Что будет с кино?

1 полоса
Автор: Елена МОРОЗОВА.

Коронакризис затронул многие сферы жизни и, в частности, оказал негативное влияние на кинематограф. Так, 73-й киносмотр в Каннах, традиционно проводившийся в мае, отложен на неопределённый срок, а 42-й Международный Московский кинофестиваль перенесён с конца апреля на начало октября. Под вопросом остаётся и судьба 77-го Венецианского кинофорума.

Впрочем, изменение привычного расписания ведущих мировых киносмотров сейчас далеко не самая главная проблема. Многие кинокритики не исключают, что кино, если и не исчезнет полностью, то, скорее всего, перейдёт в ранг некой диковинки, предназначенной для горстки энтузиастов, интересующихся в основном великими произведениями прошлого. В ближайшем будущем в повседневной жизни кино, вероятно, получит статус, сравнимый с тем, который, сегодня имеет, например, опера, утверждает издание «Слэйт.фр» -- французская версия американского аналитического интернет-журнала «Слэйт».

Для седьмого искусства проблема выхода из коронакризиса, считает издание, -- головная боль не только кинематографистов и поклонников кино: она касается прогнозов дальнейшего развития ситуации во всех областях культуры после завершения пандемии COVID-19. Огромное количество кинотеатров, закрытых по всему миру на время общенациональных карантинов, уже никогда вновь не распахнут двери: они попросту обанкротятся. Остальные же -- крупные сетевые и независимые – столкнутся с существенными финансовыми сложностями.

Для киноискусства гораздо сильнее, нежели для промышленности и торговли обувью, автомобилями или видеоиграми, важен вопрос выживания, точнее желания публики ходить в кино. Хотя недавнее исследование, проведённое во Франции, вселяет некоторую надежду, что кино преодолеет эру карантина и продолжит существовать. И всё же повод для беспокойства имеется.

Вопреки мнению, растиражированному публицистами и бульварными журналистами, будто до начала эпидемии COVID-19 кинотеатры во Франции, в Европе, да и во всём мире чувствовали себя прекрасно, перспективы киноиндустрии весьма туманны. Эксперты задаются вопросом: что будет с людьми, прошедшими испытание нынешним глобальным застоем, продолжительность которого ещё не известна? Останется ли у них желание покинуть свой дом ради того, чтобы, потратив деньги на билет, вместе пойти в кинозал и там, сидя в темноте, посмотреть фильм?

Все историки отмечают, каким быстрым и молниеносным оказался международный успех изобретения братьев Люмьер в конце XIX столетия. Великий критик и теоретик Андре Базен сформулировал и объяснил, как кино отозвалось на то, что он назвал «антропологической потребностью», -- на разделяемую людьми жажду духовности, несмотря на все их огромные различия. Так ли обстоят дела сегодня? Нам неизвестно, констатирует «Слэйт».

COVID-19 играет роль объективного и неумолимого судьи, способного внезапно разорвать миллионы звеньев, сотканных за 125 лет, указывает французское издание. Кинокартина -- это не то же самое, что сериалы, в которых придумываются истории, порой являющиеся инновационными и полезными для понимания и изменения мира, но не изобретающими новые формы, отмечают киноведы.

Вопросы по поводу коронавируса, вторгающиеся сегодня в общественное пространство и социальные сети, крутятся вокруг утверждения, будто уже ничто не останется таким, как прежде, или не должно, или не может быть, как прежде. Нигде или почти нигде не поднимается вопрос о состоянии культуры. Отсюда создаётся впечатление, что она -- некое излишество, нужное лишь тогда, когда всё хорошо, да и то по большей части для богемной элиты, полагает «Слэйт.фр».

Тем не менее проблема культуры должна не только обсуждаться, но и стать насущной. По мнению киноэкспертов, совершенно очевидно, что кинозалы, театры, концертные и выставочные площадки являются необходимыми пространствами для социализации, а кинотеатры, в частности, нередко играют важнейшую роль в данном процессе, особенно в малых и средних городах или в районах, отдалённых от мегаполисов.

Вероятно, после завершения пандемии всё действительно «никогда больше не будет таким, как прежде». Но именно поэтому требуется изобретение новых форм, разнообразных способов мышления и воображения, а в этом, как известно, и состоит задача культуры, заключает французское издание.

Просмотров: 594

Другие статьи номера

Гражданской позиции не изменяет Гражданской позиции не изменяет

Художник и его дело

В каталогах знаменитых картин можно найти такую: «Н.Г. Чернышевский пишет роман « Что делать?». Дата – 1953 год. Художник Евгений Горовых. Жене Горовых, студенту Московского государственного художественного института имени Василия Сурикова, в то время, когда он эту картину пишет, было 23 года. Еще два предстояло учиться до получения диплома. А недавно Евгений Данилович Горовых, заслуженный художник России, ветеран КПРФ, член правления Самарского регионального отделения Всеросссийского созидательного движения « Русский Лад» принимал поздравления с девяностолетием.

Пульс планеты

ВАШИНГТОН. "Сделаем Америку снова открытой" -- с таким призывом обратился к губернаторам президент США Дональд Трамп, предложивший "дорожную карту" поэтапного восстановления нормальной жизнедеятельности страны. Кроме того, хозяин Белого дома воззвал к своим сторонникам, живущим в штатах, управляемых губернаторами - демократами, чтобы те потребовали от них немедленного снятия карантина, или ослабления изоляции. Трамп приветствовал решимость жителей Миннесоты и Мичигана, где на днях состоялся марш протеста против рестрикций, наложенных губернатором Гретхен Уитмер. Трампа поддержал и глава Техаса Грег Эбботт, заявивший, что меры безопасности могут сосуществовать с режимом открытости. Тем временем губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо продлил режим изоляции до 15 мая. Он подчеркнул, что первая волна эпидемии пошла на убыль, но необходимо снизить скорость распространения вируса, а потому с вечера 17 апреля предписал всем жителям носить маски.

Агония с триллионами

Выступление сенатора от Иркутской области, коммуниста Вячеслава МАРХАЕВА на пленарном заседании в Совете Федерации 17 апреля

Несмотря на очередное обращение президента Владимира Путина, считаю, что принимаемые меры по предотвращению последствий от распространения коронавируса носят характер полумер, которые усугубляет и без того сложное положение в стране. Введенный режим самоизоляции предоставил исполнительной власти массу полномочий, но не возложил на неё никакой ответственности.

Сезон туризма в Европе: каким он будет?

Приближается очередной летний сезон – традиционный сезон семейного отдыха и массового туризма во всём мире. Но в этом году он становится особенным: во всех странах и на всех континентах продолжается борьба с коронавирусом. Каковы же в этой связи перспективы летнего сезона для миллионов людей? По мнению аналитиков, внутренний туризм, особенно - автомобильный, может стать главным трендом 2020 года для европейцев. При этом, летний отдых окажется в некоторых популярных регионах Евросоюза либо очень дорогим, либо… наоборот, отмечает «Дойче велле».

Пошёл по стопам Трампа

Бразильский лидер снимает карантин вопреки рекомендациям минздрава

Дурной пример, как говорится, заразителен. Не успел хозяин Белого дома Дональд Трамп призвать губернаторов местных штатов сделать Америку снова открытой, смягчив карантин, как эту рискованную инициативу тут же подхватил его рьяный поклонник -- президент Бразилии Жаир Болсонару. Лидер латиноамериканского государства предложил возобновить торговлю и открыть границы с соседними странами, несмотря на пандемию коронавируса. Заявление было сделано на церемонии вступления в должность нового министра здравоохранения, известного онколога Нельсона Теиша, передаёт агентство «Рейтер».

Германия показывает пример Германия показывает пример

Министр здравоохранения ФРГ Йенс Шпан (ХДС) подвёл предварительные положительные итоги карантинных мер в Германии. Количество новых случаев инфекции снижается, число выздоровевших к началу второй половины апреля превышает число новых случаев заражения, сообщает «Дойче велле» со ссылкой на заявление министра.

КОМУ СТРАШЕН ЛЕНИН В СОВРЕМЕННОМ КАЗАХСТАНЕ?

Коронавирус коронавирусом, а декоммунизация – по расписанию. Так можно выразить позицию казахстанских властей, которые продолжают переименовывать улицы и целые города. Особую ненависть реформаторов вызывает фигура В.И. Ленина, которого называют «извергом и убийцей».

Придётся ли президенту Зеленскому спасаться бегством? Придётся ли президенту Зеленскому спасаться бегством?

Вести с Украины

В своём поздравлении землякам по случаю праздника Пасхи первый секретарь Компартии Украины Пётр Симоненко отметил что этот праздник является символом истинной жертвенности, добра, справедливости, утверждающим ценность человеческой жизни. «В это непростое время, когда на Украине идет гражданская война в Донбассе, а весь мир и Украина охвачены страшной инфекционной болезнью, желаю терпения, сил и мужества преодолеть эти испытания», - сказал лидер КПУ.

Сага о котле

Из открытых источников

Если вдруг вам придётся побывать в селе Гижига Магаданской области, наверняка удивитесь, что за крепкий народ проживает в этой далёкой колымской глубинке. И дело не только в суровом климате. Беда в том, что вот уже три года в селе нет магазина и собственной пекарни. А живут здесь 110 человек, в том числе 11 детей. Ближайший магазин — в 80 км, в посёлке Эвенск, куда по бездорожью добираться восемь часов.
Чем талантливее, тем хуже

Нашумевшая телепремьера

Идущий на телеканале «Россия1» восьмисерийный художественный фильм «Зулейха открывает глаза», поставленный Егором Анашкиным по одноимённому роману Гузели Яхиной, вызвал бурную полемику в соцсетях, выплеснувшуюся в пятничном эфире (17 апреля) программы «60 минут» на том же госканале.

Все статьи номера