Освящение с випобслуживанием

1 полоса
Автор: Иван НИКИТЧУК, председатель ЦС РУСО, доктор технических наук, бывший сотрудник Ядерного центра.

Говорят, что Моисей водил евреев по пустыне 40 лет, чтобы приготовить свой народ к вступлению в страну обетованную. Иисус бродил сорок дней по пустыне, борясь с искушениями, чтобы спасти весь человеческий род… Прошли тысячелетия. И вот наш современник, святейшество Кирилл, в миру некто Гундяев, предпочитает передвигаться, спасая нас, в бронированном «Мерседесе» или в комфортабельном вертолёте Ми-8 с випобслуживанием.

И то, и другое создано, как известно, гением человека, а конкретно: учёных, рабочих и инженеров, но г-н Гундяев, нисколько не смущаясь, нередко заявляет, что «эти ученые сегодня мало чего понимают в устройстве мира, в тайнах бытия». А ещё он любит обращаться к пастве с призывом затянуть пояса потуже и выработать у себя «стойкий иммунитет к любым призывам добиться человеческого счастья». После этого отправляется в вертолётный клуб Хелипорт для избранных, и оттуда, как ни в чём ни бывало, на вертолете летит к тем же учёным, чтобы пообщаться и призвать их к сотрудничеству во всех областях знания. Впрочем, подобное лицемерие отцов церкви ни для кого не секрет.

И ВОТ не так давно (здесь у всех это событие свежо в памяти) в небольшом городе Сарове, где находится крупнейший научно-исследовательский Ядерный центр, который занимается разработкой и модернизацией ядерного вооружения, приземлился вертолёт Ми-8 с патриархом на борту. Стоит такой красавец с випсалонам примерно 300 миллионов рублей. В нём, кроме патриарха, с комфортом могут разместиться ещё до восьми человек свиты и охраны. Здесь тихо и уютно, великолепная обстановка для работы и отдыха, и никаких пробок, кроме разве что пробок от шампанского. Эх, классный вертолёт!..

Однако вообще-то, какое нам дело, к кому и на чём летает патриарх Кирилл. Пусть делает что хочет. Другое дело, за чей счёт всё это удовольствие. Если думаете, что платит священный Синод, то вы ошибаетесь. Ещё год назад государственный Ядерный центр, который уже 12 лет возглавляет Герой капиталистического труда Валентин Костюков, закупил икон аж на 2,5 миллиона рублей к приезду патриарха для вручений их в качестве сувениров «почётным гостям» Ядерного центра. Гадать о том, кто платил перелёт патриарха из Москвы в Саров и обратно, тоже не пришлось. Заходим на сайт госзакупок, и вот: Ядерный центр заплатил 7,5 миллиона рублей за полёт в одну сторону и ещё 7,5 миллиона рублей обратно. А чтобы после приземления патриарху не пришлось ходить пешком по бренной земле, институт для этой цели прикупил лимузин Audi A8 за 8 миллионов рублей. В Сарове аренда лимузина на 1 час стоит 2000 рублей, но Костюков не стал мелочиться и вместо того, чтобы арендовать, купил новый – за счёт государства можно себе всё позволить. Кстати, вертолёт Ми-8 так понравился руководству института, что оно на 2020 год заключило контракт сразу на 14 миллионов рублей за его аренду.

Весь этот транспортно-виртуальный люкс приурочен к восстановлению и освещению Успенского собора бывшего Саровского монастыря. Может возникнуть вопрос: а за чей счёт храм восстановлен? И здесь не обошлось без щедрых пожертвований института. Можно легко увидеть из того же сайта госзакупок, что как минимум с 2013 года институт вкладывал в строительство храма солидные суммы.

С патриархом на освящение храма приехали все сливки местного общества: полпред президента, губернатор и директор госкорпорации «Росатом»... Валентин Костюков к такому «важному» для Ядерного центра событию подготовился во всеоружии. Для комфортного передвижения в городе с населением 95000 человек институт содержит «скромный» автопарк: 48 Toyota Camry общей стоимостью примерно 77 млн. руб., 3 Toyota Land Cruiser примерно на 15 млн. рублей, 2 Toyota Prado на 5 млн. рублей, Lexus на 1 млн. 300 тысяч рублей. На обслуживание этих машин за 2019 год потрачено каких-то там 35 млн. рублей.

Кстати, за неделю до события освящения храма институт прикупил алкоголя почти на 2 миллиона рублей. Особенно в масть с випвертолётом Ми-8 были 12 бутылок «Моет шандон» и 10 бутылочек «Hennessy XO» почти на 200 тысяч руб. Но и это всё мелочи. Выпить в институте любили и любят без всяких там освящений. За год на алкоголь уходит примерно 7 миллионов рублей бюджетных средств. Ежедневный ассортимент, если уж и не так притязателен, то зато наш – душевный и русский. Водка! И не абы какая, а 753 бутылки органикводки «Чистые росы» на полмиллиона рублей. Или вот 30 бутылок водки «Спельта» по 2000 за штуку. Под водочку необходимо и лечебно-профилактическое питание – например, икра лососевая на 700 тысяч рублей, чтобы всем было вкусно, сытно, уютно и комфортно…

Вот это наука! – только и остаётся воскликнуть. Наука жить сыто и красиво не где-нибудь, а в Ядерном научном центре, где в тяжелейшие голодные послевоенные годы советские ученые, не жалея своих сил, здоровья и жизней, создавали ядерное оружие, спасшее нас от страшной атомной смерти. До слез обидно за этих людей, за это героическое поколение истинных ученых…

Но всем ли так вкусно и сытно? Молодой научный сотрудник ядерного центра может рассчитывать на зарплату в 45500 рублей в месяц. А ведь зарплата научного сотрудника в Нижегородской области, согласно майским указам президента, должна составлять не менее 60 тысяч рублей в месяц. Выходит, в Сарове руководство Ядерного центра нагло обворовывает его ежемесячно на 14500 рублей.

На аналогичном предприятии национальной лаборатория Лос-Аламос в США молодой ученый получает на наши деньги 500 тысяч рублей в месяц. Но так живут учёные. А сколько получают другие работники Ядерного центра? Для них существует предприятия ООО «Обслуживание РФЯЦ-ВНИИЭФ». Здесь электромонтер может рассчитывать на зарплату 25 тысяч рублей, а уборщик – 14 тысяч рублей в месяц.

Кто-то пьёт шампанское и катается на випвертолётах, а кто-то, вкалывая на этом же предприятии, получает 14 тысяч рублей в месяц. Нормально ли, что человек за десять лет труда не заработает столько, сколько Научно-исследовательский институт экспериментальной физики, как официально называется Ядерный центр, потратил на один полёт патриарха?

Пока деньги институт тратит таким странным способом то ли в связи с углубленными знаниями в области современной физики, то ли в надежде на отпущение грехов за распыл государственных средств, помощь на операции для приёмных детей собирают сотрудники института из своих личных средств

Вот такие «достижения» науки в «демократической» России. «Верхи» жируют, покупают лимузины и строят храмы за государственный, то бишь наш, счёт, в то время как люди, действительно производящие новые знания, живут в стране в разрушенных домах, в нищете, в страхе за своих детей и их будущее.

Просмотров: 638

Другие статьи номера

Гражданской позиции не изменяет Гражданской позиции не изменяет

Художник и его дело

В каталогах знаменитых картин можно найти такую: «Н.Г. Чернышевский пишет роман « Что делать?». Дата – 1953 год. Художник Евгений Горовых. Жене Горовых, студенту Московского государственного художественного института имени Василия Сурикова, в то время, когда он эту картину пишет, было 23 года. Еще два предстояло учиться до получения диплома. А недавно Евгений Данилович Горовых, заслуженный художник России, ветеран КПРФ, член правления Самарского регионального отделения Всеросссийского созидательного движения « Русский Лад» принимал поздравления с девяностолетием.

Пульс планеты

ВАШИНГТОН. "Сделаем Америку снова открытой" -- с таким призывом обратился к губернаторам президент США Дональд Трамп, предложивший "дорожную карту" поэтапного восстановления нормальной жизнедеятельности страны. Кроме того, хозяин Белого дома воззвал к своим сторонникам, живущим в штатах, управляемых губернаторами - демократами, чтобы те потребовали от них немедленного снятия карантина, или ослабления изоляции. Трамп приветствовал решимость жителей Миннесоты и Мичигана, где на днях состоялся марш протеста против рестрикций, наложенных губернатором Гретхен Уитмер. Трампа поддержал и глава Техаса Грег Эбботт, заявивший, что меры безопасности могут сосуществовать с режимом открытости. Тем временем губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо продлил режим изоляции до 15 мая. Он подчеркнул, что первая волна эпидемии пошла на убыль, но необходимо снизить скорость распространения вируса, а потому с вечера 17 апреля предписал всем жителям носить маски.

Что будет с кино?

Коронакризис затронул многие сферы жизни и, в частности, оказал негативное влияние на кинематограф. Так, 73-й киносмотр в Каннах, традиционно проводившийся в мае, отложен на неопределённый срок, а 42-й Международный Московский кинофестиваль перенесён с конца апреля на начало октября. Под вопросом остаётся и судьба 77-го Венецианского кинофорума.

Агония с триллионами

Выступление сенатора от Иркутской области, коммуниста Вячеслава МАРХАЕВА на пленарном заседании в Совете Федерации 17 апреля

Несмотря на очередное обращение президента Владимира Путина, считаю, что принимаемые меры по предотвращению последствий от распространения коронавируса носят характер полумер, которые усугубляет и без того сложное положение в стране. Введенный режим самоизоляции предоставил исполнительной власти массу полномочий, но не возложил на неё никакой ответственности.

Сезон туризма в Европе: каким он будет?

Приближается очередной летний сезон – традиционный сезон семейного отдыха и массового туризма во всём мире. Но в этом году он становится особенным: во всех странах и на всех континентах продолжается борьба с коронавирусом. Каковы же в этой связи перспективы летнего сезона для миллионов людей? По мнению аналитиков, внутренний туризм, особенно - автомобильный, может стать главным трендом 2020 года для европейцев. При этом, летний отдых окажется в некоторых популярных регионах Евросоюза либо очень дорогим, либо… наоборот, отмечает «Дойче велле».

Пошёл по стопам Трампа

Бразильский лидер снимает карантин вопреки рекомендациям минздрава

Дурной пример, как говорится, заразителен. Не успел хозяин Белого дома Дональд Трамп призвать губернаторов местных штатов сделать Америку снова открытой, смягчив карантин, как эту рискованную инициативу тут же подхватил его рьяный поклонник -- президент Бразилии Жаир Болсонару. Лидер латиноамериканского государства предложил возобновить торговлю и открыть границы с соседними странами, несмотря на пандемию коронавируса. Заявление было сделано на церемонии вступления в должность нового министра здравоохранения, известного онколога Нельсона Теиша, передаёт агентство «Рейтер».

Германия показывает пример Германия показывает пример

Министр здравоохранения ФРГ Йенс Шпан (ХДС) подвёл предварительные положительные итоги карантинных мер в Германии. Количество новых случаев инфекции снижается, число выздоровевших к началу второй половины апреля превышает число новых случаев заражения, сообщает «Дойче велле» со ссылкой на заявление министра.

КОМУ СТРАШЕН ЛЕНИН В СОВРЕМЕННОМ КАЗАХСТАНЕ?

Коронавирус коронавирусом, а декоммунизация – по расписанию. Так можно выразить позицию казахстанских властей, которые продолжают переименовывать улицы и целые города. Особую ненависть реформаторов вызывает фигура В.И. Ленина, которого называют «извергом и убийцей».

Придётся ли президенту Зеленскому спасаться бегством? Придётся ли президенту Зеленскому спасаться бегством?

Вести с Украины

В своём поздравлении землякам по случаю праздника Пасхи первый секретарь Компартии Украины Пётр Симоненко отметил что этот праздник является символом истинной жертвенности, добра, справедливости, утверждающим ценность человеческой жизни. «В это непростое время, когда на Украине идет гражданская война в Донбассе, а весь мир и Украина охвачены страшной инфекционной болезнью, желаю терпения, сил и мужества преодолеть эти испытания», - сказал лидер КПУ.

Сага о котле

Из открытых источников

Если вдруг вам придётся побывать в селе Гижига Магаданской области, наверняка удивитесь, что за крепкий народ проживает в этой далёкой колымской глубинке. И дело не только в суровом климате. Беда в том, что вот уже три года в селе нет магазина и собственной пекарни. А живут здесь 110 человек, в том числе 11 детей. Ближайший магазин — в 80 км, в посёлке Эвенск, куда по бездорожью добираться восемь часов.
Все статьи номера