Совместное заявление коммунистических и рабочих партий
по поводу 150-летия со дня рождения В.И. Ленина
Мы, коммунистические и рабочие партии, подписываясь под этим Совместным заявлением, хотим таким образом почтить память великого революционера и теоретика научного социализма Владимира Ильича Ленина, 150-летие со дня рождения которого отмечается 22 апреля.
Особенность текущего момента: разрастается пандемия CoVID-19, которая демонстрирует огромные трагические недостатки системы здравоохранения в капиталистических странах, антисоциальную и паразитическую природу капиталистической системы вот время нового кризиса, бремя которого будет снова взвалено на плечи трудящихся, а также агрессивную природу империализма и обострение империалистических противоречий, создающих новую угрозу для мира и народов. В этих условиях мы чувствуем ещё большую необходимость обратиться к исторической личности В.И. Ленина, к личности, посвятившей всю свою жизнь, без остатка, делу рабочего класса и других народных слоёв, борьбе за ликвидацию эксплуатации и построению социалистического общества.
Мы чтим В.И. Ленина как основателя современной партии рабочего класса, партии "нового типа", решительно размежевавшейся с оппортунизмом и ренегатством старых социал-демократических партий. Таковой была партия большевиков, которая находилась на переднем крае классовой борьбы пролетариата и других угнетённых народов России. Партия Ленина привела рабочий класс России к победе, к свержению эксплуататорских классов и установлению диктатуры пролетариата, к формированию правительства рабочих и крестьян, которые были поставлены на службу интересам большинства, эксплуатируемых и угнетённых масс. В.И. Ленин определил и обосновал авангардную роль Коммунистической партии не только в установлении рабочей власти, но и в строительстве социализма.
Мы чтим В.И. Ленина как теоретика, который, учитывая конкретную действительность, развил составные части учения марксизма – философию, политическую экономию и научный коммунизм. Мы чтим его как противника всяческих оппортунистических и ревизионистских извращений революционной теории и практики, противника догматизма, сектантства. Не отрицая необходимости использования парламентской трибуны, он предостерегал от парламентских иллюзий. Такие его работы, как «Что такое «друзья народа» и как они воюют против социал-демократов?», «Развитие капитализма в России», «Что делать?», «Две тактики социал-демократии в демократической революции», «Материализм и эмпириокритицизм», «Марксизм и ревизионизм», «Крах II Интернационала», «Социализм и война», «О лозунге Соединённых Штатов Европы», «Империализм, как высшая стадия капитализма», «Государство и революция», «Апрельские тезисы», «Детская болезнь «левизны» в коммунизме», «Очередные задачи Советской власти», «Великий почин» являются и сегодня отправной точкой для распространения и развития марксизма и революционной борьбы. Исключительно ценное теоретическое наследие Ленина остаётся абсолютно актуальным и в современных условиях, являясь маяком в идейно-политическом воспитании и деятельности каждого нового поколения революционеров.
Мы чтим В.И. Ленина как вождя Великой Октябрьской социалистической революции, которая более века назад потрясла человечество. Будучи победоносной революции, она показала силу классовой борьбы, силу эксплуатируемых и угнетённых масс, когда они берут дело борьбы за освобождение от гнё1та капитала в свои руки и поворачивают колесо истории вперёд, в сторону социального освобождения. Мы чтим Ленина как вождя Октябрьских завоеваний, которые ускорили образование ряда коммунистических и революционных рабочих партий. Ленин обладал проницательными стратегическими способностями и умело управлял союзами эксплуатируемых и угнетаемых масс. Все свои творческие, организаторские способности он отдал делу социалистической революции.
Мы чтим В.И. Ленина как вождя первого в мире социалистического государства, в котором впервые была установлена власть рабочих на основе новых революционных институтов, – Советов, которое стремилось к экономическому функционированию общества на новой основе – на основе удовлетворения современных общественных потребностей и всестороннего свободного развития всех людей, а не на основе роста прибыли немногих. СССР – первое в мире социалистическое государство, которое стало реальностью благодаря особому вкладу В.И. Ленина. Будучи создателем социалистического государства, он выдвинул на передний план новые беспрецедентные экономические, социальные, политические и культурные завоевания рабочего класса и широких слоёв трудящихся, которые оказали огромное влияние на прогрессивное развитие событий на нашей планете. Он был опорой народов в борьбе за социализм и мир.
Мы чтим В.И. Ленина как великого интернационалиста, вождя, поднявшего флаг пролетарского интернационализма, выступившего против предательской позиции Второго Интернационала в годы Первой мировой империалистической войне, как борца против буржуазного национализма и других буржуазных представлений, таких, как космополитизм капитала, как инициатора создания Третьего, Коммунистического Интернационала, который оказал большое влияние на международное рабочее и коммунистическое движение и сегодня является важным источником извлечения полезных выводов из опыта, накопленного в ходе его деятельности. Позиции Ленина по вопросу колониализма привели коммунистов к пониманию революционно-освободительной борьбы трудящихся колоний, они вдохновили их руководство антиколониальной борьбой трудящихся как метрополий, так и колоний.
Мы чтим В.И. Ленина как неутомимого и последовательного борца против империалистической войны, вдохновителя борьбы народов за национальное и социальное освобождение, социальную справедливость, мир, социализм.
Контрреволюция и капиталистическая реставрация в СССР и странах Центральной Европы не могут зачеркнуть достижений социализма. Бедствия и несправедливость, острые проблемы и мучения, с которыми сталкивается рабочий класс, мелкую буржуазию и средние слои, крестьянство и народы в целом, подвергаемые капиталистической эксплуатации и угнетению, сегодня обостряют необходимость и актуальность борьбы за социализм во всём мире.
Коммунистические и рабочие партии осуждают реакционную и антикоммунистическую волну замалчивания искажения фактов жизни и творчества В.И. Ленина. Атаки против Ленина и его бессмертных идей спровоцировали и обрушили во всем мире те политические силы, которые служат интересам капитала. Мы боремся за продолжение дела Ленина и полны решимости распространять его идеи, продолжать защищать его наследие и призываем трудящихся и народы планеты извлекать уроки из этого богатейшего наследия.
Совместное заявление по поводу 150-летия со дня рождения В.И. Ленина подписали представители 89 коммунистических и рабочих партий.
SolidNet Parties signing the Joint Statement
1. Communist Party of Albania
2. PADS, Algeria
3. Communist Party of Argentina
4. Communist Party of Armenia
5. Communist Party of Australia
6. Party of Labour of Austria
7. Communist Party of Azerbaijan
8. Democratic Progressive Tribune of Bahrain
9. Communist Party of Bangladesh
10. Communist Party of Belarus
11. Communist Party of Belgium
12. Brazilian Communist Party
13. Communist Party of Britain
14. New Communist Party of Britain
15. Communist Party of Bulgaria
16. Party of Bulgarian Communists
17. Communist Party of Canada
18. Communist Party of Chile
19. Socialist Workers' Party of Croatia
20. AKEL, Cyprus
21. Communist Party of Bohemia-Moravia
22. Communist Party of Denmark
23. Communist Party in Denmark
24. Force of the Revolution, Dominican Republic
25. Communist Party Ecuador
26. Communist Party of El Salvador
27. Communist Party of Finland
28. United Communist Party of Georgia
29. German Communist Party
30. Communist Party of Greece
31. Hungarian Workers Party
32. Communist Party of India
33. Communist Party of India (Marxist)
34. Communist Party of Kurdistan - Iraq
35. Tudeh Party of Iran
36. Workers' Party of Ireland
4
37. Communist Party of Ireland
38. Communist Party of Israel
39. Communist Party, Italy
40. Italian Communist Party
41. Jordanian Communist Party
42. Socialist Movement of Kazakhstan
43. Workers' Party of Korea
44. Party of the Communists of Kyrgyzstan
45. Lebanese Communist Party
46. Socialist Party of Latvia
47. Socialist Party, Lithuania
48. Communist Party of Luxembourg
49. Communist Party of Malta
50. Communist Party of Mexico
51. Communist Party of Norway
52. New Communist Party of the Netherlands
53. Communist Party of Pakistan
54. Palestinian Communist Party
55. Palestinian People's Party
56. Paraguayan Communist Party
57. Peruan Communist Party
58. Communist Party of Poland
59. Portuguese Communist Party
60. Philippine Communist Party (PKP-1930)
61. Communist Party of Ukraine
62. Union of Communists of Ukraine
63. Communist Party of the Russian Federation
64. Communist Workers' Party of Russia
65. Communist Party of the Soviet Union
66. Union of Communist Parties - CPSU
67. New Communist Party of Yugoslavia
68. Communists of Serbia
69. Communist Party of Slovakia
70. South African Communist Party
71. Communist Party of Spain
72. Communist Party of the Workers of Spain
73. Communist Party of the Peoples of Spain
74. Communists of Catalonia
75. Communist Party of Sri Lanka
76. Communist Party of Swaziland
77. Communist Party of Sweden
78. Sudanese Communist Party
79. Syrian Communist Party
80. Communist Party of Turkey
81. Communist Party of Venezuela
5
Other Parties signing the Joint Statement
1. Union of Communists in Bulgaria
2. Communist Revolutionary Party of France
3. Pole of Communist Revival in France
4. Shiso-Undo, Japan
5. Communist Party of Puerto Rico
6. Galizan People's Union
7. Communist Party, Switzerland
8. Party of Communists, US
"Азиатская страна демонстрирует миру, как сдержать Covid-19: в сравнении с европейскими странами Социалистическая Республика Вьетнам ушла далеко вперёд ,так как власти среагировали на коронавирус значительно раньше", - пишет немецкое издание «Хандельсблатт».
Безвозмездная помощь больнице
Общественная организация «На доброе дело», председателем которой является коммунист Антон Бурмистров, при сотрудничестве с частным бизнесом оказали безвозмездную помощь больнице № 3 г.Новосибирск. Несколько сотен защитных масок были переданы врачам.
В суете скоропалительного внесения путинских поправок в ельцинскую Конституцию, в тревогах и переживаниях, вызванных обвалом цен на нефть, в заботах, связанных с пандемией коронавируса незаметно прошла знаменательной дата в истории СССР – 90-летие полной ликвидации безработицы. 13 марта 1930 года последний безработный отметился на последней в рабоче-крестьянском государстве бирже труда. Можно с полным основанием заявлять, что в этот день с безработицей в стране Советов было покончено.
Сказать, что мы наблюдаем всплеск домашнего насилия во время пандемии COVID-19, означало бы ничего не сказать. За те недели, когда населению по всему миру дали указание сидеть дома для предотвращения распространения коронавируса, резко увеличилось количество случаев жестокого обращения с женщинами. Причём речь идёт только о зарегистрированных эпизодах, констатирует американский интернет-журнал «Интерсепт».
Это не укладывается в голове. Это вообще ни в какое место не укладывается и не лезет ни в какие ворота. Должен же быть предел российской чиновничьей тупости , наглости и всего остального, чему даже названия не придумано.Наверное, должен. Только где он?
Лечить больных любого профиля, кроме коронавирусной инфекции, некому и негде
Удивительное дело: как наше оптимизированное здравоохранение, которое работало на пределе ещё и до всякой эпидемии, может сегодня бороться с наплывом вирусных больных? Конечно, не обходится и без героизма медиков от врачей до санитарок, работающих буквально сутками на передовой без серьезных средств индивидуальной защиты, без привлечения ординаторов, студентов, волонтеров, медиков-пенсионеров. Но даже все эти титанические усилия не могут помочь нашему под корень оптимизированному здравоохранению справиться с валом заболевающих. И, похоже, власть нашла выход: перевод практически всего здравоохранения на коронавирусные рельсы. С этого момента о других болезнях приказано забыть.
ВАШИНГТОН. Американский президент Дональд Трамп подписал указ о приостановке на 60 дней легальной иммиграции в США. При этом для некоторых категорий потенциальных иммигрантов будут сделаны исключения: запрет не коснётся сезонных рабочих, медиков и программистов. Одновременно верхняя палата конгресса одобрила второй пакет помощи, в который включены финансовая поддержка малого и среднего бизнеса, а также дополнительные субвенции системе здравоохранения. Общий объём ассигнований составит полтриллиона долларов. Между тем, в стране зафиксировано более 823 тысяч случаев заражения коронавирусом, от инфекции погибли почти 45 тысяч американцев.
Экологическая вахта
- Моему сыну 15 лет было, когда у него началась онкология, сейчас ему 19. Это же от свалки, а от чего ещё? Здесь вообще дышать нечем. Кишечная инфекция у нас постоянно появляется, понимаете? У меня, например, дочка опять болеет, в школу сегодня не пошла…
Вызвав сильнейший за десятилетия кризис, пандемия коронавируса обнажила пороки социально-экономической системы США. В стремлении скрыть свою ответственность власти перекладывают вину на Китай и международные организации. Непредсказуемыми на фоне падения рейтинга Дональда Трампа становятся и результаты выборов.
Вести с Украины
Празднование 22 апреля 150-летнего юбилея со дня рождения Владимира Ильича Ленина, нашло широкий отклик в украинской общественности и в социальных сетях.