Чем талантливее, тем хуже

1 полоса
Автор: Владимир ВИШНЯКОВ.

Нашумевшая телепремьера

Идущий на телеканале «Россия1» восьмисерийный художественный фильм «Зулейха открывает глаза», поставленный Егором Анашкиным по одноимённому роману Гузели Яхиной, вызвал бурную полемику в соцсетях, выплеснувшуюся в пятничном эфире (17 апреля) программы «60 минут» на том же госканале.

Тут, правда, никакой полемики не было: обсуждение, в котором участвовали автор романа, режиссёр-постановщик, продюсер и, в качестве сановитого гостя в хорошо отглаженном костюме, экс-министр культуры РФ, специальный представитель президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству, посол по особым поручениям МИД России (и прочая, прочая…) Михаил Швыдкой, проходило в панегирических тонах («главная премьера весны» и т.п). Оно и понятно: рейтинг фильма, рассказывающего о спецпереселенцах (не путать с заключёнными ИТК) времён проводимой в 30-х годах прошлого века коллективизации, скандально высок, что, впрочем, вовсе не свидетельствует о столь же высокой оценке телезрителями его художественных и прочих качеств, но гарантирует запредельную стоимость сопровождающей его рекламы - единственного, на что ориентируются хозяева нынешнего российского ТВ. В сети – картина иная. Вот несколько характерных откликов.

«Народу, сидящему взаперти на карантине в преддверии Светлого праздника Пасхи+святого ДНЯ ПОБЕДЫ упорно навязывают русофобскую, антисоветскую Зулейху.Это очень опасно. Зулейха может стать последней каплей которая переполнит чашу народного терпения. Власть не понимает+не слышит народ».

«В тридцатых годах семью моего прадеда выслали в Ю. Казахстан. Везли в теплушках. По рассказам деда условия были очень тяжелыми. Из 14 детей доехали всего 5. Но все очень тепло отзывались о конвойных, которые, как могли, помогали людям в пути. Фильм "Зулейха" - сплошная ложь!»

«Не правда ли все логично???

1. Открытие памятника Солженицыну в Москве.

2. Драпировка Мавзолея при парадах.

3. Демонтаж памятника Коневу в Праге.

4. Фильм Зулейха на канале "Россия".

«На фоне антисоветского пасквиля #Зулейха особенно лицемерно выглядят по ТВ речи политических проституток о необходимости внесения поправок в Конституцию на предмет недопущения искажения истории».

«Прокуратура и Следственный Комитет РФ просто обязаны возбудить уголовное дело в отношении причастных к созданию этой мерзости под названием "Зулейха..." Большей гадости даже представить невозможно! Показ этого дерьма на госфедтелеканале - прекратить!!!Такого даже в 90-е не было!».

И так далее в том же духе. В Татарстане создателей фильма обвинили в оскорблении народной памяти. Писательница Фаузия Байрамова назвала сериал «унижением нации». По её словам, татарская жизнь показана там в чёрном цвете, а весь этот фильм — «ядовитая конфета для обмана». Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин осудил, в частности, откровенную сцену в мечети, содержащуюся в одной из серий. По его мнению, показывать такое по ТВ – это аморально и омерзительно.

Досталось и недавно ещё любимице кинозрителей, исполнительнице главной роли Чулпан Хаматовой: «Я получаю такое количество проклятий, оскорблений и обвинений в том, что я не люблю свою родину, в том, что я оскверняю память о своей родине». Актрисе, по её словам не понятно, почему именно ей пришлось стать жертвой столь разносной критики, она ведь, дескать, не автор сценария, не режиссёр, а всего лишь исполнительница роли. Один из участников обсуждения в сети по-своему отвечает на этот вопрос: «Чулпан Хаматова говорит, что её затравили за роль в "Зулейхе..." А она ещё и глупенькая. Затравили её не за роль Зулейхи. В конце концов, актёры играют и фашистов, и убийц, и их не травят за это. Броневого никто не травил за роль шефа гестапо Мюллера. Наоборот, влюбились все в него! Предъявляют ей претензии за русофобскую жизненную позицию, которую она стала выражать публично».

Такие вот страсти-мордасти. Если же снизить градус эмоциональности в оценках фильма, придётся признать, что работа Е. Анашкина отличается целым рядом художественных достоинств и продолжает в этом смысле лучшие традиции советского многосерийного телефильма, заложенные в своё время С. Н. Колосовым («Вызываем огонь на себя» и т.д.). Среди них: отказ от скидок на малоформатность экрана, от примитивизации киноязыка и, в том числе и по экономическим соображениям, технологии съёмочного процесса, творческое использование приёмов, свойственных «большому кино». А вот с тем, что «Зулейха…» вполне вписывается в череду порождённых перестройкой и ельциньщиной кинотворений, тенденциозно чернящих советскую историю, смириться невозможно. И тем невозможнее, чем талантливее это делается.

Размещение же такого фильма в эфире впритык к ленинскому юбилею, Первомаю и Дню Победы иначе как гнусной политической провокацией не назовёшь. Таков стиль действий нынешней российской власти, фарисейски призывающей к «единению нации», а на деле разжигающей социальную и национальную рознь.

Просмотров: 763

Другие статьи номера

Гражданской позиции не изменяет Гражданской позиции не изменяет

Художник и его дело

В каталогах знаменитых картин можно найти такую: «Н.Г. Чернышевский пишет роман « Что делать?». Дата – 1953 год. Художник Евгений Горовых. Жене Горовых, студенту Московского государственного художественного института имени Василия Сурикова, в то время, когда он эту картину пишет, было 23 года. Еще два предстояло учиться до получения диплома. А недавно Евгений Данилович Горовых, заслуженный художник России, ветеран КПРФ, член правления Самарского регионального отделения Всеросссийского созидательного движения « Русский Лад» принимал поздравления с девяностолетием.

Пульс планеты

ВАШИНГТОН. "Сделаем Америку снова открытой" -- с таким призывом обратился к губернаторам президент США Дональд Трамп, предложивший "дорожную карту" поэтапного восстановления нормальной жизнедеятельности страны. Кроме того, хозяин Белого дома воззвал к своим сторонникам, живущим в штатах, управляемых губернаторами - демократами, чтобы те потребовали от них немедленного снятия карантина, или ослабления изоляции. Трамп приветствовал решимость жителей Миннесоты и Мичигана, где на днях состоялся марш протеста против рестрикций, наложенных губернатором Гретхен Уитмер. Трампа поддержал и глава Техаса Грег Эбботт, заявивший, что меры безопасности могут сосуществовать с режимом открытости. Тем временем губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо продлил режим изоляции до 15 мая. Он подчеркнул, что первая волна эпидемии пошла на убыль, но необходимо снизить скорость распространения вируса, а потому с вечера 17 апреля предписал всем жителям носить маски.

Что будет с кино?

Коронакризис затронул многие сферы жизни и, в частности, оказал негативное влияние на кинематограф. Так, 73-й киносмотр в Каннах, традиционно проводившийся в мае, отложен на неопределённый срок, а 42-й Международный Московский кинофестиваль перенесён с конца апреля на начало октября. Под вопросом остаётся и судьба 77-го Венецианского кинофорума.

Агония с триллионами

Выступление сенатора от Иркутской области, коммуниста Вячеслава МАРХАЕВА на пленарном заседании в Совете Федерации 17 апреля

Несмотря на очередное обращение президента Владимира Путина, считаю, что принимаемые меры по предотвращению последствий от распространения коронавируса носят характер полумер, которые усугубляет и без того сложное положение в стране. Введенный режим самоизоляции предоставил исполнительной власти массу полномочий, но не возложил на неё никакой ответственности.

Сезон туризма в Европе: каким он будет?

Приближается очередной летний сезон – традиционный сезон семейного отдыха и массового туризма во всём мире. Но в этом году он становится особенным: во всех странах и на всех континентах продолжается борьба с коронавирусом. Каковы же в этой связи перспективы летнего сезона для миллионов людей? По мнению аналитиков, внутренний туризм, особенно - автомобильный, может стать главным трендом 2020 года для европейцев. При этом, летний отдых окажется в некоторых популярных регионах Евросоюза либо очень дорогим, либо… наоборот, отмечает «Дойче велле».

Пошёл по стопам Трампа

Бразильский лидер снимает карантин вопреки рекомендациям минздрава

Дурной пример, как говорится, заразителен. Не успел хозяин Белого дома Дональд Трамп призвать губернаторов местных штатов сделать Америку снова открытой, смягчив карантин, как эту рискованную инициативу тут же подхватил его рьяный поклонник -- президент Бразилии Жаир Болсонару. Лидер латиноамериканского государства предложил возобновить торговлю и открыть границы с соседними странами, несмотря на пандемию коронавируса. Заявление было сделано на церемонии вступления в должность нового министра здравоохранения, известного онколога Нельсона Теиша, передаёт агентство «Рейтер».

Германия показывает пример Германия показывает пример

Министр здравоохранения ФРГ Йенс Шпан (ХДС) подвёл предварительные положительные итоги карантинных мер в Германии. Количество новых случаев инфекции снижается, число выздоровевших к началу второй половины апреля превышает число новых случаев заражения, сообщает «Дойче велле» со ссылкой на заявление министра.

КОМУ СТРАШЕН ЛЕНИН В СОВРЕМЕННОМ КАЗАХСТАНЕ?

Коронавирус коронавирусом, а декоммунизация – по расписанию. Так можно выразить позицию казахстанских властей, которые продолжают переименовывать улицы и целые города. Особую ненависть реформаторов вызывает фигура В.И. Ленина, которого называют «извергом и убийцей».

Придётся ли президенту Зеленскому спасаться бегством? Придётся ли президенту Зеленскому спасаться бегством?

Вести с Украины

В своём поздравлении землякам по случаю праздника Пасхи первый секретарь Компартии Украины Пётр Симоненко отметил что этот праздник является символом истинной жертвенности, добра, справедливости, утверждающим ценность человеческой жизни. «В это непростое время, когда на Украине идет гражданская война в Донбассе, а весь мир и Украина охвачены страшной инфекционной болезнью, желаю терпения, сил и мужества преодолеть эти испытания», - сказал лидер КПУ.

Сага о котле

Из открытых источников

Если вдруг вам придётся побывать в селе Гижига Магаданской области, наверняка удивитесь, что за крепкий народ проживает в этой далёкой колымской глубинке. И дело не только в суровом климате. Беда в том, что вот уже три года в селе нет магазина и собственной пекарни. А живут здесь 110 человек, в том числе 11 детей. Ближайший магазин — в 80 км, в посёлке Эвенск, куда по бездорожью добираться восемь часов.
Все статьи номера