Тюрьма за мнение

1 полоса
Автор: Юлюс ЯНУЛИС. г. Вильнюс.

Литовские власти регулярно устраивают гонения на тех, кто не согласен с официальной линией по поводу «советской оккупации» и «притеснений литовцев», которые якобы устраивало руководство Советского Союза, подвергает общественному порицанию тех, кто положительно отзывается о советском прошлом Литвы.

Каунасский окружной суд вынес жителю Вильнюса Г.Ш. приговор по обвинению в «публичном отрицании преступлений СССР против Литвы»: гражданина Г.Ш. приговорили к 10 месяцам лишения свободы, его обязали начать работать или зарегистрироваться на бирже труда, бесплатно отработать 40 часов в медучреждениях или неправительственных организациях. Также осужденный должен удалить с сайта указанные статьи.

Жителя Вильнюса «уличили» в том, что он размещал на своём интернет-сайте статьи, в которых отрицались или грубо принижались, как считает суд, «преступления СССР в отношении Литовской Республики или её жителей». Указывается, что в одном из материалов якобы были искажены исторические факты и «умалены действия литовских партизан против советской оккупации». В другой статье он якобы «оскорблял и отрицал факт агрессии СССР в 1991 году против Литовской Республики». Случай беспрецедентный, впервые человеку ограничивают свободу за отстаивание альтернативной версии событий 13 января 1991 года. Раньше довольствовались штрафами.

Отрицание «советской оккупации» , которой считается весь период жизни республики в составе СССР, было криминализировано в Литве в 2010 году. Можно получить штраф, ограничение свободы и даже лишение свободы на срок до двух лет.

За отрицание преступлений нацизма в Литве никого не судят, а за отрицание «преступлений СССР» уже есть несколько приговоров. Первой жертвой статьи 170 (2) в Литовской Республике стал оппозиционный политик Альгирдас Палецкис. Его судьбу вскоре повторил блогер Симонас Загурскас. Ту же статью «шили» лидеру Клайпедского отделения Союза русских Литвы Вячеславу Титову, который усомнился в героизме главаря «лесных братьев» Раманаускаса-Ванагаса. Альгирдас Палецкис повторно за отрицание советской агрессии арестовали и в 2018 году. Он ждет суда за сбор информации о событиях 1991 года в Вильнюсе.

О свободе слова в Литве не идет и речи. Людей, которые не согласны с официальным мнением, судят. Теперь в Литве можно получить срок за любое слово, которое не понравится властям. По мнению литовского правосудия, тот, кто позволяет высказывать мнение, идущее вразрез с официальной позицией государства, должен быть наказан. Зато нацистов и их приспешников в Литве считают героями.

Коллегия судей решила, что в Г.Ш. опубликовал на своем сайте статьи, целью которых было "очернить нынешнюю Литовскую Республику как государство, изобразив ее унизительно и исключительно негативно". На самом деле он изобличал националистические формирования «лесных братьев», которые во время войны сотрудничали с фашистами, выражал несогласие с тем, что в январе 1991 года СССР осуществил акт агрессии против Литвы.

Просмотров: 1751

Другие статьи номера

«Эпоха коронавируса»: губит людей не пиво… «Эпоха коронавируса»: губит людей не пиво…

Введённые в ФРГ из-за пандемии коронавируса карантинные меры нанесли тяжелейший удар по традиционной отрасли и неотъемлемой части немецкой национальной культуры – производству и потреблению пива. Даже знаменитый пивной праздник "Октоберфест" в этом году в Германии могут отменить, сообщает «Дойче велле».

COVID-19

Карантин — раздолье для виртуального мошенничества

Из-за карантинных мер европейцы стали меньше ходить в магазины и всё чаще делать покупки в интернете, куда незамедлительно переместились и обманщики все мастей. Особенно выросло мошенничество при продаже дефицитных товаров санитарии и гигиены таких, как маски и дезинфицирующие гели.

Ни малейших позитивных сигналов от экономики

Что-то похожее на пожар, бушующий в окрестностях Чернобыля, происходит и в общественно-политической, экономической жизни постмайданной Украины.

Довольно быстро пролетел год после того как подавляющее число украинских избирателей избрали в президенты актера комического жанра, продолжающего и из президентского кресла так же их смешить, как делал это со сцены. Однако смеяться как-то не хочется. Наоборот: становится страшно.

Пульс планеты

МАДРИД. Премьер-министр Испании Педро Санчес в телеобращении к согражданам объявил о намерении продлить режим повышенной готовности до 9 мая. Ограничение передвижения было введено на всей территории королевства 14 марта на фоне вспышки коронавирусной инфекции. Сейчас страна занимает второе место в мире по числу заражённых, и третье -- по количеству летальных исходов. Рост числа инфицированных и гибели пациентов несколько замедлился в апреле, но остаётся на высоком уровне. 18 апреля Испания преодолела психологическую отметку: число жертв COVID-19 превысило 20 тысяч человек. Из-за загруженности больниц власти приняли решение переоборудовать мадридский Выставочный центр IFEMA в госпиталь специально для пациентов с коронавирусом.

Инфицированное законотворчество

В условиях карантинных ограничительных мер Государственная дума перешла на сокращённый режим принятия законопроектов, не предусматривающий никаких вопросов авторам при принятии правовых актов в первом чтении и минимизирующий обсуждение во втором и третьем чтениях, что не замедлило сказаться на качестве законодательных продуктов.

Мировые финансы и курс рубля

На днях ЦБ опубликовал «Обзор рисков финансовых рынков» по итогам марта 2020 года. В этом материале ЦБ признал, что основной причиной мартовского падения рубля стали массовые покупки валюты иностранцами. Стабилизировать курс и не допустить большого обвала рубля в период острой фазы международного финансового кризиса удалось только благодаря массированным продажам валюты со стороны ЦБ и госбанков.

Сохранить в памяти потомков

Белорусский пример

В деревне Борки Кировского района реконструируют мемориальный комплекс памяти сожжённых во время Великой Отечественной войны деревень Могилёвской области. Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказала главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Кировского райисполкома Виктория Белявская.

Знамя Советского Союза над «Гасителем»

20 апреля, в преддверии 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, сталинградские коммунисты по традиции водрузили Красное Знамя на легендарном защитнике Сталинграда, пароходе «Гаситель». Акция, организованная по инициативе областного комитета КПРФ, «ВЖС — Надежда России» и Центрального райкома партии, проходит в Волгограде уже пятый год.  

Всегда на боевом посту

Рядом с Лениным

Об этом славном имени – И. И. Скворцов-Степанов - и связанной с этим человеком большой юбилейной дате, пришедшейся на первую декаду марта, вспомнила только «Правда» в своей постоянной рубрике «10 дней календаря». Впрочем, чему удивляться? Разве сегодня вспоминают революционеров и видных советских государственных деятелей? А если и упоминают, то так, что лучше бы этого не делать – яд антисоветчины прямо-таки выплескивается из всех щелей той низкопробной писанины, коей полным-полно сейчас на бескрайних информационных просторах. Увы…

ВОЙНА С ПАМЯТНИКАМИ ВО ВРЕМЯ КАРАНТИНА ВОЙНА С ПАМЯТНИКАМИ ВО ВРЕМЯ КАРАНТИНА

Коммунисты Азова Ростовской области отметили юбилей В.И.Ленина реставрацией его памятника на площади у городского дворца культуры.

Партийные активисты очистили многометровый монумент от пыли и грязи, восстановили утраченные фрагменты, устранили трещины и дефекты, отремонтировали и покрасили основание постамента. Такие реставрационные работы стали для азовских коммунистов уже традицией. На протяжении нескольких лет они собственными силами спасают монумент Владимиру Ильичу от разрушения.

Все статьи номера