Режим без посадки

1 полоса
Автор: По материалам BFM.RU подготовил Иван ГОРОВ.

Питомники, в которых выращивают саженцы овощей и цветов на продажу, относятся к предприятиям беспрерывного цикла и в условиях режима всероссийской самоизоляции могут продолжать работу. Но проблема в том, что продавать негде.

Рынки закрыты. Ретейлеры не могут принять больше товара в свои залы, для этого нужны и дополнительные площади, и человеческий ресурс — ведь за товаром необходим кропотливый и постоянный уход.

Чтобы и дальше не уходить в «минус», питомники вынуждены уничтожать свою продукцию, которую выращивали не один месяц.

– Мне из другого города позвонила женщина и плачет, – рассказывает директор Ассоциации производителей посадочного материала Маргарита Саварская. – Она говорит, что вложила все деньги в небольшой семейный бизнес. А сейчас готовы все саженцы спихнуть в яму, чтобы просто не продолжать дальше за ними ухаживать, потому что это опять деньги. Три дня не полил — и всё погибло. Товарного вида нет — уже непродающаяся вещь. А ещё и местные власти и полиция кошмарят. Они ссылаются на то, что розница запрещена, потому что в перечне продовольственных товаров саженцев нет — значит, нельзя продавать эту продукцию нигде: ни на улице, ни в помещении.

Действительно, в список товаров первой необходимости, которым и руководствуется полиция в регионах, саженцы не включены. Но ведь питомники обычно поставляют на рынок широкий перечень культур — это не только цветы и растения для клумб, но и капуста, томаты, картофель, огурцы, зелень.

Проблема касается всех предприятий, выращивающих овощи, — от мелких до крупных. Но у крупных шанс выжить немного больше — часть товара они могут засеять на своих площадях, а часть продать оптом.

Подмосковный Совхоз имени Ленина испытывает сейчас те же проблемы. То, что питомники не могут продавать свой товар, приведёт к тому, что небольшим хозяйствам и дачникам осенью просто нечего будет на своих полях и огородах

собирать, а за этим неизбежно последует дефицит и рост цен, считает генеральный директор Совхоза имени Ленина Павел Грудинин.

– Думаю, что если в ближайшее время сверху не поступит указания или сами региональные власти не разберутся, то будут очень серьезные проблемы, – тревожится он. – Только сегодня в нашем садовом центре было больше 60 звонков. Когда, спрашивают, можно приехать и купить саженцы? А им говорят: мы не можем продавать, нам сейчас запрещено. Поэтому мы написали письмо в минсельхоз с просьбой разрешить этот вопрос, потому что все-таки это товары первой необходимости и сейчас ждать нельзя.

Хозяйства не разорятся, и выкидывать саженцы им не придется, успокаивает заместитель Председателя ЦК КПРФ, председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам, академик РАН Владимир Кашин.

– Мы этот вопрос поднимали у премьер-министра, говорили о необходимости недопущения перегибов, и во многих местах после этого разговора открылись павильоны, с хорошей дезинфекцией площадок, куда, естественно, не допускают работников с температурой и т.п., – рассказывает депутат. – В этой обстановке государство должно часть издержек по малому бизнесу брать на себя, но производителям нужно использовать, конечно, все методы, чтобы свою продукцию не закапывать, а сбывать.

Отметим, что итогам прошлого месяца ретейлеры фиксировали резкий рост продаж семян. Например, в интернет-магазине Ozon продажи выросли на 20–30% относительно того же месяца прошлого года. Люди рассуждают так: нет никаких гарантий того, что можно будет свободно добраться до магазина и купить то, что нужно.

К сожалению, саженцы, в отличие от семян, онлайн продавать не удастся — слишком хлопотно.

Просмотров: 382

Другие статьи номера

Хоть и обноски, но ведь столичные

В славный город Владивосток поступили использованные в Москве трамваи – не выбрасывать же добро! На этот столичный жест жители отреагировали равнодушно. Зато один из центральных телеканалов отозвался восторженным репортажем, где был трогательный сюжет покраски и прочего припудривания этих поистершихся транспортных средств.

И служители муз тоже воевали

К 75-летию Великой Победы

Общеизвестно, что минувшая война коснулась людей самых разных профессий. Многие её участники были или в дальнейшем стали известными деятелями культуры СССР. Среди них были писатели, поэты, драматурги и представители других жанров искусства. О них и пойдёт сейчас речь.

Германия намерена «развернуться на восток»

Последние события в мире и всеобщая угроза человечеству из-за стремительного распространения COVID-19 по планете заставляет сегодня многих в Европе переосмысливать сегодняшние политико-экономические реалии и иначе смотреть на взаимоотношения с другими странами. Наиболее ярко это проявляется в Германии, стране, которая будучи ведущей экономикой Евросоюза, не намерена до бесконечности отказываться от выгодного ей взаимодействия с некоторыми государствами по указке из Вашингтона только потому, что это соответствует интересам самих США. Ниже – подтверждающее этот тезис мнение одного из известных немецких политологов и экономистов, который высказывает точку зрения на этот вопрос, всё более популярную в Германии.

Стартап-проекты помогут врачам

Лаборатория быстрого прототипирования FABLAB, созданная в научно-технологическом парке Белорусского национального технического университета "Политехник", начала изготавливать защитные экранные маски для медучреждений, сообщает БЕЛТА. "Каркас печатается с помощью 3D-принтера, а на лазерном станке с числовым программным управлением вырезается экран. Далее к этой конструкции присоединяется тесьма для крепления к голове - и маска готова к использованию врачами в медучреждениях", - рассказали в пресс-службе вуза.

Знаменитый МАЗ наращивает экспорт

Белорусский пример

Минский автомобильный завод в I квартале нынешнего года увеличил экспорт продукции в страны дальнего зарубежья почти в 2,4 раза. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили на предприятии.

Обеды и вода для медиков

В Минске уже несколько компаний поддерживают акцию Белорусского общества Красного Креста "Медобед", сообщает БЕЛТА.

"3 апреля Красный Крест вместе с одной из столичных кейтеринговых компаний начал акцию "Медобед": раз в неделю мы планировали доставлять 110 обедов персоналу 4-й городской больницы Минска. Как только организовали первую доставку, к нам решили присоединиться и другие компании", - рассказали в БОКК.

Литва рискует оказаться перед голодом

Ассоциация переработчиков молочной продукции Литвы обратилась к властям с просьбой заморозить закупочные цены на молоко на мартовских показателях и ограничить импорт молочной продукции в республику из других государств Евросоюза, тем самым поддержав местного производителя. Глава литовского Института свободного рынка Индре Гените-Пикчене считает такие признаки опасными, которые могут привести к торговым войнам внутри ЕС и даже обернуться для Литвы голодом, информирует местное новостное агентство Elta.

Вызов для фармацевтики

"В условиях нынешнего кризиса фармацевтические компании больше, чем когда-либо, стали задумываться о необходимости переноса производства, особенно так называемых "основных" лекарств", - пишет журналист французской газеты «Фигаро» Себастьян Фалетти.

Японский взгляд на Ухань

8 апреля китайский Ухань вновь вернулся к жизни. Но сами местные жители не спешат радоваться. Им пришлось столкнуться с серьёзными экономическими потерями и дискриминацией, но и это – лишь одна сторона медали. Китайские власти заговорили и о другой опасности.

ТРАМП НАШЁЛ ВИНОВАТЫХ ТРАМП НАШЁЛ ВИНОВАТЫХ

США приостанавливают финансирование Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) на фоне пандемии коронавируса COVID-19, объявил на брифинге в Белом доме президент США Дональд Трамп. По его словам, ВОЗ своевременно не предоставила правдивую информацию мировой общественности, а основывалась на данных из Китая, которые не отражали истинных масштабов пандемии.

Все статьи номера