Всегда на боевом посту

1 полоса
Автор: Руслан Семяшкин, член Крымского рескома КПРФ.

Рядом с Лениным

Об этом славном имени – И. И. Скворцов-Степанов - и связанной с этим человеком большой юбилейной дате, пришедшейся на первую декаду марта, вспомнила только «Правда» в своей постоянной рубрике «10 дней календаря». Впрочем, чему удивляться? Разве сегодня вспоминают революционеров и видных советских государственных деятелей? А если и упоминают, то так, что лучше бы этого не делать – яд антисоветчины прямо-таки выплескивается из всех щелей той низкопробной писанины, коей полным-полно сейчас на бескрайних информационных просторах. Увы…

      Собственно, готовить статью о И.И. Скворцове-Степанове автор этих строк не собирался. Но ленинский юбилей, очередное обращение к некоторым работам Владимира Ильича и литературе о нем, заставил взяться за написание эскизного портрета этого виднейшего представителя ленинской гвардии большевиков. Именно эскизного портрета, короткого по содержанию, где, естественно, особое внимание должно быть отведено и Ленину, так как без его исполинской фигуры не так полно воспринимаются нами и те, кто был с ним рядом, кто вершил великую революцию и строил первое в мире государство рабочих и крестьян.

       Прах видного революционера-ленинца, талантливого ученого-марксиста, крупного теоретика по экономическим, историческим и философским вопросам Ивана Ивановича Скворцова-Степанова покоится в Кремлёвской стене рядом с Мавзолеем В.И. Ленина. Этим почётным последним пристанищем партия и советское правительство отдало ему дань признательности за многогранную деятельность как до Октябрьской революции, так и в становлении первого в мире государства рабочих и крестьян. 8 марта исполнилось 150 лет со дня рождения пламенного революционера. Встречая сто пятидесятилетний юбилей вождя, акцент сделаем на их взаимоотношениях, тем более, что Владимир Ильич ценил Скворцова-Степанова крайне высоко, отдавая должное эрудиции и глубоким знаниям Ивана Ивановича.

      Уроженец деревни Мальцево-Бродово Богородского уезда Московской губернии Иван Скворцов, воспитывавшийся в семье мелкого служащего с детства отличался особыми задатками. С отличием он окончил и Богородское городское училище и Московский учительский институт. В революционном движении начал участвовать с 1892 года. Примерно через пару лет от народнических взглядов он осознанно переходит на позиции марксизма. С этого же времени начался период его многочисленных ссылок и заключений. Пришлось Степанову оказаться в ссылке в глухой деревне под городком Ачинском Енисейской губернии, недалеко от тех мест, где за год до этого в ссылке находился и Владимир Ильич Ленин. К тому времени Иван Иванович был уже заметной фигурой, выделялся и как страстный публицист. С 1901 года ряд своих документов он начал подписывать фамилией Степанов. Были и другие псевдонимы. Так, под фамилией Фёдоров он значился среди делегатов с решающим голосом IV Объединительного съезда РСДРП в Стокгольме (на съезде Иван Иванович дважды выступал и избирался вместе с В.И. Лениным, А.В. Луначарским, О.А. Ерманским, Г.В. Плехановым, П.Б. Аксельродом, Ф.И. Даном в состав комиссии по выработке резолюции о Государственной думе). Ленин же часто называл его «Историк», «Писатель». Но постепенно за ним закрепляется двойная фамилия – Скворцов-Степанов. Под ней ему и суждено будет войти в анналы отечественной истории.

Основным местом применения своих революционных сил он всегда считал Москву. С ней будет на прямую связана вся его, в общем-то не долгая жизнь.

     В.И. Ленин всегда деятельно интересовался литературной деятельностью Скворцова. Особо он ценил работу Ивана Ивановича по переводу «Капитала» К. Маркса. Личное же их знакомство состоялось в январе 1906 года, в те дни, когда Ленин приезжал из Петербурга в Москву для участия в заседании литературно-лекторской группы МК РСДРП, на котором обсуждались итоги декабрьского (1905 года) вооруженного восстания. Весной следующего года Скворцов-Степанов, по заданию Московского комитета РСДРП(б), навещал Владимира Ильича в местечке Куоккалу на Карельском перешейке. Рассказ Ивана Ивановича о положении дел в Москве, по воспоминаниям В.Д. Бонч-Бруевича, также присутствовавшего на встрече, произвел на Ленина неотразимое впечатление. Через совсем незначительное количество дней уже и сам Ленин приезжает в Москву, где он «два или три раза» бывал на квартире Ивана Ивановича. О тех встречах Скворцов-Степанов в 1926 году отзовется так: «Теперь, оглядываясь назад, нахожу, что, быть может, давал Ленину слишком оптимистическую оценку московских дел после восстания. Но при всем этом я верно отражал московские настроения. Конечно, некоторый субъективизм был неизбежен. И, во всяком случае, Владимир Ильич мог сделать известную поправку на темперамент рассказчика, вообще не склонного предаваться унынию». С того времени и до победы Октябрьской революции Скворцов-Степанов встречался с Лениным неоднократно. Обращался Ленин в его адрес и с письмами, были и моменты, когда он его по- дружески критиковал. Приходилось Ивану Ивановичу выполнять и очень ответственные поручения Ленина. Весной 1914 года он вместе депутатом-большевиком IV Государственной думы, будущим всеукраинским старостой, как называли его в УССР, Г.И. Петровским вёл переговоры на предмет предоставления партии большевиков финансовых средств с крупным миллионером, лидером прогрессистов А.И. Коноваловым, стремившимся сколотить антиправительственный блок, а по сему заигрывавшим даже с социал-демократами.

      В целом же, в дооктябрьский период Скворцов-Степанов прошёл исключительную школу революционной борьбы, закалившей его и выдвинувшей в число наиболее заметных, деятельных, способных вести большую публицистическую, лекторскую и агитационную работу революционеров России. В Московской большевистской организации он был одним из самых авторитетных её выдвиженцев.

      И все же самым важным этапом в жизни Скворцова-Степанова было время свершения Октябрьской революции. Она вновь сближает опытного организатора и литератора с Лениным. В период с 1918 по 1923 годы их связи окрепнут, придется им совместно обсуждать и решать ряд насущных вопросов. Скворцов-Степанов будет в числе постоянных собеседников главы Советского правительства. Бывали В.И. Ленин и Н.К. Крупская вместе с семьей Скворцова-Степанова и на совместных непродолжительных встречах и беседах в часы отдыха, приходившихся на воскресные дни мая – августа 1918 года и проходивших на родине Скворцова-Степанова в местечке Мальцево-Бродово.

      Зная глубокие теоретические знания Скворцова-Степанова в различных вопросах Ленин поручал ему выступать по ним в печати. Так по его заданию в 1920 году Иван Иванович публикует в «Правде» серию статей об иностранных концессиях. Тогда он фактически давал трудящимся четкое разъяснение позиции партии и правительства по данному вопросу, заключавшейся в том, что Советское правительство вступая в концессии ставило своей целью «быстрейшее воссоздание и развитие наших собственных производств: промышленности, земледелия и транспорта». С рядом критических замечаний Ленин эти статьи одобрил.

      Выезжал Иван Иванович по заданиям Ленина и Центрального Комитета РКП(б) в инспекционные поездки по городам республики. После одной из таких поездок по изучению состояния дел на транспорте (железнодорожном и водном), и, доклада Владимиру Ильичу, Ленин 29 апреля 1921 года немедленно реагирует и направляет сообщение в адрес Ф.Э. Дзержинского с требованием «принять меры сугубые» по борьбе с «мешочниками» и наведению должного порядка.

      Но, пожалуй, самым значительным делом, которое Ленин поручил Скворцову-Степанову, стала подготовка доступной книги об электрификации в связи с реализацией плана ГОЭЛРО. В написанной Ленином резолюции XIII Всероссийского съезда Советов были по этому поводу сформулированы конкретные задачи: «Принять все меры к самой широкой пропаганде этого плана… Изучение этого плана должно быть введено во всех без изъятия учебных заведениях республики». Соответственно, Ленин и мыслил создать серию популярных брошюр и очерков по этому вопросу для распространения среди населения. Нужна была и более глубокая и серьезная печатная работа. Её то Ленин и попросил написать Скворцова-Степанова.

      Примечательно и то, что Скворцов-Степанов, считая себя малокомпетентным в этой «новой области хозяйства» достаточно долго отказывался от выполнения этого задания. Но Ленин не менял своего решения. В результате было подготовлено специальное постановление ЦК РКП(б), обязывающее Скворцова-Степанова написать такую книгу к XI съезду партии. Ленин лично внимательным образом следил за ходом реализации данного поручения. В июле 1921 года он телеграфировал Скворцову-Степанову: «Прошу Вас сообщить мне, как двигается и когда закончится обещанная Вами работа, о которой мы последний раз говорили». Позаботился Владимир Ильич и о том, чтобы Ивана Ивановича снабдили всей необходимой и имевшейся на то время литературой по данному вопросу.

      Согласно дарственной надписи на экземпляре книги, подаренной Ленину, Скворцов-Степанов работал над ней в период с 23 октября 1921 года по 29 марта 1922 года. Работа эта его увлекла по-настоящему. О том, как он «электрифицирует» регулярно докладывалось Ленину.

      После ознакомления с корректурой завершённой книги Владимир Ильич писал её автору, в том числе и такие слова: «Вот это дело! Вот это – образец того, как надо русского дикаря учить с азов, но учить не «полнауке», а всей науке

      Еще раз: привет и поздравления с великолепным успехом.

      Ваш Ленин».

      Одновременно в предисловии к этой книге Ленин писал: «От всей души рекомендую настоящую работу тов. Степанова вниманию всех коммунистов.

      Автору удалось дать замечательно удачное изложение труднейших и важнейших вопросов. Автор прекрасно сделал, что решил писать книгу не для интеллигенции (как у нас принято писать книги, подражая худшим манерам буржуазных писателей), а для трудящихся, для настоящей массы народа, для рядовых рабочих и крестьян».

      Через всю книгу Скворцова-Степанова, получившую название: «Электрификация РСФСР в связи с переходной фазой мирового хозяйства» красной строкой проходил легендарный и важнейший ленинский тезис – «Коммунизм – это есть Советская власть плюс электрификация всей страны». Главный же вывод в сочинении Скворцова-Степанова был таким: «То, что разработало ГОЭЛРО, это – не план электрификации, а п л а н в с е г о    г о с у д а р с т в е н н о г о    х о з я й с т в а, каким оно должно быть в социалистической России, если ей предстоит превратиться из разваливающейся в развивающуюся страну, без чего она не может остаться – не может с д е л а т ь с я социалистической».

      Монографию Скворцова-Степанова высоко оценил не только Ленин. Такого же мнения придерживались и другие товарищи. А Г.М. Кржижановский при этом отмечал, «какими преимуществами в диагнозе изучаемых явлений обладает экономист, надежно вооруженный острым методом диалектического материализма».

      На первом экземпляре этой большой работы, имевшей огромное практической значение для молодой страны Советов, подаренном Ленину имеется следующая дарственная надпись: «Дорогому тов. В.И. Ленину-Ульянову автор, засаженный за работу в порядке беспощадного «принуждения» и неожиданно нашедший в ней свое «призвание». Да здравствует такое «принуждение»! И. Степанов».

      Задумываешься о самом факте написания такой монографии с позиций дня сегодняшнего и диву даешься. Это как же в тех предельно ограниченных условиях, когда страна после Гражданской войны испытывала необычайные трудности, нужно было уметь и хотеть не просто работать, а строить грандиозные планы на будущее. И большевики такие планы не только намечали, а и успешно реализовывали. Сегодня же, при наличии колоссальных природных, финансовых, людских ресурсов и возможностей, при том, что на власть работают (слава богу, что ещё работают после не безызвестной «реформы» РАН) целые научно-исследовательские институты, а реализация крупномасштабных, если они не являются коммерческими, проектов (вроде «Силы Сибири») не осуществляется по намеченным планам и в установленные сроки. Что-то мешает. Или, может быть, не тем людям поручено их воплощение в жизнь? Да и вообще, болеют ли эти люди за Россию так, как болели большевики-бессеребренники? Ответ очевиден.

      Последний раз Скворцов-Степанов навещал Владимира Ильича в Горках 29 ноября 1923 года вместе с О.А. Пятницким. Они посмотрели вместе с вождем фильм «6-я годовщина Октябрьской революции», а затем Скворцов-Степанов рассказывал Ильичу о ходе выборов в Московский совет.

      Смерть Ленина нестерпимой болью отозвалась в сердце, далеко нездорового (годы революционной деятельности, ссылки и тюрьмы не прошли бесследно) Скворцова-Степанова. О нём он будет тосковать до конца своих дней. Собственно, и его кончина наступит через четыре с половиной года. Сколько же всего несказанного ушло вместе с Владимиром Ильичом – эта тоска будет постоянно точить Ивана Ивановича. В тоже время, взгляд его всегда теплел и весь он преображался, когда где бы то ни было речь заходила о Ленине.

Оставшиеся годы Иван Иванович провёл на боевом посту. Болезнь подтачивала, но согревало тепло семьи и поддержка товарищей. Пришлось ему повоевать с троцкистами. Основные же усилия он – ленинец, делегат многих партийных съездов, первоначально член Ревизионной комиссии, а затем и ЦК ВКП(б), директор Института В.И. Ленина, руководивший подготовкой второго издания Собрания ленинских сочинений, - как и прежде много времени уделял просвещению, публицистике, работе в газетах «Правда», в «Известиях». Последняя вообще была его любимым детищем. Помнят ли это светлое имя в этом печатном издании? Вряд ли, по крайней мере на юбилейную дату издание сие никак не отозвалось.

Просмотров: 1508

Другие статьи номера

«Эпоха коронавируса»: губит людей не пиво… «Эпоха коронавируса»: губит людей не пиво…

Введённые в ФРГ из-за пандемии коронавируса карантинные меры нанесли тяжелейший удар по традиционной отрасли и неотъемлемой части немецкой национальной культуры – производству и потреблению пива. Даже знаменитый пивной праздник "Октоберфест" в этом году в Германии могут отменить, сообщает «Дойче велле».

COVID-19

Карантин — раздолье для виртуального мошенничества

Из-за карантинных мер европейцы стали меньше ходить в магазины и всё чаще делать покупки в интернете, куда незамедлительно переместились и обманщики все мастей. Особенно выросло мошенничество при продаже дефицитных товаров санитарии и гигиены таких, как маски и дезинфицирующие гели.

Тюрьма за мнение

Литовские власти регулярно устраивают гонения на тех, кто не согласен с официальной линией по поводу «советской оккупации» и «притеснений литовцев», которые якобы устраивало руководство Советского Союза, подвергает общественному порицанию тех, кто положительно отзывается о советском прошлом Литвы.

Ни малейших позитивных сигналов от экономики

Что-то похожее на пожар, бушующий в окрестностях Чернобыля, происходит и в общественно-политической, экономической жизни постмайданной Украины.

Довольно быстро пролетел год после того как подавляющее число украинских избирателей избрали в президенты актера комического жанра, продолжающего и из президентского кресла так же их смешить, как делал это со сцены. Однако смеяться как-то не хочется. Наоборот: становится страшно.

Пульс планеты

МАДРИД. Премьер-министр Испании Педро Санчес в телеобращении к согражданам объявил о намерении продлить режим повышенной готовности до 9 мая. Ограничение передвижения было введено на всей территории королевства 14 марта на фоне вспышки коронавирусной инфекции. Сейчас страна занимает второе место в мире по числу заражённых, и третье -- по количеству летальных исходов. Рост числа инфицированных и гибели пациентов несколько замедлился в апреле, но остаётся на высоком уровне. 18 апреля Испания преодолела психологическую отметку: число жертв COVID-19 превысило 20 тысяч человек. Из-за загруженности больниц власти приняли решение переоборудовать мадридский Выставочный центр IFEMA в госпиталь специально для пациентов с коронавирусом.

Инфицированное законотворчество

В условиях карантинных ограничительных мер Государственная дума перешла на сокращённый режим принятия законопроектов, не предусматривающий никаких вопросов авторам при принятии правовых актов в первом чтении и минимизирующий обсуждение во втором и третьем чтениях, что не замедлило сказаться на качестве законодательных продуктов.

Мировые финансы и курс рубля

На днях ЦБ опубликовал «Обзор рисков финансовых рынков» по итогам марта 2020 года. В этом материале ЦБ признал, что основной причиной мартовского падения рубля стали массовые покупки валюты иностранцами. Стабилизировать курс и не допустить большого обвала рубля в период острой фазы международного финансового кризиса удалось только благодаря массированным продажам валюты со стороны ЦБ и госбанков.

Сохранить в памяти потомков

Белорусский пример

В деревне Борки Кировского района реконструируют мемориальный комплекс памяти сожжённых во время Великой Отечественной войны деревень Могилёвской области. Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказала главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Кировского райисполкома Виктория Белявская.

Знамя Советского Союза над «Гасителем»

20 апреля, в преддверии 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, сталинградские коммунисты по традиции водрузили Красное Знамя на легендарном защитнике Сталинграда, пароходе «Гаситель». Акция, организованная по инициативе областного комитета КПРФ, «ВЖС — Надежда России» и Центрального райкома партии, проходит в Волгограде уже пятый год.  

ВОЙНА С ПАМЯТНИКАМИ ВО ВРЕМЯ КАРАНТИНА ВОЙНА С ПАМЯТНИКАМИ ВО ВРЕМЯ КАРАНТИНА

Коммунисты Азова Ростовской области отметили юбилей В.И.Ленина реставрацией его памятника на площади у городского дворца культуры.

Партийные активисты очистили многометровый монумент от пыли и грязи, восстановили утраченные фрагменты, устранили трещины и дефекты, отремонтировали и покрасили основание постамента. Такие реставрационные работы стали для азовских коммунистов уже традицией. На протяжении нескольких лет они собственными силами спасают монумент Владимиру Ильичу от разрушения.

Все статьи номера