «сгребли» даже те цветы, которые уже лежали у подножия памятника? Но старший лейтенант Кирзой свалил всё на отсутствующего лейтенанта Маценюка, сказав, будто сам «сразу уехал и ничего не видел», что было, мягко говоря, неправдой.

Юрист подчеркнул: «Надежду Андреевну Бондаренко задержали не за то, что она во время карантина ходит по городу, а за то, что она шла с цветами к Ленину! Более того – стало известно, что задержана и другая женщина – и тоже при попытке возложить цветы к памятнику Владимиру Ильичу! А людей, просто гуляющих по Тирасполю в карантин, милиция словно не замечает».

Суд вынес Н.А. Бондаренко всего лишь предупреждение. Однако правильной оценки всему, что произошло, так и не было дано.

Известно, что некоторые тираспольчане, возлагавшие цветы к памятникам В.И. Ленину, сумели в тот день не попасть в лапы правоохранителей. Поэтому возле монумента, который стоит перед Верховным Советом ПМР, с утра еще лежала сирень. Но уже к вечеру цветы оттуда исчезли. Их убрали по чьему-то распоряжению. И это еще раз свидетельствует, что приднестровскими властями была проведена антикоммунистическая, антиленинская акция, не имеющая никакого отношения к карантину.

Стоит обратить внимание, что антикоммунизм приднестровских властей стал уже просто неприличным. Так, на памятниках В.И. Ленину в Тирасполе нет никаких слов.

А если посмотреть на 50-рублевую купюру ПМР, то мы увидим там фотографию здания Верховного Совета ПМР, перед которым вообще нет монумента. Его изображение вырезали.

Сползание приднестровских властей к антикоммунизму началось давно. С военной хитрости - угодить, понравиться российским, молдавским и украинским антикоммунистам, которые, будучи в то время по жизни в СССР высокопоставленными коммунистами, совершили преступление, не имеющее нигде в мире сроков давности - предательство, в результате которого была временно разрушена наша страна Россия-СССР. Тогда действия Тираспольских властей хотя бы можно было объяснить попыткой уменьшить опасность для непризнанной республики ПМР. В общем, не дразнить гусей. Но со временем это их чудачество приняло уже острые клинические формы. Особенно в связи с разными, раздражающими их датами.

Так, если на первоначальной 50-рублевой купюре был избран такой ракурс, что памятник В.И. Ленину как бы просто в кадр не вошел (места, мол, не хватило),

то к 90-летию Великой Октябрьской социалистической революции, в 2007 г. в ходу была уже деньга, на которой уже никаких ракурсов и никаких следов пребывания товарища Ленина нет. Чтобы ни-ни!

Вот так деньги могут стать свидетельством нарастающего душевного заболевания властей.

А в день 100-летия Октября, в 2017 г. власти ПМР в нарушение Конституции ПМР вообще фактически проигнорировали утвержденный Конституцией ПМР праздник - "День Великой Октябрьской социалистической революции".

Хочется заметить: ребята из Тирасполя, вместо того, чтобы бороться с идеями и выражающими их памятниками и праздниками, займитесь чем-нибудь полегче - ну там, пару тайфунов остановите или землетрясений, что ли...

Просмотров: 2515

Другие статьи номера

Социалистический Вьетнам оказался победителем в борьбе с коронавирусом

"Азиатская страна демонстрирует миру, как сдержать Covid-19: в сравнении с европейскими странами Социалистическая Республика Вьетнам ушла далеко вперёд ,так как власти среагировали на коронавирус значительно раньше", - пишет немецкое издание «Хандельсблатт».

«Правда» в Сибири

Безвозмездная помощь больнице

Общественная организация «На доброе дело», председателем которой является коммунист Антон Бурмистров, при сотрудничестве с частным бизнесом оказали безвозмездную помощь больнице № 3 г.Новосибирск. Несколько сотен защитных масок были переданы врачам.

Безработица как лакмусовая бумажка общественного строя

В суете скоропалительного внесения путинских поправок в ельцинскую Конституцию, в тревогах и переживаниях, вызванных обвалом цен на нефть, в заботах, связанных с пандемией коронавируса незаметно прошла знаменательной дата в истории СССР – 90-летие полной ликвидации безработицы. 13 марта 1930 года последний безработный отметился на последней в рабоче-крестьянском государстве бирже труда. Можно с полным основанием заявлять, что в этот день с безработицей в стране Советов было покончено.

Карантин – провокатор агрессии

Сказать, что мы наблюдаем всплеск домашнего насилия во время пандемии COVID-19, означало бы ничего не сказать. За те недели, когда населению по всему миру дали указание сидеть дома для предотвращения распространения коронавируса, резко увеличилось количество случаев жестокого обращения с женщинами. Причём речь идёт только о зарегистрированных эпизодах, констатирует американский интернет-журнал «Интерсепт».

Антивирус по - тольяттински

Это не укладывается в голове. Это вообще ни в какое место не укладывается и не лезет ни в какие ворота. Должен же быть предел российской чиновничьей тупости , наглости и всего остального, чему даже названия не придумано.Наверное, должен. Только где он?

Может быть, коронавирус всех оздоровил?

Лечить больных любого профиля, кроме коронавирусной инфекции, некому и негде

Удивительное дело: как наше оптимизированное здравоохранение, которое работало на пределе ещё и до всякой эпидемии, может сегодня бороться с наплывом вирусных больных? Конечно, не обходится и без героизма медиков от врачей до санитарок, работающих буквально сутками на передовой без серьезных средств индивидуальной защиты, без привлечения ординаторов, студентов, волонтеров, медиков-пенсионеров. Но даже все эти титанические усилия не могут помочь нашему под корень оптимизированному здравоохранению справиться с валом заболевающих. И, похоже, власть нашла выход: перевод практически всего здравоохранения на коронавирусные рельсы. С этого момента о других болезнях приказано забыть.

Пульс планеты

ВАШИНГТОН. Американский президент Дональд Трамп подписал указ о приостановке на 60 дней легальной иммиграции в США. При этом для некоторых категорий потенциальных иммигрантов будут сделаны исключения: запрет не коснётся сезонных рабочих, медиков и программистов. Одновременно верхняя палата конгресса одобрила второй пакет помощи, в который включены финансовая поддержка малого и среднего бизнеса, а также дополнительные субвенции системе здравоохранения. Общий объём ассигнований составит полтриллиона долларов. Между тем, в стране зафиксировано более 823 тысяч случаев заражения коронавирусом, от инфекции погибли почти 45 тысяч американцев.

Зловонный воз и ныне там Зловонный воз и ныне там

Экологическая вахта

- Моему сыну 15 лет было, когда у него началась онкология, сейчас ему 19. Это же от свалки, а от чего ещё? Здесь вообще дышать нечем. Кишечная инфекция у нас постоянно появляется, понимаете? У меня, например, дочка опять   болеет,   в школу сегодня не пошла…

От пандемии к переменам

Вызвав сильнейший за десятилетия кризис, пандемия коронавируса обнажила пороки социально-экономической системы США. В стремлении скрыть свою ответственность власти перекладывают вину на Китай и международные организации. Непредсказуемыми на фоне падения рейтинга Дональда Трампа становятся и результаты выборов.

Только социализм может сделать человека прекрасным

Вести с Украины

Празднование 22 апреля 150-летнего юбилея со дня рождения Владимира Ильича Ленина, нашло широкий отклик в украинской общественности и в социальных сетях.

Все статьи номера