Ленин на Псковщине и Covid-19

1 полоса
Автор: Олег Дементьев. Корр. «Правды». Псковская область.

Накануне 150-летия со дня рождения В.И. Ленина члену ЦК КПРФ, первому секретарю Псковского обкома КПРФ Петру Алексеенко позвонили из Управления внутренних дел и предупредили, чтобы на торжества по случаю юбилея вождя мирового пролетариата не приходили коммунисты и разделяющие их идеи граждане старше 65 лет, чтобы соблюдалась дистанция между людьми в полтора метра, чтобы все были в масках. Короче, нагоняли пандемию страха, который в настоящий момент и так свирепствует по всей России. Делегация КПРФ достойно отметила славную дату, поклонившись у памятных мест В.И. Ленина в Пскове, где он активно работал в 1900 году во время своего визита сюда. Вместе с ним работали яркие представителями РСДРП С.И. Радченко, Ю.О. Мартов, А.Н. Потресов, П.Б. Струве, М.И. Туган-Барановский, прибывшие из Петербурга. В Пскове В.И. Ленин создал редакции газеты «Искра» и журнала «Заря». На совещании обсуждался предложенный В.И. Лениным программный документ, получивший впоследствии название «Проект заявления редакции „Искры" и „Зари"».

С 1900 года в Пскове начала работу одна из первых искровских групп в России, организованная В.И. Лениным под руководством соратника Владимира Ильича П.Н. Лепешинского. Его ближайшими помощниками были А.М. Стопани и П.А. Красиков. В группе работали В.Н. Соколов, Н.Л. Сергиевский, П.Ф. Куделли, О.Н. Бутковская, А.Г. Бутковский и другие. Они поддерживали постоянную переписку с редакцией «Искры», в частности, с ее секретарем Н.К.Крупской.

К началу 1902 года большинство социал-демократических комитетов России сплотились вокруг «Искры», и В.И. Ленин поставил задачу: создать в России организационный комитет по созыву II съезда РСДРП. Она была выполнена через несколько месяцев на совещании представителей крупнейших социал-демократических организаций России, которое прошло в Пскове 2-3 ноября 1902 года.

- Псковичи свято чтут ленинские места в Пскове. Они выражали свой протест, когда отдельные представители партии «Единая Россия» пытались снести памятник Ленину на площади его имени и кинотеатр «Октябрь», когда предлагали переименовать улицу Ленина, где находится его квартира-музей, - говорил второй секретарь Псковского обкома КПРФ Дмитрий Михайлов. – Сейчас пандемия коронавируса и людям ограничили доступ к памятникам вождя революции, но мы восполним данный пробел и возложим живые цветы.

Коммунисты Дедовичского района провели торжественные мероприятия у бюста В.И. Ленина, который установили совсем недавно.

- В годы Советской власти он стоял в Локнянском райкоме КССС, потом в местном краеведческом музее, в районной библиотеке, откуда перекочевал к локнянским коммунистам, - рассказала первый секретарь Локнянского райкома КПРФ Валентина Акимова, делегат XVII съезда КПРФ. – Теперь решили, что пора ему на простор, чтобы люди видели создателя Советской власти.

В соответствии с решением общественного совета администрация посёлка Дедовичи дала согласие на проведение работ на данном участке. При финансовой поддержке Псковского обкома КПРФ мечта стала явью.

- Задуманное удалось осуществить, благодаря сторонникам нашей партии, местным предпринимателям депутатам Собрания депутатов городского поселения «Дедовичи» Анатолию Васильеву и Николаю Анохину. Их организация ООО «Амулет» взялась за обустройство дорожки и постамента. За короткий срок эти работы были выполнены, и бюст установлен, - с волнением говорила член бюро Псковского обкома КПРФ Валентина Гей. – Осуществилась давняя мечта наших коммунистов и сторонников КПРФ.

Торжественные мероприятия прошли в городе Воинской славы Великие Луки, в райцентрах Бежаницы, Себеж, Остров, Опочка, Невель.

На снимках: возложение цветов у памятника В.И. Ленина в Пскове; возложение цветов у бюста В.И. Ленина в п. Дедовичи.

Просмотров: 2569

Другие статьи номера

Социалистический Вьетнам оказался победителем в борьбе с коронавирусом

"Азиатская страна демонстрирует миру, как сдержать Covid-19: в сравнении с европейскими странами Социалистическая Республика Вьетнам ушла далеко вперёд ,так как власти среагировали на коронавирус значительно раньше", - пишет немецкое издание «Хандельсблатт».

«Правда» в Сибири

Безвозмездная помощь больнице

Общественная организация «На доброе дело», председателем которой является коммунист Антон Бурмистров, при сотрудничестве с частным бизнесом оказали безвозмездную помощь больнице № 3 г.Новосибирск. Несколько сотен защитных масок были переданы врачам.

Безработица как лакмусовая бумажка общественного строя

В суете скоропалительного внесения путинских поправок в ельцинскую Конституцию, в тревогах и переживаниях, вызванных обвалом цен на нефть, в заботах, связанных с пандемией коронавируса незаметно прошла знаменательной дата в истории СССР – 90-летие полной ликвидации безработицы. 13 марта 1930 года последний безработный отметился на последней в рабоче-крестьянском государстве бирже труда. Можно с полным основанием заявлять, что в этот день с безработицей в стране Советов было покончено.

Карантин – провокатор агрессии

Сказать, что мы наблюдаем всплеск домашнего насилия во время пандемии COVID-19, означало бы ничего не сказать. За те недели, когда населению по всему миру дали указание сидеть дома для предотвращения распространения коронавируса, резко увеличилось количество случаев жестокого обращения с женщинами. Причём речь идёт только о зарегистрированных эпизодах, констатирует американский интернет-журнал «Интерсепт».

Антивирус по - тольяттински

Это не укладывается в голове. Это вообще ни в какое место не укладывается и не лезет ни в какие ворота. Должен же быть предел российской чиновничьей тупости , наглости и всего остального, чему даже названия не придумано.Наверное, должен. Только где он?

Может быть, коронавирус всех оздоровил?

Лечить больных любого профиля, кроме коронавирусной инфекции, некому и негде

Удивительное дело: как наше оптимизированное здравоохранение, которое работало на пределе ещё и до всякой эпидемии, может сегодня бороться с наплывом вирусных больных? Конечно, не обходится и без героизма медиков от врачей до санитарок, работающих буквально сутками на передовой без серьезных средств индивидуальной защиты, без привлечения ординаторов, студентов, волонтеров, медиков-пенсионеров. Но даже все эти титанические усилия не могут помочь нашему под корень оптимизированному здравоохранению справиться с валом заболевающих. И, похоже, власть нашла выход: перевод практически всего здравоохранения на коронавирусные рельсы. С этого момента о других болезнях приказано забыть.

Пульс планеты

ВАШИНГТОН. Американский президент Дональд Трамп подписал указ о приостановке на 60 дней легальной иммиграции в США. При этом для некоторых категорий потенциальных иммигрантов будут сделаны исключения: запрет не коснётся сезонных рабочих, медиков и программистов. Одновременно верхняя палата конгресса одобрила второй пакет помощи, в который включены финансовая поддержка малого и среднего бизнеса, а также дополнительные субвенции системе здравоохранения. Общий объём ассигнований составит полтриллиона долларов. Между тем, в стране зафиксировано более 823 тысяч случаев заражения коронавирусом, от инфекции погибли почти 45 тысяч американцев.

Зловонный воз и ныне там Зловонный воз и ныне там

Экологическая вахта

- Моему сыну 15 лет было, когда у него началась онкология, сейчас ему 19. Это же от свалки, а от чего ещё? Здесь вообще дышать нечем. Кишечная инфекция у нас постоянно появляется, понимаете? У меня, например, дочка опять   болеет,   в школу сегодня не пошла…

От пандемии к переменам

Вызвав сильнейший за десятилетия кризис, пандемия коронавируса обнажила пороки социально-экономической системы США. В стремлении скрыть свою ответственность власти перекладывают вину на Китай и международные организации. Непредсказуемыми на фоне падения рейтинга Дональда Трампа становятся и результаты выборов.

Только социализм может сделать человека прекрасным

Вести с Украины

Празднование 22 апреля 150-летнего юбилея со дня рождения Владимира Ильича Ленина, нашло широкий отклик в украинской общественности и в социальных сетях.

Все статьи номера