Германия показывает пример

1 полоса
Автор: Пётр ПАРХИТЬКО.

Министр здравоохранения ФРГ Йенс Шпан (ХДС) подвёл предварительные положительные итоги карантинных мер в Германии. Количество новых случаев инфекции снижается, число выздоровевших к началу второй половины апреля превышает число новых случаев заражения, сообщает «Дойче велле» со ссылкой на заявление министра.

На пресс-конференции в Берлине Йенс Шпан подвёл позитивные промежуточные итоги карантинных мер, введённых в стране в связи с пандемией коронавируса COVID-19. "По данным на сегодняшний день, эпидемия под контролем, в целом она стала более подконтрольной", - сказал министр.

При этом Шпан назвал "полным торможением" строгое прекращение общественной и экономической жизни в Германии с середины марта. "Теперь мы можем сказать, что это было правильным и успешным решением", - отметил он.

По словам министра, количество новых случаев инфекции снижается. При этом с 12 апреля ежедневно выздоравливает больше людей, чем инфицируется "Система здравоохранения ФРГ ни в один период времени с начала эпидемии не была перегруженной", - заверил он. Более того, в области медицины уже сейчас созданы необходимые условия для возвращения к нормальному, «доэпидемиологическому» режиму работы. Благодаря успехам в борьбе с эпидемией, уже с мая больницы начнут возвращаться к нормальному обслуживанию пациентов, отсроченные из-за коронавируса хирургические операции будут выполнены. В то же время от 25 до 30 процентов коек в отделениях реанимации будут на первом этапе по-прежнему зарезервированы для пациентов с коронавирусом.

По словам Шпана, в Германии протестировано на коронавирус уже почти 2 млн. человек. В настоящее время в ФРГ еженедельно проводится около 350 тысяч тестов, их количество при наличии необходимых реактивов может быть доведено до 700 тысяч в неделю.

Одновременно с этим известный исследовательский центр – федеральный институт по изучению инфекционных и непереносимых болезней имени Роберта Коха сообщает, что в ФРГ уже на протяжении последних нескольких дней «на одного носителя вируса приходится меньше одного нового заражённого». Канцлер Ангела Меркель считает такой показатель важным критерием для начала снятия некоторых ограничений.

Коэффициент заражения коронавирусом, который обозначается как «R», по данным исследований института, удалось снизить в Германии ниже единицы. На начало второй половины апреля этот показатель упал до 0,7. Если коэффициент «R» ниже единицы, это означает, что один носитель вируса в среднем заражает меньше одного человека. А значит, число заражённых уменьшается. Целью введенных карантинных ограничений в Германии как раз и было уменьшить «R» до 1,0 и даже ниже, о чём неоднократно говорил глава института Лотар Вилер.

Напомним, что незадолго до этого канцлер Германии Ангела Меркель на пресс-конференции подчеркнула, что коэффициент заражения является важным критерием для начала постепенного снятия карантинных ограничений в стране. И первые шаги в этом направлении уже предприняты: с понедельника, 20 апреля, в Германии разрешено открыть магазины с торговой площадью меньше 800 квадратных метров. С 4 мая возобновят свою работу школы. Такие решения были приняты по итогам совещания канцлера ФРГ с премьер-министрами 16 федеральных земель Германии. Все открывающиеся магазины должны обеспечить соблюдение условий гигиены и не допускать скопления покупателей в своих помещениях. Независимо от размера, могут также открыться автосалоны, книжные и веломагазины. Одновременно с 4 мая смогут открыться и парикмахерские, но они должны обеспечить работу с использованием средств индивидуальной защиты.

Это первые решения по смягчению карантинных мер в Германии. Но в то же время большинство других строгих ограничений на социальные контакты, которые были введены 16 и 23 марта в связи с эпидемией коронавируса и должны были действовать до 19 апреля, сохраняются до 3 мая включительно. Гражданам настоятельно рекомендовано носить защитные маски в общественном транспорте и при посещении магазинов.

До дальнейших распоряжений остаются закрытыми кафе, рестораны, бары и гостиницы. И по-прежнему запрещены собрания в церквях, мечетях и синагогах. Концерты и другие массовые мероприятия остаются под запретом до 31 августа.

Особый вопрос – возобновление работы школ. Возвращение учеников к занятиям должно быть постепенным, начиная с 4 мая. В первую очередь занятия начнут выпускные классы. К 29 апреля министерства образования всех федеральных земель должны представить концепции возобновления преподавания в подведомственных им школах.

Не предвидится до 4 мая и послаблений в пограничном контроле. По решению министерства внутренних дел ФРГ, контроль на границах Германии с пятью соседними государствами - Австрией, Швейцарией, Францией, Люксембургом и Данией остаётся. Пересекать эти границы могут только жители, работающие в этих странах, и водители грузового транспорта. Воздушное сообщение по-прежнему закрыто с Италией и Испанией. Открыта только граница с Бельгией и Нидерландами.

По итогам совещания с премьер-министрами земель Ангела Меркель сообщила, что решено обсудить дальнейшие шаги по постепенному снятию карантина 30 апреля. А до этого времени в ФРГ будут внимательно следить за возможными сценариями развития ситуации.

Напомним, что Германия является самой благополучной страной Евросоюза по успешной борьбе с коронавирусом. Но, в отличие от целого ряда соседних государств, как видим, не торопится слишком решительно пересматривать политику карантина и снятия большинства ограничений, которая и привела к заметным положительным результатам.

На снимке: на разрешённых прогулках в берлинском парке Темпельхоф его посетители стремятся соблюдать установленную правилами дистанцию.

Фото ДПА

Просмотров: 530

Другие статьи номера

Гражданской позиции не изменяет Гражданской позиции не изменяет

Художник и его дело

В каталогах знаменитых картин можно найти такую: «Н.Г. Чернышевский пишет роман « Что делать?». Дата – 1953 год. Художник Евгений Горовых. Жене Горовых, студенту Московского государственного художественного института имени Василия Сурикова, в то время, когда он эту картину пишет, было 23 года. Еще два предстояло учиться до получения диплома. А недавно Евгений Данилович Горовых, заслуженный художник России, ветеран КПРФ, член правления Самарского регионального отделения Всеросссийского созидательного движения « Русский Лад» принимал поздравления с девяностолетием.

Пульс планеты

ВАШИНГТОН. "Сделаем Америку снова открытой" -- с таким призывом обратился к губернаторам президент США Дональд Трамп, предложивший "дорожную карту" поэтапного восстановления нормальной жизнедеятельности страны. Кроме того, хозяин Белого дома воззвал к своим сторонникам, живущим в штатах, управляемых губернаторами - демократами, чтобы те потребовали от них немедленного снятия карантина, или ослабления изоляции. Трамп приветствовал решимость жителей Миннесоты и Мичигана, где на днях состоялся марш протеста против рестрикций, наложенных губернатором Гретхен Уитмер. Трампа поддержал и глава Техаса Грег Эбботт, заявивший, что меры безопасности могут сосуществовать с режимом открытости. Тем временем губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо продлил режим изоляции до 15 мая. Он подчеркнул, что первая волна эпидемии пошла на убыль, но необходимо снизить скорость распространения вируса, а потому с вечера 17 апреля предписал всем жителям носить маски.

Что будет с кино?

Коронакризис затронул многие сферы жизни и, в частности, оказал негативное влияние на кинематограф. Так, 73-й киносмотр в Каннах, традиционно проводившийся в мае, отложен на неопределённый срок, а 42-й Международный Московский кинофестиваль перенесён с конца апреля на начало октября. Под вопросом остаётся и судьба 77-го Венецианского кинофорума.

Агония с триллионами

Выступление сенатора от Иркутской области, коммуниста Вячеслава МАРХАЕВА на пленарном заседании в Совете Федерации 17 апреля

Несмотря на очередное обращение президента Владимира Путина, считаю, что принимаемые меры по предотвращению последствий от распространения коронавируса носят характер полумер, которые усугубляет и без того сложное положение в стране. Введенный режим самоизоляции предоставил исполнительной власти массу полномочий, но не возложил на неё никакой ответственности.

Сезон туризма в Европе: каким он будет?

Приближается очередной летний сезон – традиционный сезон семейного отдыха и массового туризма во всём мире. Но в этом году он становится особенным: во всех странах и на всех континентах продолжается борьба с коронавирусом. Каковы же в этой связи перспективы летнего сезона для миллионов людей? По мнению аналитиков, внутренний туризм, особенно - автомобильный, может стать главным трендом 2020 года для европейцев. При этом, летний отдых окажется в некоторых популярных регионах Евросоюза либо очень дорогим, либо… наоборот, отмечает «Дойче велле».

Пошёл по стопам Трампа

Бразильский лидер снимает карантин вопреки рекомендациям минздрава

Дурной пример, как говорится, заразителен. Не успел хозяин Белого дома Дональд Трамп призвать губернаторов местных штатов сделать Америку снова открытой, смягчив карантин, как эту рискованную инициативу тут же подхватил его рьяный поклонник -- президент Бразилии Жаир Болсонару. Лидер латиноамериканского государства предложил возобновить торговлю и открыть границы с соседними странами, несмотря на пандемию коронавируса. Заявление было сделано на церемонии вступления в должность нового министра здравоохранения, известного онколога Нельсона Теиша, передаёт агентство «Рейтер».

КОМУ СТРАШЕН ЛЕНИН В СОВРЕМЕННОМ КАЗАХСТАНЕ?

Коронавирус коронавирусом, а декоммунизация – по расписанию. Так можно выразить позицию казахстанских властей, которые продолжают переименовывать улицы и целые города. Особую ненависть реформаторов вызывает фигура В.И. Ленина, которого называют «извергом и убийцей».

Придётся ли президенту Зеленскому спасаться бегством? Придётся ли президенту Зеленскому спасаться бегством?

Вести с Украины

В своём поздравлении землякам по случаю праздника Пасхи первый секретарь Компартии Украины Пётр Симоненко отметил что этот праздник является символом истинной жертвенности, добра, справедливости, утверждающим ценность человеческой жизни. «В это непростое время, когда на Украине идет гражданская война в Донбассе, а весь мир и Украина охвачены страшной инфекционной болезнью, желаю терпения, сил и мужества преодолеть эти испытания», - сказал лидер КПУ.

Сага о котле

Из открытых источников

Если вдруг вам придётся побывать в селе Гижига Магаданской области, наверняка удивитесь, что за крепкий народ проживает в этой далёкой колымской глубинке. И дело не только в суровом климате. Беда в том, что вот уже три года в селе нет магазина и собственной пекарни. А живут здесь 110 человек, в том числе 11 детей. Ближайший магазин — в 80 км, в посёлке Эвенск, куда по бездорожью добираться восемь часов.
Чем талантливее, тем хуже

Нашумевшая телепремьера

Идущий на телеканале «Россия1» восьмисерийный художественный фильм «Зулейха открывает глаза», поставленный Егором Анашкиным по одноимённому роману Гузели Яхиной, вызвал бурную полемику в соцсетях, выплеснувшуюся в пятничном эфире (17 апреля) программы «60 минут» на том же госканале.

Все статьи номера