Гражданской позиции не изменяет

Гражданской позиции не изменяет

1 полоса
Автор: Александр Петров, соб. корр. «Правды». г. Самара.

Художник и его дело

В каталогах знаменитых картин можно найти такую: «Н.Г. Чернышевский пишет роман « Что делать?». Дата – 1953 год. Художник Евгений Горовых. Жене Горовых, студенту Московского государственного художественного института имени Василия Сурикова, в то время, когда он эту картину пишет, было 23 года. Еще два предстояло учиться до получения диплома. А недавно Евгений Данилович Горовых, заслуженный художник России, ветеран КПРФ, член правления Самарского регионального отделения Всеросссийского созидательного движения « Русский Лад» принимал поздравления с девяностолетием.

Девиз всей его жизни, который он повторяет, когда приходится отстаивать свое мнение: « Своей гражданской позиции не изменяю!». Эта позиция — патриотизм. За последние годы не было в Самаре ни одной значимой акции в защиту России, русского народа и его культуры, в которой бы Горовых не принимал участия. Митинги протеста, первомайские демонстрации, марши против постановок русофобской ли оперы «Видения Иоанна Грозного» или провокационного «Безумного двойника» - везде Евгений Данилович в первых рядах. Но в кабинеты теперешней власти он не вхож. Да и потребности в этом нет- ни духовной, ни какой- либо другой. Он вообще не любит лезть в глаза начальству. Наверное, потому и не попал в число тех, кто в 1979 году был наделен мастерскими, без чего художнику не работа, а сплошная маята. Одиннадцать художников Куйбышевской области попали в тот заветный список, но Горовых там не оказалось, хотя право на помещение для мастерской он, конечно, имел. Пошёл прямиком к тогдашнему начальнику областного отдела культуры — Ивану Николаевичу Русских. Товарищу Русских фамилия художника говорила не больше, чем других, удостоенных внимания чиновников. Пришлось показать календари с репродукциями его картин, получивших всесоюзный резонанс. Высокопоставленный чиновник его картины в этом формате наверняка видел не раз. К примеру, «Чернышевского», «Целинников», «Партизаны. Рельсовая война» или «Старшину Мальчука». Но фамилию автора, видимо, не запомнил, что не делает ему чести. В конце концов, мастерскую Горовых со скрипом, но предоставили.

Между тем, его картины всё чаще привлекали внимание любителей живописи, среди которых были весьма неординарные личности. Например, Николай Щёлоков, дольше всех — 16 лет! — возглавлявший Министерство внутренних дел СССР, был горячим поклонником творчества таланта из провинции. А вместе с ним и тысячи стражей правопорядка. Дружба с милицией у Евгения Горовых началась давно. Еще в 1972 году он подарил Куйбышевскому областному УВД «Портрет старшины Мальчука». Написанный к традиционной в те годы всесоюзной выставке «Всегда начеку», «Старшина Мальчук» долгие годы украшал кабинет пресс-службы областной милиции. К следующей выставке была написана картина «Вызов на рассвете» — о буднях советской милиции. Осмотрев экспозицию, министр внутренних дел сразу выделил их из прочих.

Вспоминает Евгений Горовых: «Вдоль ковровой дорожки, по которой шел министр, члены президиума Академии художеств, стояли чиновники и многочисленные посетители выставки. И тут вдруг Щёлоков обращается ко мне: «Ваша картина нам понравилась…».

А следующие слова были адресованы свите: «Её нужно напечатать во всех наших журналах. Потом не ссылайтесь на то, что я вам этого не говорил».

Вскоре журналы «Человек и закон», «Смена», «Советская милиция» с суммарным тиражом в миллионы экземпляров запестрели репродукциями картин куйбышевского художника.

Ну, а теперь коротко о биографии Евгения Даниловича. Родился он 19 февраля 1930 года в Алма-Ате. К живописи начал приобщаться с девяти лет с помощью кружка юных художников. Закончил с отличием Алма-Атинское художественное училище. Дипломной работой стала его картина «На призывном пункте». Потом- Суриковский институт, выпускница которого Ксения, тоже художник, стала его женой.

В московский период судьба свела Евгения с множеством замечательных людей. Он подружился и не раз гостил у Маргариты Васильевны Фофановой, близко знавшей Владимира Ильича Ленина. Во время экскурсий по Подмосковью, в частности, в легендарном «левитановском» Плёсе случайно разговорился с попутчиком. Того звали Илья. Фамилия Глазунов. Знакомство растянулось почти на 70 лет. А 1 мая 1951 года Горовых стал гостем знаменитого Александра Вертинского, с женой которого учился в одной группе.

За время учебы в «Суриковке» был создан ряд ярких работ, среди них и знаменитый «Чернышевский». Дело было так: студентам третьего курса дали задание написать картины из жизни деятелей русской культуры. Горовых остановился на Чернышевском.

— Став узником Алексеевского равелина, Николай Гаврилович лишился заработков, что обрекало на нищету его жену. Он объявил голодовку. И на восьмой день напуганное тюремное начальство разрешило бунтовщику работать за гонорары, но на «нейтральные» темы. Он так и делал, нолишь до тех минут, пока за дверью не начинал храпеть тюремный надзиратель. Тогда арестант зажигал свечку и строчил главы великого романа «Что делать?». Это всё не могло меня не вдохновить на первую в моей жизни большую и значимую работу, - рассказывает Евгений Данилович.

В результате полотно 23-летнего студента победило на молодёжной выставке и было представлено членам закупочной комиссии Академии художеств. Но её председатель заявил:

- Работа хороша, но автор всего лишь студент, а мы можем покупать только работы состоявшихся художников.

Ему ответил Борис Иогансон - классик отечественной живописи, на тот момент директор Государственной Третьяковской галереи, который позднее станет президентом Академии художеств СССР и Героем Социалистического Труда:

- Вы, видимо, не читали устав, по которому мы работаем. Там говорится, что приобретаются произведения искусства. А кто их автор - это не важно.

В итоге купленная картина пополнила экспозицию Туркменского национального музея в Ашхабаде. А пару лет назад репродукция картины выбрало для обложки издававшегося романа «Что делать?» швейцарское издательство.

В 1958 году газету «Советская культура» украсила репродукция картины с простеньким сюжетом: молодые энтузиасты облепили подножку вагона - уезжают на целину.…

Сейчас «Целинники» воспринимаются в качестве художественного документа той эпохи. Как и другое полотно Горовых - «Вернулся сын на Родину», увидевшее свет в журнале «Огонек» (1980 г.).

Большая часть жизни Евгения Даниловича связана с Куйбышевом, нынешней Самарой. Здесь по стопам родителей пошла дочь Светлана, ставшая мастером натюрморта. Сам же Горовых всероссийскую известность получил как портретист и баталист. Портреты Пушкина, митрополита Ладожского и Санкт-Петербургского Иоанна, 30 лет отдавшего пастырскому служению в Сызрани, а потом в Куйбышеве, Сергея Есенина и Константина Циолковского – все не перечислить ...

В 1978 году проходила Всесоюзная художественная выставка «60 героических лет», приуроченная к юбилею Красной армии. Более трёх тысяч работ заполнили московский Манеж. Были тут и давно признанные шедевры из ведущих музеев, в том числе Третьяковки. В центральную экспозицию вошла картина « Партизаны. Рельсовая война» Евгения Горовых. Именно такая война в далеком 1944-м во многом предрешила исход операции «Багратион». А к 65-летию Победы мастер завершил другое батально-эпическое полотно «Шумел сурово Брянский лес…»

Евгений Данилович – участник тринадцати Всесоюзных выставок, множества республиканских, кавалер Золотой и Серебряной медалей секретариата Союза художников России в номинации «Духовность. Традиции. Мастерство». В юбилейный день секретари Ленинского райкома КПРФ Самары Константин Ряднов и Михаил Клёцкин вручили ему юбилейную Сталинскую медаль, грамоту обкома и подарки.

В эти дни, как, впрочем, и всегда, художник весь в работе. Пока не завершит очередную картину, не говорит о ней даже самым близким людям. Но дело, кажется, идёт к завершению, так что скоро узнаем, какая очередная картина пополнила галерею замечательных работ самарского мастера.

На снимке: Евгений Горовых на выставке своих картин.


Просмотров: 598

Другие статьи номера

Пульс планеты

ВАШИНГТОН. "Сделаем Америку снова открытой" -- с таким призывом обратился к губернаторам президент США Дональд Трамп, предложивший "дорожную карту" поэтапного восстановления нормальной жизнедеятельности страны. Кроме того, хозяин Белого дома воззвал к своим сторонникам, живущим в штатах, управляемых губернаторами - демократами, чтобы те потребовали от них немедленного снятия карантина, или ослабления изоляции. Трамп приветствовал решимость жителей Миннесоты и Мичигана, где на днях состоялся марш протеста против рестрикций, наложенных губернатором Гретхен Уитмер. Трампа поддержал и глава Техаса Грег Эбботт, заявивший, что меры безопасности могут сосуществовать с режимом открытости. Тем временем губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо продлил режим изоляции до 15 мая. Он подчеркнул, что первая волна эпидемии пошла на убыль, но необходимо снизить скорость распространения вируса, а потому с вечера 17 апреля предписал всем жителям носить маски.

Что будет с кино?

Коронакризис затронул многие сферы жизни и, в частности, оказал негативное влияние на кинематограф. Так, 73-й киносмотр в Каннах, традиционно проводившийся в мае, отложен на неопределённый срок, а 42-й Международный Московский кинофестиваль перенесён с конца апреля на начало октября. Под вопросом остаётся и судьба 77-го Венецианского кинофорума.

Агония с триллионами

Выступление сенатора от Иркутской области, коммуниста Вячеслава МАРХАЕВА на пленарном заседании в Совете Федерации 17 апреля

Несмотря на очередное обращение президента Владимира Путина, считаю, что принимаемые меры по предотвращению последствий от распространения коронавируса носят характер полумер, которые усугубляет и без того сложное положение в стране. Введенный режим самоизоляции предоставил исполнительной власти массу полномочий, но не возложил на неё никакой ответственности.

Сезон туризма в Европе: каким он будет?

Приближается очередной летний сезон – традиционный сезон семейного отдыха и массового туризма во всём мире. Но в этом году он становится особенным: во всех странах и на всех континентах продолжается борьба с коронавирусом. Каковы же в этой связи перспективы летнего сезона для миллионов людей? По мнению аналитиков, внутренний туризм, особенно - автомобильный, может стать главным трендом 2020 года для европейцев. При этом, летний отдых окажется в некоторых популярных регионах Евросоюза либо очень дорогим, либо… наоборот, отмечает «Дойче велле».

Пошёл по стопам Трампа

Бразильский лидер снимает карантин вопреки рекомендациям минздрава

Дурной пример, как говорится, заразителен. Не успел хозяин Белого дома Дональд Трамп призвать губернаторов местных штатов сделать Америку снова открытой, смягчив карантин, как эту рискованную инициативу тут же подхватил его рьяный поклонник -- президент Бразилии Жаир Болсонару. Лидер латиноамериканского государства предложил возобновить торговлю и открыть границы с соседними странами, несмотря на пандемию коронавируса. Заявление было сделано на церемонии вступления в должность нового министра здравоохранения, известного онколога Нельсона Теиша, передаёт агентство «Рейтер».

Германия показывает пример Германия показывает пример

Министр здравоохранения ФРГ Йенс Шпан (ХДС) подвёл предварительные положительные итоги карантинных мер в Германии. Количество новых случаев инфекции снижается, число выздоровевших к началу второй половины апреля превышает число новых случаев заражения, сообщает «Дойче велле» со ссылкой на заявление министра.

КОМУ СТРАШЕН ЛЕНИН В СОВРЕМЕННОМ КАЗАХСТАНЕ?

Коронавирус коронавирусом, а декоммунизация – по расписанию. Так можно выразить позицию казахстанских властей, которые продолжают переименовывать улицы и целые города. Особую ненависть реформаторов вызывает фигура В.И. Ленина, которого называют «извергом и убийцей».

Придётся ли президенту Зеленскому спасаться бегством? Придётся ли президенту Зеленскому спасаться бегством?

Вести с Украины

В своём поздравлении землякам по случаю праздника Пасхи первый секретарь Компартии Украины Пётр Симоненко отметил что этот праздник является символом истинной жертвенности, добра, справедливости, утверждающим ценность человеческой жизни. «В это непростое время, когда на Украине идет гражданская война в Донбассе, а весь мир и Украина охвачены страшной инфекционной болезнью, желаю терпения, сил и мужества преодолеть эти испытания», - сказал лидер КПУ.

Сага о котле

Из открытых источников

Если вдруг вам придётся побывать в селе Гижига Магаданской области, наверняка удивитесь, что за крепкий народ проживает в этой далёкой колымской глубинке. И дело не только в суровом климате. Беда в том, что вот уже три года в селе нет магазина и собственной пекарни. А живут здесь 110 человек, в том числе 11 детей. Ближайший магазин — в 80 км, в посёлке Эвенск, куда по бездорожью добираться восемь часов.
Чем талантливее, тем хуже

Нашумевшая телепремьера

Идущий на телеканале «Россия1» восьмисерийный художественный фильм «Зулейха открывает глаза», поставленный Егором Анашкиным по одноимённому роману Гузели Яхиной, вызвал бурную полемику в соцсетях, выплеснувшуюся в пятничном эфире (17 апреля) программы «60 минут» на том же госканале.

Все статьи номера