Народные мстители видеокамер не боятся

Народные мстители видеокамер не боятся

1 полоса
Автор: В.М.Т.

Вести с Украины

Становится всё более очевидно, что в среде простых людей созревают гроздья гнева. В последние дни участились стихийные акты индивидуального протеста против бесчеловечной системы.

На минувшей неделе пенсионер из Попасной (на территории Луганской области подконтрольной Киеву) при попытке группы военнослужащих 30-й ОМБР силой экспроприировать малотоннажный грузовой автомобиль типа „Газель” ранил из охотничьего ружья одного из грабителей. Как сообщили в местном управлении полиции, «пенсионер Андрей Ч. не растерялся и дал отпор мародёрам, открыв огонь из охотничьего ружья, в результате чего военнослужащий 30-й бригады сержант Таций получил огнестрельное ранение в ногу». И добавили, что «по факту происшествия представителями военной службы правопорядка проводится разбирательство».

Ещё один народный мститель из Полтавы объявил войну «ветеранам АТО», уничтожив мемориальные доски, посвящённые этим «героям». Несмотря на обилие камер наблюдения неизвестный действовал без опаски, сбивая таблички молотком. В частности, от его рук пострадали мемориальные доски боевикам АТО Мирославу Кабушке и Сергею Лымарю, установленные в Киевском районе Полтавы. Сообщивший об этом депутат Полтавского горсовета Вадим Ямщиков, добавил, что в этом же районе неизвестный народный мститель разбил также памятную табличку, установленную в 2018 году в честь Симона Петлюры. А рисковать неизвестному есть чем. Полиция открыла три уголовных производства по ч. 2 ст. 297 («Осквернение или разрушение памятника, воздвигнутого в память лиц, которые защищали независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины и принимали непосредственное участие в антитеррористической операции») УК Украины. Санкция статьи предусматривает от 3 до 5 лет лишения свободы.

В селе Половинкино в том же районе Луганской области неизвестными лицами разрушен памятный знак в честь создания карательного батальона «Айдар». Незадолго до этого стелу восстановили после того, как она была разрушена в октябре прошлого года. Процесс уничтожения памятника зафиксирован на видео.

ОЧЕРЕДНОЕ «осквернение экспоната музея АТО», по сообщениям местных СМИ, произошло в Днепропетровске. У этого музея имеется не только внутренняя экспозиция, но и уличная, которая регулярно страдает от рук местных жителей, сносят туда мусор. Доказательства предоставлены фотографиями, которые разгневанный «патриот» Игорь Куликовский разместил на своей странице в соцсетях. Он сопроводил снимки пафосным текстом о том, что в «Днепре (новое название Днепропетровска) есть несколько особенных мест, по его мнению, сакральных, эмоциональных, сильных, которые должен посетить и почитать. По его словам, «музей АТО» на проспекте Яворницкого — именно такое место.

Столь же неуважительно и в Киеве, на Майдане незалежности, неизвестные граждане отнеслись к экспозиции «Век непокоренных», существенно подпортив экспонаты так называемого музея «революции достоинства», якобы свидетельствующие о борьбе украинцев за свободу и достоинство в разные исторические периоды. «Неизвестные разбили несколько плакатов, рассказывающих о революционных событиях», — говорится в сообщении пресс-службы «музея». И это несмотря на карантинные меры, которые запрещают пребывание в общественных местах, парках, на детских площадках. Страдают не только подобные экспонаты, но и отдельные представители карательных органов, якобы занимающихся защитой правопорядка. 6 апреля национальная полиция Харьковской области сообщила о нападения на начальника Управления уголовного розыска и руководителя Отдела розыска по тяжким преступлениям Главного управления Нацполиции в регионе, которое произошло в самом центре города, в районе Центрального рынка. «Следствием выяснено, что неустановленные лица совершили хулиганские действия в отношении двух работников одного из оперативных подразделений областного главка и нанесли им телесные повреждения. Пострадавшие доставлены в больницу в тяжелом состоянии», - говорится в сообщении.

ХАРАКТЕРНО, что президент Зеленский пообещал усилить ответственность за осквернение памятников героям АТО и Небесной Сотни. В тот день он выражал соболезнование по поводу заражения короновирусом премьер-министра Британии Бориса Джонсона и обещал молиться за его здоровье. Но, ни словом он не обмолвился по поводу трагедии случившейся в Горловке, где 9 апреля беспилотник ВСУ сбросил мины на жилые дома поселка Широкая Балка, в результате чего погибла 26-летняя девушка и ранен мужчина. Мэр Горловки Иван Приходько сообщил: «Увы. Опять трагедия. Посёлок Широкая балка. Обстрел. Погибла молодая девушка Мирослава В, 14.02.1994. Беспилотник сбросил мины по адресу: ул. Плотинная, 166. Девушка умерла по дороге в больницу. И ранен Михаил А. 02.06.60. МВТ, осколочное ранение шеи, грудной клетки, ушной раковины слева. Сейчас он в операционной. Фото не выкладываю. На это тяжело смотреть».

Беспилотники «Байрактар» Украина закупила у Турции ещё в марте 2019 года. Всё это время проходила подготовка операторов. В марте доложено о готовности к выполнению боевых задач. «Вероятно, командование ВСУ предполагает использовать турецкий опыт наработанный в Идлибе. Будут бить по тыловым объектам и коммуникациям, держать в напряжении Народную милицию. По опыту Идлиба, это может привести к большим потерям и в живой силе, и в транспорте, деморализует многострадальное население республик. Если не включится ПВО», – написал один из военкоров Игорь Димитриев в соцсети.

«В Горловке под обстрелом с беспилотника погибла ни в чем не повинная 26-летняя девушка. Приношу свои искренние соболезнования родным и близким. А это значит, что нет никакой «заморозки» конфликта и выполнения Минских соглашений. Военные действия идут по-прежнему и даже, как видим, переходят на новый уровень.При этом в переговорном процессе тупик – начиная от политической части и заканчивая разведением войск. Без установления мира в Донбассе Украину не ждёт хорошее будущее», - высказал своё мнение экс-глава правительства Украины Николай Азаров.

«Очередное убийство в Донбассе вооружёнными силами Украины мирной жительницы , молодой девушки и ранение пожилого мужчины ! Президент Зеленский ! Вы не поддержали национальную платформу Сивохи, не защитили его от ублюдков- неонацистов, не прекращаете военные преступления против мирных жителей ! Все ваши обещания о восстановление мира, не стоят ломаного гроша ... Соболезнование родным и близким !!! Господи! Останови это безумие !!!» – написала на своей странице в Facebook правозащитница Елена Бережная.

«Не с русской армией воюют украинские «воины», и они это очень хорошо понимают, всегда понимали. И убивают они нас намеренно. И каждый из них отлично знает, что по принятому ООН определению геноцид — „это действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую“. А также „предумышленное создание для какой-либо группы таких жизненных условий, которые рассчитаны на полное или частичное физическое уничтожение ее…“. Украинские «воины» и направляющие их западные кураторы уничтожают нас намеренно. Планомерно. Зная, что и зачем делают. Реализуют на практике давно утверждённую программу геноцида», - написал по этому поводу военкор донецкого ополчения Геннадий Дубовой.

ПОЖАЛУЙ, наиболее проникновенным стало Обращение митрополита Горловского и Славянского Митрофана к президенту Зеленскому: «Об убийстве девушки 26 лет по имени Мирослава и тяжелом ранении Михаила, которому 59 лет, я узнал не из новостных лент, потому что они оба являются близкими родственниками сотрудников Горловского епархиального управления. Мирослава должна была выйти замуж, а вместо этого её жених на своей машине отвёз её в больницу, но по дороге она умерла от полученного ранения. Михаил сейчас находится в отделении реанимации, ему были проведены все необходимые медицинские операции. Это большое горе, большая трагедия. По этому поводу опять возникает множество мыслей, множество вопросов, с которыми хотелось бы обратиться в первую очередь к Верховному главнокомандующему ВСУ, президенту Украины Владимиру Александровичу Зеленскому.

Сегодня этот формат стал популярным: обращаются граждане, застрявшие в иностранных государствах, которые не могут вернуться в Украину. Обращаются медики, обращаются пожарные, обращаются военные.

Решил обратиться и я. И первый вопрос, на который я хотел бы получить ответ: что общего у обстрелов минами с беспилотников домов мирных граждан с обороной территориальной целостности Украины?

Иначе, чем уголовным преступлением, такие действия назвать нельзя. У таких вещей обязательно есть фамилия, имя и отчество того, кто это сделал, потому что известны время и место, где было совершено преступление. У Вас, как у верховного главнокомандующего, есть власть и возможность задать вопрос тем, кто находился в это время на этом месте, по чьему приказу и кем была осуществлена данная акция.

Люди в Горловке шестой год живут в этом ужасе. Еженощные обстрелы, которые на короткое время прекращаются, а потом возобновляются снова, уже стали привычным фоном жизни. Но каждый раз, когда происходят такие убийства, снова и снова встаёт вопрос: доколе это будет продолжаться?

Людей, которые здесь живут, Вы называете гражданами Украины. Можно ли вот так безнаказанно, без суда и следствия, просто как в компьютерной игре взять и совершить такое злодеяние?

Хотелось бы лично от Вас услышать оценку того, что произошло. Скоро будут похороны. Хотелось бы услышать слова соболезнования родственникам погибшей и всем тем, кто в этом ужасе пребывает уже долгое время.

Так как обстрелы не прекращаются, хотелось бы услышать ответ и на другой вопрос: когда это всё закончится? Какая необходимость в этих обстрелах и в продолжении боевых действий? Ведь с каждой такой смертью и с каждым таким событием возрастает вероятность, что разговоры о мире останутся только разговорами и он так никогда и не наступит. Кто возьмёт на себя ответственность за то, чтобы прекратили стрелять, чтобы таких чудовищных событий больше не происходило?».

Так же митрополит спрашивает у президента, будет ли создана следственная группа, назначено расследование и услышим ли мы ответ на вопрос, кто дал команду и кто совершил это уголовное преступление: «Я обращаюсь и к тем людям, которые это совершили. Независимо от того, будут или не будут названы ваши имена, они известны Богу, и за всё в жизни придётся отвечать, с этим придётся жить. Самым лучшим было бы осознать и покаяться в том, что произошло. Только через покаяние возможно какое-то изменение вашей жизни.

Кроме обращения к Верховному главнокомандующему, у которого есть возможность задать эти вопросы своим подчинённым и озвучить ответы, которые он получит, я хотел бы обратиться и непосредственно к министру обороны и командующему вооружёнными силами Украины здесь, на Донбассе, чтобы они тоже дали ответы на эти вопросы.

Также я обращаюсь к международным организациям, чтобы они обратили внимание, что на фоне борьбы за жизни людей во время пандемии коронавирусной инфекции продолжают совершаться убийства, которые могут остаться незамеченными и безнаказанными. Цель моего обращения — чтобы этого не произошло», — подчеркнул митрополит Митрофан.

В СВОЁМ заявлении по этому поводу заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин отметил, что вооруженные формирования Украины уже давно используют практику обострения обстановки и демонстрации силы в отношении мирного населения Донбасса в преддверии и в ходе проведения заседаний Трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию конфликта, что в свою очередь приводит к печальным последствиям.

В то время, когда весь мир сплотился в борьбе с общим врагом — пандемией коронавируса, который унес уже тысячи жизней, Украина резко усилила обстрелы объектов социальной инфраструктуры и жилых районов Донецкой Народной Республики. Только за прошедшую неделю, вооружённые формирования Украины 133 раза нарушили режим прекращения огня.

Противник открывал огонь по территории республики из 122-мм артиллерии, 120-мм и 82-мм минометов, вооружения БМП, зенитных установок, гранатометов различного типа, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия, а также применял ударные беспилотные летательные аппараты.

Обстрелы продолжились и после злодейского убийства.

Просмотров: 1804

Другие статьи номера

Пульс планеты

БРЮССЕЛЬ. Министры финансов еврозоны пытаются договориться о том, кто заплатит за чрезвычайно дорогостоящие меры противодействия короновирусу и восстановление экономики после кризиса. Богатые страны, прежде всего Нидерланды, предлагают использовать уже существующий стабилизационный механизм, из которого деньги можно взять под определённые условия. Более бедным государствам это напоминает спасение Греции, расплатившейся за своё спасение болезненными реформами и затягиванием поясов. А потому Италия просит выпустить еврооблигации, так называемые коронабонды. Но это означало бы, по сути, обобществление долгов: рачительным странам, накопившим кубышку, придётся выкупать тех, кто занимал и тратил бездумно. Самый крупный счёт может прийти Германии, имеющей наиболее здоровые финансы и население. Однако пока немцы не выражают своей позиции по коронабондам, уступая роль злого полицейского голландцам, и лишь ратуют за финансовую дисциплину.

Хроника COVID-19

ИВЛ спасают жизни и рабочие места

Испания борется с жёсткой конкуренцией на мировом рынке, чтобы обеспечить поставки нужного ей медицинского оборудования, и в то же время внутри страны правительство пытается мобилизовать национальные ресурсы. Так, со сборочного конвейера испанского производителя SEAT в Каталонии больше не сходят автомобили: компания приспособила мотор стеклоочистителей для производства одного из самых ценных и дефицитных орудий в борьбе с COVID-19: аппаратов искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ). Для начала их массового выпуска теперь нужно лишь одобрение Министерства здравоохранения.

Коронавирус накрывает Москву. Что дальше?

«Больница пылает! Больных до хрена среди персонала! Скоро все захлебнёмся от наплыва больных. А ты дома сиди. Всё заказывай по интернету. Мне страшно за близких» - это смс, которую прислал мне знакомый врач-инфекционист одной из московских больниц. Похоже, что московские и федеральные власти в очередной раз проявили полную некомпетентность и волюнтаризм. На сей раз в борьбе с пандемией. Последствия могут быть трагическими для тысяч наших сограждан. При этом столь тяжёлых последствий могло бы и не быть.

Сообщает БЕЛТА

Люди должны чувствовать себя уверенно

В Минской области Белоруссии пять предприятий перепрофилировали под производство масок и марлевых повязок, информировала пресс-служба облисполкома.

Перепрофилированы ООО "Марк Формэль", "Свитанок", "Купалинка","Элиз" и ЗАО "Калинка" . В сутки они выпускают более 209 тыс. единиц масок и марлевых повязок.

Сообщает Синьхуа

В городе Дунган провинции Ляонин/Северо-Восточный Китай/ активно и последовательно ускоряются темпы восстановления работы по сельскохозяйственному производству. При этом выполняются требования по профилактике и контролю COVID-19. Снимок сделан 10 апреля.

Спасение утопающих: долговая кабала под видом помощи

Из-за эпидемии коронавируса российский малый и средний бизнес, дающий работу миллионам россиян, оказался в крайне тяжелом положении. Магазины и рынки закрываются, доходы населения рухнули, выручки практически нет. Однако вместо того, чтобы оказать реальную помощь предпринимателям власти ограничиваются символическими жестами. Одной из таких бесполезных мер может стать инициатива правительства выделять бизнесу кредиты для выплаты зарплаты под нулевой процент. В действительности кредитование, как выяснется оказалось не столь уж и беспроцентным. Да и взятые  ссуды придется рано или поздно возвращать. Таким образом, вместо помощи такая "программа содействия" обернется лишь дополнительной долговой кабалой для малого и среднего предпринимательства.

«ПОД ШУМОК» КОРОНАВИРУСА «ПОД ШУМОК» КОРОНАВИРУСА

Пока в мире бушует пандемия коронавируса, американские военные стратеги даром времени не теряют. Как сообщил немецкий «Шпигель», специалисты из США установили в начале текущего года новое программное обеспечение на свои водородные бомбы, хранящиеся на территории Германии ещё со времён «холодной войны».

Тем самым США, отмечает «Дойче велле» модернизировали частично своё ядерное оружие, дислоцированное в Германии. При этом отмечается, что секретная операция была начата ещё в конце 2019 года. В её рамках с авиабазы в Бюхеле, расположенной на западе ФРГ в земле Рейнланд-Пфальц, в США были вывезены около 20 термоядерных бомб типа B61. После обновления программного обеспечения боевые системы были через некоторое время возвращены обратно.

ВЕНСКАЯ НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ И КРАХ ИДЕИ ТРЕТЬЕГО РЕЙХА

Навстречу 75-летию Великой Победы

Среди наиболее масштабных сражений заключительного этапа Великой Отечественной войны Венской наступательной операции, освобождению столицы Австрии, а затем и всей её территории от фашистов, в современной историографии уделяется меньше внимания, чем проходившему примерно в это же время штурму Кенигсберга или завершению освобождения от фашистов Венгрии. А между тем, именно эта операция окончательно надломила волю главарей «третьего рейха» к активному сопротивлению и поставила крест на надеждах гитлеровского режима на заключение сепаратного мира с англичанами и американцами, чтобы хоть как-то оттянуть свой неизбежный крах.

Здоровье в заложниках у рынка

Став одной из причин глобального «коронавирусного кризиса», оптимизация медицины затронула и Центральную Азию. После развала Советского Союза в республиках региона резко сократилось число больничных учреждений и врачей, а уровень зарплат медработников соответствует общему – пренебрежительному – отношению властей к здравоохранению.

ЕВРОПА ГОТОВИТСЯ К СМЯГЧЕНИЮ КАРАНТИНА ЕВРОПА ГОТОВИТСЯ К СМЯГЧЕНИЮ КАРАНТИНА

Коронавирус продолжает оставаться самым пугающим и дестабилизирующим фактором в мире, приводящим к сотням новых жертв и десяткам тысяч заражений ежедневно. Но «поставленная на карантин» одновременно с населением многих государств их экономика стала тревожить не меньше, если даже не больше: перспектива получить огромную армию безработных и тотальную нищету заставляют правительства подавляющего большинства стран лихорадочно искать любые способы, а иногда и даже попросту поводы, чтобы начать отмену карантина досрочно.

Все статьи номера