На Дону цены на хлеб пошли в рост

На Дону цены на хлеб пошли в рост

1 полоса
Автор: Алексей ХОРОШИЛОВ, соб.корр. «Правды». Ростовская область.

Весенняя страда идет по полям Ростовской области. В последние годы, если верить официальным рапортам, в Ростовской области собирали рекордные урожаи, превышающие достижения советских лет. Но, в отличие от социалистического периода, при капитализме цены на хлеб продолжали расти и зимой, независимо от погоды.

Вот и в период короновирусного карантина подорожала подсолнечная семечка, в донской столице она торгуется по 25 рублей за килограмм. И Ростовский маслоэкстракционный завод «Юг Руси», крупнейший производитель фасованного растительного масла в стране,   работает на грани рентабельности. Экспорт семечки из России в этом году по сравнению с прошлым годом вырос в 10 раз, почти половина объема вывезена из Ростовской области. Сырьевая обеспеченность нормальная, считают аграрии, но неплохо бы увеличить посевные площади подсолнечника.

За апрель в Ростовской области выросла цена на хлеб - почти на 2 процента. Это связано с подорожанием зерна: цена на пшеницу 3 класса достигла 16 тысяч рублей. Средняя цена на муку первого сорта увеличилась на 7%, на муку высшего сорта – на 6,9%. В итоге отпускная цена на хлеб из муки первого сорта составляет в Ростовской области 36,5 рублей за килограмм, розничная цена — 42 рубля за килограмм. (Для равнения: в Краснодаре, на 5 рублей дешевле).

В новом веке стремительно сокращается посевные площади овощей и других традиционных для донского региона культур, на месте животноводческих ферм стоят пустые коробки без крыш и окон. Крупнейшие землевладельцы наращивают, в ущерб соблюдения севооборота, площади под озимой пшеницей и подсолнечником. А цены на хлеб, главный продукт питания, безудержно повышаются. В нынешнем году этот рост совпал с пандемией. Власти утверждают, что цены на хлеб находятся под контролем. Но в это уже никто не верит. Ведь это тольконачало.

Просмотров: 308

Другие статьи номера

Хоть и обноски, но ведь столичные

В славный город Владивосток поступили использованные в Москве трамваи – не выбрасывать же добро! На этот столичный жест жители отреагировали равнодушно. Зато один из центральных телеканалов отозвался восторженным репортажем, где был трогательный сюжет покраски и прочего припудривания этих поистершихся транспортных средств.

И служители муз тоже воевали

К 75-летию Великой Победы

Общеизвестно, что минувшая война коснулась людей самых разных профессий. Многие её участники были или в дальнейшем стали известными деятелями культуры СССР. Среди них были писатели, поэты, драматурги и представители других жанров искусства. О них и пойдёт сейчас речь.

Германия намерена «развернуться на восток»

Последние события в мире и всеобщая угроза человечеству из-за стремительного распространения COVID-19 по планете заставляет сегодня многих в Европе переосмысливать сегодняшние политико-экономические реалии и иначе смотреть на взаимоотношения с другими странами. Наиболее ярко это проявляется в Германии, стране, которая будучи ведущей экономикой Евросоюза, не намерена до бесконечности отказываться от выгодного ей взаимодействия с некоторыми государствами по указке из Вашингтона только потому, что это соответствует интересам самих США. Ниже – подтверждающее этот тезис мнение одного из известных немецких политологов и экономистов, который высказывает точку зрения на этот вопрос, всё более популярную в Германии.

Стартап-проекты помогут врачам

Лаборатория быстрого прототипирования FABLAB, созданная в научно-технологическом парке Белорусского национального технического университета "Политехник", начала изготавливать защитные экранные маски для медучреждений, сообщает БЕЛТА. "Каркас печатается с помощью 3D-принтера, а на лазерном станке с числовым программным управлением вырезается экран. Далее к этой конструкции присоединяется тесьма для крепления к голове - и маска готова к использованию врачами в медучреждениях", - рассказали в пресс-службе вуза.

Знаменитый МАЗ наращивает экспорт

Белорусский пример

Минский автомобильный завод в I квартале нынешнего года увеличил экспорт продукции в страны дальнего зарубежья почти в 2,4 раза. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили на предприятии.

Обеды и вода для медиков

В Минске уже несколько компаний поддерживают акцию Белорусского общества Красного Креста "Медобед", сообщает БЕЛТА.

"3 апреля Красный Крест вместе с одной из столичных кейтеринговых компаний начал акцию "Медобед": раз в неделю мы планировали доставлять 110 обедов персоналу 4-й городской больницы Минска. Как только организовали первую доставку, к нам решили присоединиться и другие компании", - рассказали в БОКК.

Литва рискует оказаться перед голодом

Ассоциация переработчиков молочной продукции Литвы обратилась к властям с просьбой заморозить закупочные цены на молоко на мартовских показателях и ограничить импорт молочной продукции в республику из других государств Евросоюза, тем самым поддержав местного производителя. Глава литовского Института свободного рынка Индре Гените-Пикчене считает такие признаки опасными, которые могут привести к торговым войнам внутри ЕС и даже обернуться для Литвы голодом, информирует местное новостное агентство Elta.

Вызов для фармацевтики

"В условиях нынешнего кризиса фармацевтические компании больше, чем когда-либо, стали задумываться о необходимости переноса производства, особенно так называемых "основных" лекарств", - пишет журналист французской газеты «Фигаро» Себастьян Фалетти.

Японский взгляд на Ухань

8 апреля китайский Ухань вновь вернулся к жизни. Но сами местные жители не спешат радоваться. Им пришлось столкнуться с серьёзными экономическими потерями и дискриминацией, но и это – лишь одна сторона медали. Китайские власти заговорили и о другой опасности.

ТРАМП НАШЁЛ ВИНОВАТЫХ ТРАМП НАШЁЛ ВИНОВАТЫХ

США приостанавливают финансирование Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) на фоне пандемии коронавируса COVID-19, объявил на брифинге в Белом доме президент США Дональд Трамп. По его словам, ВОЗ своевременно не предоставила правдивую информацию мировой общественности, а основывалась на данных из Китая, которые не отражали истинных масштабов пандемии.

Все статьи номера