В каждом хуторе – по памятнику Ленину

В каждом хуторе – по памятнику Ленину

1 полоса
Автор: Алексей ХОРОШИЛОВ. (Соб.корр. «Правды»). г. Семикаракорск Ростовской обл.

Не стареют душой

История о том, как три года памятник реконструировали

Третий год работает при Семикаракорском райкоме КПРФ Ростовской области Совет ветеранов комсомола. Осенью 2018 года районная администрация вдруг воспылала любовью к комсомольцам, даже слет ветеранов провели. Пригласили на него, правда, избранных, все членов «Единой России». Ни одного ветерана ВЛКСМ, хотя все пожилые коммунисты районной организации на своем жизненном пути прошли через молодежную организацию, чиновники таковыми не признали и в районную управу не пригласили. Ветеранов труда, наставников молодежи, собрал к 100-летию Ленинского комсомола райком КПРФ. Вспомнили годы молодости ветераны и предложили торжественно отметить 150-летие В.И. Ленина и 100--летие комсомола Дона. А важные дела на время праздничной вахты подсказала сама жизнь.

- Несколько лет в нашем районном городе проводилась реконструкция центральной площади, - рассказывает первый секретарь райкома КПРФ Сергей Красюков, - И волею местной власти неожиданно чисто строительная проблема переросла в политическую.

То ли главе района Виктору Талалаеву, то ли главе городского округа Серенко очень захотелось «под шумок» убрать с майданной площади памятник Владимиру Ильичу Ленину, установленный в шестидесятые годы прошлого века. Но, как в басне Крылова «Волк и ягненок»: «делу дать хотя законный вид и толк»объявили о сооружении недалеко от майданной еще одной площадки – детской. И постановили на эту детскую площадку памятник и перенести. Чиновники взахлеб доказывали преимущества этого варианта: «Ленин любил детей, и его памятнику здесь самое удобное место»! Нарисовали проектировщики качелей и каруселей, ледовых горок и прочих чудес. Но тут и родители малышей возмутились, негоже стройку затевать рядом с воздушной ниткой газопровода, к тому же еще трубы еле держатся!

И обратились с заявлением в прокуратуру. Пока меняли трубу на газопроводе, выяснилось, что скульптура находится на балансе городского поселения, да к тому же еще является исторической и культурной ценностью, и не закрывать ее в тиши дворовой территории следует. Словом, власти сделали все возможное для затягивания работ. Некоторые участки центральной улицы и площади уже в предыдущие годы были благоустроены, одеты в плитку. Но… раззудись плечо, размахнись рука! Деньги ведь выделены, надо освоить. Долго ли коротко ли длилось «освоение», но 20 декабря срочно ушел в отставку глава района, а 25 декабря в город Семикаракорск нагрянули следователи и некоторым чиновникам пришлось сменить кабинеты на другие, менее благоустроенные помещения.

Чиновники не только детскую площадку «лепили», они и земельными участками приторговывали, и благоустраивали стихийные свалки и отчитывались «подправленными! Фотографиями. После приезда в следователей работа по реконструкции площади пошла бойко, разговоры о переносе памятника Ленину на задворки был снят. Разговаривать с чиновниками стало легче, а беседы с главой поселения Александром Черненко - просто интересными. Он даже клятвенно пообещал установить на пьедестале памятника табличку. И трижды клятву повторил. А потом, в самый ответственный момент, от своей клятвы отрекся. В райцентре коммунисты из положения вышли: табличка была уже изготовлена, прикрепить ее к пьедесталу

- небольшая сложность. Но обещание главы городской администрации породил новые надежды.

- Мы планировали не только в райцентре, но и на хуторских памятниках, в Титове и ув Лиманском установить таблички, продолжает рассказ о подготовке к 150-летию В.И. Ленина Сергей Красюков. - Но может помешать карантин, оба хутора расположены на окраине района.

А очень бы хотелось показать хуторянам, что коммунисты-ленинцы не забыли о бедах жителей глубинки. Например, жителям хутора Титов нынешняя, «демократическая» власть, несколько лет рисовала картины маслом о счастливой жизни под шефством ООО «Оптифуд». Построила группа компаний мясоперерабатывающие заводы в городах Семикаракорск и Белая Кпалитва, бройлерный птицефабрики в хуторе Титов и станице Задонокагальницкой, и пустились во все тяжкие в финансовые спекуляции. Сначала владельцы наварились, потом погорели. И вернулись восвояси, бросив дончан без зарплаты. В защиту обманутых рабочих выступили только коммунисты. Чиновники Белокаличвинского и Семикаракорского районов приложили иезуитскую хитрость, чтобы сбить волну народного протеста, обмануть доверчивых людей.

Чиновники администрации и надзорных органов палец о палец не ударили для выполнения решений судов, подсовывали безработным благотворительные приманки, исполнительные листы так и остались бесполезными бумажками. И остались в городах и селениях пустые корпуса цехов и безработные «самозанятые». Или завсегдатаи вахтовых заработков. А ведь Семикаракорский район был передовым в Ростовской области. Консервный комбинат был извес, а в летний сезон – 3,3 тысяч человек, сейчас большинство хозяйств даже овощи не выращивает. Если бы в Семикаракорск вернулась советскую власть, первым делом жители бы восстановили Дом пионеров. Он и сейчас стоит по своему адресу. Только в нем расположен банк. Говорят, его продала «демократическая» власть.

В Ростовской области есть один народный промысел – в Семикаракорске. На комбинате «Семикарокорская керамика» работают скульпторы, художники. К 100-летию Первой Конной армии заслуженный художник России Иван Петрович Скрипин подарил Дому-музею маршала Буденного портрет командарма и картину «Казачий дозор». Авторские экземпляры работ дарят и другие мастера. Например, Иван Иванович Масличенко. В прошлом году, например, бюст В.И. Ленина потребовался в хуторе Веселый Мясниковского района. Тогда хутор редко кому был известен, а теперь – на весь Дон прозвучал: местных борцов с застройщиками мусорного полигона за соблюдение законов прозвали «Веселовские партизаны». Может и они, по Маяковскому, себя под Лениным чистят, чтобы плыть в революцию дальше.

Еще один бюст вождю достался первому секретарю Зерноградского райкома КПРФ Владимиру Ильичу Адаменко. При советской власти Зерноград называли наукоградом, а ныне число храмов науки постоянно сокращается. Бюст И.В. Сталина увез к себе в город Константиновск коммунист Павел Чайкин, чтобы в День Победы передать в общеобразовательную школу. Ленин и Сталин свою историческую службу несут рядом.

Просмотров: 1528

Другие статьи номера

«Эпоха коронавируса»: губит людей не пиво… «Эпоха коронавируса»: губит людей не пиво…

Введённые в ФРГ из-за пандемии коронавируса карантинные меры нанесли тяжелейший удар по традиционной отрасли и неотъемлемой части немецкой национальной культуры – производству и потреблению пива. Даже знаменитый пивной праздник "Октоберфест" в этом году в Германии могут отменить, сообщает «Дойче велле».

COVID-19

Карантин — раздолье для виртуального мошенничества

Из-за карантинных мер европейцы стали меньше ходить в магазины и всё чаще делать покупки в интернете, куда незамедлительно переместились и обманщики все мастей. Особенно выросло мошенничество при продаже дефицитных товаров санитарии и гигиены таких, как маски и дезинфицирующие гели.

Тюрьма за мнение

Литовские власти регулярно устраивают гонения на тех, кто не согласен с официальной линией по поводу «советской оккупации» и «притеснений литовцев», которые якобы устраивало руководство Советского Союза, подвергает общественному порицанию тех, кто положительно отзывается о советском прошлом Литвы.

Ни малейших позитивных сигналов от экономики

Что-то похожее на пожар, бушующий в окрестностях Чернобыля, происходит и в общественно-политической, экономической жизни постмайданной Украины.

Довольно быстро пролетел год после того как подавляющее число украинских избирателей избрали в президенты актера комического жанра, продолжающего и из президентского кресла так же их смешить, как делал это со сцены. Однако смеяться как-то не хочется. Наоборот: становится страшно.

Пульс планеты

МАДРИД. Премьер-министр Испании Педро Санчес в телеобращении к согражданам объявил о намерении продлить режим повышенной готовности до 9 мая. Ограничение передвижения было введено на всей территории королевства 14 марта на фоне вспышки коронавирусной инфекции. Сейчас страна занимает второе место в мире по числу заражённых, и третье -- по количеству летальных исходов. Рост числа инфицированных и гибели пациентов несколько замедлился в апреле, но остаётся на высоком уровне. 18 апреля Испания преодолела психологическую отметку: число жертв COVID-19 превысило 20 тысяч человек. Из-за загруженности больниц власти приняли решение переоборудовать мадридский Выставочный центр IFEMA в госпиталь специально для пациентов с коронавирусом.

Инфицированное законотворчество

В условиях карантинных ограничительных мер Государственная дума перешла на сокращённый режим принятия законопроектов, не предусматривающий никаких вопросов авторам при принятии правовых актов в первом чтении и минимизирующий обсуждение во втором и третьем чтениях, что не замедлило сказаться на качестве законодательных продуктов.

Мировые финансы и курс рубля

На днях ЦБ опубликовал «Обзор рисков финансовых рынков» по итогам марта 2020 года. В этом материале ЦБ признал, что основной причиной мартовского падения рубля стали массовые покупки валюты иностранцами. Стабилизировать курс и не допустить большого обвала рубля в период острой фазы международного финансового кризиса удалось только благодаря массированным продажам валюты со стороны ЦБ и госбанков.

Сохранить в памяти потомков

Белорусский пример

В деревне Борки Кировского района реконструируют мемориальный комплекс памяти сожжённых во время Великой Отечественной войны деревень Могилёвской области. Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказала главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Кировского райисполкома Виктория Белявская.

Знамя Советского Союза над «Гасителем»

20 апреля, в преддверии 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, сталинградские коммунисты по традиции водрузили Красное Знамя на легендарном защитнике Сталинграда, пароходе «Гаситель». Акция, организованная по инициативе областного комитета КПРФ, «ВЖС — Надежда России» и Центрального райкома партии, проходит в Волгограде уже пятый год.  

Всегда на боевом посту

Рядом с Лениным

Об этом славном имени – И. И. Скворцов-Степанов - и связанной с этим человеком большой юбилейной дате, пришедшейся на первую декаду марта, вспомнила только «Правда» в своей постоянной рубрике «10 дней календаря». Впрочем, чему удивляться? Разве сегодня вспоминают революционеров и видных советских государственных деятелей? А если и упоминают, то так, что лучше бы этого не делать – яд антисоветчины прямо-таки выплескивается из всех щелей той низкопробной писанины, коей полным-полно сейчас на бескрайних информационных просторах. Увы…

Все статьи номера