После коронавируса миру грозит "пандемия голода"

После коронавируса миру грозит "пандемия голода"

1 полоса
Автор: Inopressa.ru

"Число голодающих в мире растёт с 2016 года. Нынешняя пандемия обостряет ситуацию из-за оборванных цепочек поставок и не выплачиваемых зарплат", - пишет швейцарская газета «Нойе цюрхер цайтунг». "Согласно подсчетам Всемирной продовольственной программы ООН (World Food Programme, WFP), в этом году число голодающих людей в мире увеличится вдвое, если государства не примут энергичные меры".

"Сегодня от голода страдают 135 млн людей в 55 странах. После продолжительного периода, когда количество голодающих сокращалось, с 2016 года оно снова растёт и в конце 2020-го может достигнуть 265 млн человек. Такая негативная тенденция теперь значительно усиливается пандемией коронавируса", - отмечает журналист Андреас Эрнст.

"Пандемия коронавируса и глобальная рецессия играют отрицательную роль в нескольких аспектах: закрытие границ, перебои в системе поставок и нехватка рабочей силы для сбора урожая приводят к обострению дефицита производства и обеспечения", - поясняет издание.- Прежде всего в крупных городах развивающихся стран и стран с пороговой экономикой ожидается повышение цен, которое приведет к тому, что более бедная часть населения не сможет себя прокормить. Эта тенденция усилится безработицей, которая вырастет в связи с началом экономического кризиса".

"Выступая перед Советом безопасности ООН в Нью-Йорке, директор WFP Дэвид Бизли заявил о возможной "пандемии голода", вероятность которой будет расти по мере того, как все больше богатых государств будут замораживать свою денежную помощь или использовать ее для своих нужд. Из 350 млн долларов, которые срочно необходимы для оказания продовольственной помощи, гарантирована только четверть", - говорится в статье.

"Страдающие от голода страны находятся в Африке, на Ближнем Востоке, в Азии и Латинской Америке. В Африке проживают свыше половины голодающих. В процентном соотношении больше всего от голода страдает Южный Судан, где им затронуто свыше трети населения (61% голодающих), Йемен (53%), Афганистан (37%), Сирия (36%) и Венесуэла (32%)".

"Главный экономист Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) Максимо Тореро подчёркивает, что обострение ситуации происходит на фоне относительно хорошего сельскохозяйственного года. Но он опасается, что в ходе борьбы с коронавирусом ещё больше возрастёт протекционизм. А трансграничная, свободная торговля является обязательным условием продовольственной безопасности, сказал Тореро".

"Всё больше границ действительно закрывается: Казахстан, один из крупных экспортеров пшеницы, запретил вывоз зерновых. Был также ограничен экспорт картофеля и овощей. Вьетнам также - по крайней мере временно - приостановил действие своих договоров на поставку".

"К тому же под угрозой оказывается предстоящий сбор урожая быстро созревающих фруктов и овощей с коротким сроком хранения, так как из-за закрытия границ сезонные рабочие не смогут приехать".

" WFP говорит о драматичной дилемме для бедных стран: в худшем случае правительствам придётся решать, защищать ли им своих граждан от коронавируса - в результате чего они умрут от голода", - заключает издание.
Просмотров: 2597

Другие статьи номера

Социалистический Вьетнам оказался победителем в борьбе с коронавирусом

"Азиатская страна демонстрирует миру, как сдержать Covid-19: в сравнении с европейскими странами Социалистическая Республика Вьетнам ушла далеко вперёд ,так как власти среагировали на коронавирус значительно раньше", - пишет немецкое издание «Хандельсблатт».

«Правда» в Сибири

Безвозмездная помощь больнице

Общественная организация «На доброе дело», председателем которой является коммунист Антон Бурмистров, при сотрудничестве с частным бизнесом оказали безвозмездную помощь больнице № 3 г.Новосибирск. Несколько сотен защитных масок были переданы врачам.

Безработица как лакмусовая бумажка общественного строя

В суете скоропалительного внесения путинских поправок в ельцинскую Конституцию, в тревогах и переживаниях, вызванных обвалом цен на нефть, в заботах, связанных с пандемией коронавируса незаметно прошла знаменательной дата в истории СССР – 90-летие полной ликвидации безработицы. 13 марта 1930 года последний безработный отметился на последней в рабоче-крестьянском государстве бирже труда. Можно с полным основанием заявлять, что в этот день с безработицей в стране Советов было покончено.

Карантин – провокатор агрессии

Сказать, что мы наблюдаем всплеск домашнего насилия во время пандемии COVID-19, означало бы ничего не сказать. За те недели, когда населению по всему миру дали указание сидеть дома для предотвращения распространения коронавируса, резко увеличилось количество случаев жестокого обращения с женщинами. Причём речь идёт только о зарегистрированных эпизодах, констатирует американский интернет-журнал «Интерсепт».

Антивирус по - тольяттински

Это не укладывается в голове. Это вообще ни в какое место не укладывается и не лезет ни в какие ворота. Должен же быть предел российской чиновничьей тупости , наглости и всего остального, чему даже названия не придумано.Наверное, должен. Только где он?

Может быть, коронавирус всех оздоровил?

Лечить больных любого профиля, кроме коронавирусной инфекции, некому и негде

Удивительное дело: как наше оптимизированное здравоохранение, которое работало на пределе ещё и до всякой эпидемии, может сегодня бороться с наплывом вирусных больных? Конечно, не обходится и без героизма медиков от врачей до санитарок, работающих буквально сутками на передовой без серьезных средств индивидуальной защиты, без привлечения ординаторов, студентов, волонтеров, медиков-пенсионеров. Но даже все эти титанические усилия не могут помочь нашему под корень оптимизированному здравоохранению справиться с валом заболевающих. И, похоже, власть нашла выход: перевод практически всего здравоохранения на коронавирусные рельсы. С этого момента о других болезнях приказано забыть.

Пульс планеты

ВАШИНГТОН. Американский президент Дональд Трамп подписал указ о приостановке на 60 дней легальной иммиграции в США. При этом для некоторых категорий потенциальных иммигрантов будут сделаны исключения: запрет не коснётся сезонных рабочих, медиков и программистов. Одновременно верхняя палата конгресса одобрила второй пакет помощи, в который включены финансовая поддержка малого и среднего бизнеса, а также дополнительные субвенции системе здравоохранения. Общий объём ассигнований составит полтриллиона долларов. Между тем, в стране зафиксировано более 823 тысяч случаев заражения коронавирусом, от инфекции погибли почти 45 тысяч американцев.

Зловонный воз и ныне там Зловонный воз и ныне там

Экологическая вахта

- Моему сыну 15 лет было, когда у него началась онкология, сейчас ему 19. Это же от свалки, а от чего ещё? Здесь вообще дышать нечем. Кишечная инфекция у нас постоянно появляется, понимаете? У меня, например, дочка опять   болеет,   в школу сегодня не пошла…

От пандемии к переменам

Вызвав сильнейший за десятилетия кризис, пандемия коронавируса обнажила пороки социально-экономической системы США. В стремлении скрыть свою ответственность власти перекладывают вину на Китай и международные организации. Непредсказуемыми на фоне падения рейтинга Дональда Трампа становятся и результаты выборов.

Только социализм может сделать человека прекрасным

Вести с Украины

Празднование 22 апреля 150-летнего юбилея со дня рождения Владимира Ильича Ленина, нашло широкий отклик в украинской общественности и в социальных сетях.

Все статьи номера