Пульс планеты

1 полоса
Автор: По сообщениям информагентств подготовила Елена МОРОЗОВА.

ПАРИЖ. Французский президент Эмманюэль Макрон, обращаясь к нации в четвёртый раз с момента начала пандемии COVID-19, заявил, что пока распространение инфекции не взято под контроль, а посему общенациональный карантин продляется до 11 мая. После этой даты власти планируют постепенно открывать детские и школьные учреждения, но вузы, кафе, рестораны, театры и концертные залы не возобновят работу. Вслед за обращением французского лидера пришло известие об отмене едва ли не самого знаменитого в мире театрального фестиваля в Авиньоне. Тем временем число заражённых коронавирусом в Пятой республике преодолело отметку в 143 тысячи человек.

ЛИМА. Последствия режима чрезвычайной ситуации, введённого на всей территории Перу месяц назад, первыми ощутили на себе самые незащищённые слои населения. Из-за карантина в латиноамериканском государстве закрылись общественные столовые, где могли подкрепиться бедняки и бездомные. Из всех неправительственных организаций, продолжающих деятельность на столичных улицах, осталась лишь католическая организация REMAR. Сегодня её сотрудники -- единственные, кто предлагает всем нуждающимся пищу. От коронавирусной инфекции в Перу умерли более 200 человек, почти 10 тысяч инфицированы.

СИЭТЛ. Американская торговая компания «Амазон», крупнейшая в мире на рынках платформ электронной коммерции и публично-облачных вычислений по выручке и рыночной капитализации, нуждается ещё в 75 тысячах сотрудников. Онлайн-ритейлер столкнулся с огромным ростом количества заказов из-за пандемии коронавируса после закрытия товарных магазинов в большинстве стран. На прошлой неделе «Амазон» уже объявляла о найме 100 тысяч человек, однако все вакансии моментально заполнились, и возникла необходимость в дополнительных кадрах. Компании пришлось приостановить обработку посылок других фирм, находящихся на складах, дабы сконцентрироваться на собственных заказах. В руководстве утверждают: первоочередное внимание будет уделено доставке товаров первой необходимости и медицинских средств.

МОНРОВИЯ – ЯМУСУКРО. Согласно подсчётам университета Джона Хопкинса, на африканском континенте, насчитывается по меньшей мере 10 тысяч заражённых коронавирусом нового типа, причём эта цифра ежедневно увеличивается примерно на 4,5%, от COVID-19 скончались около 500 человек. На этом фоне власти ряда государств ввели ограничительные меры. Так, в Либерии запретили покидать дома в вечерние часы, а в Кот-д'Ивуаре Совет безопасности принял постановление об обязательном ношение масок при выходе из жилища. Индивидуальные средства защиты такого рода будут распределяться бесплатно. Швейные фабрики и компании страны, работающие в сфере текстиля, сейчас выполняют заказы, функционируя практически круглосуточно. По предварительным оценкам, эта мера обойдётся казне приблизительно в 15,5 млн евро.

БАНГКОК. В родильных домах таиландской столицы маски теперь выдают не только матерям и медикам, но и новорождённым. Прозрачный пластиковый козырёк должен защитить младенцев от инфекции. Роженицы и врачи в роддоме носят маски в обязательном порядке, а отцам можно видеть малышей только через стекло. Ранее американские медики сообщили, что у нескольких младенцев тест на COVID-19 дал позитивный результат. Однако пока не ясно, заразились ли они после рождения или ещё в утробе матери.

Просмотров: 306

Другие статьи номера

Хоть и обноски, но ведь столичные

В славный город Владивосток поступили использованные в Москве трамваи – не выбрасывать же добро! На этот столичный жест жители отреагировали равнодушно. Зато один из центральных телеканалов отозвался восторженным репортажем, где был трогательный сюжет покраски и прочего припудривания этих поистершихся транспортных средств.

И служители муз тоже воевали

К 75-летию Великой Победы

Общеизвестно, что минувшая война коснулась людей самых разных профессий. Многие её участники были или в дальнейшем стали известными деятелями культуры СССР. Среди них были писатели, поэты, драматурги и представители других жанров искусства. О них и пойдёт сейчас речь.

Германия намерена «развернуться на восток»

Последние события в мире и всеобщая угроза человечеству из-за стремительного распространения COVID-19 по планете заставляет сегодня многих в Европе переосмысливать сегодняшние политико-экономические реалии и иначе смотреть на взаимоотношения с другими странами. Наиболее ярко это проявляется в Германии, стране, которая будучи ведущей экономикой Евросоюза, не намерена до бесконечности отказываться от выгодного ей взаимодействия с некоторыми государствами по указке из Вашингтона только потому, что это соответствует интересам самих США. Ниже – подтверждающее этот тезис мнение одного из известных немецких политологов и экономистов, который высказывает точку зрения на этот вопрос, всё более популярную в Германии.

Стартап-проекты помогут врачам

Лаборатория быстрого прототипирования FABLAB, созданная в научно-технологическом парке Белорусского национального технического университета "Политехник", начала изготавливать защитные экранные маски для медучреждений, сообщает БЕЛТА. "Каркас печатается с помощью 3D-принтера, а на лазерном станке с числовым программным управлением вырезается экран. Далее к этой конструкции присоединяется тесьма для крепления к голове - и маска готова к использованию врачами в медучреждениях", - рассказали в пресс-службе вуза.

Знаменитый МАЗ наращивает экспорт

Белорусский пример

Минский автомобильный завод в I квартале нынешнего года увеличил экспорт продукции в страны дальнего зарубежья почти в 2,4 раза. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили на предприятии.

Обеды и вода для медиков

В Минске уже несколько компаний поддерживают акцию Белорусского общества Красного Креста "Медобед", сообщает БЕЛТА.

"3 апреля Красный Крест вместе с одной из столичных кейтеринговых компаний начал акцию "Медобед": раз в неделю мы планировали доставлять 110 обедов персоналу 4-й городской больницы Минска. Как только организовали первую доставку, к нам решили присоединиться и другие компании", - рассказали в БОКК.

Литва рискует оказаться перед голодом

Ассоциация переработчиков молочной продукции Литвы обратилась к властям с просьбой заморозить закупочные цены на молоко на мартовских показателях и ограничить импорт молочной продукции в республику из других государств Евросоюза, тем самым поддержав местного производителя. Глава литовского Института свободного рынка Индре Гените-Пикчене считает такие признаки опасными, которые могут привести к торговым войнам внутри ЕС и даже обернуться для Литвы голодом, информирует местное новостное агентство Elta.

Вызов для фармацевтики

"В условиях нынешнего кризиса фармацевтические компании больше, чем когда-либо, стали задумываться о необходимости переноса производства, особенно так называемых "основных" лекарств", - пишет журналист французской газеты «Фигаро» Себастьян Фалетти.

Японский взгляд на Ухань

8 апреля китайский Ухань вновь вернулся к жизни. Но сами местные жители не спешат радоваться. Им пришлось столкнуться с серьёзными экономическими потерями и дискриминацией, но и это – лишь одна сторона медали. Китайские власти заговорили и о другой опасности.

ТРАМП НАШЁЛ ВИНОВАТЫХ ТРАМП НАШЁЛ ВИНОВАТЫХ

США приостанавливают финансирование Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) на фоне пандемии коронавируса COVID-19, объявил на брифинге в Белом доме президент США Дональд Трамп. По его словам, ВОЗ своевременно не предоставила правдивую информацию мировой общественности, а основывалась на данных из Китая, которые не отражали истинных масштабов пандемии.

Все статьи номера