Сезон туризма в Европе: каким он будет?

Сезон туризма в Европе: каким он будет?

1 полоса
Автор: Пётр ПАРХИТЬКО.

Приближается очередной летний сезон – традиционный сезон семейного отдыха и массового туризма во всём мире. Но в этом году он становится особенным: во всех странах и на всех континентах продолжается борьба с коронавирусом. Каковы же в этой связи перспективы летнего сезона для миллионов людей? По мнению аналитиков, внутренний туризм, особенно - автомобильный, может стать главным трендом 2020 года для европейцев. При этом, летний отдых окажется в некоторых популярных регионах Евросоюза либо очень дорогим, либо… наоборот, отмечает «Дойче велле».

Но на данный момент с бронированием летнего отпуска следует пока подождать. Такой совет, прежде всего своим соотечественникам – немцам, которые особенно склонны к путешествиям, даёт Урсула фон дер Ляйен - председатель Еврокомиссии. "В настоящий момент никто не может сделать надёжные прогнозы на июль и август", - заявила она на днях немецкой газете «Бильд ам Зоннтаг». Тем самым один из руководителей ЕС недвусмысленно предупреждает своих соотечественников, любящих заблаговременно планировать "лучшие недели года", что на сей раз, в условиях пандемии коронавируса, с летним отдыхом многое будет по-иному. Вариант куда-то поехать отдохнуть в июне она, как видим, вообще не рассматривает, июль и август под большим вопросом.

Подспудно глава Еврокомиссии шлёт столь же недвусмысленное предупреждение и европейской туриндустрии: нынешний высокий сезон может вообще не состояться. В отрасли это понимают - и ищут способы хоть как-то обеспечить спрос на свои услуги.

Поэтому, к примеру, Норберт Кунц, исполнительный директор Немецкой ассоциации туризма, выступил с предложением предусмотрительно сдвинуть летние каникулы в шести федеральных землях Германии на август и сентябрь. Тем самым он подхватил идею коллег из Мекленбурга - Передней Померании, которые надеются таким образом хотя бы частично спасти сезон для курортов на Балтийском море. Однако власти идею пока не поддержали.

Совсем иные интересы лоббирует Штефан Вольф , глава производителя автокомпонентов «Эрлинг Клингер» и президент объединения работодателей металлообрабатывающей промышленности «Зюдвестметалл».. По его мнению, «летний отпуск в этом году стоило бы вообще отменить».

"Я считал бы целесообразным летом запустить экономику на полные обороты, - пояснил он, - а «заводские каникулы» пусть один раз не состоятся, как бы обидно это ни было. В такие времена все мы должны приносить жертвы". Бизнесмен опасается, что крупнейшие предприятия немецкого автопрома лишь в мае возобновят производство, а уже в июне-июле вновь могут встать из-за традиционных многонедельных отпусков.

Не исключено, что и многочисленные предприятия среднего и малого бизнеса после полутора-двух месяцев вынужденного простоя из-за карантина предпочтут летом работать на полную мощность, без многочисленных отпусков, и попытаются договориться об этом с профсоюзами и сотрудниками. И немалая часть из них вполне может согласиться с таким предложением, чтобы хотя бы частично компенсировать понесённые весной потери в доходах.

Так что с нынешними летними каникулами и отпусками многое ещё непонятно. Тем не менее, можно не сомневаться: значительная часть работающих в Германии и других странах ЕС непременно захочет воспользоваться своим законным отпуском именно в тёплые месяцы года. И где они тогда будут отдыхать?

Если в России многие имеют возможность провести лето на даче, то в Западной Европе загородные дома распространены намного меньше. "Отпуск в Балконии", как немцы иронично называют отдых на балконе своей квартиры, мало кого из представителей среднего класса устроит, тем более после длительной домашней самоизоляции во время карантинных мер. Но куда в нынешней обстановке можно поехать развеяться и набраться сил?

Многое указывает на то, что 2020 год станет в Европе, в том числе и в России, годом внутреннего туризма, причем туризма автомобильного. Ведь улететь даже в не столь далёкие тёплые края будет нелегко: воздушное сообщение вряд ли быстро восстановится в прежнем объёме, да и пользоваться аэропортами и самолётами многие просто не захотят из-за страха заразиться. Не говоря уже о том, что нет ясности, когда и какие границы, а также туристические направления вновь откроются.

Во всяком случае, на внутренний туризм чётко сделала ставку в этом году такая вообще-то ориентированная на приём иностранных гостей страна, как Австрия. "Проведите нынешний летний отпуск в Австрии!", - с таким призывом обратилась к согражданам министр туризма Альпийской республики Элизабет Кёстингер.

По её словам, оптимальным решением было бы забронировать апартаменты и там самим готовить еду, ведь в гостиницах опасность заразиться от других гостей выше. Министр заверила, что пляжи на озёрах будут непременно работать при соблюдении, естественно, гигиенических норм, которые ещё предстоит уточнить, а вот бассейны и термы, возможно, откроются позже. На вопрос журналистов, а смогут ли австрийцы, имеющие, например, летние домики в Греции, туда поехать, Элизабет Кёстингер ответила, что всё будет зависеть от эпидемиологической ситуации в каждой конкретной стране. В самой Австрии, как известно, уже началось смягчение ограничительных мер.

На относительно быстрое восстановление внутреннего туризма рассчитывают сейчас и многие регионы Германии, богатые не только культурно-историческими достопримечательностями, но и красивой природой. Например, федеральная земля Шлезвиг-Гольштейн с её курортами на побережьях Северного и Балтийского морей. Земельный министр экономики Бернд Буххольц считает ошибочным "уже сейчас объявлять потерянным весь летний сезон". Более того, он полагает, что в Германии "мы можем увидеть в ближайшие годы даже бум внутреннего туризма", тогда как поездки за рубеж многие немецкие туристы под впечатлением пандемии решат на некоторое время отложить.

Если такой прогноз сбудется, то цены на морской летний отдых в ФРГ, и так довольно высокие, могут значительно вырасти, поскольку к многочисленным традиционным любителям балтийских и североморских пляжей и островов добавятся все те, кто теперь предпочтут их южным морям. Рост цен произойдет, скорее всего, и на популярных морских курортах Бельгии и Нидерландов, до которых немцам тоже легко добраться на автомобилях.

Если на побережьях Германии отдыхают почти только немцы, то в Австрии 75 процентов ночёвок в гостиницах - как в горнолыжный сезон, так и в период летних горных прогулок - приходятся на иностранцев. Поскольку зарубежных туристов из-за различных ограничений свободы перемещения этим летом окажется мало, то австрийцев, похоже, ждут низкие, возможно даже необычайно низкие цены.

Аналогичная ситуация сложится, скорее всего, в Италии и Испании. Так, правительство в Мадриде по сообщениям СМИ собирается либо сильно ограничить в летние месяцы приток туристов в страну, либо даже полностью закрыть её для иностранных отпускников, чтобы предотвратить массовый завоз инфекции. Вместо этого власти собираются стимулировать внутренний туризм, особо поддерживая небольшие гостиницы в сельских районах вдали от мест большого скопления людей.

Понятно, что 47 миллионов жителей Испании никак не смогут заменить 84 миллиона иностранных гостей, посетивших эту страну в прошлом году. Привлечь соотечественников, многие из которых материально сильно пострадали от длительного и строгого карантина, пустующие испанские гостиницы смогут только особо низкими ценами. Так, представители туристической отрасли Майорки, к примеру, предложили предоставлять отечественным туристам скидки до 75 процентов. Министр туризма Балеарских островов Иаго Негеруэла заявил в этой связи, что приём туристов начнется, скорее всего, не раньше августа.

Тем не менее, всё это пока – прогнозы и благие пожелания. И дай бог, чтобы они сбылись: борьба с коронавирусом в мире не только не заканчивается, она пока только приближается к своей кульминации.

Просмотров: 588

Другие статьи номера

Гражданской позиции не изменяет Гражданской позиции не изменяет

Художник и его дело

В каталогах знаменитых картин можно найти такую: «Н.Г. Чернышевский пишет роман « Что делать?». Дата – 1953 год. Художник Евгений Горовых. Жене Горовых, студенту Московского государственного художественного института имени Василия Сурикова, в то время, когда он эту картину пишет, было 23 года. Еще два предстояло учиться до получения диплома. А недавно Евгений Данилович Горовых, заслуженный художник России, ветеран КПРФ, член правления Самарского регионального отделения Всеросссийского созидательного движения « Русский Лад» принимал поздравления с девяностолетием.

Пульс планеты

ВАШИНГТОН. "Сделаем Америку снова открытой" -- с таким призывом обратился к губернаторам президент США Дональд Трамп, предложивший "дорожную карту" поэтапного восстановления нормальной жизнедеятельности страны. Кроме того, хозяин Белого дома воззвал к своим сторонникам, живущим в штатах, управляемых губернаторами - демократами, чтобы те потребовали от них немедленного снятия карантина, или ослабления изоляции. Трамп приветствовал решимость жителей Миннесоты и Мичигана, где на днях состоялся марш протеста против рестрикций, наложенных губернатором Гретхен Уитмер. Трампа поддержал и глава Техаса Грег Эбботт, заявивший, что меры безопасности могут сосуществовать с режимом открытости. Тем временем губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо продлил режим изоляции до 15 мая. Он подчеркнул, что первая волна эпидемии пошла на убыль, но необходимо снизить скорость распространения вируса, а потому с вечера 17 апреля предписал всем жителям носить маски.

Что будет с кино?

Коронакризис затронул многие сферы жизни и, в частности, оказал негативное влияние на кинематограф. Так, 73-й киносмотр в Каннах, традиционно проводившийся в мае, отложен на неопределённый срок, а 42-й Международный Московский кинофестиваль перенесён с конца апреля на начало октября. Под вопросом остаётся и судьба 77-го Венецианского кинофорума.

Агония с триллионами

Выступление сенатора от Иркутской области, коммуниста Вячеслава МАРХАЕВА на пленарном заседании в Совете Федерации 17 апреля

Несмотря на очередное обращение президента Владимира Путина, считаю, что принимаемые меры по предотвращению последствий от распространения коронавируса носят характер полумер, которые усугубляет и без того сложное положение в стране. Введенный режим самоизоляции предоставил исполнительной власти массу полномочий, но не возложил на неё никакой ответственности.

Пошёл по стопам Трампа

Бразильский лидер снимает карантин вопреки рекомендациям минздрава

Дурной пример, как говорится, заразителен. Не успел хозяин Белого дома Дональд Трамп призвать губернаторов местных штатов сделать Америку снова открытой, смягчив карантин, как эту рискованную инициативу тут же подхватил его рьяный поклонник -- президент Бразилии Жаир Болсонару. Лидер латиноамериканского государства предложил возобновить торговлю и открыть границы с соседними странами, несмотря на пандемию коронавируса. Заявление было сделано на церемонии вступления в должность нового министра здравоохранения, известного онколога Нельсона Теиша, передаёт агентство «Рейтер».

Германия показывает пример Германия показывает пример

Министр здравоохранения ФРГ Йенс Шпан (ХДС) подвёл предварительные положительные итоги карантинных мер в Германии. Количество новых случаев инфекции снижается, число выздоровевших к началу второй половины апреля превышает число новых случаев заражения, сообщает «Дойче велле» со ссылкой на заявление министра.

КОМУ СТРАШЕН ЛЕНИН В СОВРЕМЕННОМ КАЗАХСТАНЕ?

Коронавирус коронавирусом, а декоммунизация – по расписанию. Так можно выразить позицию казахстанских властей, которые продолжают переименовывать улицы и целые города. Особую ненависть реформаторов вызывает фигура В.И. Ленина, которого называют «извергом и убийцей».

Придётся ли президенту Зеленскому спасаться бегством? Придётся ли президенту Зеленскому спасаться бегством?

Вести с Украины

В своём поздравлении землякам по случаю праздника Пасхи первый секретарь Компартии Украины Пётр Симоненко отметил что этот праздник является символом истинной жертвенности, добра, справедливости, утверждающим ценность человеческой жизни. «В это непростое время, когда на Украине идет гражданская война в Донбассе, а весь мир и Украина охвачены страшной инфекционной болезнью, желаю терпения, сил и мужества преодолеть эти испытания», - сказал лидер КПУ.

Сага о котле

Из открытых источников

Если вдруг вам придётся побывать в селе Гижига Магаданской области, наверняка удивитесь, что за крепкий народ проживает в этой далёкой колымской глубинке. И дело не только в суровом климате. Беда в том, что вот уже три года в селе нет магазина и собственной пекарни. А живут здесь 110 человек, в том числе 11 детей. Ближайший магазин — в 80 км, в посёлке Эвенск, куда по бездорожью добираться восемь часов.
Чем талантливее, тем хуже

Нашумевшая телепремьера

Идущий на телеканале «Россия1» восьмисерийный художественный фильм «Зулейха открывает глаза», поставленный Егором Анашкиным по одноимённому роману Гузели Яхиной, вызвал бурную полемику в соцсетях, выплеснувшуюся в пятничном эфире (17 апреля) программы «60 минут» на том же госканале.

Все статьи номера