«Эпоха коронавируса»: губит людей не пиво…

«Эпоха коронавируса»: губит людей не пиво…

1 полоса
Автор: Пётр ПАРХИТЬКО.

Введённые в ФРГ из-за пандемии коронавируса карантинные меры нанесли тяжелейший удар по традиционной отрасли и неотъемлемой части немецкой национальной культуры – производству и потреблению пива. Даже знаменитый пивной праздник "Октоберфест" в этом году в Германии могут отменить, сообщает «Дойче велле».

Если это произойдёт, значит, немецких пивоваров ждут очень тяжёлые времена. Традиционная для экономики Германии отрасль и так медленно, но неуклонно сдает свои былые позиции: с 1980-х годов потребление пива на душу населения сократилось почти на треть. Прошлый год тоже закончился для пивоваров «в минусе», но были надежды на 2020-й: крупные спортивные и особенно футбольные соревнования всегда стимулируют спрос со стороны болельщиков-телезрителей, чемпионат мира 2018 года в России это вновь подтвердил. Производители даже решили после этого поднять цены на бочковое пиво. Однако пандемия коронавируса перечеркнула все надежды. Чемпионат Европы по футболу и Олимпийские игры перенесли, любые массовые мероприятия - от рок-концертов до всевозможных народных и пивных праздников - в Германии отменили как минимум до 31 августа, теперь на очереди, похоже, ещё и двухнедельный "Октоберфест", открытие которого пока традиционно намечено в Баварии на 19 сентября.

Но главная беда для примерно 1500 немецких пивоваренных заводов даже не в этом. Из-за крупномасштабных карантинных мер закрыты предприятия общественного питания - от ресторанов и кафе до традиционных пивных и закусочных. Не работают и столь любимые немцами «пивные сады» - биргартены. А апрель, как назло, выдался необычайно солнечным и тёплым, так что любой такой биргартен мог бы рассчитывать в эти дни на наплыв посетителей.

"Наша пивная промышленность, состоящая преимущественно из средних и малых предприятий, страдает очень сильно, потому что многим пивным заводам основную часть выручки обеспечивает региональная сфера гастрономии. А именно эта часть бизнеса сейчас полностью отпала", - поясняет Марк-Оливер Хунхольц , пресс-секретарь Объединения немецких пивоваров. По его словам, некоторым небольшим пивоваренным предприятиям, особенно тем, что выпускают преимущественно или даже исключительно бочковое пиво, местные рестораны и питейные заведения обеспечивают до 90 процентов оборота. Так что наибольшую угрозу карантин представляет для примерно 1100 маленьких немецких пивзаводов и пивоварен, в том числе – монастырских. Они производят в год, как правило, не больше 5000 гектолитров, но зато обеспечивают Германии необычайное многообразие сортов и вкусов и способствуют региональному колориту.

Например, основанное в 1878 году в промышленном Бохуме семейное предприятие «Мориц Фиге» относится к среднему бизнесу: в прошлом году оно произвело 130 тысяч гектолитров. 20 процентов оборота обеспечивают примерно 300 заведений общественного питания в Рурской области, этих доходов завод из-за карантина сейчас лишён. К ощутимым потерям привела также остановка футбольного чемпионата Германии: когда клуб второй бундеслиги "Бохум" принимает гостей, на стадионе разливают пиво именно марки «Мориц Фиге».

Глава фирмы Хуго Фиге считает, что открывать предприятия общепита будут в Германии лишь очень медленно, и на былые обороты они выйдут нескоро. Поэтому из примерно 80 работников завода 12 человек пришлось перевести на режим неполного рабочего времени. Примерно две трети недополученной зарплаты этим сотрудникам компенсирует государство.

Страдает и экспорт пенного напитка. У одного из лидеров отрасли, компании «Кромбахер Брауерай» из Кройцталя, объемы производства составляют примерно 6 миллионов гектолитров. Из них в сферу общепита уходят порядка 15 процентов. Еще около 5 процентов предназначены на экспорт. "Здесь, как и в области гастрономии, сбыт почти полностью рухнул", - рассказал «Дойче велле» пресс-секретарь этой компании Петер Лемм.

Достаточно посмотреть на экспортную статистику немецкой пивной промышленности, чтобы понять, с чем это связано. По данным Объединения немецких пивоваров, в 2019 году крупнейшими рынками сбыта немецкого пива были Италия (3,4 миллиона гектолитров) и Китай (1,8) - две особенно сильно пострадавшие от коронавируса страны с жёсткими карантинными мерами. Впрочем, и на многие другие экспортные рынки сейчас надежды мало.

Розничные продажи на внутреннем рынке, в супермаркетах, представителям отрасли оптимизма пока тоже не внушают. Так, с наступлением тёплой погоды в Германии обычно начинается гриль-сезон, непременным атрибутом которого наряду с сосисками и стейками считается пиво. "Но если и дальше нельзя будет встречаться большими компаниями, то и поводов для потребления не будет", - сокрушается пресс-секретарь Объединения немецких пивоваров. Свадьбы и различные семейные торжества сейчас тоже не проводятся.

Пить пиво в условиях карантина дома в одиночку или в узком кругу семьи немцам особенно не хочется. Тут они, похоже, предпочитают другой алкогольный напиток - вино. Его потребление на душу населения в Германии остаётся, в отличие от пива, стабильным уже многие годы. Однако в последние недели вино стали активнее покупать в супермаркетах, сообщил Эрнст Бюшер, пресс-секретарь отраслевого объединения «Немецкий институт вина». Заказы вина по интернету по цене до 10 евро за бутылку практически удвоились, рассказал, в свою очередь, глава специализированного онлайн-магазина «Вайне» Фридхельм Розенов. Газете «Вельт» он объяснил это так: "Люди сидят дома, работают в удалённом режиме и хотят после трудового дня выпить хорошего вина".

Тем не менее, в какой мере такой всплеск онлайн-спроса компенсирует немецким виноделам и виноторговцам потери из-за закрытых ресторанов и рухнувшего экспорта, станет ясно только по итогам года, констатирует «Дойче велле».

На снимке: так обычно выглядел ранее типичный «биргартен» в Мюнхене.

Фото ДПА

Просмотров: 1766

Другие статьи номера

COVID-19

Карантин — раздолье для виртуального мошенничества

Из-за карантинных мер европейцы стали меньше ходить в магазины и всё чаще делать покупки в интернете, куда незамедлительно переместились и обманщики все мастей. Особенно выросло мошенничество при продаже дефицитных товаров санитарии и гигиены таких, как маски и дезинфицирующие гели.

Тюрьма за мнение

Литовские власти регулярно устраивают гонения на тех, кто не согласен с официальной линией по поводу «советской оккупации» и «притеснений литовцев», которые якобы устраивало руководство Советского Союза, подвергает общественному порицанию тех, кто положительно отзывается о советском прошлом Литвы.

Ни малейших позитивных сигналов от экономики

Что-то похожее на пожар, бушующий в окрестностях Чернобыля, происходит и в общественно-политической, экономической жизни постмайданной Украины.

Довольно быстро пролетел год после того как подавляющее число украинских избирателей избрали в президенты актера комического жанра, продолжающего и из президентского кресла так же их смешить, как делал это со сцены. Однако смеяться как-то не хочется. Наоборот: становится страшно.

Пульс планеты

МАДРИД. Премьер-министр Испании Педро Санчес в телеобращении к согражданам объявил о намерении продлить режим повышенной готовности до 9 мая. Ограничение передвижения было введено на всей территории королевства 14 марта на фоне вспышки коронавирусной инфекции. Сейчас страна занимает второе место в мире по числу заражённых, и третье -- по количеству летальных исходов. Рост числа инфицированных и гибели пациентов несколько замедлился в апреле, но остаётся на высоком уровне. 18 апреля Испания преодолела психологическую отметку: число жертв COVID-19 превысило 20 тысяч человек. Из-за загруженности больниц власти приняли решение переоборудовать мадридский Выставочный центр IFEMA в госпиталь специально для пациентов с коронавирусом.

Инфицированное законотворчество

В условиях карантинных ограничительных мер Государственная дума перешла на сокращённый режим принятия законопроектов, не предусматривающий никаких вопросов авторам при принятии правовых актов в первом чтении и минимизирующий обсуждение во втором и третьем чтениях, что не замедлило сказаться на качестве законодательных продуктов.

Мировые финансы и курс рубля

На днях ЦБ опубликовал «Обзор рисков финансовых рынков» по итогам марта 2020 года. В этом материале ЦБ признал, что основной причиной мартовского падения рубля стали массовые покупки валюты иностранцами. Стабилизировать курс и не допустить большого обвала рубля в период острой фазы международного финансового кризиса удалось только благодаря массированным продажам валюты со стороны ЦБ и госбанков.

Сохранить в памяти потомков

Белорусский пример

В деревне Борки Кировского района реконструируют мемориальный комплекс памяти сожжённых во время Великой Отечественной войны деревень Могилёвской области. Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказала главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Кировского райисполкома Виктория Белявская.

Знамя Советского Союза над «Гасителем»

20 апреля, в преддверии 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, сталинградские коммунисты по традиции водрузили Красное Знамя на легендарном защитнике Сталинграда, пароходе «Гаситель». Акция, организованная по инициативе областного комитета КПРФ, «ВЖС — Надежда России» и Центрального райкома партии, проходит в Волгограде уже пятый год.  

Всегда на боевом посту

Рядом с Лениным

Об этом славном имени – И. И. Скворцов-Степанов - и связанной с этим человеком большой юбилейной дате, пришедшейся на первую декаду марта, вспомнила только «Правда» в своей постоянной рубрике «10 дней календаря». Впрочем, чему удивляться? Разве сегодня вспоминают революционеров и видных советских государственных деятелей? А если и упоминают, то так, что лучше бы этого не делать – яд антисоветчины прямо-таки выплескивается из всех щелей той низкопробной писанины, коей полным-полно сейчас на бескрайних информационных просторах. Увы…

ВОЙНА С ПАМЯТНИКАМИ ВО ВРЕМЯ КАРАНТИНА ВОЙНА С ПАМЯТНИКАМИ ВО ВРЕМЯ КАРАНТИНА

Коммунисты Азова Ростовской области отметили юбилей В.И.Ленина реставрацией его памятника на площади у городского дворца культуры.

Партийные активисты очистили многометровый монумент от пыли и грязи, восстановили утраченные фрагменты, устранили трещины и дефекты, отремонтировали и покрасили основание постамента. Такие реставрационные работы стали для азовских коммунистов уже традицией. На протяжении нескольких лет они собственными силами спасают монумент Владимиру Ильичу от разрушения.

Все статьи номера